Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Заточной станок для строгальных ножей


Заточной станок для строгальных ножей

Обладатели строгальных станков и электрорубанков периодически сталкиваются с проблемой заточки режущих кромок. Качественно заточенный инструмент обеспечит чистую обработку древесины даже при неидеальных углах и скорости. Проще всего заточить ножи и ножевые головки своими руками с помощью специализированного оборудования.

Заточка ножей необходима

заточка строгального ножа

Строгальные ножи требуют своевременного ухода потому что:

  • тупые поверхности некачественно обрабатывают древесину;
  • при обработке мягких пород затупленными ножами поверхность покрывается ворсом и неровностями;
  • стертые кромки крошатся;
  • во время строгания тупыми кромками перегружается двигатель и силовые узлы.

Попытки заточить лезвия своими руками с помощью алмазных брусков, как правило, дают кратковременный результат. Из-за некачественной правки лезвия приходится скоро перетачивать. Поэтому профессиональные столяры используют только механическую заточку.

Виды и конструкции станков

Представленные на рынке станки различают по механизму подачи ножа:

Станок для заточки строгальных ножей с ручной подачей состоит из:

  • основания;
  • абразивного камня;
  • каретки для фиксации ножа.

Во время обработки резец перемещается поступательно с помощью рукоятки. Поперечное передвижение резака обеспечивается маховиком.

Автоматические станки отличаются размерами и набором опций. Механизмы для промышленного применения устанавливают на мощную чугунную станину. Каретка оборудована суппортом. Можно выставить скорость перемещения лезвия и толщину снимаемого слоя металла. Промышленные станки позволяют одновременно затачивать несколько строгальных лезвий, не меняя настройки.

Корвет К-470 WTG-163 GA-630 GA-850 ZX-1000
Максимальная длина ножей, мм 630 630 640 850 1000
Диаметр абразивного диска, мм 100 150 125 125
Угол заточки, град 35…55 до 30 35…45 35…45 До 30
Мощность двигателя, Вт 550 550 850 850 1500
Габариты, см 90 х 48 х 42 100 х  60 х 65 100 х 54 х 120 120 х 54 х 120 190 х 56 х 150
Масса, кг 75 60 112 125 250
Доп. сведения Оснащен асинхронным мотором возможна заточка мокрым способом Обрабатывает фрезы, дисковые пилы Возможна мокрая заточка Может точить до 4 лезвий, мокрый способ Предусмотрен мокрый способ, шлифовальный диск чашечного типа, управляется через вынесенный пульт

Таблица 1. Характеристики некоторых моделей станков для заточки строгальных ножей

Компактные автоматические станки для дома и небольших мастерских рассчитаны на обработку одного резака за один заход. Они также предусматривают регулировку скорости и автоматическую подачу инструмента.

Перед началом работы на любом оборудовании по заточке, следует убедиться в прочном креплении станины. Вибрация станка ухудшает качество заточки и может привести к травмированию мастера.

Основные правила использования оборудования с ручной подачей

станок для заточки строгальных ножей Корвет-470

Такие станки используют при разовых работах и затачивания своими руками небольших партий лезвий, так как процесс обработки достаточно длительный.

  • Перед началом работы необходимо удостовериться в том, что точильная поверхность чистая, без пятен и разводов.
  • Движение каретки должно быть плавным, без рывков и толчков. Запрещено останавливать ее в момент приближения резца к точилу.
  • Чем быстрее перемещается каретка, тем ниже качество заточки. Оптимальная скорость движения — 5 — 6 м\минуту.
  • Для правильной заточки важна амплитуда движения каретки. За проход в каждую сторону она должна перемещаться на 10 — 13 см дальше конца ножа. Так достигается оптимальный контакт между резцом и точилом, который должен прерываться перед движением в обратную сторону.

Основные правила работы на автоматических станках

  • Строгальные ножи можно точить сухим или мокрым способом. Во втором случае лезвие постоянно омывается струей воды. Мокрый метод более щадящий по отношению к лезвию и более эффективный;
  • До начала обработки необходимо задать параметры: угол заточки, амплитуду перемещения каретки. Амплитуда должна быть на 15 см больше, чем длина ножа;
  • Лезвия своими руками тщательно фиксируют в передвижной каретке.

Самодельный станок для заточки строгальных ножей

станок для заточки строгальных ножей Кратон-630

Конструкция, сделанная в домашних условиях своими руками, позволяет быстро и качественно затачивать ножи под один установленный угол. Заводской угол при этом изменится, поэтому все лезвия необходимо будет переточить. Качество строгания не ухудшится, а может и улучшиться.

