Места много не бывает! Большая площадь обычно расходуется нерационально. А те из нас, кто живет в однокомнатных малогабаритных квартирах, волей или неволей привыкает к тому, что нужно использовать каждый сантиметр своего жилья наиболее продуманно. Рассмотрим лучшие идеи для дизайна однокомнатной квартиры.
У большинства из нас не всегда получится самостоятельно продумать интерьер однокомнатной квартиры правильно, зачастую приходиться прибегать к помощи профессиональных студий интерьера. Особенно это касается разработки проектов, так как совместить все функции в маленьком пространстве очень трудно. Маленькая квартира должна иметь зону отдыха, рабочий уголок, место для трапез, детскую зону, да и при этом всем в малогабаритке должно быть свободное пространство!!! Не простая задача... Но переживать не нужно, я приведу множество советов и правил по обустройству и ремонту маленькой квартиры, которая станет предметом восхищения окружающих.
Подробнее об интерьере кухни-гостиной читайте здесь.
В этом разделе собраны самые интересные советы дизайнеров, которые значительно облегчат вашу головную боль по поводу интерьера в малогабаритке. Итак, начнем:
Малогабаритная однокомнатная квартира должна быть функциональной и современной, бабушкины шкафы нужно убирать, заменив ее трансформирующимися предметами мебели.
Комната, кухня, прихожая, совмещенный санузел, маленькая кладовая и балкон, если этаж не первый – вот и все пространство однокомнатной хрущёвки в Москве и других городах на постсоветском пространстве. Всего около 28 квадратом площади, на которой мы должны разместить всё необходимое. Уже вижу округлившиеся глаза читателей, и немой вопрос – как?!? Организация пространства в таких квартирах стоит наравне с функционалом. Нет ничего невозможного – и это действительно так.
Начну от входа. Первое помещение – прихожая. Обычно это узкий коридор, в котором всего полно, а наступить негде. Чтобы сделать прихожую в хрущевке просторной и при этом сохранить возложенные на нее функции, можно поступить так:
Второе помещение, которое нуждается в рационализации, это кухня хрущёвки. Обычно шесть квадратов, возможности переноса коммуникаций (газ, канализация) у нас нет. Поэтому обычно подбирают комплект мебели со встраиваемой техникой. Обеденную зону лучше всего разместить около окна, а стол может крепиться к стене и убираться при необходимости. Подоконник на кухне надо обязательно задействовать. Причем и из него, если установить широкий подоконник, можно сделать стол или дополнительное рабочее пространство. Гарнитур ставят либо на 2 стены, или же вдоль одной. Последний вариант мне лично давно наскучил.
Напоследок, самое интересное – жилая комната в однокомнатной хрущёвке. Задача может стоять в нескольких направлениях:
Для комнаты и всей квартиры предпочтительнее выбрать единое решение по стилю, но от зонирования отказываться нельзя. Для маленьких комнат и квартир лучше выбрать минимализм, хай-тэк или японский стиль оформления интерьера. Даже классика подойдет, но только в компактном варианте – мебель маленьких размеров, минимальное количество классического декора.
Цвета в помещении должно быть не много, от декоративных покрытий с частым мелким рисунком придется отказаться. Можно сделать акцент на одной стене, это может быть яркий цвет, рисунок или сочетающийся по цвету материал другой фактуры. Но всегда более органично смотрятся комнаты с одинаковым покрытием, в котором зоны разделены светом или воздушными перегородками. Многим нравятся полки до потолка открытого типа, и мне в том числе. Нижняя часть может быть закрыта дверцами, но лучше выбрать уровень не более 50 см, а остальную часть оставить как есть.
Здесь для вас собрано все самое интересное, что касается проектировки однокомнатной квартиры, плюс фото готовых проектов.
Квартира с такой площадью может быть и в новом (студия) и в старом доме. Если приобрели новую квартиру-студию, то обустроить ее очень просто. Здесь мы подобрали много вариантов, которые станут основой для вашей идеи. Основное требование к маленькому пространству в 30 квадратов – это все та же функциональность. Нам может и не много нужно, но все же есть та мебель, без которой не обойтись.
Обеденная зона | Ею может стать барная стойка, зрительно разграничивающая помещение на 2 части. В качестве обеденного стола можно использовать стол-трансформер, при небольшом количестве людей это может быть просто журнальный столик, а когда нужно, его можно легко и быстро раздвинуть. |
Спальня | Полноценное спальное место на 30 квадратах можно отделить перегородкой или ширмой, лучше всего использовать пространство рационально и остановиться на диване-трансформере. |
Гостевая зона | В качестве кресел можно использовать мягкие пуфы, которые не занимают много места. Если конструкция жесткая, то выбирать надо те, в которых есть дополнительное отделение для хранения мелочей. На пол в зоне гостевой лучше всего постелить небольшой ковер, чтобы было более уютно. ТВ надо размещать на кронштейнах, желательно круговых, чтобы и с кухни и с остальных мест можно было спокойно его смотреть. Или же купите обычные поворотные кронштейны. |
Рабочая зона | Я настаиваю на том, чтобы подоконники были использованы в новом качестве – надо только установить новый и широкий подоконник, а под ним можно разместить узкие выдвигающиеся ящики. Рядом обязательно понадобятся розетки, поэтому при ремонте нужно это учесть. |
В новостройках лоджию надо использовать с умом, для начала придется провести работы по утеплению, установить отопление (полы с подогревом или батарею) и остеклить при необходимости, тогда ее можно использовать круглогодично. А это еще минимум 6 квадратов, на которых можно спокойно сделать рабочий кабинет или перенести обеденную зону туда. Кухня станет функциональнее и просторнее, как и оставшиеся квадратные метры.
