Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Вес куба доски


Сколько весит куб обрезной доски | ООО «Лесинвест» Нижний Новгород

Обрезная доска благодаря своей правильной форме ровно укладывается в штабеля, легко упаковывается в связки. Это позволяет быстро и точно определить объем материалов, которые упаковали.

Чтобы посчитать вес упакованного пиломатериала, нужно его объем помножить на плотность. Таким способом вычисляется один кубометр доски обрезной. Плотность материала – это величина, которая зависит от конкретной породы дерева, от степени просушки и уровня влажности древесины.

Для самых распространённых пород дерева приведем таблицу из которой можно узнать сколько весит куб доски:

Из таблицы видно, что куб доски из влажного дерева весит больше, чем куб сухого пиломатериала. Это происходит потому, что у свежесрубленной древесины клеточная структура больше насыщена водой. Причем если осуществлять процесс сушки неправильно, то быстрое испарение влаги из влияет на изменение геометрических размеров досок, приводя к образованию различных дефектов в дереве.

Чтобы вычислить вес кубометра обрезной доски, нужно определить породу дерева. Все деревья относятся к определенной категории: легкие породы, средние и тяжелые.

Например, хвойные деревья и тополь относятся к легким породам. Средний вес кубометра этих пород составляет около 500 килограммов. Ясень, бук и береза относятся к средним порода дерева, плотность этих пород составляет примерно 650 килограммов. Такие деревья, как дуб и граб, тяжелые породы, их плотностью будет более 750 килограмм на один кубометр.

rus-les.net

Сколько весит куб обрезной доски? | Вес стройматериалов

Обрезная доска отличается от необрезной тем, что в поперечном сечении имеет форму правильного прямоугольника. Это позволяет ровно укладывать ее в штабеля, упаковывать в ровные связки, и довольно точно определять кубатуру, то есть объем упакованных материалов. Если требуется определить вес упаковки, или одного кубометра, достаточно умножить объем на плотность, которая является справочной величиной, и зависит как от породы древесины, так и от ее влажности, то есть степени просушки.

Для наиболее часто применяемых в строительстве пород древесины можно составить таблицу, показывающую, сколько весит куб обрезной доски:

Тип пиломатериала

Вес одного кубометра, кг

Сырая сосна

890

Сухая сосна

470

Сырая ель

790

Сухая ель

450

Как видно из таблицы, на то, сколько весит куб обрезной доски, влажность влияет очень существенно. Такая большая зависимость обусловлена тем, что в клеточной структуре свежераспиленной древесины вода присутствует в больших количествах, а при неправильной просушке ее быстрое испарение может привести к значительным искривлениям геометрической формы досок, изогнуть их.

В итоге, можно утверждать, что вес  кубометра обрезной доски реально определить по породе древесины, отнеся ее к одной из категорий.

К легким породам дерева относится сосна, пихта и другие хвойные породы,  а также тополь. Их средняя плотность, то есть вес кубометра колеблется вокруг цифры в 500 килограммов.

Средние породы – кубометр ясеня, бука, березы весит около 650 килограммов.

Тяжелые породы, например дуб ил граб,  обладают плотностью более 750 килограммов на кубометр.

Актуальные цены на фанеру,SOB плиты, доски, вагонку и остальные пиломатериалы  смотрите: stroyinform.ru/stoimost-pilomaterilov-fanera-doski-v-moskve/

Tags: сколько весит куб обрезной доски  вес доски обрезной  

sv777.ru

Сколько весит куб доски естественной влажности?

Сколько весит 1 куб доски хотят знать люди, которые занимаются строительством своего дома или дачи.

Сколько весит куб доски естественной влажности?

1 куб доски весит 800-1000 кг (зависит от породы дерева)

Дерева

1 куб древесины (кг), при разной влажности

Сухая*

Воздушно-сухая*

Сырая*

Свеже-срубленная и мокрая*

Ель, кедр, липа, пихта, тополь

450

500

550

800

Сосна, ива, ольха, осина

500

550

600

800

Лиственница, береза, ильм, карагач, каштан

600

650

700

900

Дуб, бук, акация, граб, ясень

700

750

800

1 000

  • Сухая – древесина с влажностью 10-18%, прошедшая технологическую сушку или долгое время хранившаяся (сушившаяся) в теплом сухом помещении;
  • Воздушно-сухая – древесина с влажностью 19-23%. Такая степень влажности достигается при длительном хранении древесины в определенных естественных условиях, т.е. без применения специальных технологий сушки;
  • Сырая – древесина с влажностью, 24-45%, находящаяся в процессе высыхания от свежесрубленного состояния до равновесного;
  • Свежесрубленная и мокрая – древесина с влажностью более 45%, недавно срубленная или долгое время находившаяся в воде.

