Укладка на пеноплекс теплого пола


Монтаж электрического Теплого пола с пеноплэксом и как не греть потолок соседям.[ВИДЕО]

На данном объекте наш заказчик уже провел бессонные ночи изучая на форумах, наиболее энергоэффективный вариант электрического теплого пола, используя утеплитель в виде экструдированного пенополистирола. В нашем случае это Пеноплэкс в сочетании с электрикой, «разведенной» по полу. Если есть запас по высоте поднятия вашего будущего пола на 6-7 сантиметров и в приоритете снижение тепло потерь от теплого пола то вариант указанного в видео наиболее эффективный. Единственный момент, можно обойтись без использования полиэтиленовой пленки в данном пироге теплого пола.

Не забывайте про нагрузки на плиты перекрытий, и не переусердствуйте со стяжкой пола, но и минимальная толщина стяжки должна быть в данном варианте от 3.5 сантиметров.

Греть потолок соседям вы точно не будете, помимо теплоизоляционных свойств, шумоизоляция так же (не значительно, но) улучшится 😉

Не забывайте правильно настраивать терморегуляторы и устанавливать датчик температуры пола между двух витков греющего кабеля.

prohot.ru

Теплый пол на пеноплекс: быстро, практично, эффективно!

Укладка теплого пола на пеноплекс (экструдированный пенополистирол) – решение, которое стало доступным в нашей стране не так давно. Впрочем, даже за относительно короткий период времени этот утеплитель успел хорошо проявить себя в отечественных реалиях. По сравнению с традиционным пенопластом, материал устойчивее к нагрузкам и обеспечивает более высокую теплоизоляцию.

Электрические системы

Можно ли укладывать электрический теплый пол на пеноплекс? Можно, причем прямо на плиты. При монтаже кабеля его крепят с помощью специальной ленты. Далее, в зависимости от типа напольного покрытия, заливается стяжка или настилаются фанерные доски. В первом случае, для компенсации расширения бетона вдоль стен размещают пенопластовые полосы. Перед обустройством стяжки/укладкой оборудование тестируют. Настилать покрытие можно только после полного высыхания бетонной смеси.

Перед тем как произвести крепление теплого пола к пеноплексу, следует зафиксировать сам материал. Черновая поверхность должна быть сухой и достаточно ровной. Если уровень показывает серьезные перепады высот, их следует устранить циклевкой или залив черновую стяжку. Плиты укладывают встык, проклеивая швы скотчем. Если вы монтируете теплый пол на пеноплекс без стяжки, рекомендуется настелить слой пароизоляционного материала, хотя в принципе можно обойтись без этого. Пенополистирол сам по себе очень хорошо задерживает пар.

Водяные системы

От качества утепления напрямую зависит, насколько эффективно будет расходоваться энергия, идущая от труб. Пеноплекс для теплого пола водяного обеспечивает максимально продуктивный обогрев. Монтаж трубопровода мало чем отличается от прокладки кабеля. Единственное, обычно используется арматурная сетка, к которой и крепятся магистрали. Далее, все по классической схеме:

  1. Трубопровод подсоединяется к коллектору (есть и другие варианты, но этот самый распространенный)
  2. Система тестируется.
  3. Производится обустройство стяжки/настил листов. В процессе монтажа трубы должны находиться под рабочим давлением.
  4. Настилается основное покрытие.

Существуют и другие варианты укладки пеноплекс под теплый водяной пол. Например, можно использовать алюминиевые пластины с готовыми каналами для размещения магистрали. Такой монтаж позволяет класть покрытие без какой-либо дополнительной защиты оборудования. Больше информации по этой теме вы найдете на нашем сайте в Москве.

pol-hot.ru

Как уложить электрический кабель теплого пола на пеноплекс

Делая укладку электрического кабеля теплого пола на пеноплекс не придется греть потолок соседа, так как пенополистирол имеет хорошую теплоизоляцию.

Пенополистирол относится к одним из самых эффективных и компактных утеплителей современности.

Однако, нужно очень внимательно отнестись к тщательной изоляции электрического кабеля, чтобы избежать прямого контакта с пеноплексом.

Дело в том, что хоть ЭППС практически не горюч, испарения при его горении могут быть опасны для здоровья.

При выборе данного варианта теплого пола необходимо учесть следующие этапы и моменты:

- укладка пенополистирола производиться стандартными способами, встык и крепится к полу;

- рекомендуется стелить пароизоляционный материал, если монтаж теплого пола производится без стяжки;

- далее крепится монтажная лента и производится раскладка кабеля теплого пола равномерно по поверхности с отступами от стен и предполагаемой мебели;

- устанавливается датчик температуры между кабелем;

- заливается стяжка над кабелем 3-5 см в зависимости от производителя кабеля;

- не забываем про расширение стяжки при перепаде температур и оставляем зазоры от стен (наиболее популярным является вставка пенопласта в зазоры);

- электрический пол разрешено использовать после полного высыхания стяжки.

openoplexe.ru

Утепление пола пеноплексом: минусы и плюсы утеплителя, методы и их особенности

Холодной пол в доме – это большое неудобство для его жильцов. Через неутепленный пол может уходить до 20-25 % тепла, поэтому утепление пола является прекрасным выходом из этой ситуации.

