Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Современные буржуйки для дома


Современные печки-буржуйки для дома. Обзор

На сегодняшний день все большую и большую популярность приобретают современные, усовершенствованные, имеющие различные внесения и добавки, модели каминов, печек и всевозможных других нагревательных бытовых устройств. Однако, такая простая конструкция как буржуйка, все равно остается очень распространенной. Казалось бы: магазины предлагают огромный ассортимент модернизированных печей, однако люди все равно почему-то предпочитают несложную в своем устройстве и простую в эксплуатации конструкцию. Напрашивается логический вопрос: «Почему?». Буржуйка – это печка, изготавливаемая, как правило, из металла, используется она для обогрева помещения. Ценовой диапазон данных устройств очень велик: самые бюджетные отопительные конструкции отечественных производителей стоят около 3-5 тысяч рублей, более качественные и современные аналоги – 7-8 тысяч рублей. В свою очередь, печки зарубежного производства можно приобрести за 15-30 тысяч рублей, тут большую роль играет качество покупаемого устройства.

Современная печь-буржуйка имеет следующую конструкцию: в самом низу корпуса печи располагаются колосник и поддувало, немного повыше находится поддон, а сверху него – топочный отсек для твердого горючего (используют, как правило, дерево: дрова, опилки, щепки и так далее). По бокам располагаются чугунные дверки, снизу – ножки печи. В самой верхней части агрегата находится дымоходная труба.

В усовершенствованных конструкциях имеются специальные ящики для золы и прочих остатков топлива. Следует отметить, что топливо для буржуек можно использовать самое различное. Это может быть торф, уголь, дрова, щепки, опилки, отработанные технические отходы и так далее. Топливо для подобных печей стоит совсем недорого, что является еще одним несомненным плюсом.

Изначально данные печки предназначались для периодического отопления небольших по своему объему помещений, так как данные агрегаты тратят достаточно много топлива и поэтому обогревать комнату или дом, где постоянно находятся люди – совершенно нерационально, несмотря на то, что горючее для данных отопительных устройств – сравнительно недорогое.

Читайте также:  Кирпичная печь с водяным контуром

Однако, сейчас некоторые иностранные производители начали выпускать специальные модели буржуек, рассчитанные на долгую непрерывную работу. Следует учитывать, что подобные образцы стоят достаточно дорого. Сейчас буржуйки также имеют вид печей с духовым отсеком. Эти модели предназначены для нагревания всевозможной пищи или воды.

Через специальное отверстие в еще не нагретую печь заливают отработанное масло объемом около 0,5-6 литров (этого количества хватает, как правило, на день). Следует обращать большое внимание на уровень топлива. Необходимо, чтобы он был немного ниже уровня крышки тары (приблизительно на несколько сантиметров). После этого в топочный отдел укладывается используемый вид горючего, зажигается оно при соблюдении всех требований техники безопасности.

Если горение сопровождается посторонними звуками (например, гудением) не нужно пугаться – это нормальное явление. Также, если вы имеете стандартный образец печи-буржуйки для обогрева дома, можно внести некоторые изменения своими руками и разогреть пищу или воду на данном агрегате. Сейчас мы подробно опишем некоторые модели печей-буржуек.

Печь буржуйка Уголек-Э22

Эта модель печи для дома достаточно популярна в наше время. Она имеет достаточно небольшую цену – около 6000 рублей. Уголек-Э22 достаточно универсален: на это печи можно нагревать всевозможные жидкости, пищу – агрегат имеет для этого специальные чугунные конфорки. Также этой конструкцией можно отапливать небольшие помещения, например, кухни.

Конструкция печи буржуйки Уголек-Э22 достаточно проста. Печь с дожигателем уходящих газов доступна в использовании и не повлечет за собой дополнительных расходов или времени. Правила установки данной печи стандартны, обслуживать ее нужно так же, как и остальные подобные буржуйки. Печь Уголек-Э22 имеет два режима работы: режим тления и режим горения.

