Светодиодная лента 220в самоклеющаяся для кухни


Подсветка кухни светодиодной лентой

Правильное освещение поможет создать интересный дизайн интерьера кухни. Светодиодные ленты имеют не только декоративное, но и функциональное назначение. Благодаря улучшенному освещению, будет удобнее проводить все привычные манипуляции на кухне. Светодиодную ленту можно установить самостоятельно, такая подсветка изменит вашу кухню до неузнаваемости.

Светодиодная лента для кухни дополняет основное освещение. Она представляет собой гибкую монтажную плату, равномерно усеянную диодами. Ширина ее варьируется в пределах 8-20 мм, а толщина – в пределах 2-3 мм. На ленте присутствуют резисторы для ограничения тока. В процессе изготовления она сматывается в рулоны по 5 метров.

Ленты отличаются эластичностью и имеют самоклеящееся основание. Схема освещения состоит из:

Помните, что нельзя подключать подсветку напрямую к сети питания. Обязательно используйте стабилизатор для предотвращения перегрева. Благодаря компактности и разнообразию цветов, светодиодная лента широко применяется как для декорирования, так и для улучшения освещения.

Важные нюансы:

К одному блоку питания можно подключить только 5 метров ленты. Если подключить больше, то дальние диоды будут тусклыми из-за высокого сопротивления, а ближние будут постоянно перегреваться.

На гладкую поверхность шкафчика ленточное освещение можно прикрепить с помощью двухстороннего скотча на обратной стороне. Для других поверхностей нужно использовать специальный короб (профиль). Он делится на несколько видов:

Дополнительная подсветка упрощает процесс приготовления пищи. Основные преимущества светодиодной ленты:

Однако светодиодная лента имеет и ряд недостатков:

Световые ленты делятся на виды по нескольким характеристикам, например, по количеству диодов на 1 погонном метре. Минимальное значение – 30 штук на 1 м. Далее следуют ленты с 60 и 120 лампами на 1 метре.

Следующий критерий – размеры диодов. Их можно узнать по первым цифрам маркировки изделия. Например, в модели SMD3528 240 ламп размерами 3.5х2.8 мм, а в модели SMD5050 присутствуют диоды размером 5х5 мм.

Светодиодные ленты различаются и по степени защищенности от влаги.

  1. Ленты IP33 не защищены от влажности. Все дорожки и диоды полностью открыты. Такое изделие можно устанавливать только в сухом помещении. На кухне лента может применяться только внутри гарнитура.
  2. Ленты IP65 сверху защищены силиконом. Отличный вариант для кухни.
  3. Модели IP67 и IP68 полностью покрыты силиконом. Защищены как сверху, так и снизу.

Лента IP33

Лента IP65

Лента IP68

При выборе подходящего варианта не стоит забывать, что на кухне высокая влажность и могут быть скачки температуры из-за работы плиты, поэтому отдавайте предпочтение защищенным моделям. Для кухни подбирайте ленты, на которых расположено не менее 60 диодов на 1 метре. Самыми популярными моделями являются SMD3528 и SMD5050.

Обращайте внимание на цветовую температуру. Если выбираете ленту для подсветки рабочей поверхности, то отдайте предпочтение теплому белому цвету (2700К). Такой свет не утомляет глаза и напоминает освещение от лампы накаливания. Для декоративной подсветки можно выбирать любой цвет.

Необходимо уметь расшифровывать маркировку. Для кухонного освещения часто используют лампы модели LED 12V RGB SMD 5050 120 IP65. Читайте маркировку так:

Перед покупкой советуем ознакомиться со следующими нюансами изделия.

Светодиодная лента считается низковольтным вариантом освещения, поэтому необходимо использовать блок питания (понижающий трансформатор). Для расчета требуемой мощности прибора, ознакомьтесь с инструкцией, там указано номинальное значение на 1 метр. Количество метров в ленте необходимо умножить на проектную мощность, а к полученному числу добавить запас в 25-30%.

