Газовый двухконтурный котел помогает одновременно решить проблему и отопления и получения горячей воды в частном доме. Остается только подобрать индивидуальное устройство для конкретного случая. Современные модели имеют очень широкий функционал, благодаря чему, каждый способен решить проблему по размеру своего кармана.
На сегодняшний день, если оценить рынок котельного оборудования, то может просто голова закружиться от того, какой широкий ассортимент. Причем устройства имеет самую разную цену. Но, как и в другом оборудовании, есть свои лидеры производства.
Самыми популярными и пользующимися доверием являются:
Вот именно такие котлы и стоит рассматривать. В среднем, стоимость такого оборудования от этих фирм обойдется в диапазоне от 20 000 до 60 000 рублей. И то, это не предел в ценовой политике.
Для тех, кто ищет идеальный прибор не только для отопления, но и для подогрева воды, стоит изначально ознакомиться с тем, что, вообще предлагает рынок. Это позволит не попасться на удочку продавца, который будет стараться продать максимально дорогой или залежавшийся товар.
Если сделать подборку лучших вариантов двухконтурных котлов, то она выглядит следующим образом:
Горелка оснащена системой аварийного отключения. Аналогичная защита имеется и у циркуляционного насоса. При желании можно котел соединить с комнатным термостатом. Также есть возможность пользоваться пультом дистанционного управления. Модель работает, как с сжиженным, так и с природным газом. Конструкция имеет встроенный расширительный бак. Приблизительная стоимость – 26 000 рублей.
Выбор достаточно широк – есть модели и дешевые, а есть и более дорогие. Но ориентироваться нужно не столько на цену, сколько на функционал и подходит ли устройство в конкретном случае.
Люди, подбирая двухконтурный котел, ориентируются на стандартные требования – мощность, функционал, стоимость, производитель и т. д. Есть несколько моментов, о которых упоминают редко, но они очень важны.
Итак,:
Важно! Перед каждым новым запуском, устройство должно быть осмотрено специалистами. Они проводят чистку и осмотр на наличие каких-либо неисправностей.
Знание этих факторов поможет грамотно подобрать устройство.
Григорий Волошин, 48 лет, г. Щелково
Мы домой покупали котел Бакси, который предназначен для крепления на стену. У нас дом на два этажа (чуть более 100 кв.м.). За два отопительных сезона не
Произошло ни одного сбоя в работе – тепло и горячая вода есть всегда, какая бы не была на улице температура. Но так как мы покупали более-менее простую модель, то даже не обратили внимания на отсутствие такой функции, как автоматическая регулировка воды. И это была наша ошибка. Дело в том, что наши зимы не предсказуемы, поэтому колебания температуры за окном – норма. Приходится постоянно бегать к котлу и вручную регулировать его работу. И если в будничные дни, это сделать легко (идешь на кухню за кофе и выставил нужный режим), то в выходные мы можем просыпаться от жары или холода в доме. А это очень не удобно.
Антонина Беляева, 43 года, г. Октябрьский
10 лет назад в доме моих родителей был установлен котел Dani. В то время многие отговаривали от покупки дешевой модели, но мы никого не послушали. И абсолютно не пожалели. А это время у него только раз выходил из строя какой-то механизм. Но по приезду мастеров, ребята быстро его поменяли, да и сам ремонт обошелся не дорого. Зато 2 года назад наши знакомые установили дорогую модель Western Quasar. И они уже второй отопительный сезон мучаются. Как оказалось, импортная техника не сильно рассчитана на отечественные условия эксплуатации. В-первых, наши зимы намного суровее, во-вторых, наш газ не соответствует заграничным требованиям (в нем какие-то примеси, которые быстро выводят внутренние механизмы из строя). Поэтому глупо считать, что заграничный товар лучше нашего. Может, он и качественней, но его качество не выдерживает наших условий «жизни».