Несомненными плюсами являются небольшие размеры, а также совсем малая масса печки. Размер буржуйки составляет 610х310х560 миллиметров, а вес равен 40 кг. Следует отметить, что печь можно использовать в любое время года, при любой температуре.

Буржуйка ПЧ-2 чугунная

Данная буржуйка предназначена исключительно для нагрева пищи и воды. Эта печь сделана из чугуна, что является положительной чертой. Чугун – это очень качественный материал, он хорошо сохраняет тепло и быстро нагревается. ПЧ-2 имеет несколько специальных конфорок. Дизайн этой буржуйки выполнен очень качественно, сделан под старинный. Буржуйка ПЧ-2 чугунная впишется в любой интерьер, будет не только качественным отопительным сооружением, но и прекрасной декоративной конструкцией. Технические характеристики печки следующие:

  • масса составляет 84 килограмма;
  • максимальный объем отопления равен 70 метрам кубическим;
  • диаметр дымохода не превышает 100 миллиметров;
  • размеры буржуйки ПЧ-2 следующие: длина – 500 миллиметров, а ширина – 352 миллиметра.

Читайте также:  Буржуйка с водяным контуром

Все печки-буржуйки в интерьере смотрятся красиво, будут долго вам служить и качественно выполнять свои задачи.

poluchi-teplo.ru

Особенности современной буржуйки для дачи

Современный городской человек, окруженный рядом всевозможных удобств и комфорта, порой хочет почувствовать тепло и уют домашнего очага, ощутить дыхание живого пламени. Никакие дорогостоящие камины и газовые горелки с имитацией огня не создадут эту атмосферу. Проблему может решить простая маленькая печка-буржуйка, для дачи самая подходящая. Хотя ее нынешний вид совершенно не тот, что 100 лет назад, но принцип работы все тот же.Практичный и эффективный вариант для дачи

Устройство и принцип действия

Для отапливания небольших помещений во все времена использовалась печка-буржуйка, получившая свое название в России после 1917 года. Вначале задумывалась как переносная армейская печка, с годами конструкция совершенствовалась, появилось много современных моделей. Сейчас промышленный выпуск налажен не только в России, но и в Финляндии, Канаде, Швеции. Если рассматривать самый простой вариант, то это незамысловатое устройство напоминает прямоугольный ящик на ножках. Основные детали:

  • дверца;
  • патрубок;
  • труба вытяжная, длина которой более 5 м;
  • ящик для золы;
  • камера сгорания.

В этом видео вы узнаете об отопление дачи:

Стоит отметить, что чем больше вытяжная труба, тем лучше будет тяга в печи, а следовательно, и ее мощность. Для того чтобы газораспределение было равномерным, нужно правильно рассчитать диаметр трубы. При объеме топки 40 литров диаметр должен составлять 106 мм. Поскольку газы имеют свойство быстро остывать, топливо должно сгорать в режиме частичного пиролиза. Весь секрет в экране из металла в виде пластин, расположенных с трех сторон печи на расстоянии 50 мм.

Такой подход к конструкции помогает иметь нужную температуру в топке и уменьшает опасность ожога при использовании. Обычно в начале горения тепла выделяется много. Но чтобы оно дольше задерживалось, печь нужно поставить на металлический лист с выносом около 400 мм, а под него положить слой асбеста. Большое значение в строении буржуйки имеет и дымоход, выложенный следующим образом:

  1. Ставится вертикальная часть высотой около 1,5 м, предварительно покрытая изоляционным материалом.
  2. Устанавливается боров. Это горизонтальная труба с таким же диаметром. Здесь окончательно сгорают газы, а ¼ тепла идет в помещение. Минимальная длина борова 2,5 м, идеальная — 4,5 м.
Дымоход является ключевым фрагментом буржуйки

Для увеличения теплоотдачи перед началом использования рекомендуется вытаскивать колосники: воздух для топлива будет поступать более интенсивно. Решетку для колосника советуют делать из отдельных чугунных прутьев, а не из целого стального полотна, чтобы ее было легче достать из дверцы. Колосники укладываются на опору из приваренных изнутри стальных уголков. Поддувало делается круглой формы и снабжается патрубком.