Вместо одного или нескольких громоздких шкафов с вещами, лучше сделать одну многофункциональную систему хранения всех вещей. А полки для книг и других мелочей могут быть навесными или же узкими и высокими. Во втором случае лучше выбирать угловые варианты, они намного вместительнее. Главное правило для всей мебели в квартире 30 квадратов – это ее многофункциональность. А для этого как нельзя лучше подойдет мебель трансформер.
В старых домах возможностей чуть меньше, так как балкон не подойдет для использования в качестве столовой или кабинета. Его можно привести в порядок, немного утеплить, и организовать там систему хранения. Но там хранить одежду не получится – зимой она отсыреет. Но разные коробки, стеклянные и пластиковые баночки вполне можно хранить круглый год. Зато в старых домах есть кладовка, которая может достигать 4 квадратных метров по площади. А на них легко создать удобный и просторный шкаф, в котором поместится и обувь, и одежда, да и соленья можно убрать туда же.
Цветовое решение квартир 30 квадратов – светлые теплые оттенки, допускается использование и холодных, но в таком доме будет не так комфортно и уютно. Конечно, нам еще нужно и себя организовать так, чтобы избавиться от всего ненужного. Квартира, пусть и всего в 30 квадратов, не должна быть захламлена. Поэтому минимализм – становится стилем не только самого интерьера, но и нашим собственным жизненным кредо.
Планирование маленьких помещений надо делать продуманным до мелочей, все вышеописанные советы нужно использовать и на 36 квадратах.Основное направления идеи однокомнатной квартиры таких размеров – это целостность всего пространства. Так как дверей в ней бывает не много, и это к великому счастью каждого из нас, то надо уделить все внимание сочетанию цветов в пространстве и правильной расстановке мебели.
Мы сразу должны определить то место, в котором будет установлена вместительная гардеробная. Это может быть искусственно выстроенная ниша или бывшая кладовка. Обязательно устанавливает двери-купе, распашные двери для маленьких помещений подобны смерти. Визуально пространство расширить позволяет установка стеклянных перегородок, зеркал на дверцах шкафа или просто на стене напротив освещенных участков. Можно использовать легкие тканевые занавески, которые также справятся с зонированием на отлично! Конструкции из гипсокартона должны быть максимально воздушными, разные прорези, открытые полочки, дополнительно встроенное освещение ниш и т.п.
Кухня на 36 квадратах по площади чуть более хрущевских 6 кв м, поэтому ее уже можно расположить перпендикулярно по 2 стенам, а подоконник сделать из того же материала, что и столешницу. Искусственный камень прекрасно подойдет для этой задачи – его можно установить без стыков и придать ему любую форму. Духовой шкаф можно встроить на уровне глаз, а над ним поставить микроволновую встраиваемую печь. Тогда в гарнитур на нижний ряд поместится и посудомоечная, и стиральная машинки.
Подробнее о дизайне маленькой кухни читайте здесь.
Санузел и ванную комнату лучше соединить, если позволяет планировка. Несущие стены многоквартирных домов трогать нельзя. Увеличивать площадь нет необходимости, лучше установить душевую кабину, унитаз и умывальник. А стиральную машину поставить на кухню в гарнитур со встраиваемой техникой. Или же, оставить на прежнем месте.
Комната у нас будет совмещать сразу несколько назначений – гостевую, зону отдыха и рабочее пространство. Мебель выбираем компактную, диван или кровать с ящиками для белья, пуфы или кресла тоже лучше брать с отделениями для хранения, столик компактный и трансформирующийся. Вообще мобильность мебели и возможность ее использовать в нескольких сферах – это очень важный момент при покупке.
Интерьер должен стать уютным, функциональным и комфортным, поэтому я бы вам рекомендовала покупать только то, что действительно можно представить у себя в квартире. А перед покупкой лучше уже иметь какую то четкую схему расстановки предметов в квартире, чтобы заранее определить нужный размер. Интернет вам в помощь!
Площадь 40 квадратных метров – вполне достаточна для размещения не только предметов первой необходимости и мебели. На ней спокойно могут проживать 3-4 человека (например, семья с ребенком) и не мешаться друг другу под ногами. Только вот все это станет возможным, если грамотно расставить мебель и с умом использовать каждый сантиметр площади.
Первое, на чем я хочу остановиться, это системы хранения вещей. Угловые шкафы-купе или полноценный во всю стену высокий шкаф с раздвижными дверцами, это наиболее приемлемые варианты для квартир малой площади. Систему хранения можно расположить в прихожей, если ее ширина более 300 см, тогда останется достаточно места для прохода, а в такой шкафчик поместится очень много, конечно при условии, что он сделан на заказ и его высота соответствует высоте комнаты. Кстати говоря, уровень пола и потолка по всей площади квартиры должен быть одинаков. Тогда представление о квартире будет единым, разные зоны выделяют сочетающимися по цвету материалами. Хотя можно и полностью сделать пол из одного покрытия. Разве что в ванной постелить плитку. Хотя намного практичнее, если кафель будет лежать и на кухне, да и часть прихожей вблизи входной двери можно вымостить напольной плиткой. Если решено делать так, то нужно следить за уровнем пола после финишной отделки.
