Время ремонт квартиры


В какое время можно делать ремонт в квартире по закону?

Обустройство своего жилища не всегда зависит от хозяев. Зачастую крайне актуальным становится вопрос, в какое время можно шуметь и делать ремонт в квартире. Ведь по закону отводятся часы для шумных работ и, соответственно, время для отдыха. Причём границы разнятся в зависимости от того, проводится ремонт в новостройке или хрущёвке.

Делаем ремонт в квартире по закону – в какое время можно шуметь?

Если рассматривать данный вопрос обобщённо, не отталкиваясь от региональной принадлежности, практически во всех городах России часы одинаковые. Однако в некоторых субъектах Федерации могут быть установлены свои запреты.

Итак, правила ремонта:

1. Строительные работы проводятся в будничные дни с 08:00 до 20:00 часов.

2. Ремонт квартиры в Москве разрешён в период 09:00—19:00 часов, но с 13:00 до 15:00 часов нельзя шуметь.

3. Если ремонтные работы ведутся в новостройке, шумите на здоровье с 07:00 до 23:00 часов. К новым домам относятся строения, которые были сданы в пользование меньше 18 месяцев назад.

4. Запрещается делать ремонт на протяжении 6 часов подряд без передышки хотя бы на 1 час. Соседи должны отдыхать от дрели и перфоратора.

5. Если уровень шума минимален (к примеру, вывоз мусора или доставка стройматериалов), такие мероприятия по России разрешается проводить до 23:00 часов, а в Москве — до 20:00 часов.

6. Независимо от тяжести работ, ремонт в квартире не должен продолжаться свыше 90 дней. В данном случае неважно, работали вы с утра до вечера или периодически сверлили раз в 5 дней.

7. В ситуациях, когда при ремонтных работах используются вещества, легко воспламеняющиеся, все дневные задачи по обустройству нужно закончить к 16:00 часам.

8. Нельзя сверлить и шуметь по ремонту в выходные дни и праздники. Однако всё зависит от региона России, в некоторых субъектах Федерации суббота всё ещё считается рабочим днём.

9. Если ремонт выходит за временные границы, достаточно заручиться письменным согласием ваших любимых соседей. Тогда брать в руки перфоратор вы сможете хоть ночью.

Мы разобрались, в какое время можно делать ремонт, чтобы обустройство жилища проводилось максимально комфортно для всех. В квартире по закону проводить шумные работы можно с 07:00 до 23:00 часов (новостройки) и с 08:00 до 20:00 часов (все остальные).

Особенности ремонта квартиры в новостройке

Ранее уже упоминалось, что при таких работах в домах-новостройках ждать тишины можно лишь ранним утром и ближе к полуночи.

Правила ремонта в новостройках:

1. Шумные работы осуществляются с 07:00 до 23:00 часов. Но с 13:00 до 15:00 часов обязательно соблюдается тишина (время на сон и обед).

2. Строительный мусор нельзя загружать в лифт, предварительно его не упаковав.

3. К использованию не разрешены инструменты и любое другое оборудование, у которого уровень шума превышает показатели в 40 дБ.

4. Запрещается загромождать лестницы, пожарные выходы и площадки для общего пользования своими приспособлениями и материалами для ремонта, а также отходами.

Так как в новостройках проживают занятые и работающие люди, не стоит нарушать вышеупомянутые правила. Теперь вы знаете, в какое время можно осуществлять шумные работы и делать ремонт в квартире. Чтобы всё прошло по закону, при несоблюдении временных границ возьмите расписку соседей. Так вы можете нарушать указанные часы и не опасаться надзора уполномоченных органов.

Как защититься от соседей, если они делают ремонт в неположенные по закону часы

Если соседи ни в какую не желают прекращать шуметь, появляется необходимость обращения к уполномоченным инстанциям.

1. Сначала правонарушение фиксируется, этим занимается Роспотребнадзор, местная участковая полиция, СЭС.

