На фоне всеобщего повышения цен на все новые двери реставрация старых дверей сейчас стала невероятно популярной. Но особенно актуальна реставрация входных дверей, ведь это фактически лицо жилища. Далее мы расскажем, как обновить старую дверь своими руками и подробно остановимся именно на металлических дверях
Сейчас люди предпочитают делать входную дверь железной и вызвано это не только стремлением обезопасить свое жилище, металлические конструкции имеют ряд ощутимых плюсов:
Мы не агитируем за металл, реставрация входной деревянной двери в домашних условиях также возможна. О том, как реставрировать деревянные полотна можно узнать *«здесь», а если вы интересуетесь, как облагородить, то есть поменять дизайн деревянной входной или межкомнатной двери, то вам «сюда».
Когда человек задумывается, как обновить старую дверь, первая проблема это выбор материала. Для металлических конструкций вариантов не так уж много:
Прежде чем решать, как отреставрировать старые двери, сначала трезво оцените свои возможности и сориентируйтесь по ценам.
Так если бюджет сильно ограничен, то реставрация двери ламинированными МДФ карточками может стать «не подъемной», здесь лучше остановиться на покраске или самодельных накладках.
Для преображения дверей каретной стяжкой денег понадобится примерно столько же, сколько и на карточки из МДФ, но это долгая и кропотливая работа. У любителя на создание такой красоты уходит в среднем 3 – 4 дня.
И потом, реставрация дверей своими руками требует определенного набора инструмента. Если не брать вариант покраски, то во всех остальных случаях для восстановления дверного полотна вам понадобятся:
Естественно ко всему этому набору понадобится сопутствующая фурнитура: сверла на дрель, диски на болгарку, наждачная шкурка на шлиф-машинку и т.д.
Перво-наперво перед тем как обновить дверь нужно снять с нее все, что только возможно (глазок, замки, ручки). Если планируется капитальная реставрация, то изнутри металл также нужно прокрасить, а значит, придется демонтировать внутреннюю отделку и вынуть утеплитель.
По-хорошему краску на старой двери желательно полностью очистить, но этим стоит заниматься, только если краска сама отходит. Счищать прочное порошковое напыление нет смысла, здесь достаточно зачистить сколы и крупные царапины.
Чтобы новый слой качественно взялся двери нужно ошкурить, проще говоря, сделать шершавыми. Для этого используется либо шлиф-машинка, либо щетка с металлическим ворсом, можно взять насадку на дрель или болгарку.
Дальше внимательно осмотрите всю конструкцию на предмет ржавчины, если таковая найдется, то ее нужно счистить той же металлической щеткой или наждаком. В труднодоступных местах ржавчина удаляется спецсредством.
Теперь берете ветошь и стираете всю пыль, после чего поверхность нужно обезжирить. Для обезжиривания обычно используется ацетон или уайт-спирит.
Многие советуют после зачистки обработать металл специальным грунтом. Вариант хороший, но грунт применяется при окрашивании кузовов автомобилей, для железных входных дверей это лишняя трата денег.
Что касается краски, то для дверей лучше всего покупать молотковую краску эти составы отлично выдерживают не только перепады температур и повышенную влажность, но даже когти домашних животных.
Краскопультом, конечно, работать лучше и покрытие получается качественней, но это оборудование не у каждого есть, поэтому мы рекомендуем покупать краску в аэрозольных баллончиках, хотя бы для лицевой наружной стороны.
На 1 сторону уходит порядка 2 баллонов краски. Работать валиком или кистью можно, но качество нанесения будет не идеальным.
Теперь поговорим о том, как обновить старые железные двери при помощи готовых МДФ панелей. Работа здесь начинается точно так же, как и в предыдущем случае, то есть двери нужно разобрать.
Большое значение имеет выбор нового полотна, точнее самой МДФ панели. Такие карточки выпускаются для внутренней и наружной облицовки, последние значительно дороже. Но экономить не стоит, на фото снизу показан результат такой экономии, люди поставили внутреннюю карточку на уличную дверь.
Отличить эти два вида МДФ довольно просто, достаточно взглянуть на изнаночную часть панели. Уличный вариант будет иметь явно выраженный зеленоватый оттенок, а карточка для внутреннего монтажа желтого цвета.