Двери должны открываться компактно, поэтому я бы рекомендовала использовать раздвижные или складные двери. Откажитесь от распашных дверей, они съедают много площади, которую лучше задействовать более рационально.
Компактная и функциональная мебель – лучший друг маленьких квартир.
Можно использовать складную или задвижную (раздвижную) мебель. Если на полу сделать подиум, то в него можно спрятать кровать или ящики для белья, а можно купить шкаф-кровать или стол трансформер, который легко превратить в полноценную кровать, если перевернуть. В общем, любая мебель трансформер будет отличным вариантом для однокомнатных квартир. Детская кровать не исключение – покупайте сразу ту, в которой есть как минимум нижний ящик для хранения белья или игрушек, а еще лучше раздвижные кровати, которые растут вместе с ребенком.
Балкон или лоджию можно как минимум превратить в еще один «шкаф», полки по бокам, подиум или подобные решения позволят убрать все лишнее из дома, и освободить еще место под маленький диванчик для гостей. Рядом можно поставить стильный столик, который и будет рабочей зоной. А на стенах повесить открытые полки для мелких предметов.
Как из однокомнатной квартиры до 50 квадратных метров обустроить несколько зон, и при этом оставить максимум свободного пространства? Конечно, идеальным вариантом будет не возведение стен, а их снос. Но чаще всего, их и так нет, потому как квартиры площадью от 46 до 5 квадратов, чаще сразу идут как студии. А зонирование все же нужно, без него никуда. Нельзя просто наставить мебели в комнату и считать это помещение комфортным. Площадь вроде бы не маленькая, для сравнения двухкомнатные квартиры в хрущевских пятиэтажках имеют площадь около 42 квадратов. Зато у нас их 50, что не может не радовать.
Приемы, которые используют для дизайна маленьких квартир схожие между собой – светлые цвета, многоуровневое освещение, грамотное расположение мебели, функциональность помещения, ну а дальше все зависит от желания хозяина. Это касается и выбора стилистического направления, дизайнер должен учесть количество постоянно проживающих людей и прочие нюансы, чтобы в итоге проект стал комфортным для всех.
Зеркальные и стеклянные поверхности, воздушные ниши и перегородки, грамотно оборудованная система хранения, продуманное расположение бытовой техники на кухне и так далее – всё это очень важно. Декор в маленькой квартире не должен быть везде, достаточно поставить в нескольких местах интересные предметы, а все мелочи убрать в закрытые полки. Если нужна зона сна и отдыха, то можно установить не очень широкую кровать и отгородить ее от остальной площади ширмой, перегородкой, конструкцией из гипсокартонных листов, оргстекла и прочими материалами. При необходимости установки детской кровати, можно ее установить в спальной зоне родителей, при этом лучше не вешать там телевизор. А установить его в гостевой зоне на кронштейне перед небольшим уютным диванчиком, который при необходимости можно будет разложить и использовать как второе спальное место.
Материалы для отделки можно использовать любые, но лучше остановиться на сочетающихся коллекциях. Чтобы с одной стороны, поддержать идею о зонировании, а с другой, не портить общее впечатление. Все же интерьер должен оставаться стильным и оригинальным, но без излишеств.
Однозначного ответа на то, как правильно обустроить однокомнатную квартиру для семьи с ребенком, дать нельзя. Тут многое зависит и от площади помещения, и от потребностей каждого из членов семьи, да и от возраста ребенка.
Важно ориентироваться на функциональность всего пространства квартиры, ни один уголок не должен пропасть зря, но и заставлять все мебелью в одну линию вдоль стены, тоже не рационально. Поэтому для начала, нам надо подумать о дополнительных системах хранения – можно сделать открывающиеся подиумы, а сверху установить кровать, письменный стол или что-то другое. Кровати-чердаки для ребенка в однокомнатной квартире прекрасно подойдут, особенно если в ней есть механизм с выкатным столом и встроенный шкаф. Так у ребенка появится свой уголок, а много места он не займет.
Речи об установке кровати для взрослых в однокомнатной квартире даже идти не может. Взрослым придется спать на раскладываемом диване. Но они тоже бывают удобными, причем некоторые модели имеют ортопедический матрас и скромные размеры.
В прихожей или кладовой снова устанавливаем полки и делаем освещение, чтобы можно было легко там ориентироваться. Вообще, свет в маленькой квартире должен быть установлен в несколько уровней, это позволит дополнительно разграничить пространство жилой комнаты и выделить зоны. Двери в маленькой однокомнатной квартире лучше использовать раздвижные, а если хочется установить распашные, то она должна открываться к стене. Только лучше выбирать то полотно, которое по цвету будет максимально приближено к декору стен, тогда она не будет кидаться в глаза и помещение будет зрительно не уменьшено.
Ванну совмещаем с туалетом, а на кухне ставим гарнитур со встраиваемой техникой. Холодильник лучше спрятать за дверцей шкафа-пенала, а обеденную зону сделать компактнее – можно использовать пуфы с открывающимися сиденьями, а вместо спинки навесить несколько мягких декоративных подушечек.