Профиль для светодиодов может быть изготовлен из алюминия или пластика. Короб может быть как накладным, так и встраиваемым. Первый просто крепится на гладкой поверхности, а для второго вида необходимо сделать специальное углубление. Помните, что короб служит для защиты светодиодной ленты от перегрева, попадания влаги и жира.

Лучше выбирать профиль из алюминия. Такой материал обладает хорошей теплопроводностью и отлично защищает ленту. Обратите внимание, что для таких коробов предусмотрены вставки из поликарбоната или акрила. Первый вариант отличается низкой стоимостью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Акриловые вставки лучше пропускают свет, но и стоят дороже.

Для соединения элементов ленты между собой понадобятся паяльник, канифоль, припой и термоусадочная трубка. Вместо последней можно использовать коннекторы или наконечники с обжимом для проводов. Разделять ленты на кусочки можно с помощью ножниц. Для самостоятельного монтажа потребуются такие инструменты:

Для монтажа светодиодной ленты на кухне чаще всего используют кабель сечением 0.5-2.5 мм2.

Светодиодная лента может обеспечить порядка 15 миллионов оттенков благодаря соединению диодов разной яркости. Благодаря такому функционалу можно реализовать множество интересных идей. Данный элемент освещения можно использовать следующим образом:

Грамотно продуманное планирование позволит избежать проблем при монтаже светодиодной ленты на кухонный гарнитур. Сам процесс монтажа довольно прост.

При необходимости на тыльной стороне шкафчика можно сделать аккуратное отверстие для кабеля. Диаметр его должен быть немного больше сечения провода. Аккуратно и незаметно пропустите кабель к месту соединения.

Если профиль крепится саморезами, то измените последовательность работ. Сначала сделайте отверстия под крепления и установите короб. Аккуратно уложите ленту внутрь и закрепите двухсторонним скотчем. Если хотите спрятать короб внутри мебели, первоначально сделайте канавку подходящего размера.

А теперь рассмотрим основные правила монтажа.

Учитывайте направленность пучка света. В большинстве моделей освещается сектор 120° по центральной оси. Варианты на 90°, 60° и 30° встречаются гораздо реже. Продуманно распределяйте источники освещения, чтобы создать естественную границу между тенью и светом.

Диодная лента поможет решить проблемы с освещением и сделать интерьер более интересным. Перед началом работы стоит тщательно продумать все детали, по возможности нарисуйте эскиз со всеми размерами. Предлагаем ознакомиться с интересными и функциональными способами применения светодиодных лент.

Расположите диодную ленту на нижнем краю кухонного гарнитура. Такая простая хитрость создает эффект мебели, которая висит в воздухе.

Расположение ленты в коробе на дне навесных ящиков помогает дополнительно подсветить рабочую поверхность.

Цветной лентой можно выделить мебель на кухне. Такой вариант отлично украсит интерьер.

Нарежьте ленту на небольшие кусочки и распределите по всей поверхности мебели. Такой вариант выглядит очень стильно и интересно.

Светодиодная лента в шкафчике может использоваться как для подсветки, так и для декора.

Навесные полочки, оформленные таким образом, будут выглядеть интереснее. Можно выставить красивый сервиз или декоративные элементы и акцентировать на них внимание с помощью света.

Спрячьте светодиодную ленту так, чтобы выделить кухонный фартук. Такой вариант выглядит очень эффектно.

Советы от профессионального мастера по установке светодиодной ленты на кухонный гарнитур находятся в видео ниже.

stroy-podskazka.ru

Идеи подсветки светодиодной лентой на кухне

Свет в интерьере давно перестал быть просто средством обеспечения видимости. Подсветка позволяет выделить определенные участки помещения, сфокусировать внимание на отделке, создать атмосферу романтики, праздника или просто уюта. Использование светильников с этой целью предполагает заблаговременную подготовку электропроводки во время ремонта.

Сделать кардинальные изменения в световое оформление интерьера после окончания ремонта возможно с помощью подсветки на клейкой основе. Самоклеящиеся светодиодные ленты 220В еще больше упростили задачу.