Сделать из старых дверей новые проще, если вам досталось полотно, собранное на заводе по всем правилам. В этом случае вам нужно только заменить саму накладку. Такие накладки не прикручиваются и даже не приклеиваются, они вставляются в специальные пазы, находящиеся по верхней и нижней кромке полотна.
По бокам такая панель удерживается съемными металлическими накладками. Вам нужно эти накладки отвинтить, после чего вынуть вставную панель. Если под старой накладкой вы обнаружили ржавый лист, то действуете по выше описанной схеме: зачищаете щеткой и обрабатываете антикоррозийной жидкостью.
Дальше повторяете действия в обратном порядке, то есть, вставляете в пазы новую МДФ панель и с обеих сторон прикручиваете съемные металлические накладки. Данная технология замены абсолютно одинакова как для наружной, так и для внутренней отделки дверей.
Если же ваша железная дверь была собрана кустарями где-то в гараже, то и в этом случае ее можно преобразить.
Вначале, как обычно, все нужно демонтировать. Как правило, внутри таких конструкций устанавливаются деревянные планки, они крепятся к ребрам жесткости и служат для монтажа внутренней отделки. Если по какой-то причине их там нет, тогда восстанавливаем эти планки.
В данном случае на полотне нет никаких зацепов или пазов для фиксации листа, поэтому мы будем прикручивать накладку саморезами. Для надежности желательно еще промазать двери клеем. Чтобы на первых парах зафиксировать накладку, мы ее в нескольких точках прижимаем к дверному полотну струбцинами.
Если металлический лист толще 1,5 мм, то под установку панели в нем нужно предварительно насверлить отверстия под саморезы. Сверлим в шахматном порядке с интервалом 150 – 200 мм. Естественно саморезы должны быть меньше толщины МДФ накладки.
Когда лицевая накладка закреплена, можно снимать струбцины и переходить к внутренней отделке. Ремонт дверей изнутри, мало чем отличается от ремонта снаружи, правда, перед тем как закрепить внутреннюю МДФ панель, нужно заполнить короб утеплителем.
Мы выбрали пенопласт как самый дешевый и надежный вариант утепления. Самодельные железные двери, как правило, делаются из уголка 50 мм, поэтому пенопласт мы берем толщиной 40 мм. Допуск в 10 мм нам нужен чтобы листы можно было наклеить на монтажную пену, так утепление будет более качественным.
Алгоритм установки внутренней МДФ панели похож:
Крайним штрихом в нашей реставрации будет установка замков и дверных ручек. Коль мы реставрируем старую дверь, замки в ней уже должны стоять, поэтому нам остается разметить на МДФ карточках точки монтажа замковых накладок, вырезать отверстия и все собрать.
Как видно на фото снизу, наше отреставрированное дверное полотно выглядит ничем не хуже чем новая заводская дверь.
Чтобы сэкономить, вместо дорогостоящей МДФ карточки можно реставрировать двери деревянными накладками.
Цельная мебельная панель такого размера будет стоить довольно дорого, поэтому лучше использовать либо вагонку, либо готовые мебельные накладки из дерева, стоят такие накладки относительно не дорого, так как они не обработаны, «доводить до ума» мы их будем своими руками.
Шлифовки будет много, так что сразу обзаведитесь нормальной шлифовальной машинкой. На первом этапе шлифуем накладку зерном Р150. В труднодоступных местах такой же шкуркой шлифуем вручную.
Теперь смахиваем с заготовки пыль и покрываем ее первым слоем тонирующего грунта. В данном случае использовался грунт YM M037. Качество будет на порядок выше если наносить все составы при помощи краскопульта, но если его нет, то можно использовать тампон или губку. Такой грунт сохнет порядка 3 – 4 часов.
После высыхания на древесине поднимется мелкий ворс, снимать мы его будем мягкой губкой с абразивной накладкой. Снимать нужно аккуратно, без фанатизма, чтобы не сбить равномерно наложенный тон.
Дальше нам нужно нанести 2 слоя промежуточного грунта YL M261, он нам нужен как водный изолятор для древесины. После распыления первого слоя оставляем заготовку сохнуть на 1 час и сразу, без шлифовки наносим еще один такой же слой. После нанесения второго слоя заготовка должна сохнуть сутки.