Дизайнеры подготовили для вас множество готовых вариантов, на проектах видно расположение мебели и выделены все зоны.
Чтобы сделать однокомнатную квартиру удобной, уютной и функциональной, нужно провести много работ по подготовке помещения. Грамотный ремонт должен быть спланированным. А этапы ремонта таковы:
На этом работы можно считать завершенными, дальше нам останется только все расставить по своим местам и радоваться обновленной однокомнатной квартирки! А на последок, пару видео с интересными решениями для однокомнатных квартир.
designmyhome.ru
72909
Спроектировать дизайн однокомнатной квартиры – задача не из легких. Это связано с тем, что, единственное жилое помещение должно выполнять сразу несколько различных функций – предоставлять возможность для работы или учебы, служить местом общения, отдыха и ночного сна, а в некоторых случаях и быть при этом детской комнатой. К тому же метраж таких квартир, как правило, не позволяет дизайнеру применять стандартные решения, недостаточно просто отгородить для каждой зоны свой уголок, необходимо еще по максимуму сохранить ощущение свободного пространства, повышающее комфортность проживания.
Вашему вниманию представлены 12 лучших современных дизайнов однокомнатных квартир.
Использование светлых тонов в дизайне квартиры позволило создать на небольшом пространстве уют и сохранить ощущение простора. Жилая комната имеет всего 17 кв. м. площади, но здесь разместились все необходимые функциональные зоны, причем каждая из них выполняет сразу несколько функций. Так, зона отдыха, или «диванная», ночью превращается в спальню, уголок отдыха с креслом и книжным стеллажом легко преобразуется в рабочий кабинет или игровую для ребенка.
Угловое расположение кухни сделало возможным организацию обеденной области, а стеклянная дверь «в пол», ведущая на лоджию, добавила света и воздуха.
В этом проекте несущая стена оказалась препятствием для изменения планировки, поэтому дизайнерам пришлось действовать в рамках заданного пространства. Жилую комнату поделили на две части открытым стеллажом – это простое решение является очень эффективным во многих случаях, позволяя осуществить визуальное разграничение зон без загромождения пространства и уменьшения светового потока.
Кровать располагается у окна, там же своеобразный мини-кабинет – небольшой стол-бюро с рабочим креслом. Стеллаж выполняет в спальной части функции прикроватной тумбочки.
В глубине комнаты за стеллажом, играющим роль книжного шкафа и витрины для сувениров, расположилась гостиная с удобным диваном и большим телевизором. Шкаф-купе во всю стену позволяет хранить множество вещей и не загромождает пространство, его зеркальные двери визуально увеличивают комнату вдвое и усиливают ее освещенность.
Холодильник из кухни перенесли в прихожую, в результате освободилось место для обеденной зоны. От навесных шкафов на одной из стен отказались, чтобы кухня казалась просторнее.
Хороший проект, показывающий, как удобно и с учетом всех требований к современному уровню комфорта обустроить квартиру для проживания одного или двух человек, при этом не прибегая к изменению исходного планировочного решения.
Основное помещение – гостиная. Из мебелировки в комнате: удобный угловой диван, телевизор с большим экраном, установленный на подвесной консоли – на противоположной стене. Для одежды и других необходимых вещей предусмотрена объемная система хранения. Присутствует и журнальный столик, добавляющий в интерьер завершенность. На ночь гостиная трансформируется в спальню – разложенный диван образует удобное место для сна.
При необходимости гостиная легко превращается в рабочий кабинет: для этого необходимо открыть две створки системы хранения – за ними скрывается столешница, небольшая полка для документов и книг; рабочее кресло выдвигается из-под столешницы.
Чтобы не утяжелять пространство, которого и без того не слишком много, в кухне отказались от традиционного верхнего ряда навесных полок, заменив их открытыми полками.
При этом мест, где можно держать кухонную утварь и припасы, стало даже больше – всю стену напротив рабочей области занимает большая система хранения с нишей, в которую встроен диван. Рядом с ним – небольшая обеденная группа. Рационально организованное пространство позволило не только сохранить свободный объем, но и уменьшить расходы на мебель для кухни.
В дизайне этой однокомнатной квартиры 37 кв. м. использован каждый квадратный сантиметр. Диван, кресла и журнальный столик, образующие уголок отдыха, подняты на подиум и тем самым выделены из общего объема. На ночь из-под подиума выдвигается спальное место: ортопедический матрас обеспечивает полноценный сон.
Телевизионная панель напротив встроена в большую систему хранения – ее объем позволил скорректировать изначально неправильную, слишком вытянутую форму комнаты. Под ней – живое пламя, закрытое стеклом биокамина. В идущем над системой хранения коробе прячется экран – его можно опустить, чтобы смотреть фильмы.
Небольшая по площади кухня вместила в себя сразу три функциональных зоны:
Даже в небольшой по площади «однушке» можно иметь отдельную спальню, и для этого не понадобится двигать стены или выстраивать пространство по принципу студии: кухня занимает отдельный объем и полностью отгорожена от остального пространства квартиры.
Проект предусматривает расположение спальни возле единственного окна. Там размещается стандартная двуспальная кровать, узкий комод, выполняющий функции туалетного столика, и одна прикроватная тумбочка. Роль второй тумбочки выполняет низкая перегородка между спальней и гостиной – ее высота позволяет сохранить ощущение большого пространства и обеспечивает дневным освещением всю жилую зону.