Среди множества утеплителей в последнее время набирает популярность новый теплоизоляционный материал – пеноплекс. Он представляет собой пену с пузырьками 0,12-0,2 мм в диаметре.

Утеплитель изготавливается с различной плотностью для каждого вида поверхностей (стен, пола, потолка, утепления бань, чердаков). Плотность материала варьируется от 31 до 45 кг/ м³, но для утепления пола рекомендуется брать пеноплекс плотностью 35 или 45 кг/ м³.

Стандартная ширина листа составляет 60 см, а длина – 120 или 240 см. Толщина листа может варьироваться от 2 до 10 см. Для утепления пола в средних широтах рекомендуют брать утеплитель шириной 4 см, а для более холодных районов – до 7 см.

Достоинства и недостатки пеноплекса

Пеноплекс – универсальный материал, применяемый для утепления различных поверхностей.

Преимущества пеноплекса для утепления пола:

Важно: на протяжении всего срока службы пеноплекс не теряет своих механических и изоляционных свойств.

Минусов у материала немного, но все же они есть:

Технологии утепления пола пеноплексом

Утепление пола пеноплексом можно производить по основанию из песка и гравия, бетонным или деревянным перекрытиям. Существует несколько основных разновидностей полов, отсюда и методы их утепления:

Утепление деревянного пола с лагами

На начальном этапе производят замену поврежденных участков на лагах и лежащих на них деревянных досках, затем пропитывают их антисептиком или олифой для предотвращения гниения.

Затем нужно заполнить все щели и выемки на досках шпаклевкой по дереву. На следующем этапе деревянная поверхность грунтуется и подсушивается.

Плиты пеноплекса нарезают соответственно расстоянию между лагами и длиной помещения. Их укладывают на высушенные доски, стыки между листами должны быть максимально плотными и проклеенными строительным скотчем.

Далее утеплитель закрывают пароизоляционным материалом, листы которого кладутся внахлест. Поверх него крепятся доски, листы фанеры или ДСП. Поверхность выбранного материала должна быть абсолютно ровной. В завершении идет укладка напольного покрытия (линолеум, ламинат, паркет).

Слои утепления деревянного пола:

Утепление пола под стяжку

Для утепления пола пеноплексом под стяжку своими руками рекомендуется выбирать модификацию «фундамент».

Такой тип пеноплекса обозначается «Пеноплекс-Ф» и имеет лучшую способность работы на сжатие. Он выдерживает нагрузки до 27 кг на 1 см².

Более подробные характеристики этого материала можно прочесть в статье «Технические характеристики и особенности пеноплекса Фундамент».

На начальном этапе утепления на бетонную основу наносится слой грунтовки. После высыхания начинают укладывать листы пеноплекса. Их приклеивают к основанию с помощью пены, шпатлевки или специального клея. Поверхность пола при этом должна быть как можно ровнее. Стыки листов проклеивают строительным скотчем.

Далее прокладывают слой гидроизоляции и фиксируют ее арматурной сеткой. Затем на уровне будущего пола к стене приклеивают демпфирующую ленту толщиной 0,5 см. Это компенсирует расширение стяжки при колебаниях температуры пола.

Раствор для стяжки наносят на сетку и разравнивают по маячным рейкам. Раствор состоит из цемента и песка в соотношении 1 к 3 или 1 к 4 в зависимости от марки цемента. Финишным этапом является укладка напольного покрытия.

Слои конструкции утепления:

Утепление полов пеноплеском по грунту

Утеплять пеноплексом можно и полы в доме, который стоит на ленточном или свайном фундаменте. Такой метод называется «укладка на грунт».

Метод можно применять при соблюдении некоторых условий:

Первый этап монтажа утеплителя – выравнивание и утрамбовка земляного слоя. Далее на него насыпают подушку из слоя щебня и гравия. Затем высыпается и утрамбовывается песок.

На песок кладут листы пеноплекса. Плиты начинают выкладывать от угла, прижимая плотно одну к другой. Для избежания проникновения холода рекомендуется использовать плиты с краями «шип-паз».

Далее в качестве защитного слоя на листы пеноплекса прокладывают гидроизоляционную пленку и выводят ее края вверх по стене.

Для повышения стойкости пола на грунте его армируют металлической сеткой. Далее заливают стяжку из смеси песка и цемента. Заключительным этапом является укладка напольного покрытия на высохший цементный слой.

Слои конструкции утепления:

Материалы и инструменты

Для работ по утеплению пола дома или коттеджа пеноплексом потребуются следующие инструменты:

Материалы, необходимые для проведения утепления:

В заключение можно сказать, утеплять пол пеноплексом можно несколькими методами в зависимости от материала изготовления основания пола. Процесс монтажа достаточно прост, поэтому с ним сможет справиться любой человек, имеющий минимальные строительные навыки.

Посмотрите видео-инструкцию об утепление пола пеноплексом под сборную стяжку:

Поделиться:

Нет комментариев

holodine.net


Смотрите также