Теперь берем шлифовальную губку с зерном 240 единиц и шлифуем нашу заготовку до матового состояния, при этом тщательно проходим все «закоулки» на заготовке.
После шлифовки с заготовки сдувается пыль и можно приступать к покрытию лаком. Лак мы взяли на водной основе YO 30 M370, нужный тон подбирается индивидуально под каждый вид древесины. Лак напыляется из расчета 150 – 175 грамм на 1 м².
Когда лак высохнет, заготовка крепится к дверям. Крепить можно так, как мы показывали в предыдущем случае (на саморезы) или сначала закрепить заготовки на листе фанеры, а потом этот лист зафиксировать на двери.
Рассказать сходу о том, как сделать каретную стяжку довольно тяжело, по словам бывалых профессионалов этот вид отделки ни у одного новичка с первого раза не вышел чисто, поэтому прежде чем браться за такую работу 2 раза подумайте.
А для самых упорных мы ниже поместили видео в этой статье, на нем вы можете наглядно просмотреть весь процесс облицовки дверей способом «Каретная стяжка». Также можете ознакомиться со статьей «обивка двери каретной стяжкой»
Как видите, реставрация и ремонт входной металлической двери не такая уж сложная штука, при желании каждый домашний мастер может подобрать способ обновления дверей в соответствии со своими профессиональными навыками.
doorchange.ru
На данный момент различных запорных механизмов существует довольно много. Что касается именно железных дверей, то здесь ассортимент чуть уже. Ремонт замков входной металлической двери своими руками возможен, но есть масса нюансов. Далее мы с вами разберем, какой замок в металлической двери можно отремонтировать, а какой придется полностью поменять. Плюс мы подробно расскажем, как починить дверной замок самому.
Начнем с того, что ремонт дверных замков это понятие общее и довольно размытое. Стальные двери состоят из ряда взаимосвязанных узлов и не факт, что сломался именно замок. Плюс замок состоит из засекречивающего узла, запорного силового механизма и ответной планки, а значит, придется разбираться какой узел вышел из строя.
Далеко не каждый ремонт замка входной двери своими руками возможен. Более того, есть механизмы, которые в принципе не ремонтируются или для ремонта нужна более глубокая подготовка. Поэтому для начала нужно определиться с видом механизма.
В последнее время появились надежные замки с электронным кодированием. Эти системы довольно сложные и если что-то вышло из строя, то самостоятельно вы такой замок не отремонтируете, даже не пытайтесь, сразу зовите мастера.
Кстати подробную информацию по выбору и монтажу современных кодовых замков вы найдете «ЗДЕСЬ».
Исходя из собственного опыта, мы с ответственностью можем утверждать, что если вы не являетесь профессиональным слесарем или механиком, то своими руками вы сможете отремонтировать только цилиндровый замок со сменной личинкой и некоторые разборные модели силовых механизмов с разборными корпусами.
Есть еще варианты с ремонтом ответной планки, но она к механизму замка относится косвенно. А начнем мы с вами с самого доступного, вы узнаете, как отремонтировать замок со сменной личинкой.
Перед тем как починить замок в двери, приготовьте инструмент. Не пугайтесь, его много не понадобится, зачастую хватает пары отверток (прямая и крестовая), пинцета и плоскогубцев. Из вспомогательных материалов могут понадобиться масленка с пипеткой и чистые салфетки или ветошь.
Мы ремонтируем запирающий механизм, который находится в корпусе и чтобы до него добраться, нам придется сначала демонтировать корпус (снять замок). Если замок врезан с торца дверей, то откручиваете пару винтов и вытаскиваете.
Хуже когда замок вставлялся изнутри, в этой ситуации, чтобы снять замок, придется снимать внутреннюю накладную панель. Зачастую из металла делается только лицевая часть дверей, изнутри стоит легкая облицовка, которую довольно просто снять.
Дальше нужно обследовать корпус на предмет наличия разборных винтов. Дело в том, что возможность ремонта предусмотрена примерно в 50 % корпусов, все стальные заклепаны или запаяны наглухо.
Пытаться открыть неразборной корпус нет смысла. Даже если вы его разберете, обратно уже собрать не сможете, потому как крепежных винтов нет, соответственно крепить нечем.