Сиреневые обои с изящным рисунком гармонируют с горчичным цветом стен в дизайне кухни, выполненной в том же стиле, что и комната.
Максимальная функциональность и безупречный дизайн – вот главные достоинства проекта. Гостиную и спальню разделили визуально деревянными рейками: начинаясь от кровати, они доходят до потолка и могут менять ориентацию аналогично створкам жалюзи: в дневное время «открываться» и пропускать свет в гостиную, в ночное – «закрываться» и изолировать спальное место.
Свет в гостиную добавляет нижняя подсветка консольного комода, эффектно выделяющая основной декоративный предмет мебели: журнальный стол из среза огромного ствола. На комоде – камин на био-топливе, а над ним – ТВ-панель. Напротив – удобный диван.
В спальне уместился шкаф двойного назначения, в нем хранят не только одежду, но и книги. Постельное белье убирается в выдвижной ящик под кровать.
За счет углового расположения кухонной мебели и островного – духовки, удалось организовать небольшую обеденную зону.
Обязательно посмотрите 12 лучших современных интерьеров маленьких квартир
В проекте однокомнатной квартиры жилой объем разбит на два: приватный и общественный. Это удалось сделать благодаря угловому расположению квартиры, что обусловило наличие двух окон в комнате. Использование в дизайне мебели ИКЕА позволило сократить бюджет проекта. В качестве декоративных акцентов использовали яркий текстиль.
Система хранения от потолка до пола разделила спальню и гостиную. Со стороны гостиной в системе хранения имеется ниша для телевизора, а также полки для хранения вещей. Возле стены напротив расположена конструкция из выдвижных ящиков, в центре которой диванные подушки образуют уютное место для отдыха.
Со стороны спальни она имеет открытую нишу, которая заменяет хозяевам прикроватную тумбу. Еще одна тумба подвешена к стене – под ней можно разместить пуф для экономии пространства.
Основной цвет в дизайне маленькой кухни – белый, что делает ее визуально просторнее. Обеденный стол складывается в целях экономии места. Его столешница из натурального дерева смягчает строгую стилистику отделки и делает кухню уютнее.
Главным условием, поставленным перед дизайнерами, стало сохранение изолированного положения кухни. Дополнительно необходимо было предусмотреть довольно большое количество мест хранения. В жилой зоне должны были разместиться спальня, гостиная, гардеробная и небольшой кабинет для работы. И все это – на 36 кв. м.
Основная идея современного дизайна однокомнатной квартиры – разделение функциональных зон и их логическое объединение с помощью контрастных цветов спектра: красного, белого и черного.
Красный в дизайне активно выделяет зону отдыха в гостиной и кабинет на лоджии, логически соединяя их между собой. Черно-белый изящный узор, украшающий изголовье постели, повторяется в более мягком цветовом сочетании в отделке кабинета и санузла. Черная стена с ТВ-панелью и системой хранения зрительно отодвигает диванную часть, расширяя пространство.
Спальню поместили в нишу, соорудив подиум – его можно использовать для хранения вещей.
Получив в свое распоряжение стандартную «однушку» серии 10/11/02 ПИР-44 с потолками высотой 2.57, дизайнеры решили использовать предоставленные им квадратные метры по максимум, при этом обойтись без перепланировки.
Удачное расположение дверных проемов позволило выделить в комнате место для отдельной гардеробной. Перегородку выложили белым декоративным кирпичом, как и часть расположенной рядом стены – кирпич в дизайне выделил место для отдыха с креслом и декоративным камином.
Диван, служащий спальным местом, выделили с помощью обоев с рисунком.
Отдельное место отдыха организовали и на кухне, заменив два стула обеденной зоны на небольшой диван.
Сочетание белого, серого и теплого бежевого оттенков позволило создать расслабляющую, спокойную атмосферу. Жилая комната имеет две зоны. Возле окна располагается большая кровать, напротив которой над высоким узким комодом установлена ТВ-панель на кронштейне. Ее можно развернуть в сторону небольшой зоны отдыха с диваном и журнальным столиком, акцентированной однотонным напольным ковром бежевого цвета и расположенной в глубине комнаты.
Верхняя часть стены напротив кровати декорирована огромным зеркалом, прикрепленным к стене на специальном каркасе. Это добавляет света и делает комнату визуально намного просторнее.
Угловая кухня предусматривает множество мест хранения. Сочетание серого дуба фасадов нижнего ряда шкафов, белого глянца верхних и блестящей поверхности стеклянного фартука добавляет игры фактур и блеска.
Дизайн квартиры оформлен в современном стиле – много дерева, натуральные материалы, ничего лишнего – только то, что необходимо. Для отделения спальной зоны от остального жилого пространства использовали стекло – такая перегородка практически не занимает места, позволяет сохранить освещенность всего помещения и в то же время дает возможность изолировать приватную часть квартиры от посторонних глаз – для этого служит занавес, который по желанию можно задвинуть.
В отделке изолированной кухни в качестве основного используется белый цвет, дополнительным служит цвет натурального светлого дерева.
Прекрасный пример того, как грамотным зонированием можно добиться удобных условий проживания на ограниченном пространстве семьи, имеющей детей.