Чугунная отпительная печь DACHA:

Виды буржуек для дачи

Сегодня зарубежные и отечественные производители предлагают массу вариантов небольших по формату печек-буржуек на дровах для дачи. Они имеют разную форму и обладают различными возможностями. Одни модели можно просто купить, другие — приобрести по частям и собрать самим. Существуют разные виды: из чугуна и стали, газового баллона, с кирпичом, для бани, с водяным контуром, длительного горения, с топкой на опилках, мини-буржуйки.

Существует множество буржуек для отопления дач, например, для бани

Чугунные долго греются, зато и теплыми остаются дольше, чем стальные. Срок использования у чугунных печей гораздо больше. Минус один: если ударить тяжелым предметом, появится трещина, и топить ее уже нельзя. Печи из газового баллона — распространенный вариант печи-буржуйки для дачи, который нетрудно выполнить своими руками. Чертежи предлагают разные, есть с горизонтальной и вертикальной модификацией. Для самостоятельного изготовления вертикальной модификации необходимо:

  1. Освободить баллон от газа или взять пустой, перевернуть, слить жидкость в емкость, поставить вертикально и залить водой, чтобы вышли остатки газа, затем воду слить.
  2. Отметить места для дверцы и зольника, вырезать отверстия болгаркой.
  3. Поставить дверцы с петлями и задвижками. Их можно сделать из остатков.
  4. Ниже под дверкой ставятся колосники, сваренные из арматуры.
  5. Ко дну с помощью сварки присоединяются ножки, выполненные из трубок или металлических уголков.
  6. Вверху или сбоку делается отверстие для дымохода, приваривается труба из металла.
Не забываем обкладывать кирпичом определенную часть конструкции

Буржуйки с применением кирпича пригодятся для постоянного обогрева маленького помещения. Сверху облицовываются кирпичом, чтобы снизить потерю тепла. Для изготовления этой модели за основу берется лист из металла толщиной 3-4 мм, свариваются боковины, прихватывается крышка, колосники и дно. Для трубы берется лист толщиной 8 мм. Теперь все это обкладывается кирпичом в следующем порядке:

  • кладется первый ряд без кирпичей, выравнивается;
  • плотно закрепляется раствором к металлу;
  • следующий ряд выкладывается с зазором от стен около 70 см;
  • Третий является ориентиром для движения воздуха между кирпичом и металлической стеной.

Что касается буржуйки банного варианта, то сама печка будет немного больше по величине, так как над топкой должны расположиться емкость для воды и слой камней. Для защиты стен устанавливается металлический экран. Кроме этого, нужны увеличенные топка и дымоход для обеспечения повышенного расхода энергии.

Про отопление в дачном домике:

Современные модели печей

В последнее время большей популярностью пользуются современные буржуйки для дачи, которые имеют красивый вид и удачно могут дополнить интерьер дачи и загородного дома. Это более усовершенствованная конструкция печи из металла, способная обогревать площадь до 100 кв. м. Среди преимуществ этих отопительных устройств выделяются следующие:

  1. Герметичные дверцы из стекла, которые обрамлены металлической рамой, не дают дыму проходить в комнату.
  2. Задвижки на дверцах и воздухозаборах регулируют подачу воздуха для интенсивного горения.
  3. Жаростойкая облицовка стенок внутри защищает металлические стенки от перегрева и надолго сохраняет тепло.
  4. За счет наличия повторного дожига обеспечивается полное сгорание газов, тем самым увеличивая КПД печи.
  5. Дымоход разделен на выводящий и теплообменный, поэтому в печке долго сохраняется тепло. Труба, выходящая на улицу, оснащена задвижками, также способствующими сохранению тепла.