Юрий Демидев, 38 лет, г. Артем
Год назад мы установили Bosch Gaz 3000W ZW 24-2AE. Дом у нас большой (проживает сразу две семьи) – 200 кв.м. Модель хоть и дорогая, но полностью удовлетворяет нашим требованиям, особенно, когда дело касается маленьких детей. С интеллектуальным управлением разобралась даже моя мама. Очень удобно то, что устройство способно автоматически регулировать температуру в зависимости от условий окружающей среды. Единственное, что меня беспокоит – вероятность поломки. Дело в том, что данная модель достаточно «плотно» нашпигована всяческой электроникой. Поэтому, если что-то сломается, то ремонт нам обойдется в серьезную копеечку.
Сергей Волобаев, 33 года, г. Москва
Когда мы выбирали котел, то тоже ориентировались на утверждение, что якобы 10 кв.м. требуют 1 кВт мощности. Так вот! Это не совсем так. У меня дом на 200 кв.м., поэтому, по идеи, 20 кВт нам должно было хватить. Но пол зимы у нас дома было холодно. Путем экспериментов я понял, что дело в объеме теплоносителя в системе. Поэтому, если покупать «точь в точь», то можно разочароваться. Я бы советовал перед покупкой обращаться к газовым специалистам, которые грамотно проведут расчет с учетом всех факторов.
aqua-tehnik.ru
Большинство из нас живут в доме или квартире небольших размеров. Поэтому при установке газовой системы отопления хозяева хотят, чтобы котел занимал как можно меньше места. Многие размещают его в малогабаритных ванных комнатах или кухнях. Это порождает интерес к маленьким настенным газовым котлам, которые обладают минимальными габаритами. Большая часть навесных агрегатов имеют высоту от 700 мм, ширину от 400 мм и глубину от 250 мм. Рассмотрим модели газовых котлов, обладающих наименьшими размерами.
...
Одним из самых маленьких настенных газовых котлов является Ferroli DOMIproject Slim F18. Его высота – 655 мм, ширина – 350 мм и глубина – 230 мм. Вес составляет всего 27,3 кг.
Данная двухконтурная модель с закрытой камерой сгорания обладает мощностью 18 кВт, чего достаточно для отопления площади до 150 м². Она имеет битермический теплообменник и снабжена функцией ускоренного приготовления горячей воды «Комфорт».
Агрегат оснащен цифровой системой отопления, модуляционной горелкой, которая может менять мощность в диапазоне от 6,7 до 18 кВт. Благодаря легкому доступу к внутренним элементам, этому газовому котлу проще произвести сервисное обслуживание.
Основные характеристики Ferroli DOMIproject Slim F18:
...
Еще одной компактной моделью производства компании Ferroli является DOMITECH C24. Ее высота составляет 700 мм, ширина – 400 мм, глубина – 260 мм. Весит котел 27 кг.
Это двухконтурное устройство с открытой камерой сгорания обладает мощностью 24 кВт и способен отопить помещение площадью до 200 м². Он оборудован битермическим теплообменником, а также многофункциональными системами управления и контроля з безопасностью работы. Тип камеры сгорания требует установки классического дымохода.
Основные характеристики Ferroli DOMITECH C24:
Размеры Bosch Gaz 3000 W ZS 28-2KE составляют: высота – 700 мм, ширина – 400 мм, глубина – 298 мм. Вес модели – 30 кг.
Этот одноконтурный агрегат с открытой камерой сгорания имеет мощность 28 кВт и способен отопить площадь до 250 м². Он оснащен многофункциональным дисплеем и ионизационным контролем пламени. Теплообменник выполнен из меди. Тип камеры сгорания требует установки классического дымохода.
Основные характеристики Bosch Gaz 3000 W ZS 28-2KE:
...
Компактный навесной газовый котел Тепловест КГО-18-С BUDGET имеет высоту 700 мм, ширину 350 мм и глубину 250 мм. Вес агрегата рекордно мал и составляет 21 кг.
Данный одноконтурный котел может быть оборудован турбированной (С) либо атмосферной (В) горелкой. Его мощность – 20,5 кВт, чего достаточно для обогрева 150 м². Оснащен монотермическим теплообменником и способен с легкостью заменить старый напольный котел в существующей системе отопления.