Комната поделена на две части выстроенной специальной для этой цели конструкцией, скрывающей в себе систему хранения. Со стороны детской это шкаф для хранения одежды и игрушек, со стороны гостиной, служащей спальней родителям – вместительная система хранения одежды и других вещей.
В детской части поместили кровать-чердак, под которой расположилось место для занятий школьника. «Взрослая часть» служит в дневное время гостиной, в ночное диван превращается в двуспальное ложе.
Читайте также: 12 лучших современных интерьеров квартир-студий
12millionov.com
Современные интерьеры продолжают доказывать, что не существует маленьких площадей или плохих планировок. Все недостатки пространства можно скрыть, используя принципы зонирования, а также грамотно подобрав цвета, декор и мебель. Чтобы вдохновить вас, мы создали подборку из 10 красивых проектов дизайна однокомнатных квартир. Приятного просмотра!
Эта «однушка» площадью 43 кв.м. расположена в сталинском доме и предполагалась для сдачи в аренду. Дизайнер проекта Дарья Назаренко решила отойти от универсального оформления, характерного для такого типа недвижимости, и создала интерьер с индивидуальным чертами. Небольшие детали, вроде панно или узорчатого текстиля, отражают вкусы хозяйки, превращаясь в яркие акценты на фоне сдержанной отделки.
Естественно, одной из главных задач была экономия драгоценных квадратных метров, которых в квартире и так мало. Были демонтированы все перегородки, преобразуя пространство в своеобразную студию.
Не последнюю роль сыграла многофункциональная мебель. Так, посреди комнаты разместился предмет, который одновременно выполняет роль стола, консоли за диваном и небольшой перегородки, плавно разделяющей комнату. Просторную кровать встроили в специальную нишу, а ванную спрятали за раздвижной дверью.
Данный проект — отличный пример, как из убитой годами квартирки, доставшейся по наследству от бабушки, сделать современное жилье для холостяка. А еще это доказательство того, что даже лофт, который любит много свободного пространства, может вписаться в интерьер однокомнатной квартиры 38 кв.м.
Дизайнерам из студии «Однушечка» пришлось иметь дело с помещением сложной геометрической формы, а также угловым расположением. Убрав лишние перегородки, в малогабаритной комнате появилось сразу три больших окна, которые пропускают большое количество света и делают ее просторнее. Маленькую ванную увеличили за счет коридора.
Практически вся мебель сделана на заказ, подстраиваясь под особенности интерьера. Стол решили заменить барной стойкой, которая отделяет жилое пространство от кухни. Разная отделка стен делает дизайн квартиры более разнообразным и сложным.
Однокомнатная квартира площадью 42 кв.м., автором которой выступила Евгения Ермолаева, расположена в Московской области. Хозяйка предпочитает экологичность, поэтому дизайнер вписала в интерьер как можно больше дерева и растений. Спальня спряталась в своеобразном стеклянном куполе, привнося ощущение легкости.
Для экономии площади было решено минимизировать столовую, которая ограничивается небольшими стульями и барной стойкой. Также в квартире нашлось место домашнему кинотеатру и вместительному встроенному шкафу в зоне прихожей.
Еще один проект от Евгении Ермолаевой, который наглядно демонстрирует, что даже яркий и эксцентричный поп-арт может красиво смотреться в однокомнатной квартире площадью всего-навсего 37 кв.м. «Однушка» рассчитана на молодую пару, что вдвойне усложняет изначальное требование: вместить все необходимое для жизни.
Перепланировка включала демонтаж балкона, расширение проема между кухней и коридором, выделение рабочей зоны с помощью подиума-ступени. Дизайнер хотела сохранить двуспальную кровать, при этом оформив место для полноценной гостиной. Справиться с этой задачей помогла кровать-трансформер, которая находится в шкафу. Вдоль стены разместили большой шкаф-купе, выполняющий роль основного места хранения в квартире. Зеркала на его раздвижных дверях помогают визуально расширить площадь.
Цветовая палитра построена на контрасте приглушенных и ярких оттенков. Рисунок пола помогает в зонировании пространства, выделяя каждую зону. Несмотря на небольшие размеры, интерьер выглядит стильно и эстетично.
Дизайнерам из новосибирской студии Artugol удалось совместить в маленькой однокомнатной квартире площадью 40 кв.м. рациональность, индивидуальность и эстетику, украсив все это нотками брутальности.
Планировка включает гостиную, спальню с большой кроватью, кухню, барную зону, а также отдельную ванную. Особый стиль пространству придает контраст холодных и теплых оттенков с глубокими текстурами.
Выделить нишу для спальни удалось с помощью встроенного шкафа, который разделил прихожую и комнату. Кровать находится на подиуме, играющем роль дополнительного места хранения.
Горизонтальные деревянные панели словно обрамляют пространство, делая его визуально шире и уютнее. Использование одной палитры из трех цветов усиливает этот эффект, создавая цельный и завершенный образ.
Заказчики хотели превратить эту маленькую однокомнатную квартиру площадью 40 кв.м. в современные апартаменты, наполненные легкостью и воздухом. Над проектом работала Оксана Цымбалова из студии «Дом солнца», которой удалось воплотить все мельчайшие нюансы в интерьере.