Многие «умники» в сети рекомендуют достать все детали механизма замка, промыть их и поставить на место. Так вот, с вероятностью в 95 % мы вам гарантируем, что если вы разберете механизм полностью, обратно собрать вы его не сможете.
С ответной планкой все не так просто. Если она у вас регулируемая, как на фото ниже, то можно попробовать раскрутить винты и попытаться исправить ситуацию. Но в большинстве железных дверей функцию ответной планки выполняют прорезанные в металлическом коробе отверстия для ригелей и регулировать там нечего.
Проще всего взять напильник и расточить эти отверстия, но так вы только усугубите проблему. Если ригели замка не попадают в ответные отверстия, значит либо просело полотно, либо перекосило короб.
В обоих случаях нужно регулировать узлы двери, а не растачивать отверстия. Потому как если вы расточите отверстия, замок закроется, но полотно начнет цепляться за край короба и вам в любом случае придется его регулировать. Материал по регулировке дверей есть «ЗДЕСЬ».
Мы рассказали о ситуациях, когда ремонт замка на металлических дверях возможен, но не все замки можно отремонтировать. Поэтому если вы сомневаетесь в своих силах, лучше вызовите мастера.
doorchange.ru
Капитальные металлические двери вещь прочная, но со временем и они ломаются. Считается, что ремонт входных железных дверей доступен только профессионалам, в действительности большинство узлов любитель может исправить самостоятельно. Далее мы разберем распространенные поломки и расскажем, как отремонтировать металлическую дверь своими руками.
При наличии инструмента ремонт входных металлических дверей своими руками можно выполнить за 1 день
В стандартной железной двери своими руками можно отремонтировать 80 % поломок. Правда здесь многое зависит от наличия в арсенале мастера нужного инструмента, плюс некоторые поломки в одиночку сделать нельзя, так как полотно тяжелое и нужен помощник.
Зачастую самостоятельный ремонт железной двери возможен только в тех случаях, когда нет радикальных нарушений полотна или несущей конструкции, если замок вырезан или дверь вырвана вместе с коробом, то нужно звать профессионалов
Совет! Начиная работать с каким-то конкретным узлом, сразу проведите диагностику всех вышеописанных проблемных точек, ведь выявить и отремонтировать поломку на начальной стадии всегда легче.
Приступая к ремонту стальных дверей желательно четко представлять, как устроена конструкция
На входные металлические двери сейчас могут устанавливаться пять видов запорных механизмов.
Своими руками можно отремонтировать только первые 2 позиции – это цилиндровые и сувальдные. Ригельные замки в основном ставятся на хозяйственные помещения, а для ремонта электронных и комбинированных механизмов нужен специснтрумент и соответствующе знания.
Одна из самых старых и в тоже время, надежных систем. Силовой механизм в таких запорах простой, там особо ломаться нечему, обычно проблемы возникают с засекречивающими головками.
Цилиндровые головки относятся к неремонтируемым узлам, они просто меняются. Благо заменить такую головку можно за несколько минут.
Инструкция:
Винт фиксирующий цилиндровую головку находится напротив замочной скважины, он там один, поэтому перепутать трудно
За более чем 100 лет существования конструкторы изобрели несколько моделей цилиндровых головок, все они качественные и надежные, но ориентированы под разные цели. С правилами выбора наиболее подходящей для вашей двери головки можно ознакомиться «ЗДЕСЬ».
Сувальдные механизмы не настолько универсальны, если замок ломается, то в большинстве случаев его меняют. Есть 2 варианта установки таких запоров.
Важно! Есть полотна с так называемыми крабовыми замками, в них запорные штыри выдвигаются сразу с 3 или 4 сторон по контуру. Замок в таких моделях связан со штырями, поэтому там ремонт металлической двери начинается с демонтажа внутренней декоративной панели.
При торцевом монтаже наружную планку замка четко видно, а когда механизм врезан изнутри короба, видны только винты, но пока не открыт доступ к замку, откручивать их бесполезно, так как внутри есть дополнительные фиксаторы
Сувальдные замки достаточно надежны и если механизм начал барахлить, не стоит сразу бежать на рынок за новым, тем более что цена на такие запоры солидная. Для начала снимите замок и осмотрите его.