2. Если строительно-ремонтные работы осуществляются посредством нанятой соседями фирмы, нужно понять, все ли лицензии и сертификаты у них имеются на трудовую деятельность такого рода.

3. Пригласите соседей с других этажей, чтобы они выступали в качестве свидетелей и тоже зафиксировали нарушения. В дальнейшем эти люди смогут подтвердить ваши слова.

4. Напишите жалобы в СЭС, Роспотребнадзор, полицию. Хорошо, если вы заручитесь подписями других жителей дома, которым шумные работы также помешали спокойно существовать.

5. Если часы проведения ремонта или уровень шума нарушены, позвоните участковому. Он прибудет на вызов и зафиксирует правонарушение. Далее можно смело обращаться в суд.

В поисках ответа на вопрос, в какое время можно делать ремонт в квартире, следует учитывать тип дома. По закону правила и часы проведения шумных работ разнятся для новостроек и хрущёвок. Имейте это в виду.

more-vsego.net

Как не нарушить закон и отношения с соседями при проведении ремонта в квартире

Проведение ремонта в квартире, как правило, сопровождается звуками от работы молотком, перфоратором, дрелью и другим необходимым инструментом.

Чтобы не пострадали соседи от создаваемого шума, собственникам ремонтируемого помещения в многоквартирном доме необходимо соблюдать установленные законодательством нормы.

Ведь у многих городских жителей есть возможность отдохнуть только в собственной квартире. Каким же образом нужно производить ремонтные работы, не создавая дискомфорт гражданам, проживающим в соседних квартирах?

Определение понятий

В среднем по стране в дневное время наибольший показатель недолгого уровня шума должен составлять не более 60 децибел, ночные часы – до 45 децибел.

Что касается постоянного шума, то днем он может быть равен не больше сорока, а ночью – до тридцати децибел.

К примеру, звук тихого шепота достигает тридцати децибел, двигателя автомобиля – сорок, работающего пылесоса – семьдесят. Повышенные тона во время ссоры составляют семьдесят пять децибел, у реактивного самолета уровень шума соответствует ста сорока децибел. Для слуха человека звук от 120 до 130 дБ считается болевым порогом. Нахождение людей во время такого звука более пятнадцати минут могут вызвать физические и психические расстройства их организма.

Дрель во время работы воспроизводит звук, равный не менее девяносто децибел, перфоратор имеет уровень шума – от ста десяти и более децибел. Эксплуатация указанных инструментов нарушает нормы, относительно соседей в многоквартирном доме. Во избежание причинения дискомфорта остальным жителям дома используют подавляющие шум устройства.

Законодательное регулирование вопроса

Во время проведения ремонта необходимо соблюдать законодательные нормы. По санитарно-эпидемиологическим требованиям, регулирующим правила по проживанию в многоквартирных домах, допускается определенный уровень звука, и он должен быть не более сорока децибел. Данное условие предусмотрено для всех регионов Российской Федерации.

В Жилищном кодексе прописаны права человека по выполнению ремонтных работ. Согласно его законодательным актам введены ограничения во времени, когда можно производить ремонт помещений в жилых домах.

Порядок осуществления подобных видов работ регулируется государственными регламентами:

  1. Федеральным Законом №52, предусматривающим допустимые часы, когда позволительно увеличение степени звука.
  2. В соответствии с Постановлением Правительства №354 и № 58, указывающем границы громкости при выполнении перепланировок и реставрации помещений.
  3. Санитарными нормами: 2.2.4/2.1.8.562-96.
  4. Гражданский Административный Кодекс устанавливает меры нарушений и ответственности за проведение ремонтных работ.

Ограничения по времени

Во многих субъектах российского государства предусмотрены правила по отношению к уровню шума:

  1. В будние дни ремонтные работы допускается производить с девяти часов утра и до семи часов вечера. Любые виды деятельности необходимо осуществлять строго в указанное время.
  2. В дни праздников, по субботам и воскресениям запрещается проведение ремонта.
  3. Нельзя выполнять шумные виды деятельности в ночное время до восьми часов утра и завершать их позже двадцати часов вечера. Те же требования распространяются при завозе строительных материалов и вывозе отходов.