Чтобы своими руками сделать устройство для заточки прямых лезвий строгальных, фуговальных и рейсмусовых машин, требуется:

  • металлический уголок №50;
  • труба круглого сечения диаметром не более 50 мм;
  • электродвигатель от стиральной машинки;
  • мощная пружина;
  • болт с гайкой;
  • пластиковая ручка (набалдашник);
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Изготовление станка своими руками.

  1. Отрезаем уголок длинной около 50 см.
  2. Два куска трубы изгибаем таким образом, чтобы получилось устойчивая подставка под уголок, привариваем ножки. Уголок должен располагаться вертикальной плоскостью к мастеру.
  3. На левом конце за уголком прикрепляем электродвигатель. Он размещается на двух точках: жесткой оси и мощной пружине; Пружина затягивается и отжимается с помощью регулировочного винта, передвигая двигатель ближе или дальше от направляющей-уголка.
  4. На вал электродвигателя надеваем абразивный круг.
  5. Двигатель запускается выключателем, размещенным на станине в удобном месте.
  6. Подаем инструмент с помощью самодельных тисочков из отрезка трубы длиной 25 см, прижимной пластинки, болта с гайкой и набалдашника. Зажимаем нож в тисках и перемещаем его по направляющей, держа за набалдашник.

Видео обзор этой модели станка:

stanokgid.ru

Описание заточки ножей для деревообрабатывающих станков

Заточка ножей для деревообрабатывающих станков — это обязательный процесс, который можно выполнять своими руками при помощи специальных приспособлений. Заточка — это восстановление прежних режущих возможностей ножовок, валов ножниц, строгальных, фуговальных и прочих устройств для обработки дерева.

Содержание статьи

  • 1 Общие сведения
  • 2 Подготовительные мероприятия

Фото заточенных ножей

  • Чтобы заточить ножевой вал строгального, фуговального станка, вам потребуется соответствующее приспособление;
  • Работа по заточке выполняется своими руками;
  • Умельцы научились собирать точильные устройства;
  • При восстановлении ножовок, фуговальных устройств, затачивая ножевые валы, обязательно придерживайтесь нескольких рекомендаций, четко следуйте технологии;
  • Если зубья ножовок, ножевые валы окажутся заточенными неправильно, качество обработки инструментами древесины существенно ухудшится;
  • Точильные камни — неплохая альтернатива для точильного станка. Но если есть возможность собрать своими руками или приобрести точильный станок, обязательно ею воспользуйтесь.

Схема устройства станка для заточки ножей деревообрабатывающих станков

Если вам потребовалась заточка ножей для деревообрабатывающего станка, начинать следует с обязательных этапов подготовки. Не так важно, какие параметры имеет ножевой вал или режущие листы ножовок 13 мм, 20 мм или все 200 мм, заточка им потребуется обязательно.

Некоторые предпочитают отдавать затупленные валы в специальные мастерские, где легко восстановят прежнюю остроту ножа на 200 мм или небольшого фреза токарного станка. Но как заказывать заточку, так и покупать новые ножевые валы — дело финансово затратное.

Подготовка к заточке начинается со знакомства с доступными средствами восстановления поверхностей режущих инструментов и некоторых рекомендаций.

  1. Для поддержания фуганков, строгальных станков, ножовок в рабочем состоянии, соберите или купите соответствующее точильное приспособление.
  2. Самый простой, бюджетный вариант — это точильный камень. Но качество обработки напрямую зависит от ваших умений работать с камнем. Если таковых не имеется, добиться нужного уровня заточки крайне сложно. Плюс камни не способны справиться со всеми типами режущих инструментов, которыми комплектуют современные деревообрабатывающие станки.
  3. Выбирайте станок, который способен затачивать на низких оборотах, поскольку это положительно влияет на качество обработки.
  4. Рекомендуемый элемент оснащения точильного станка — это система водяного охлаждения.
  5. Внимательно изучайте комплектацию бытовых деревообрабатывающих станков. Зачастую там уже присутствует точильный камень, который оптимально подходит по параметрам для обработки используемых ножей.
  6. Если камень не предоставлен в комплектации, его придется приобрести отдельно, выровнять специальным приспособлением, сгладить. Только так вы сможете качественно заточить ножевые валы фуговальных станков.
  7. На станках есть функция установки угла наклона, регулируемый специальным винтом. Вращая винт и меняя положение точильного приспособления, вы сможете правильно закрепить инструмент относительно камня.
  8. Следующий подготовительный этап — это держатель, в который устанавливают ножевой вал.
  9. Если вы новичок, начинать первую работу с ножей на 200 мм не рекомендуется. Начните буквально с 13-15 мм, а постепенно вы научитесь обрабатывать 200 мм и даже 2 мм. Для этого нужно скопить определенный опыт.
  10. Длина ножа — это не принципиальный параметр, поскольку нож в держателе может перемещаться на требуемое вам расстояние.
  11. Следите за тем, чтобы держать прочно фиксировал вал. В противном случае вы получите существенный перекос, из-за которого пострадает качество деревообработки.
  12. Детально изучите руководство по эксплуатации приобретенного точильного станка. Если это собранный своими руками инструмент, придется опираться на чертежи и доступную информацию в сети о конкретном проекте точильного приспособления.