Часть таких моделей можно разобрать, там сбоку по периметру есть несколько винтов, которые нужно выкрутить, после чего снимется боковая пластина. Часто причиной поломки является элементарный мусор. Замок нужно просто продуть, почистить и смазать.
Совет! Если короб сувальдного замка наглухо заклепан, то срезать заклепки бесполезно, даже если вы разберете замок и устраните неисправность, обратно собрать и закрепить крышку короба будет проблематично.
Если короб сувальдного замка собран на винтах, то есть смысл его разобрать и попытаться отремонтировать, в половине случаев проблема устраняется
Глазок на входных дверях ломается крайне редко, разве что вандалы испортят. Замена такой фурнитуры проста, изнутри выкручивается стопорная гайка, после чего старый глазок вынимается, а на его место ставится новый. Гораздо чаще ломается ручка или изнашиваются уплотнители.
Ручки бывают 2 видов.
По своим эксплуатационным качествам ручки на розетке и на планке примерно равноценны
Чтобы заменить ручку на розетке нужно открутить верхнее декорирующее кольцо с обеих сторон дверного полотна. Дальше, со стороны помещения необходимо выкрутить стопорные винты, после чего конструкция снимется.
Ручки на розетке монтируются в металлические двери при помощи двух сквозных шпилек
Дверную ручку на планке сложнее выбрать, нежели установить. При выборе учитываются 2 главных параметра. Во-первых, нужно замерить расстояние между крепежными винтами. Вторым, но не менее важным параметром является расстояние от самой ручки до замочной скважины. Подробно с фото и видео, выбор, замер и установка ручки на планке показан «ЗДЕСЬ».
Ремонт дверей входных железных бывает не только аварийным, но и текущим, промежуточным. На любом, даже самом лучшем и дорогом дверном полотне есть система уплотнителей, которые рано или поздно изнашиваются. Качественные прокладки держатся до 5 – 7 лет, бюджетный вариант изнашивается за 1 – 2 года.
Чтобы заменить уплотнение нужно сорвать старую прокладку, после чего зачистить и обезжирить металл. На новых молдингах обычно есть основа с самоклеящимся покрытием. Мастеру нужно только сдернуть защитную полосу и приклеить уплотнитель к дверям или дверному коробу.
Для замены уплотнителей не требуется особых навыков и высокой квалификации
На домашние металлические двери устанавливаются 2 вида навесов – простые, типа «папа-мама» и скрытые. Оба варианта можно регулировать, но инструкция разная.
Сейчас в бытовом секторе больше половины железных дверей устанавливаются на простые и надежные петли типа «папа-мама», регулировке они практически не поддаются, зато и ломаются крайне редко.
В петлях типа «папа-мама» должны быть технологические отверстия для закачивания смазки
У этих навесов 2 проблемы, либо высохла смазка, либо полотно просело под собственным весом. В первом случае нужно просто закачать туда смазку. Если же полотно просело именно по вине навесов, то ремонт также не составит особого труда, но здесь может понадобиться сторонняя помощь.
Для начала вам нужно определиться с величиной проседания. В железных дверях зазор между полотном и коробом по периметру составляет 3 – 5 мм. Когда полотно проседает, оно начинает цеплять порог. Здесь вам нужно замерить насколько (относительно порога) просело полотно и прибавить к этой величине еще 3 мм.
Устранить проседание можно двумя способами.
Совет! Как шарики, так и подшипники для таких навесов есть на любом строительном рынке, для покупки вам нужно будет замерить диаметр стержня и наружный диаметр самого навеса.
При выборе шарика нужно знать размеры центрального штыря и глубину стакана, а при выборе подшипника понадобится диаметр штыря и диаметр навеса
Еще одна «головная боль» это регулировка скрытых навесов на металлических дверях. Если навес качественный, то ничего сложного там нет. Подобные конструкции регулируются внутренним эксцентриком, который находится по центру. Инструкция выглядит так.
Фиксирующих винтов по периметру навеса может быть 2, 3 или 4, но регулировочный эксцентрик всегда находится в центре
Но есть еще такая диковинная вещь, как китайские железные двери. Регулировка этих непредсказуемых конструкций, а также других видов навесов для металлических дверей подробно показана и расписана с фото и видео «ЗДЕСЬ».