Явные преимущества:

Имеются недостатки:

Выбрать и установить своими руками такой вспомогательный свет очень просто. Читаем, как.

Выбирая походящую подсветку кухни светодиодной лентой, прежде всего, нужно определиться с местом ее расположения. Это может быть фартук, кухонный гарнитур (под шкафами, снаружи или внутри), обеденный стол, потолок, окно и любая другая деталь интерьера. Подсветка с помощью светодиодов может иметь разную интенсивность в зависимости от их характеристик мощности и плотности расположения. Обычно такое освещение носит декоративный характер, не заменяя основного. Особенно эффектно смотрится рядом с глянцевыми поверхностями, часто создавая эффект «аквариума», как на фото.

При выборе освещаемого участка необходимо учитывать расположение розетки. Желательно подвести светодиодную подсветку непосредственно к источнику питания. В случае невозможности установить к розетке, придется воспользоваться аккуратным небольшим кабель-каналом или смириться с висящим проводом.

Фартук

Пожалуй, самое популярное место для декоративного освещения на кухне. Это красиво, стильно, практично. Участку стены между верхними шкафами и рабочей зоной требуется повышенная износоустойчивость, чтобы можно было без проблем оттереть следы приготовления пищи, мытья продуктов и посуды.  Практически всегда фартук выгодно отличается от остальных стен отделкой за счет красивого кафеля, стекла, стеновых панелей из ПВХ или пластика.

Светодиодная полоса подчеркнет красоту отделки и добавит свет в рабочую зону при приготовлении пищи. Ее можно сделать под шкафы вдоль стены. Если переход от столешницы к фартуку позволяет, возможно крепление в нижней части фартука. В таком случае потребуется использовать ленту с уровнем защиты IP67, чтобы внутрь случайно не попала вода.

Гарнитур

Предлагает бесконечные варианты для декорации. Светодиодную ленту можно установить на кухню под шкафы, по периметру шкафов вдоль стены, по низу тумб, внутри открытых и закрытых секций, по краю столешницы. Диоды акцентируют внимание на очертаниях кухонного гарнитура, придают футуристический характер дизайну. Убедиться можно по многочисленным фото.

Для закрытых ящиков удачным решением может стать сенсорная светодиодная подсветка, которая будет включаться при открытии шкафа.

Обеденный стол

В зависимости от дизайна стола возможны разные варианты его украшения подсветкой. Приняв решение декорировать стол, оцените вероятность и частоту контакта диодной ленты с водой. Потребуется выбрать самоклеящуюся ленту с соответствующим уровнем защиты.

Потолок

Подсвеченный потолок типичен для жилых комнат, однако в интерьере кухни тоже встречается, особенно, когда на кухне достаточно места для провождения досуга (диван, телевизор и прочее). Светодиодная лента по периметру потолка создает эффект объема, потолок «парит» над помещением. Полосу светодиодов можно сделать над карнизом. Игра такого освещения вместе с искусственным освещением улицы в окне придают особенный уют кухне.

Окно

Подсветка выделяет окно из многих подобных, придает шарм как изнутри помещения, так и с улицы.

Любопытный факт! Во многих европейских странах окно, подсвеченное подобным образом, означает место с доступными женщинами. Если Вы живете в мегаполисе или по близости с вокзалом, подобная подсветка может быть воспринята некоторыми окружающими провокационно.