Печи для обогрева \ буржуйки:

Усовершенствованные виды печей применяются сейчас как для основного источника тепла, так и для дополнительного. Все чаще эти простые и недорогие устройства становятся украшением гостиных загородных и дачных домов. От традиционных кирпичных их отличают многие преимущества:

  1. Начали выпускать буржуйки с варочной плитой, на которой можно готовить еду, и исчезла необходимость устанавливать для этого тяжеловесную печь из кирпича.
  2. В отличие от печи кирпичной отсутствует сложность в обслуживании.
  3. В связи с небольшим весом и облегченным устройством, буржуйке не нужен фундамент.
  4. Невысокая цена по сравнению с затратами на возведение кирпичных.
  5. Можно топить не только дровами, но и брикетами из опилок, и торфом.
  6. В случае необходимости можно перенести в другую комнату, в которой есть возможности для вывода дымохода.

В продаже имеется много различных видов буржуек, поэтому при выборе нужно обращать внимание на цвет, оформление, место установки трубы, чтобы печь удачно вошла в интерьер. И еще важен следующий момент: если дом сооружен из бетона или другого холодного материала, то мощность приобретаемого изделия должна быть больше.

Модель длительного горения

У буржуйки длительного горения очень большой плюс: необязательно часто подкладывать дрова в топку, и это является заслугой пиролизного процесса. Топливо, горящее в верхнем отсеке, заменено тлением, и выгорает оно свыше двух суток. Через 20 минут после начала горения, когда топливо полностью охватывается пламенем, отверстие перекрывается, и кислорода подается самый минимум. Дрова едва тлеют и превращаются в газ. Газы из топки собираются в камере розжига и, догорая, выделяют большое количество тепла.

При монтаже буржуйки надо найти соответствующее место для неё

Ни в коем случае не надо пытаться перевести обыкновенную печь в режим тления, чтобы повысить ее эффективность. Возможно, что газы выйдут через дымоход. Но есть большая вероятность того, что они проникнут в помещение через отверстия в дверце.

При решении изготовить котел самостоятельно, необходимо найти помещение, где это будет происходить. Должен быть доступ к электричеству, достаточно места, хорошая звукоизоляция. В качестве основы для печки подойдет 200-литровая бочка из чугуна или стали без ржавчины и механических повреждений. Пошаговое руководство к монтажу буржуйки:

  1. Ко дну нужно приварить 4 ножки.
  2. Вырезать из стали круг чуть меньше диаметра бочки, посередине сделать отверстие для трубы диаметром 10 см. Приварить трубу, которая должна выступать над бочкой.
  3. На другую сторону круга приварить крестообразный швеллер, который впоследствии будет придавливать топливо.
  4. Вырезать еще один круг из стального листа, в сделанное в нем отверстие вставить трубу от прижимного круга, труба должна проходить свободно.
  5. В нижней части бочки сделать небольшое отверстие для выгребания золы. К ней нужно приварить дверцы.
  6. ​ В верхней части прорезать отверстие 15 см и сделать дымоходную трубу.

Принцип работы заключается в том, что сверху засыпается топливо, ставится прижимной круг, закрывается крышка. Когда пламя станет ярким, воздухоподводящая заслонка закрывается на много часов. Разжигают печь длительного горения, бросив сверху горящую бумагу или бересту.

Оригинальная печь длительного горения буржуйка:

kaminguru.com

Обзор печей-буржуек, советы по их выбору

Содержание

  • 1 Виды печек буржуек
  • 2 Преимущества и недостатки
  • 3 Как выбрать

На сегодняшний день все более и более популярными становятся отопительно-варочные печи для дома, дачи или теплицы. За последние несколько десятилетий они прошли модернизацию, увеличили свои возможности.

В наше время варочные печки выполняют множество важных функций и являются достаточно удобными при эксплуатации в теплицах.