Основные характеристики Тепловест КГО-18-С BUDGET:
Одним из самых маленьких навесных газовых котлов является Fondital Antea CTFS 24. Его высота – 700 мм, ширина – 400 мм, глубина – 250 мм. Обладает весом 26 кг.
Данная двухконтурная модель с закрытой камерой сгорания имеет мощность 25,5 кВт, чего достаточно для обогрева 220 м². Котел оборудован двумя раздельными теплообменниками: первичный выполнен из меди, второй – из стали. Он имеет современную плату управления и удобный интерфейс пользователя.
Основные характеристики Fondital Antea CTFS 24:
Модель Ferroli FER EASYtech C 24 обладает такими размерами: высота – 700 мм, ширина – 400 мм, глубина – 230 мм. Вес котла составляет 27 кг.
Этот двухконтурный агрегат с открытой камерой сгорания обладает мощностью 24 кВт и способен отопить помещение площадью до 200 м². Он оборудован увеличенным битермическим теплообменником и современными многофункциональными системами управления и контроля за безопасной работой. Тип камеры сгорания требует установки классического дымохода.
Основные характеристики Ferroli FER EASYtech C 24:
Компактный котел TERMET MiniMax DYNAMIC 24 кВт (turbo) имеет высоту – 700 мм, ширину – 360 мм и глубину – 300 мм. Вес составляет 28 кг.
Данный двухконтурный агрегат с открытой камерой сгорания обладает мощностью 24 кВт и способен отопить площадь до 200 м². Первичный теплообменник выполнен из меди, вторичный – из нержавеющей стали. Котел оборудован модуляционной горелкой, а также необходимыми системами контроля за безопасной работой. Тип камеры сгорания требует установки классического дымохода. Основные характеристики TERMET MiniMax DYNAMIC 24 кВт (turbo):
Поделиться:
Нет комментариев
oteple.com
Газовый двухконтурный котел – отличная альтернатива, если нет желания подключаться к централизованному отоплению. Такой прибор можно установить как в городской квартире, так в частном доме и круглогодично использовать преимущества его эксплуатации. Наш рейтинг самых лучших моделей двухконтурных котлов поможет сделать грамотный выбор.
В последнее время актуальными стали именно двухконтурные котлы отопления: они одновременно могут отапливать здание, снабжая его теплой водой. В конструкции модели находится два змеевика, каждый из них отвечает за свою функцию. Чтобы ответить на вопрос, какие настенные газовые котлы лучше, рассмотрим основные критерии подбора приборов:
Не рекомендуется приобретать приборы отопления неизвестных производителей, не успевших заявить о себе с положительной стороны. Зачастую такие бренды не дают хорошей гарантии и предоставляют плохой сервис.
Современные наиболее востребованные модели можно рассмотреть в нашем рейтинге с кратким обзором характеристик.
Открывает нашу подборку самых лучших настенных газовых котлов модель от бренда Leberg. Данный прибор является конвекционным котлом мощностью в 20 кВт. В конструкции предусмотрена закрытая камера сгорания, циркуляционный насос встроенного типа, панель управления – электронная. В прибор также встроен расширительный бачок объемом 6 литров.
Максимальное давление для контура отопления равно 3 бара, в то же время максимальное давление для ГВС – 6 бар. Из функций данный котел оснащен модуляцией пламени, автоподжигом, манометром и термометром. Пользователь может быть уверен в своей безопасности благодаря функции контроля газа, предотвращения замерзания, а также защиты от блокировки насоса. Leberg Flamme 24 ASD – это хороший по качеству и исполнению настенный котел, подходящий для дома.
Геннадий, 52 года
Поставили этот котел взамен старому, который отработал свои 15 лет. Ни разу не пожалел насчет этого прибора. Во-первых, он отечественного производства, надежный, а качество железа – на высоте. Во-вторых, он отлично выполняет заявленные функции: я отапливаю двухэтажный частный дом, воду греет также отлично.