Беспрерывная шумная работа не должна продолжаться более шести часов. Если требуется намного больше времени, к примеру, сутки, обязательно вводить перерыв, длительность от одного часа.

Для некоторых регионов России возможно проведение ремонта в квартире до восьми часов вечера, применение горючих веществ – только по будням до четырех дня. В определенных городах нашей страны формально разрешено выполнять ремонтные работы помещений, принадлежащим жилым многоквартирным домам, по субботам. Но если подобная деятельность создает громкий звук, ее разрешено осуществлять только с девяти часов утра.

По законодательству, ночные часы начинаются с 23.00 часов вечера и заканчиваются утром, в семь часов. На протяжении данного времени нельзя шуметь. Допускается лишь негромкий разговор с показателем громкости, не превышающим тридцати децибел. Соответственно, в ночной период исключена возможность выполнять ремонтные работы, собирать предметы мебели, а также прочие мероприятия по строительству и реконструкции.

Меры, применяемые к нарушителям

Громкое поведение в квартире пресекается внутренними органами.

При установлении сотрудниками полиции факта шумного времяпровождения, с нарушителя взимается штраф, размером в пятьсот рублей. Если виновники второй раз не соблюдают правила тишины в жилом доме, установленные законом, на них накладывают штрафные санкции в сумме, два раза большей предыдущей.

С должностного лица взыскивают полторы тысячи рублей, а за повторное нарушение величина штрафа может составить десять тысяч рублей. Юридическим лицам может грозить от десяти до тридцати тысяч рублей неустойки.

На организацию, при условии наличия доказательств нарушения тишины, могут наложить штраф, в размере от десяти до двадцати тысяч рублей либо приостановить деятельность на три месяца.

В заключении статьи можно подвести итоги по проведению ремонтных работ в квартирах, находящихся в многоквартирном жилом доме. Каждое частное лицо либо предприятие должны знать допустимые законодательством часы и уровни шума перед тем, как осуществлять ремонт помещения. В таких случаях следует учитывать время отдыха соседей, ведь оно может быть разным: у людей пожилого возраста, маленьких детей, работающих граждан. Проживающих рядом необходимо предупредить о предстоящих работах, когда и каким образом они будут проводиться, чтобы не нарушать их покой.

О времени проведения ремонтных работ в многоквартирных домах смотрите в следующем видеосюжете:

Возможно Вас так же заинтересует:

terrafaq.ru

Какое время ремонта в квартире по закону допустимо в многоквартирных домах, правила проведения ремонтных работ?

Жилищное право > Вопросы ЖКХ > Соседи > Шумные соседи > Разрешенное для многоквартирных домов по закону время ремонта в квартире

Тема ведения ремонтных и восстановительных работ в многоквартирных домах является довольно животрепещущей. В отличие от домов частных, квартира расположена в окружении чужой собственности, хозяева которой могут иметь свое мнение о том, какое время ремонта в квартире по закону должно отводиться на ремонт. Претензии соседей могут не только заставить владельца нервничать в период ремонта квартиры, но и привести к штрафам и даже способствовать его выселению.

Перед тем, как делать ремонт в многоквартирном доме частные лица и организации должны узнать допустимое время ремонта в квартире по закону. А также ознакомиться с сопутствующими документами, содержащими правила проведения ремонта в МКД.

Законодательство о нормах соблюдения тишины в многоквартирных домах. Фото № 1

Несмотря на то, что основным документом, регламентирующим нормы в жилищном сегменте права, является Жилищный кодекс,  в нем отсутствуют положения о правилах ремонта. Кодекс лишь утверждает право граждан на его проведение.