Одним из самых распространенных видов данных бытовых печей является печь-буржуйка. Модели данных отопительных конструкций отличаются по своему внешнему виду, цене, качеству, количеству функций, которые они могут выполнить, материалу, из которого они изготовлены (чаще всего это нержавеющая сталь, однако допустимо использование чугуна и других металлов), виду топлива (это может быть газ, солярка, торф или дрова), наличию или отсутствию искрогасителя, колосников, поддувал или вентилятора, месту применения (дом, дача или теплица), максимально допустимой температуре. По некоторым из этих признаков печки буржуйки можно классифицировать на виды.

Виды печек буржуек

  • Устройство с газовым генератором. Особенностью этой конструкции является наличие двух камер. Первая предназначена для газификации (она располагается в нижней части агрегата), вторая, верхняя, используется для дожига топлива. Чаще всего подобные устройства применяются в теплицах, так как они выдерживают большие температуры.
  • Печка-буржуйка на солярке. Отопительные конструкции на данном типе топлива имеют множество плюсов. Несомненными положительными чертами являются: недорогая стоимость солярки, допустимость высокой температуры при использовании и простота использования.
  • Калориферная печь. Популярность данного типа отопительно-варочных конструкций обеспечена ее эффективностью в использовании. Печка-калорифер существенно увеличивает теплоотдачу, благодаря особенностям ее конструкции. Это сооружение очень эффективно при отоплении теплиц. Печь может работать на солярке или торфе, выдерживает большие температуры.
  • Печка с духовым отсеком и варочной плитой. Существует множество вариаций данной модели. Иногда производители добавляют некоторые усовершенствования (например, конфорки или искрогаситель, возможность работы на солярке или дровах).
  • Буржуйка, работающая на дровах. Этот тип печей достаточно распространен в наше время. Конструкция подобных агрегатов может быть различной: возможно наличие искрогасителя, дополнительных колосников или поддувал. Эти агрегаты зачастую используются в теплицах. В конструкциях допустимо наличие дополнительных колосников.

Помимо тех типов отопительных конструкций, которые мы перечислили, выпускается еще множество других видов печей-буржуек. Не существует строгой классификации данных агрегатов, поэтому в разных источниках печи распределяются на виды по-разному.

Читайте также:  Самая эффективная буржуйка

Преимущества и недостатки

Давайте рассмотрим плюсы печей буржуек:

  • Самым первым и значительным можно считать низкую стоимость необходимого топлива. В наше время такое горючее, как торф, опилки, солярку или дрова можно купить по приемлемой цене.
  • Если вы решили соорудить печь-буржуйку своими руками, то вам не придется тратить на это много денег. Буржуйка требует меньше всего затрат, по сравнению с другими отопительными агрегатами.
  • Качество печей-буржуек является очень высоким. Данные агрегаты будут служить долгое время без поломок, они выдерживают высокие температуры.
  • Компактные размеры и небольшой вес печи также являются положительной чертой. Агрегат можно будет с легкостью переносить, устанавливать и ремонтировать;
  • Печку-буржуйку, в отличие от множества других конструкций, можно устанавливать в помещении без предварительно подготовленного фундамента и специальной дымовой трубы.

Несмотря на обилие хороших сторон, минусы у данного бытового агрегата также имеются. Сейчас мы их перечислим:

  • При установке печки-буржуйки необходимо также обустроить всю систему вентиляции, так как в функции самого варочного агрегата не входит аккумулирование остающегося после горения тепло.
  • Вторым существенным минусом является высокая стоимость качественных отопительных конструкций. Самая дешевая из них стоит около 3000 рублей, а хорошую печь с дизайнерской отделкой можно приобрести по цене не менее 20 000 рублей.
  • Несмотря на низкую стоимость горючего, варочная конструкция потребляет его слишком много. Отапливать помещение, где постоянно находятся люди – нерационально. Тем более основным предназначением печи-буржуйки является нагрев жидкостей или пищи.

Как выбрать

Когда вы выбираете агрегат для дома, дачи или теплицы в магазине, в первую очередь, следует обращать внимание на материал, из которого изготовлена конструкция.