Маркировка

Определив место расположения подсветки, можно выбирать самоклеящуюся ленту в соответствии с замыслом. Маркировка содержит перечень обозначений, которые легко расшифровать, однажды разобравшись в них. Ниже перечислены основные характеристики:

Показатель Маркировка Значение
SMD – устройство для монтажа на поверхность (Surface Mounted Device). Цифра относится к размеру светодиодов в миллиметрах SMD3528 3,5х2,8
SMD5050 5х5
SMD5060 5х6
SMD5630 5,6х3
SMD5730 5,7х3
Количество светодиодов на 1 погонный метр 30 LED/m Цифра отражает количество. 30 – минимальное значение. В одном ряду может быть также 60 или 120 диодов. Существуют полосы с двумя рядами по 120 диодов каждый.
60 LED/m
120 LED/m
240 LED/m
Уровень защиты IP33 Не имеет силиконового слоя, предназначена для сухих помещений.
IP65 Внешняя сторона покрыта силиконовым слоем, оптимальный вариант для кухонь.
IP67 и IP68 Защитный слой силикона имеется со всех сторон, лента абсолютно герметична, подходит для использования на улице, а также в помещениях с большой влажностью, но не слишком высокими температурами. Такие диоды быстро греются и могут перегореть, требуется естественное или искусственное охлаждение.
Напряжение питания 12 V Для питания от обычной сети требуют понижающего преобразователя.
24 V
48 V
220 V Не требуется преобразователь напряжения.
Цвет света RGB, WRGB Настраиваемые.
R Красный.
G Зеленый.
B Голубой.
CW Холодный белый.
WW Теплый белый.
Y Желтый.

Подключение:

Наглядно процесс установки продемонстрирован на видео.

Монтаж светодиодной ленты 220В отличается простотой по сравнению с лентами 12, 24, 48В. При оформлении кухни своими руками важно знать меру и не стремиться заменить подсветкой основной свет. Чрезмерное количество подсветки выглядит безвкусно, в случае с диодной лентой 220В также перегружает психику. Главная цель подсветки – акцент на отдельных элементах интерьера.

vyborkuhni.ru

Светодиодная подсветка для кухни от А до Я

Правильное освещение – это одна из составляющих эффектного дизайна любого помещения. Особенно важно оно на кухне, где корректное распределение светового потока превращает приготовление пищи в приятный и комфортный процесс. Все, что для этого нужно – проект и расчет освещения. Одним из самых интересных вариантов в современных интерьерах, осуществить который можно своими руками, является подсветка светодиодной лентой.

Cветодиоды – это особые полупроводники, излучающие свет при прохождении электрической энергии. Светодиоды могут иметь различный химсостав, из-за чего отличается яркость генерируемого им света. Есть и еще один нюанс – монтаж светодиодной подсветки никогда не ведется напрямую, поскольку так лента может перегреться и сломаться. Обязательным условием подключения светодиодов является наличие стабилизатора.

Преимущества светодиодного освещения

Светодиодная подсветка – это ряд очевидных преимуществ:

Способы и места для интерьерного освещения на кухне

Количество кристаллов напрямую влияет на количество цветов в ленте. В целом же, светодиодные ленты могут обеспечить 15 000 000 оттенков – если в них соединить кристаллы различной яркости.

Сделать светодиодную подсветку можно для следующих целей:

Монтаж светодиодов теплого спектра производится для классических интерьеров, а в высокотехнологичном стиле будет более уместным холодный свет.

Выбираем подходящую светодиодную ленту – классификация и сравнение

Чаще всего монтаж светодиодной подсветки выполняется из SMD-светодиодов. Они классифицируются по ряду признаков:

Перед тем, как купить светодиодную ленту, нужно определиться с тем, какой тип освещения вы хотите сделать. Здесь существуют следующие рекомендации:

  1. Лента SMD 50х50 с трехкристальными светодиодами прекрасно подойдет для освещения рабочей и обеденной зоны и сможет обеспечить равномерный яркий свет.
  2. Для декоративной подсветки подойдет однокристальная лента SMD 35х28.

Светодиодная лента (LED) представляет собой несколько небольших светодиодов, расположенных в пределах одной плоскости. Она также может иметь несколько разновидностей в зависимости от плотности расположения светодиодов:

От количества светодиодов зависит мощность потребления и уровень яркости генерируемого освещения.

Делятся ленты на группы и по степени влагозащиты:

Как выбрать блок питания

Блоки питания бывают разной мощности, а значит и размера. Нам нужно определить оптимальный вариант, чтобы мощности трансформатора хватало с запасом, но при этом, чтобы он не был слишком большим.