Жилье состоит из спальни, гостиной, кухни, небольшой столовой, ванной и вместительных мест хранения. Чтобы достичь такого результата, дизайнер взяла за основу принцип функциональности, использовав каждый квадратный метр, при этом сохраняя тот самый желаемый простор и легкость.
После перепланировки в квартире появился небольшой хозблок, который удалось создать за счет увеличения санузла и переноса двери.
Кухонная зона включает в себя угловую кухню. Чтобы сэкономить площадь, мебель создает единую линию, оставляя свободное пространство. Высота потолков позволила организовать места для хранения во всю высоту стен. При этом, стилистическое единство и светлая цветовая гамма сглаживают все углы, нивелируя нагроможденность.
В зоне спальни расположилось рабочее место, которое отделено от гостиной деревянной перегородкой с интересной текстурой.
Этой квартире очень идет наличие всего одной, но просторной комнаты площадью 45 кв.м. Благодаря многофункциональной мебели пространство выглядит очень стильно, а каждая зона плавно перетекает в другую.
Небольшая перегородка разделяет область кухни и рабочее место, которое поместилось в нишу рядом с окном. Планировка обладает Г-образной формой, при этом обеденная зона выполнена в виде коридора. Спальню, которая включает в себя кровать и две тумбочки, разместили за полупрозрачной скругленной перегородкой, тем самым спрятав ее от посторонних глаз.
Интерьер квартиры только выиграл за счет использования современного стиля, который нашел здесь свое воплощение в плавных формах мебели, естественных цветах и гладких поверхностях. Такое сочетание расширяет площадь и не перегружает комнату лишними деталями.
В данной однокомнатной квартире, спроектированной студией Martins Architects, практически отсутствуют четкие границы, даже там, где они необходимы. Здесь также было решено спрятать спальню за стеклянной перегородкой, но в этот раз прозрачной, уединиться в которой можно с помощью штор.
Зонирование обеспечивается за счет разных цветов и материалов. Так, зона кухни выделена с помощью черной кирпичной кладки стен, а также светлой глянцевой мебели, которые выступают в контрасте с белыми, зелеными и коричневыми цветами остальной части интерьера. Эти разнообразные дизайнерские решения «примиряет» светлый деревянный пол и белый потолок.
Испанский дизайнер Гектор Луис-Веласкез точно знает, как работать с пространством. Его проект под названием «Керамический дом» — это что-то на грани между дизайном и искусством. Каждый может по-своему трактовать белоснежную «наготу», а также текучесть интерьера, но взять несколько идей на заметку не будет лишним.
Отметим, что изюминкой квартиры стали высокие потолки, которые позволили продлить пространство вверх, стирая всякие границы. Пол, потолок, стены плавно перетекают друг в друга, создавая многоуровневую и функциональную конструкцию.
Объемность интерьера создается за счет игр с перспективой, геометрией и цветами. Белая отделка обогащается за счет керамических изделий, которые «населяют» квартиру, придавая ей истинно испанский характер.
Прихожая располагается немного ниже основного уровня и выходит к большому окну, отделяясь от кухонной зоны невысокой перегородкой. Самая интересная область комнаты — спальня: она находится на втором уровне, как бы «нависая» над кухней.
Иностранные дизайнеры продолжают удивлять оригинальными подходами к организации маленького пространства. Предлагаем вам ненадолго перенестись в Нью-Йорк и заглянуть в однокомнатную квартиру площадью 36 кв.м., над которой работал дуэт профессионалов — Брейдена Колдуэлла и Майкла Чена.
Эта квартира-трансформер способна меняться в зависимости от потребностей ее обитателей. К примеру, в ночное время здесь есть кровать, которая чудесным образом прячется в стену, открывая полноценный гардероб. Но если сдвинуть стену, а также развернуть телевизор, то получается гостиная и удобный рабочий кабинет.
Обеденная зона включает в себя места для четырех человек, а выдвижные ящики и «стерильная» белизна кухни визуально увеличивают пространство. Отличный вариант для тех, кто не любит постоянство, даже у себя дома.
trizio.ru
Если речь заходит о жилье, то обычно человек мечтает о собственном доме, в котором можно разместить все самое необходимое. Однако такая роскошь как просторный дом, для многих остается недоступной, поэтому большинство жителей ютится в малогабаритном жилье. Правильный дизайн однокомнатной квартиры поможет скрасить недостатки скромного по площади жилья и подчеркнет его достоинства. Интерьер однокомнатной квартиры должен быть направлен на увеличение её функциональности, создание уникального стиля при сохранении уюта и красоты. Главное преимущество маленькой квартиры — отсутствие лишних предметов и чтобы этого добиться нужно разработать дизайн-проект, представляющий собой единое решение для кухни, ванной, жилых комнат, коридора.
Если вы хотите, чтобы интерьер однокомнатной квартиры был максимально эффективным, лучше начинать с планировки жилой площади, учитывая каждый квадратный сантиметр. Составьте подробный план интерьера с той мебелью, которая уже имеется в наличии, а в будущем постепенно замените её на новую, небольшую но функциональную.Пример дизайн-проекта для маленькой квартиры 30 кв. м.
Важнейшая задача для однокомнатной квартиры — визуальное расширение существующего пространства и разделение его на зоны. Поделите свою комнату на рабочий кабинет, гостиную и спальню. В каждый из секторов установите соответствующую мебель. В рабочую зону — стол, стул и компьютер, в спальню — диван кровать, в гостиную — кресла и столик. Разделить зоны комнаты можно при помощи освещения, подиума или самой мебели.