Предпочтительнее всего выбирать устройства, литые из чугуна, так этот тип печек своим качеством превосходит множество других типов (теплоотдача чугунных сооружений очень большая, а также разогревать на них пищу очень удобно). В разных специализированных магазинах можно найти подобные агрегаты по цене около 6-7 тысяч рублей.

Также лучше выбирать экономичные по расходу топлива печки, например, агрегаты, работающие на солярке. Если печь-буржуйка будет использоваться на отдыхе или перевозить на расстояния, специалисты советуют выбирать складную горизонтальную конструкцию, без дополнительных колосников. Корпус варочного сооружения должен выдерживать большие температуры, так как от этого зависит эффективность эксплуатации печи.

Читайте также:  Делаем печь-буржуйку из бочки

poluchi-teplo.ru

Печки буржуйки

У владельцев загородных домов возникает потребность в сезонном отоплении и приготовлении пищи. Сооружать громоздкую печь в этом случае очень затратно, учитывая небольшой цикл работы. Также для строительства любой печной конструкции понадобится немалое пространство, которое очень проблематично выделить, если площадь дачи небольшая.

В таких ситуациях на помощь приходят печи буржуйки. Их конструкция позволяет быстро обогреть небольшое помещение с минимальным расходом топлива. Также существует возможность приготовления обеда и кипячения воды.

История возникновения

Буржуйка пришла к нам из XIX века. История запомнила этот период разрухой и бедностью. В те времена только в сельской местности не было проблем с отоплением домов. А в городах отапливать квартиры могли лишь состоятельные люди.

Печь получила свое сравнительное с буржуями название из-за большого потребления топлива и маленькой теплоотдачи. Стенки, выполненные из металла, не имели тепловой емкости и поддерживали температуру только в процессе горения.

Процесс модернизации

Буржуйки прошли длительный этап развития, прежде чем получился современный вариант печи. Выпускается огромное количество модификаций от миниатюрной декоративной конструкции до отопительных агрегатов.

Печки для дачи служат дополнением к существующей системе отопления. Также существует возможность их подключения к бойлерам, которые будут обеспечивать жильцов горячей водой. Печные агрегаты для приготовления пищи снабжаются варочными поверхностями и духовками. Они становятся достойной заменой кухонной плиты. Компактные миниатюрные аналоги выступают незаменимыми помощниками в поездке.

Методы усовершенствования

Современные модели являются высокоэффективными приборами для отопления.

В процессе развития буржуйки были проведены усовершенствования конструкции, которые позволяют отапливать достаточно большие помещения площадью в 50 м².

Внешний вид привычной всем буржуйки претерпел незначительные изменения. Модернизации был подвержен главный узел печи – топка. Были внесены следующие изменения:

  • окошко, выполненное из стекла;
  • внедрен процесс медленного горения;
  • добавлена жаропрочная облицовка;
  • включена система повторного дожигания газов.

Особенности конструкции и принцип работы

Классическая буржуйка для дачи представляет собой металлический цилиндр или прямоугольную коробку на ножках. Она состоит из основных узлов:

  • топка;
  • колосниковая решетка;
  • зольник;
  • труба дымохода.

Устройство топки и зольника

Самой нижней частью является зольник, а над ним расположена колосниковая решетка, которая служит основой для закладки топлива. При сгорании дров образуется зола, которая просыпается через отверстия в нижний ящик. Конструкция зольника делается выдвижной, чтобы можно было извлекать отходы горения.

Зольник и топка имеют дверцы, которые предотвращают задымление помещения. Для регулировки интенсивности прохождения воздуха в дверцах делаются воздухозаборные отверстия. Они оборудуются задвижками, с помощью которых происходит регулирование воздушного потока.

Структура дымохода

Он представляет собой две составные части:

  • теплообменную;
  • выводящую.

Теплообменный участок располагается внутри корпуса. Его форма зависит от вида печи. Труба может быть изготовлена в виде коленного дымохода или «мешка».