Заточка

Чтобы выполняемая заточка ножей для деревообрабатывающего станка дала положительный результат, вы смогли возобновить работу с оборудованием на прежнем по качеству уровне, нужно придерживаться нескольких достаточно простых правил.

  1. Держатель точильного станка может перемещаться влево и вправо относительно камня для заточки ножей.
  2. Не допускайте, чтобы лезвие оказывалось за краем.
  3. Сразу зафиксируйте держатель на расстоянии 12 мм от края точильного круга.
  4. Когда выполняется заточка ножей на 200 мм или более мелких его вариаций, убедитесь в том, что на станке активирована функция водяного охлаждения.
  5. Система охлаждения требует постоянного контроля. Бачок обычно имеет небольшой объем, потому воду нужно периодически доливать. Если она закончится, а процесс заточки продолжится без охлаждения, вы рискуете испортить довольно дорогостоящий нож.
  6. По мере обработки ножей, вода из системы охлаждения может скапливаться на полу. Поскольку точильные станки — это электрические приспособления, предусмотрите возможность отвода воды от ног, работайте в резиновой обуви. В любом случае, стоять в луже воды при работе с электрическим станком — это всегда опасно. Придерживайтесь правил техники безопасности.
  7. Следите за чистотой точильного камня. Он загрязняется довольно быстро при активной эксплуатации.
  8. Очищаются точильные круги станков с помощью специального приспособления. Этим очищающим бруском должны комплектоваться станки, но если его нет в наборе, тогда придется приобрести отдельно.
  9. Каждая последующая заточка, согласно правилам эксплуатации, выполняется только при условии, что камень очищен. Потому после каждой заточки вооружайтесь очищающим бруском, обрабатывая им станок.
  10. В среднем на заточку с помощью специального станка уходит около 10-20 минут. Все зависит от типа и размеров инструмента, который затупился в результате проведенных операций по деревообработке.
  11. Выполнив заточку инструментов деревообрабатывающих станков, не спешите их возвращать на место и продолжать работу. После обработки на станке, инструмент нуждается в доводке.
  12. Доводка заключается в нанесении на поверхность режущего элемента специальной пасты. Действуйте согласно инструкции, которую предлагает производитель пасты-доводки на упаковке. Разные пасты могут несколько отличаться по методам нанесения.

Если вы все сделали верно, то нож должен получиться идеально ровным, остро заточенным, лишенным любых неровностей, заусенцев. Не переживайте, когда с первого раза результат не оправдывает ожидания. На это требуется некоторое время и немного опыта. Вот почему начинать стоит с простых и недорогих ножей, которые не жалко испортить.

Рейтинг статьи - рейтинг материала: 5,00 из 5 Loading...

tvoistanok.ru

Статьи

Владельцам строгальных, фуговальных станков и электро рубанков посвящается.....  

Каждый обладатель строгальных, фуговальных станков и электро рубанков сталкивался с необходимостью заточки ножей к своему оборудованию. Имея специализированный небольшой станок для заточки строгальных ножей Вам не составит труда это сделать. Так же верным будет обратиться в заточную мастерскую где быстро и недорого заточат Ваши строгальные ножи.

А возможно ли заточить строгальные и фуговальные ножи в домашних условиях ???

Возможно. И заточить строгальные ножи можно на точиле. Да, на точиле. Но только для этого понадобиться современное низко оборотистое точило (а вернее даже заточной станочек) с водяным охлаждением. Лучшим вариантом является использование Tormek T7. Естественно в ручную такие ножи не точат. Для их заточки используем специальное приспособление Tormek SVH 320 . Для качественной заточки строгальных ножей требуется ровный и не засаленный заточной камень. Выровняем заточной камень Tormek SG 250 при помощи приспособление для выравнивания и правки заточного камня Tormek TT-50 идущего в комплекте к Tormek T7. После правки сглаживаем заточной камень при помощи бруска для очистки и выравнивания заточного камняTormek SP-650. Подготовив заточной камень приступим к заточке строгальных ножей. Снимаем универсальный упор и устанавливаем специальный упор идущий в комплекте Tormek SVH 320.

Вкручиваем в него винт регулирующий угол наклона затачиваемого ножа относительно заточного камня. Этим винтом мы в дальнейшем сможем выставить необходимый затачиваемый угол.

Берем держатель лезвий идущий в комплекте SVH 320 и устанавливаем в него наш строгальный нож.