Седьмую позицию нашего хит-парада по самым лучшим газовым котлам занимает модель от фирмы Navien. Это двухконтурный агрегат с максимальной мощностью обогрева в 13кВт. Прибор позволяет отапливать помещение площадью до 130 квадратных метров. В конструкции присутствует автоподжиг и модуляция пламени. Камера сгорания здесь также закрытая, что обеспечивает безопасность пользователю.
Важно! Современные котлы оснащены специальной функцией, которая отключает установку в момент аварийной внештатной ситуации.
В прибор встроен расширительный бак объемом 6 литров, вес котла относительно небольшой – 28 кг. Диаметр дымохода равен 100 мм, установка оснащена защитой от промерзания. Производитель утверждает, что покупатель сможет использовать горячую воду даже при низком давлении газа. Кроме того, при перебоях электроснабжения в котле срабатывает специальный чип, обеспечивающий отсутствие поломок в дальнейшем.
Мария, 38 лет
В прошлом году впервые отказались от централизованного отопления и поставили свой собственный двухконтурный котел Навиен. Прибор отапливает квадратуру 80 кв.м., при этом горячая вода идет без проблем. Нравится, что есть пульт, с помощью которого мы можем задавать программы для работы.
На шестой строчке нашего рейтинга обосновался газовый настенный котел от компании Mora-Top. Это конвекционная модель с мощностью 23 кВт, на лицевой панели которой расположены самые необходимые рычаги: регулировки температуры воды и отопления. Также имеется небольшой дисплей, показывающий необходимую информацию.
Навесной газовый котел Meteor Plus PK24KT – это удобное и практично решение для частного дома. Закрытая камера, модуляция пламени, присутствие циркуляционного насоса – все это позволяет обеспечить безопасность при работе. Расширительный бак имеет объем 6 литров, а максимальная производительность при температуре воды 35 градусов, равна 9.4 литра воды в минуту. Котел работает от однофазного напряжения сети.
Максим, 36 лет
Купил эту модель по одной простой причине – из-за небольшого расхода газа. Прибор работает только с заземлением, поэтому он безопасен в эксплуатации. Простота использования тоже покорила – задаешь температуру на дисплее, и все функционирует. Котел удобный в обслуживании – сбоку откручиваешь пару болтов, и панели снимаются.
Следующий в нашем топе настенных двухконтурных газовых котлов стоит прибор от фирмы Оазис. Максимальная мощность обогрева данной модели – 18 кВт. В конструкции присутствует автоподжиг, а также несомненный бонус – возможность подключения теплых полов. Данный агрегат способен отапливать площадь до 180 кв.м.
Совет! При монтаже газового котла точки забора горячей воды должны быть расположены в непосредственной близости.
Конвекционный котел Оазис обладает электронным управлением в конструкции стоит закрытая камера сгорания. Напряжение сети должно быть однофазным. Диапазон температур при эксплуатации варьируется в пределах 30-80 градусов.
Анна, 30 лет
Переехали с мужем в загородный дом, где вообще не было отопления. Поставили этот котел и сразу оценили его преимущества. Он отапливает большую площадь помещения, а также очень простой в обслуживании. При возникшей неполадке муж сам открыл панель и все исправил.
На четвертом мете топа лучших газовых двухконтурных настенных котлов расположился представитель компании Лемакс – лучший прибор отопления и подачи горячей воды отечественного производства. Не стоит напрасно полагать, что российский изготовитель предлагает некачественную продукцию: Лемакс – это сочетание современных требований к безопасности с немецкими и итальянскими разработками.
Высокий КПД достигается за счет закрытой камеры сгорания и коаксиального дымохода с турбиной. Согласно обзору данного прибора, он оснащен двумя независимыми контурами на основе латунных змеевиков. Диапазон мощности составляет 11-32 кВт, что делает модель производительной. Котел совместим с большим количеством современных термостатов и систем управления, что выгодно при техническом обслуживании.
Евгений, 45 лет
Установил именно этот котел российского производства, потому как согласно отзывам он лучший в своем сегменте. Меня устраивает, что вся нужная информация выводится на дисплей, а простое управление может освоить даже пенсионер – так я научил своего папу пользоваться прибором, когда нас нет дома.