В некоторых случаях под детскую комнату можно использовать помещение кухни, а зал превратить в студию.
Ещё одной возможностью повысить функциональность комнаты при планировке квартиры, является изготовление одного или нескольких уровней подиума.Подиум с выдвижной кроватью Подиум способен не только обозначить ту или иную зону комнаты, но также в нем можно разместить выдвижную кровать или ящики для одежды, экономя при этом драгоценное пространство. Единственный недостаток подиума в том, что его не рекомендуется изготавливать в квартирах с низким потолком.
Обычные створчатые двери в маленьких помещениях просто мешаются и занимают свободное пространство у стены, которое можно заполнить мебелью. Поэтому в место них лучше всего сделать раздвижные двери. Например, для ванной комнаты лучше всего установить раздвижную дверь в стене это позволит освободить место под стираную машину или ящик для грязного белья. А в зале подойдёт раздвижная дверь установленная на направляющие балки.Раздвижная межкомнатная дверь Замена обычных дверей на раздвижные позволит вам значительно повысить функциональность всей квартиры, за счёт использования дополнительного пространства, которое раньше предназначалось для открывания дверных полотен.
Интерьер однокомнатной квартиры создают с правильным подбором цветовой палитры. Ведь в данном случае она играет важнейшую роль, а аксессуары с мебелью находятся на втором плане.Гармонично подобранные цвета в интерьере спальни Необходимо грамотно подойти к цветовому решению интерьера квартиры, ведь именно цвет оказывает психологическое воздействие на нас. Влияние цвета в интерьере на психологию человека показано на фото:
К выбранному цветовому дизайну комнаты, необходимо подобрать шторы или жалюзи. Для удачного комбинирования оттенков цвета, рекомендуем вам пользоваться этой таблицей по сочетанию цветов в интерьере:Таблица сочетания цветов в интерьере Помните, что ткань хоть и придает уюта, но забирает драгоценные сантиметры пространства. Поэтому нужно акцентировать внимание на типе штор. Для небольшой комнаты хорошо подходят — римские, жалюзи или японские шторы из специальной бумаги «день−ночь».
Следующий этап — правильный выбор мебели, которая подчеркнёт подобранный вами дизайн интерьера квартиры.Расстановка мебели в однокомнатной квартире Очень важна правильная расстановка мебели. Очевидно, что при ограниченном пространстве квартиры следует забыть о громоздких и массивных кроватях и стенках, которые будут создавать лишь дискомфорт. Поэтому самое оптимальное решение — встроенная мебель, которая легко трансформируется и занимает меньше места после непосредственного использования.
Проанализируйте частоту приема пищи вне дома, если вы не так часто обедаете в своей квартире, то лучше приобрести складной обеденный столик и раскладывать его по мере необходимости. Что же касается работы с компьютером, то для экономии пространства целесообразнее купить ноутбук, которому не нужен громоздкий стол для монитора и процессора. Для хранения бумаги и книг используйте этажерки и настенные полки. Очень хорошо подходят для хранения вещей шкафы-купе с зеркалами, которые визуально будут расширять помещение.Зеркальный шкаф-купе для визуального увеличения пространства При наличии больших подоконников расставьте на них комнатные растения, чтобы по полной программе использовать свободные поверхности и придать интерьеру уютный вид.
Важным вопросом было и остается освещение в комнате — его должно быть не просто достаточно, а много. При скромных габаритах квартиры именно обилие света делает жилье более уютным и визуально широким.Не используйте только одну лампу, чем больше источников света тем лучше Не останавливайтесь на одной лампе, купите дополнительные светильники и разместите их в разных зонах квартира. Однако будьте осторожны, слишком яркий свет приводит к быстрому утомлению.
Санузел в малогабаритной квартире обычно совмещённый, поэтому в нём не должно быть ничего, кроме унитаза, ванной и тумбочки для принадлежностей гигиены. При маленькой площади, вместо ванны имеет смысл установить душевую кабинку. Стиральную машинку можно установить на кухне и чтобы она не занимала место просто так, вы можете соорудить на ней столик, прикрепив столешницу.Санузел в однокомнатной квартире Эти и многие другие идеи описаны в нашей статье о ремонте маленькой ванной комнаты.
Стоит несколько слов сказать и о кухне, в ней должен быть минимальный набор в виде холодильника, плиты мойки и столика для приготовления пищи. Опять же — все зависит от человека, если вы любите печь, то вам не обойтись без духовки и кухонной вытяжки и стола для приготовления пищи.Кухня в однокомнатной квартире Если позволяет площадь кухни, то дополнительно можно поставить небольшой столик со стульями. Всю кухонную утварь постарайтесь разместить по стенам, на специальные крепления и полки. Как сделать перепланировку санузла и кухни вы также можете узнать из видеоролика:
Окончательным штрихом в интерьере маленькой квартиры будет дополнение аксессуарами. Вы можете сделать красивое панно своими руками или купить симпатичный цветок из IKEA с горшочком, который будет радовать вас каждый день.
Главное, используйте все в меру, не переборщите с мелкими элементами, которые будут находиться на виду.
RemBoo » Дизайн и декор интерьера » Советы по дизайну в однокомнатной квартире
remboo.ru