Если возникли проблемы с коробом, то самостоятельно выполнить ремонт металлических дверей будет тяжело. Как уже упоминалось, перекос короба возникает либо по вине установщиков, либо в результате усадки дома.
Если виноваты установщики, то геометрия короба останется прежней, но рама начнет «гулять», то есть, отклоняться от вертикали в какую-либо сторону. Выяснить это можно при помощи пузырькового уровня.
Перекос короба можно легко выявить при помощи пузырькового уровня
Чтобы исправить отклонения по вертикали и горизонтали используются клинья, их можно сделать своими руками из дерева или купить пластиковые клинья на рынке (второй вариант лучше). Дальше забиваете клинья между коробом и проемом в нужном месте, так выставляете раму четко по вертикали и горизонтали.
Чтобы зафиксировать короб в правильной позиции используются дополнительные анкера. При этом старые анкера можно не вынимать, конструкция просто усиливается новыми.
При выравнивании короба не обязательно вынимать уже вбитые анкера или костыли, достаточно вбить новые
Ремонт стальных дверей при усадке дома выполняется более радикальным способом. В этом случае прочные металлические стойки изгибаются в результате давления сверху и вам их нужно выровнять, но сначала необходимо найти центр деформации. Для этого берете лист бумаги и зажимая его полотном, пытаетесь вынуть. Там, где лист вынимается свободно и есть точка деформации.
Если стойка выдавлена наружу или внутрь, то берете увесистый молоток и через прокладку выравниваете короб. Если же деформация пошла в сторону стены, то короб выравнивается при помощи клиньев.
Молотком можно выровнять деформацию до 10 мм, если искривление больше, то нужно менять короб
Потеря внешнего вида не влияет на работу механизма и надежность конструкции, но эта проблема заметна больше других, поэтому косметический ремонт железных дверей для многих хозяев важнее, чем, к примеру, регулировка навесов. Есть несколько вариантов самостоятельной реставрации.
Роскошную каретную стяжку на металлических дверях можно обустроить своими руками за 3 – 4 дня
При наличии инструмента отделка входных дверей ламинатом вполне доступна любителю
Конечно, далеко не всегда ремонт входных металлических дверей можно выполнить своими руками. Я рассказал о тех способах, которые гарантировано, работают. На видео в этой статье наиболее интересные моменты показаны наглядно. Если вам есть, что добавить или возникли вопросы, пишите в комментарии, чем смогу, помогу.
proekt-remonta.ru
Металлические надежнее деревянных, но в случае необходимости провести их ремонт. Металлические часто требуют вмешательства опытного мастера. Однако в некоторых случаях можно справиться и самостоятельно. Сначала вам необходимо найти тот дефект или неисправность, из-за которых стала плохо работать. Причинами, по которым может потребоваться ремонт , могут стать:
Кроме того, поводом для ремонта может стать и желание обновить внешний вид .
Иногда справиться с ремонтом можно своими силами, но если проблема серьезная и для восстановления функциональности требуются такие профессиональные инструменты, как сварочный аппарат, придется положиться на мастера.
Так же стоит отметить, что не во всех случаях вообще возможен ремонт — металлические иногда проще полностью заменить, чем восстановить.
Вышедший из строя замок — самая распространенная причина поломки (см. Ремонт замков в металлических дверях).
Его полная замена возможна, если вы найдете замок такого же размера и конструкции, как прежний. Но для этого часто приходится демонтировать внутреннюю облицовку .
Если сломался цилиндровый замок, сначала попробуйте заменить только его личинку. Она вынимается достаточно просто — нужно открутить фиксирующий шуруп на торце .
Если причина более серьезная, или если в вашей двери стоит сложный сейфовый замок или с вертикальными ригелями — лучше не рисковать и вызвать специалиста.
Перекос заметен сразу: она перестает хорошо закрываться, царапает порог, ухудшаются её тепло- и звукоизоляционные свойства (см. Звукоизоляция входных дверей).
Что может стать причиной перекоса, и в каких случаях потребуется ремонт:
Совет. Можно попробовать не менять петли, а подобрать шайбы нужного диаметра и насадить их на штырь . Перед этим все детали необходимо смазать солидолом или другими средствами .