Открывает тройку лидеров настенных газовых котлов для отопления частного дома прибор от производителя Baxi. Данный котел – это комбинация итальянского качества и максимальной эффективности за разумную стоимость. Отличительная особенность прибора – съемная цифровая панель, которая одновременно является датчиком температуры в комнате. Такая особенность позволяет владельцу котла определиться, где будет находиться панель управления.
По надежности данный агрегат превосходит все ожидания: 60-литровый бойлер, жк-дисплей, рассекатели из нержавеющей стали, а также плавное электронное зажигание. Установку можно перенастроить на работы со сжиженным газом, что также удобно для разных условий жизни.
Владимир, 49 лет
Несмотря на высокую цену данного прибора, я все же решил не экономить на безопасности и качестве. Котел отапливает мой дом уже третий год, работает очень тихо, а также отключается при возникновении экстренных условий. Котел позволяет настроить точную температуру, что очень удобно, когда в доме живет большая семья.
Рекомендуем топ лучших моделей увлажнителей воздуха, которые помогут создать комфортный микроклимат в доме.Многочисленные отзывы о газовых котлах позволили нам поместить на вторую строчку модель от бренда Аристон. Стильный внешний вид – белый корпус сочетается с серебристой панелью управления электронного типа. Покупателей также привлекает доступная стоимость и базовые функции без лишних наворотов. Данный прибор подходит для работы в помещениях площадью до 220 кв.м.
Справка. Самый простой метод управления газовым котлом – наличие механического термостата.
Итальянский производитель Аристон гарантирует качественную сборку и возможность работы на разных видах газа. В конструкцию встроена погодозависимая автоматика, а также два змеевика – из нержавеющей тали и алюминия. Максимальная температура системы отопления равна 82 градусам.
Олег, 56 лет
Выбрал именно Аристон из-за широкой доступности запасных деталей. В городе и регионе имеется множество магазинов, где есть возможность заказать запчасти, если котел сломается. Хочу отметить, то модель работает исправно: жена моет на кухне посуду в тот момент, когда я спокойно набираю полную ванну горячей воды.
Все еще спрашиваете, какой лучше котел из всех предлагаемых производителей? Присмотритесь к модели от компании Бош — Gaz 6000 W WBN 6000- 12 C. Этот агрегат изготовлен в соответствии с немецкими технологиями, поэтому надежность сборки и применяемые материал обеспечивают производительную работу модели. Встроенный расширительный бачок имеет объем 8 литров, что вместительнее, чем у большинства представленных моделей.
Максимальное давление в контуре горячей воды составляет 10 бар, а в контуре отопления – 3 бар. Из функций присутствуют все базовые характеристики – автоподжиг, модуляция пламени, предотвращение замерзания и защита от блокировки насоса. Модель по праву занимает лидирующую строчку нашего рейтинга, так как обладает всеми нужными возможностями за приемлемую цену.
Анатолий, 39 лет
Приобрел этот агрегат для монтажа на даче: на сжиженном газе работает просто отлично. Отапливаю дом в 80 квадратов, тепло в каждой комнате. Бесперебойная работа и отличное качество сборки, даже если котел изготавливается в России по немецким технологиям. Настроил без чьей-либо помощи – в интернете масса руководств по настройке.
А еще мы рекомендуем вашему вниманию топ лучших моделей сплит систем, который вы можете изучить на этой странице.Указанные в рейтинге модели газовых настенных котлов двухконтурного типа являются наиболее популярными среди пользователей. Они отвечают заявленным характеристикам и обладают самыми необходимыми функциями. Надеемся, что представленный рейтинг поможет осуществить грамотный выбор и приобрести надежного помощника для отопления дома.
Загрузка ...
Есть что добавить по этому рейтингу? Пишите в комментариях!
ten-best.ru
На сегодняшний день газовое отопление пока еще — самое дешевое. Поэтому, при наличии неподалеку магистрального газопровода и технических возможностей, имеет смысл установить двухконтурный газовый котел. Почему двухконтурный? Потому что одно устройство обеспечит и теплом, и горячей водой.