Законодательные акты, ограничивающие время ремонта в МКД:

Единого закона, который бы устанавливал допустимые сроки ремонтных работ в 2017 году, в России не существует.  Время ремонта в квартире по закону регламентируется региональным законодательством. В каждом субъекте федерации существует свои ограничения, связанные с периодом производства ремонтных работ. Не соблюдение ограничений влечет к привлечению нарушителей к административной ответственности. Определение размера штрафов также относится к полномочиям региональной власти.

Нормы и правила действуют как в отношении физических, так и юридических лиц. Это особенно важно для жильцов многоквартирных домов, чьими соседями часто являются не отдельные граждане, а организации.

В какое время разрешено делать ремонт в многоквартирном доме?

Как сделать ремонт в квартире не нарушая покоя соседей? Фото № 2

Хотя сроки ремонта в жилых помещениях многоквартирных домов и регулируются отдельно в рамках каждого региона, принцип ограничений схожий. Поэтому можно выделить их пункты, единые на всей территории страны или имеющие незначительные различия.

К ним относятся:

При всех установленных ограничениях законодательство дает гражданам возможность свободно заниматься ремонтом, если на это получено согласие соседей по многоквартирному дому. То, что производимый ремонт не нарушает их прав, соседи должны подтвердить письменно, подписав разрешение хозяину квартиры.

Порядок проведения ремонтных работ в Москве и МО

Правила проведения ремонтных работ в МКД Москвы и Московской области. Фото № 3

Кроме федерального законодательства существуют отдельные законодательные акты, на которые следует опираться жителям Москвы и МО в вопросах сроков проведения ремонта в многоквартирных домах и их правилах.

К ним относятся:

Согласно актам по Московскому региону установлены следующие ограничения на ведение строительных, ремонтных и восстановительных работ в многоквартирных домах:

Следует отметить, что все ограничения распространяются не только на работы, производимые в квартирах, но также и на работы, создающие шум на придомовых территориях МКД.

Акты регламентируют не только ремонтные работы, но и любые действия граждан, сопряженные с нарушением тишины и общих прав собственников. Распространяются правила и на перестановку мебели и на шумные празднования значимых дат и т.д.

При проведении работ запрещено:

Разрешить длительные ремонтные работы, превышающие 4 месяца, может только Мосжилинспекция, куда владельцу квартиры следует обратиться с заявлением.

Правила проведения ремонтных работ в регионах

Правила соблюдения норм тишины при проведении ремонтных работ в регионах. Фото № 4

Ведение ремонтных и восстановительных работ в региональных МКД подчинено общим правилам, описанным выше.

Различия, регулируемые региональными актами в каждом субъекте относятся к:

Интересные факты:

Чтобы не стать нарушителем, следует ознакомиться с законами о тишине, установленными в регионе проживания и штрафами за их не исполнение. Цифры разнятся так же как и правила. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 рублей до 5000. А организации и ИП от 2000 рублей до миллиона.

Куда обращаться с жалобами?

Что делать, если нарушены ваши права? Фото № 5

Полномочия, которые обязывают следить за тем, чтобы правила о времени ремонта в квартирах соблюдались, имеют несколько служб.

Читайте также:  Чем грозит нарушение закона о тишине в Челябинске?

Основные участники контроля:

Эти службы призваны фиксировать нарушения, основываясь на обращениях граждан и собственных графиках проверок.

Если шумный сосед не реагирует на замечания и нарушает закон, первой инстанцией, к которой могут обратиться пострадавшие соседи является участковый инспектор. Провести замеры шума, загрязнений и иных нарушений обязаны санэпидемнадзора, а представитель правохранительных органов должен внести их в протокол.

Само заявление может обработать Роспотребнадзор или госжилинспекция. В последнюю следует обращаться, если при проведении ремонта сосед наносит вред конструкции здания или не обладает необходимыми разрешениями на проведение ремонта или перепланировок.