Если не была окрашена или если с неё давно слезла краска, она будет ржаветь и гнить, особенно в нижней части. В этом случае ремонт будет заключаться не в простом окрашивании, а в целом ряде мероприятий.
Приготовьте материалы и инструменты для ремонта:
Процесс:
Обезжиривание поверхности
Совет. Если вы делаете ремонт в квартире, не снимая дверь с петель, защитите стены и полы картоном, чтобы на них не попала краска.
Когда внешний вид входной двери перестает вас радовать, не стоит менять её на новую. Это тот случай, когда вас действительно выручит самостоятельный ремонт — после него будут выглядеть как новые.
Как правило, замена отделочных материалов производится на аналогичные элементы, но иногда можно и пофантазировать. Например, снять наружную обивку из дерматина и отделать ламинатом или МДФ (см. Отделка металлических дверей).
Или наоборот — утеплить и заодно придать ей новый облик, обив красивой винилискожей или пленкой ПВХ. Вариантов множество, все они подробно описаны в других статьях данного ресурса.
Такая проблема может получиться из-за трения, возникающего при движении деталей навеса. Избавиться от скрипа можно используя смазку (машинное масло), такую же, какая применяется, например, для механизмов швейной машинки.
Что нужно сделать:
Скрип должен исчезнуть.
Если сама по себе открывается/закрывается стальная дверь ремонт может состоять в исправлении неправильно прикрепленных петель в момент сборки (см. Петли для металлических дверей). Петли должны крепиться строго вертикально, но не под наклоном.
Если сама распахивается, то она отклонена от рамы. Что нужно сделать?
Необходимо под одну из половинок петли вверху подложить кусок картона, чтобы выровнять . В случае, когда самопроизвольно закрывается, кусок картона нужно подкладывать под нижнюю петлю.
Совет! Не нужно полностью выкручивать шурупы, удерживающие полотно . Достаточно лишь вывернуть их наполовину, а в получившуюся щель вложить кусочек картона. Затем нужно вернуть шурупы на место.
Скорее всего, причиной такой проблемы могут быть разболтавшиеся петли .
Что нужно сделать:
Это может означать усадку дверного полотна.
Порядок действий такой же, как и при смазке двери:
Нужно натереть мелом язычок дверного замка или же подложить лист копировальной бумаги. Затем прикрыть дверь. После открытия двери можно понять, откуда возникла проблема.
Проводится путем использования специальных уплотнительных средств по дверному контуру, а также наполнения или замены теплоизоляционного материала внутри двери (см. Как утеплить входную металлическую дверь). Помимо повышения теплоизоляции, одновременно происходит улучшение показателей шумоизоляции.
Заполнение двери изоляторомТакже изменить внешность двери можно, используя декоративные материалы. Например, можно перетянуть двери экокожей или винилискожей.
Обтягивание двери обычно проводится с использованием упругих материалов в подложке, что придает мягкость, добавляет тепло — и шумоизоляционных свойств (см. Обшивка входной двери).
Эстетическая составляющая является одной из наиболее частых причин ремонта двери. Например, после проведения ремонта дверь может не вписываться в новый интерьер.
В данном случае применимы разнообразные способы декорирования поверхности дверного полотна:
Наиболее простой способ декорирования — покраска двери. Причем окрашивание может быть в тон помещения или проводиться путем нанесения на дверь разнообразных репродукций и пейзажей.
Процесс достаточно прост — к двери крепится изолятор, затем кладется подложка (ватин, поролон и т. п.), крепится планками на торце, кладется еще один слой изолятора, и в конце все слои закрываются облицовочным материалом.
Применение упругой подложки дает эффект каретной стяжки, а также возможность декорирование поверхности, используя фальшрейки, при помощи которых кладется орнаментный рисунок на двери. Также дверь может быть отделана шпоном, ламинатом или подобными им твердыми материалами.
В данном случае применяется клеевое соединение. Поверхности, отделанные ламинатом гораздо прочнее и более износостойки в сравнении с экокожей и дерматином. Теперь вы убедились, что ремонт стальных дверей — занятие не сложное. Удачи в ваших начинаниях!
sdelaidver.com