Настенный двухконтурный газовый котел имеет размеры небольшого шкафчика
При выборе двухконтурного котла обязательно обращают внимание на несколько параметров:
Есть немало других моментов, но эти — основные. Без них выбрать двухконтурный газовый котел невозможно, о них и будем говорить дальше. А прежде всего ознакомимся со строением этого оборудования и принципом его работы. Тогда все этапы выбора газового котла для дома, квартиры или дачи будут понятны.
Напольный газовый котел и накопительный бойлер рядом
Газовый котел состоит из трех основных модулей — горелки, теплообменника, автоматики управления. Горелка находится в камере сгорания, над ней расположен теплообменник, в котором происходит нагрев теплоносителя. Всем процессом руководит автоматика. Она обеспечивает безопасность и изменяет режимы работы оборудования.
Котел с закрытой камерой сгорания (турбированный)
Двухконтурный котел отличается тем, что может греть и воду для отопления, и для водоснабжения. Делать это необходимо отдельно, потому теплообменники нужны особые. Есть они двух видов:
Строение двухконтурного газового котла
Более надежной является система со сдвоенным теплообменником. Так как отопление — система замкнутая и теплоноситель циркулирует по кругу, накипи образуется немного. При подогрева воды для ГВС ситуация обратная — нагревается проточная вода, а значит — накипи много. Эта часть теплообменника периодически требует ремонта или замены. Если в сдвоенном теплообменнике есть возможность заменить только ту часть, которая греет воду для бытовых нужд, то в битермическом разделение не предусмотрено, приходится менять устройство целиком, а это намного дороже. Есть и еще один момент: двухконтурный газовый котел со сдвоенным теплообменником при этом нормально работает на отопление, с битермическим ситуация другая — он не работает совсем.
На выбор двухконтурного газового котла также может повлиять материал, из которого изготовлен теплообменник. Это может быть:
Так выглядит первичный теплообменник в газовых настенных котлах
Выбрать двухконтурный газовый котел по этому параметру не так и сложно. Медь, похоже, оптимальный вариант. Не без недостатков — высокая химическая активность и низкая температура плавления — но их давно научились компенсировать. За тем, чтобы не было перегрева следит автоматика котла. Химическая активность нейтрализуется использованием химически нейтральных материалов в системе отопления — используют полимерные трубы — полипропиленовые или из сшитого полиэтилена.
В настенных двухконтурных газовых котлах устанавливаются атмосферные газовые горелки. По способу управления пламенем они бывают:
Двухконтурный газовый котел с модулируемой горелкой самый экономичный
Если говорить об оптимальном выборе, то это — модулируемые горелки. Они позволяют не только температуру отопления выдерживать точно, но и подогревают воду именно до указанных параметров. Если хотите выбрать экономный двухконтурный газовый котел, он должен иметь модулируемую горелку.
Автоматика в газовых котлах есть обязательно — она обеспечивает безопасность, переключает режимы работы. Есть три основных параметра, которые постоянно отслеживаются:
Это ключевые моменты, которые просто необходимо контролировать. Если хоть один из этих параметров не в норме, котел не включается. Кроме того есть обширный перечень дополнительных функций:
Это пульт, с которого задаются все параметры
Это те функции, которые встречаются часто, но есть еще специфические: возможность подключения (и контроля) солнечных батарей, системы теплого пола. Есть погодозависимая автоматика. В этом случае есть выносные датчики, которые устанавливаются на улице. По их данным корректируется работа котла.
Панель управления газового котла Ferroli Diva
Все эти функции заложены в микропроцессоре, который всем руководит. Обычный пользователь из всей автоматики сталкивается разве что с выносным термостатом, который можно установить в любом помещении и по показаниям которого может регулироваться температура (еще одна дополнительная возможность). В основном же все взаимодействие с котлом и его автоматикой ограничивается небольшой панелькой. На экран выводится вся необходимая информация. Тут же есть кнопки, которыми вы меняете режимы, задаете температуру.