Для того чтобы позиция была уверенной при разбирательствах в суде следует собрать достаточно документальных доказательств, позволяющих подтвердить нарушения. Чем больше полицейских протоколов, собрано на нарушителя, тем лучше. Также вес в суде будут иметь коллективные жалобы, подписанные большим количеством собственников, которые считают, что их права нарушаются.

В случаях, когда нарушителем выступает физическое лицо, до суда дело доходит редко. Обычно предупреждения исполнительных органов достаточно, чтобы нарушения прекратились. Поскольку крайней мерой для злостных нарушителей предусмотрено выселение владельца из квартиры по решению суда.

Планируя длительный и шумный ремонт, следует заранее подумать о соседях. Пожилые люди, семьи с маленькими детьми и просто работающие граждане имеют право на отдых. Необходимо поставить соседей в известность, в какое время ремонта в квартире по закону может проводиться ремонт, и как планируется распределить работы, которые могут помешать им, в течение дня.

Также о том, когда можно проводить шумные работы в доме во время ремонта, вы можете узнать, посмотрев видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

04 Июн 2017      kasjanenko         874      

pravozhil.com

Теперь знаю сколько времени занимает ремонт в квартире с черновой отделкой и насколько сложно все сделать своими руками.

Последнее обновление: 04-01-2019

Планируете покупать квартиру? А думали уже какую брать? С черновой отделкой, новую с отделкой под ключ, на вторичном рынке?

Услышав словосочетание квартира с черновой отделкой, многим сразу кажется, что ремонт отнимет кучу времени, сил, денег.

Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле. Сколько времени может занять ремонт в новостройке и в квартире купленной на вторичном рынке.

Как выглядит квартира с черновой отделкой смотрите фото моей квартиры до ремонта.

Сразу предупреждаю, среди ваших знакомых или родственников обязательно найдутся “знающие” люди, которые будут всячески отговаривать, но при этом скорее всего они никогда сами ремонт не делали.

Сложно ли сделать ремонт в квартире с черновой отделкой в 2019 ?

По данной ссылке читайте сколько стоил мне ремонт однокомнатной квартиры, все по пунктам и с цифрами.

Есть как минимум два варианта:

  1. заплатить деньги и всю работу сделают за вас – это когда у вас есть свободные деньги
  2. сделать большую часть ремонта самостоятельно – это позволит сэкономить деньги, для многих это будут хорошие деньги

Так вот, второй вариант не такой уж и трудный, главное правильно себя настроить. Потрудится придется достаточно, это и изучение информации, и физическая работа.

Но, все можно упростить и облегчить, если составить заранее план ремонта квартиры. Первый раз придется повозиться с подключением люстры или сантехники, выкладыванием плитки или установкой дверей, но этот опыт в будущем может сэкономить достаточно денег.

Самый наглядный пример – это работа сантехника. Посмотрите на цены за установку того же унитаза, а работы там всего на 1-2 часа. Провести металлопластиковые трубы также не составит труда, но и за это работу берут хорошие деньги.

Чтобы окончательно принять решение, рекомендую посмотреть несколько вариантов квартир с разной отделкой.

Неоспоримый плюсы квартиры с черновой отделкой:

Многие квартиры с отделкой под ключ стоят на несколько сотен тысяч рублей дороже, но сделанный там ремонт как правило оставляет желать лучшего, использованы не самый качественные материалы. Через пару лет все равно придется все переделывать.

Сколько времени займет ремонт в квартире с черновой отделкой?

Чтобы было более наглядно, расскажу о своей квартире. Общая площадь 37 кв. метров (кухня, коридор, комната, ванная комната, отдельно туалет). Ремонт делался своими силами.

Покупка стройматериалов и заказ работ – 1 неделя минимум

Примерно за 5-8 недель делается вся основная работа + еще 1 неделя на всякие мелочи. Это при условии, что ремонт в квартире вы будите делать с утра до вечера, у вас будет все необходимый инструмент, закуплены все материалы.

moi-ipodom.ru


Смотрите также