Производитель Tormek рекомендует затачивать лезвия и ножи шириной не менее 13 мм. Длина ножа не столь принципиальна, т.к. возможно длинный нож переставлять в держателе. Впрочем, с этим можно поспорить, т.к. у меня вызывают сомнения относительно удобства и качества заточки длинных ножей с перестановкой. Очень важно правильно установить нож в держателе, т.к. иначе он будет заточен с перекосом. При установке ножа в держатель упираем спину ножа в упор и зажимаем его винтами держателя. Для точного выставления и контроля устанавливаемого угла заточки маркером закрасим затачиваемую фаску ножа.

Теперь по характеру следов заточного камня на окрашенном лезвии мы можем оценить угол наклона и подкорректировать его в необходимых пропорциях. Устанавливаем держатель с ножом на упор закрепленный на Tormek. Регулировочными винтами упора опускаем держатель с ножом до касания с заточным камнем.

Регулировочным винтом выставления угла выставляем угол ножа относительно камня. Вращая вручную заточной камень по характеру рисок на окрашенном лезвии определяем необходимо ли регулировать угол наклона держателя с ножом. В случае необходимости производим регулировку.

 Итак, выставив необходимый угол приступаем непосредственно к заточке. Для фиксированного съема метала с затачиваемого ножа на упоре имеется два бегунка со шкалой делением 0,1 мм. Предполагается, что заточник может регулировать величину съема в точных пропорциях. Обязательно после каждой подачи необходимо надежно фиксировать упор двумя зажимными винтами, чтобы не было колебаний упора во время заточки. Заточка ножа осуществляется путем перемещения вправо влево держателя с ножом относительно заточного камня.

Не допустимо, чтобы затачиваемый нож выходил за край заточного камня. Рекомендуется останавливать держатель за 12 мм до края круга. Для исключения ошибок предусмотрены упоры, которые можно перемещать и выставлять требуемый ход держателя. Мы не использовали данные упоры, полагаясь на свой опыт.  Необходимо отметить, что в ходе заточки строгального ножа происходит накапливание и распределение воды на лезвии ножа с заточного камня, что приводит к стеканию воды на корпус заточного станка и на пол. И воды этой стекает очень много. Поэтому необходимо регулярно доливать воду в емкость для воды Tormek. Для уменьшения разлива воды на корпус рекомендовано подложить под правую ногу станка (под хонинговальным кожаным кругом) подкладку высотой 6 мм.

Однако и эта мера не позволяет полностью исключить попадания воды на корпус Tormek T7. Впрочем Tormek T7 имеет хорошую защиту и ему не страшны такие водные ванны.

 Другой неприятностью при заточке строгального ножа было то что камень SG 250 постоянно засаливался, что снижало эффективность заточки и увеличивало время заточки. Приходилось регулярно очищать его бруском для очистки и выравнивания заточного камня SP-650. Безусловно имеет большое значение из какого материала сделан нож. В нашем случае затачивался нож из стали HSS и данный камень приходилось править постоянно. При заточке ножей из инструментальной ( более мягкой стали) происходит более интенсивный съем мелала и заточка происходит быстрей. Для заточки ножей HSS рекомендовано использовать другой камень Tormek SB 250.

Итак, после 20 минут заточки мы имеем ровную гладкую красивую фаску ножа со стабильным ровным заусенцем на режущей кромке.

Нож требует доводки. Доводку строгального ножа производим на кожаном круге Tormek T7 с применением пасты для доводки и полировки Tormek PA-70 .

Сначала доводим рабочую плоскость ножа, затем его фаску. Добиваемся, чтобы на режущей кромке ножа не осталось заусенца. Как только заусенец будет удален, нож заточен и готов к работе.  После заточки мы проверили геометрию ножа. Нож имел строгую параллельность режущей кромки и спины. Даже не смотря на достаточно большой угол заточки, заточенный нами нож прекрасно резал лист бумаги.

 Подведем итоги:

1. Чтобы заточить строгальные ножи не требуется иметь сложные и дорогие станки. Достаточно обладать Tormek T7 и специальным приспособлением Tormek SVH 320 2. После заточки на Tormek T7 вы получаете качественно заточенный строгальный нож с неизменной геометрией.

 Выявленные недостатки:

1. Входе заточки с затачиваемого ножа обильно льется вода на рабочий стол и корпус станка, от чего приходиться испытывать определенный дисконфорт. Даже прибегая к определенным хитростям не удается полностью избавиться от этого неудобства.

2. Заточной камень Tormek SG 250 регулярно засаливается и требует очистки и выравнивания с помощью бруска Tormek  SP-650. Есть предположение, что если использовать камень Tormek SB 250, данная неприятность будет устранена.

www.grinding.ru


Смотрите также