Двухконтурный газовый котел работать может в двух режимах — отопления и подогрева воды. В самом котле есть два контура, по которым движется теплоноситель. Один из них — с первичным теплообменником — работает на отопление, второй — с пластинчатым теплообменником — на подготовку воды ГВС. Переключение происходит при помощи трехходового клапана.
Точный режим работы двухконтурного котла закладывается производителем, но обычно механизм работы на отопление такой:
Разные режимы работы двухконтурных газовых котлов
С некоторыми вариациями этот алгоритм работы повторяется в разных котлах. При подогреве воды для бытовых нужд все происходит примерно также, только сигналом к включению горелки является появление расхода воды в контуре. То есть вы открываете кран горячей воды, зажигается горелка. Только при таком режиме работы трехходовой клапан переключается и замыкает теплоноситель внутри котла. От горячего теплоносителя нагревается вторичный теплообменник, а от него — подогревается проточная вода. Нагрев прекращается при перегреве воды (когда достигнуто пороговое значение) или после того, как кран закрыли. Горелка гаснет, циркуляционный насос отрабатывет до тех пор, пока не остынет теплообменник, потом отключается.
По способу установки газовые котлы бывают напольными и настенными. Настенные — компактные установки, размером с небольшой кухонный шкафчик. Они не требуют оборудования отдельного помещения, могут быть установлены в кухне или в другом подходящем помещении. Максимальная мощность настенного газового котла — 30-35 кВт. Этого обычно хватает на обогрев помещений общей площадью 250-350 кв. м.
Напольные газовые котлы более мощные, соответственно, имеют большие размеры и вес. Есть модели которые могут стоять в жилом помещении, для других требуется выделенная комната — бойлерная. Требования к установке прописывает каждый производитель отдельно, но обычно оговаривается расстояние от верха котла до потолка, объем помещения и наличие вентиляции.
Настенные газовые котлы больше по размерам и весу, но это из-за более высокой мощности
Независимо от типа, для установки газовых котлов необходим заверенный проект. В схеме обязательно присутствует газовый счетчик, так что если его нет, его надо будет прибрести. Работы по подключению должна проводить кампания, имеющая лицензию на данный вид деятельности. Только в этом случае котел примут в эксплуатацию.
Выбрать двухконтурный газовый котел по способу установки просто. Если хватает мощности берут обычно настенный вариант, если нет — напольный.
Газовая горелка находится в камере сгорания. Есть она двух типов — открытая (атмосферная) и закрытая (с турбиной, принудительная). Двухконтурный газовый котел с открытой камерой сгорания устанавливаться может только в помещениях с хорошей вентиляцией. При работе необходимый для горения кислород забирается из помещения, а продуты сгорания выводятся в дымоход с хорошей тягой. Потому необходим хороший приток воздуха и исправно работающий вытяжной вентканал.
Газовые котлы бывают с открытой и закрытой камерой сгорания
Газовые котлы с закрытой камерой сгорания отличаются тем, что на выходе камеры стоит коаксиальный дымоход (труба в трубе) оснащенный вентилятором. Выводят дымоход на улицу, можно — в стену возле котла. По одной трубе происходит забор воздуха с улицы, по второй выводятся продукты сгорания, их движение обеспечивается вентилятором-турбиной.
Какая из камер сгорания лучше? Стабильнее работает котел с закрытой камерой сгорания — воздух поступает прямо в зону горения. Но в этом есть и минус: при боковом ветре поток воздуха может быть настолько сильным, что он задует горелку, котел отключится. Второй минус такого решения — обмерзание и образование наледи в зимнее время. Ну и третий недостаток — работает такой котел только при наличии электричества — без турбины он отключается. Ну и еще небольшой минус — турбина не бесшумна. Она почти не слышна, но именно «почти». Видимо по этим причинам, если есть возможность (исправный вентканал), ставят котлы с открытой камерой сгорания. Ведь обеспечить постоянный приток воздуха намного проще.