 Теперь Вы знаете сколько весит куб доски естественной влажности в тоннах и сможете точно рассчитать нужное количество.

ktoikak.com

Расчет веса куба дерева

Перед проведением любого строительства или ремонта, всегда производят расчет необходимого количества материала. Например: кирпича, металлопроката или пиломатериала: необрезной, обрезной доски или вагонки. Обычно продавец выполняет услуги доставки древесины, но бывает, что такой возможности нет. И уже этот вопрос приходится решать самому покупателю: какую машину нужно заказать, чтобы привести необходимое количество леса на место строительства?

Особенности пиломатериалов

Если даже известно количество дерева в кубических метрах, то по грузоподъемности выбор машины нужно будет еще посчитать. Даже зная, сколько весит куб сухой доски, масса кубометра материала на рынке может значительно отличаться. И виной этому будет не только порода дерева, например: сосна это или ель, береза или кедр, но и место сруба, влажность окружающего воздуха, и даже время, прошедшее со дня сруба. Вес единицы кубометра одного и того же дерева будет также отличаться от степени обработки материала. Масса кругляка, при одних и тех же условиях, всегда будет меньше массы необрезного леса. Это связано с тем, что плотность укладки материала в одном кубе будет разной. Кругляк не возможно плотно сложить друг на друга, останутся большие пустоты. Это же касается и необрезной доски. Поверхность плотно не прижмется с боковых сторон.

Поэтому при расчете грузоподъемности транспорта, нужно ориентироваться на перевозку возможно максимальной массы груза. А значит требуется узнать сколько весит куб обрезной доски из сосны естественной влажности? Так как это состояние дерева во время его сруба, а значит и максимальной влажности и плотности.

Показатели влияющие на вес пиломатериала

Влажность древесины – очень важный показатель, на который необходимо обращать внимание. При ее высокой степени дерево разбухает, а при низкой, наоборот усыхает. Все строительные работы рекомендуют выполнять с уже просушенным пиломатериалом, в котором показатель наличия влаги не превышает 15-20%. Иначе установленный сырой лес, со временем, подсыхая, будет изменять свои геометрические размеры (уменьшаться) и тем самым нарушать целостность постройки.

Просушенная древесина становится более прочной, хорошо поддается отделке, не подвержена плесени и насекомым, надолго сохраняет свои строительные качества. Перед просушкой снимается оставшаяся кора. Это необходимо для равномерного высыхания и исключения повреждения насекомыми (жуками короедами).

Сушка леса проводится специалистами на открытом воздухе. Лес укладывают штабелем, на прокладки между рядами, чтобы воздух свободно проходил и сушил доски со всех сторон. Желательно располагать место сушки в месте, где на материал не попадают прямые солнечные лучи, но имеется хорошая вентиляция. Верхний ряд штабеля нужно прижать грузом, для предотвращения деформации.

Расчет веса

Теперь произведем расчет веса наиболее распространенного пиломатериала, с которым можно столкнуться на рынке.

Расчет массы выполним используя калькулятор, по формуле М=V*ρ, кг, где:

  • V- необходимый для расчета объем материала, м3. В нашем случае данное значение составляет 1 м3;
  • ρ — плотность древесины, кг/м3. Для свежесрубленной сосны величина составляет 820 кг/м3.

Подставляя в формулу, получаем:

Аналогично, зная плотность материала, можно рассчитать: сколько весит куб доски из лиственницы:

А это значит: независимо от того, какого размера обрезная доска:

  • 150х150х6000;
  • 25х100х6000;
  • 25х150х6000;
  • 50х150х6000.

Вес их в одном кубе будет приблизительно равен, главное, чтобы состав древесины, а также показатель влажности оставались неизменными, отличаться будет только количество досок.

Возникает вопрос, сколько весит куб сухой доски той же сосны? Такое состояние древесины принимается при ее влажности до 20%. При этом плотность составляет — 520 кг/м3.

Разница в весе одного куба между сосной естественной влажностью и сухой составит — 300кг! Но для строительства приобретается не 1 м3, а например 100 или 500. Соответственно грузоподъемность транспортного средства увеличивается на 30 или 50 тонн!

Поэтому, выбирая пиломатериал, важно знать влажность доски. Чтобы не сделать ошибку в выборе транспорта или количестве рейсов, необходимых для перевозки всего леса.

rems-info.ru


Смотрите также