Рассчитать оптимальную мощность блока питания для пятиметровой ленты SMD 5050 мощностью 12 Вт можно по следующему принципу:

12 Вт умножаем на 5 м (длину ленты), итого выходит 60 Вт. Но так как нам необходим запас, учтем и коэффициент равный 1,25 – получается 1,25 × 60 = 75, следовательно, нам нужно купить трансформатор на 75 ВТ.

Как подсветить светодиодами столешницу, обеденную зону

Для рабочей зоны подойдет устройство со средней степенью влагозащиты – на нем имеется специальный защитный слой, предохраняющий от паров и загрязнений, воды и прочих жидкостей. Это значит, что при необходимости влажной уборки вы сможете протирать шкафы вместе с лампами.

Монтаж ленты к столу подразумевает крепление особого профиля из алюминия. Он необходим для сокрытия проводов и придания освещению эстетичности. Можно также сделать подсветку и из самоклеящихся лент. Кстати, путем установки дополнительных приспособлений можно создать подсветку, которая будет менять яркость и/или цвет.

Совет! Для рабочего стола оптимально подойдет теплый белый цвет LED-ленты, поскольку он не станет изменять природные цвета еды.

Из светодиодных лент в рабочей зоне можно сделать дополнительное освещение. Здесь также нужны конструкции с высокой защитой от влаги. Ленты здесь устанавливаются двухсторонним скотчем. Можно использовать несколько лент, что позволит создать выразительный декоративный эффект.

Что нам потребуется для монтажа

Самостоятельный монтаж светодиодной подсветки потребует использования следующих инструментов и комплектующих:

Производим монтаж

Итак, все инструменты и материалы готовы, можно приступать к монтажу диодной подсветки своими руками.

Монтаж производится в такой последовательности:

  1. В катушке лента чаще всего длиной 5 м. Скорее всего, вам нужно меньше, поэтому отрезаем лишнее. Нужная длина отмеряется рулеткой и отрезается в строго определенном месте, после чего крайние контакты нужно аккуратно оголить от силиконового покрытия примерно на 1,5 см.
  1. К контактам припаивают 2 кабеля (желательно) или соединяют их с помощью коннекторов (не рекомендуется).

  1. Затем выполняют изоляцию (лентой либо трубкой). Чтобы изолировать провода термоусадочной трубкой, нужно отрезать небольшой кусок длиной 2 см, посадить в место спайки проводов и закрепить строительным феном. Что выбрать — ленту или трубку — решать вам, но лучше трубкой, так как она надежнее и выглядит лучше.

  1. На уголке либо профиле прикрепляют скотч извне, а с противоположной части закрепляют ленту после снятия защитной пленки.
  1. Вблизи подсветки обязательно монтируется трансформатор. Это место нужно продумать заранее. К нему со стороны с низким напряжением припаиваются очищенные провода отрезанной ленты. С противоположной стороны крепятся вилка с электрическим кабелем. Светодиодную ленту крепят на заранее очищенную и обезжиренную поверхность.

Совет! Чтобы приклеить ленту ровно лучше не прижимать ее сразу, а сначала просто аккуратно приклеить всю ленту, а потом при необходимости подровнять.

  1. Соединение проводов обеспечивают по параллельной схеме и выводят к месту установки блока питания.

  1. Непременно осуществляется монтаж пластикового короба для проводов, где провод крепится электроустановочными скобами.
  2. А затем осуществляется подключение диммера, то есть выключателя и окончательная установка блока питания. Диммер и усилители потребуются в том случае, если вы планируете изменять яркость подсветки в период эксплуатации. Монтируются эти приспособления совместно с блоком питания.

Ну, вот и все, монтаж светодиодной ленты на кухне готов.

(Оцените материал! Уже проголосовало:132 средняя оценка: 4,63 из 5) Загрузка...

Предлагаем взглянуть на видео, станет еще понятнее:

Читайте также:

kitchendecorium.ru


Смотрите также