Один из ключевых моментов выбора котла отопления — определение необходимой мощности. Если подходить к этому с полной ответственностью, необходимо считать теплопотери каждого помещения, если речь идет о квартире или здания в целом, если котел подбирается для отопления частного дома. В расчетах учитываются материалы стен, их толщина, площадь окон и дверей, степень их утепления, наличие/отсутствие неотапливаемого помещения внизу/вверху, тип крыши и кровельного материала. Принимается во внимание географическое положение и еще целая куча факторов.
Такой расчет можно заказать в специализированной организации (хоть в ГорГазе или проектном бюро), при желании можно осилить самостоятельно, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления — посчитать, опираясь на усредненные нормы.
Куда уходит из дома тепло
По результатам всех расчетов была выведена норма: на отопление 10 квадратных метров площади требуется 1 кВт мощности отопления. Эта норма подходит для помещений с потолками 2,5 м, со стенками со средней степенью теплоизоляции. Если ваше помещение попадает в эту категорию, общую площадь, которую надо отапливать, делите на 10. Получаете требуемую мощность котла. Далее можно вносить коррективы — увеличивать или уменьшать полученную цифру в зависимости от реальных условий. Увеличивать мощность котла отопления надо в следующих случаях:
Уменьшают расчетную мощность если стены, крыша, пол хорошо утеплены, на окнах установлены энергосберегающие стеклопакеты. Полученная в результате цифра и будет необходимой мощностью котла. При поиске подходящей модели отслеживайте, чтобы максимальная мощность агрегата была не меньше чем ваша цифра.
Речь пойдет о том, как подогревается вода. Обычный двухконтурный газовый котел действует как проточный водонагреватель. Горячая вода часто нужна не постоянно, а небольшими порциями, что приводит к частым включениям/выключениям котла. Такой режим приводит к быстрому износу оборудования, ноне выключать воду слишком дорого. Решение этой проблемы — двухконтурный газовый котел с бойлером.
Подключение бойлера косвенного нагрева к двухконтурному газовому котлу
Бойлерный газовый котел имеет небольшой встроенный накопитель, в котором хранится некоторый запас нагретой воды. Когда открывается кран горячей воды, расход идет из емкости, когда запас подходит к концу, включается горелка и продолжает греть воду. После того, как кран закрыли, котел еще некоторое время работает, заполняя бойлер, затем отключается. Такой режим работы приводит к меньшему износу оборудования. Недостаток газовых котлов со встроенными бойлерами — большие размеры, ведь надо еще где-то разместить бойлер. Есть модели с выносным бойлером, тогда емкость соединяется с котлом, а устанавливаться может пол котлом или рядом с ним.
Определившись с техническими характеристиками, остается найти подходящую модель и выбрать производителя. Это совсем непросто — фирм на рынке много, цены отличаются прилично. Как обычно, есть три сегмента — дорогие, средние по цене и дешевые.
Дорогие — это изделия европейских производителей:
Это оборудование работает надежно и без сбоев, но только при создании определенных условий. Первое — стабильное электропитание, без значительных отклонений по частоте и напряжению. Стабильностью наши сети не грешат, потому необходим стабилизатор напряжения, причем лучше — электронный. Второе условие нормальной работы — определенное давление газа в магистрали. Большая часть немецких и итальянских газовых котлов работают если давление газа 2 атм и больше. Исключение — котлы Аристон и Навьен.
Производители двухконтурных газовых котлов исчисляются десятками
Неплохо зарекомендовали себя на рынке настенные двухконтурные газовые котлы российского производства — Данко, Protherm (Протерм). Они имеют примерно тот же функционал, что и «европейцы», но менее остро реагируют на отклонения в электропитании, работают при низком давлении газа. Что не радует — российский «сервис».
Есть еще котлы Bosch (Бош). Сама фирма — немецкая, но есть заводы и в России, так что с географической принадлежностью этих котлов определиться непросто — часть производится в России, часть на других заводах в других странах. Специалисты кампании Bosh разработали новую модель котла, адаптированную к нашим условиям — Gaz 6000 W.
stroychik.ru