В теплообменный дымоход вставляется выводящая труба. Она может присоединяться к уже существующему каналу дымохода либо выводится за пределы помещения. В начале трубы устанавливается заслонка, которую необходимо закрывать после окончания процесса горения.

Самодельные печки

Производителями предлагается огромный ассортимент буржуек. Литые чугунные конструкции или кухонные агрегаты имеют высокую стоимость. В поисках дешевого вида отопления умельцы ухитряются смастерить буржуйку из подручных средств. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Трубная конструкция

В качестве основы может быть использована труба или бочка. Диаметр можно выбирать на свое усмотрение. Буржуйка представляет собой прямой участок трубы, закрытый с двух сторон кругами из листового металла. Сбоку в ней прорезаются два отверстия под зольник и топку, которые закрываются дверцами. Все элементы конструкции соединяются при помощи сварки.

Конструкция может быть как вертикальной, так и горизонтальной. В зависимости от ее положения, к верхней части приваривается труба дымохода. Колосниковая решетка тоже может быть выполнена при помощи сварки из арматуры.

Такая буржуйка громоздка, и располагать ее желательно в больших помещениях.

Верхняя плоскость может быть использована для подогрева воды и приготовления пищи.

Прямоугольная форма

Этот вариант наиболее компактный из всех и подойдет для любых размеров дачи. Корпус печи прямоугольной формы впишется в любое пространство. Самая простая конструкция состоит из зольника, топки и дымохода.

Для стенок печки буржуйки можно использовать листовой металл. Чтобы корпус не деформировался от высоких температур, толщина листа должна быть не меньше 3–4 мм. Для удобства дверцу топки можно выполнять на всю ширину печи. В качестве дымохода может быть использована труба. Конструкция собирается при помощи сварки и устанавливается на ножки из металлического уголка.

Использование баллона или бидона

Очень часто для изготовления буржуек идут подручные средства. Используются для этого непригодные для эксплуатации емкости.

Например, газовый баллон — по форме напоминает готовую печь. Его устанавливают в горизонтальном или вертикальном положении на ножках. Для топки и поддувала вырезаются отверстия, и приваривается труба. Перед работами верхнюю часть баллона с краном необходимо срезать и закрыть заглушкой.

Для изготовления переносного варианта буржуйки может быть использован бидон. Расположив его в горизонтальном положении, вы получите готовую крышку для топки. Для переноса по бокам можно приварить ручки. Чтобы увеличить тепловую емкость конструкции наверху бидона можно обустроить отражатель.

Требования к самодельным буржуйкам

Предъявляются следующие требования:

  • боковые части отопительного оборудования должны быть защищены экранами, чтобы обезопасить человека от раскаленных поверхностей;
  • при использовании дров в качестве топлива, диаметр дымохода должен быть в пределах 80-150 мм;
  • нельзя располагать источник тепла вблизи легковоспламеняющихся предметов;
  • для хорошего функционирования печи необходимо использовать только качественный материал.

Правила растопки

У владельцев частных домов с печным отоплением не может возникнуть трудностей с работой буржуйки. Но если впервые сталкиваетесь с такой конструкцией, тогда необходимо выполнять последовательность:

  • для растопки понадобятся бумага, щепки, поленья и твердое топливо;
  • на колосниковую решетку укладывается бумага;
  • насыпаются поверх нее щепки и несколько небольших поленьев;
  • наполовину открываете поддувало и поджигаете бумагу;
  • за процессом горения необходимо следить, а как только поленья хорошо разгорятся, можно приступать к закладке топлива.

Если для отопления дачи будет использоваться уголь, то без дров не обойтись. Для горения угля необходима высокая температура, которую не обеспечат щепки и бумага. Буржуйки являются компактными устройствами, которым не требуется прочный фундамент. Конструкция быстро собирается и обеспечивает необходимое тепло за короткий промежуток времени.

x-teplo.ru


Смотрите также