Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Соответствие ламп накаливания и светодиодных


Соответствие мощности светодиодных ламп и накаливания

В последнее время многие задумываются о переходе на использование светодиодных. Если раньше  был один такой параметр, как мощность, то теперь это полноценный электронный осветительный прибор с несколькими основными техническими характеристиками, блоком питания на микросхемах, светом от теплого до холодного, и даже трехцветным RGB.

Незнанием соотношение светодиодных ламп и ламп накаливания пользуются недобросовестные продавцы и производители, например, указывая яркость 800 люмен и заявляя, что она является аналогом обычной накаливания на 100 Вт.

Содержание

  • 1. Таблица соотношения мощностей
  • 2. Советы по замене лампочек накаливания
  • 3. Таблица соответствия энергосберегающих
  • 4. Комментарии специалиста, видео
  • 5. Инфографика
  • 6. Потребительские характеристики

Таблица соотношения мощностей

Филаментные лампочки с желтыми нитями самые эффективные, до 110 люмен на ватт

В таблице указано соотношение мощностей для led лампочек для дома с открытыми диодами, то есть без колбы, которая снижает яркость на 15-20%.

Накаливания, Вт Светодиодная, Вт Поток света, Лм
25 3 250
40 5 400
60 8 650
100 14 1300
150 22 2100

Самое частое заблуждение, это когда считают, что  светодиодная на  10 Вт является эквивалентом лампе накаливания на 100 Вт. Но с учетом того, что матовая колба уменьшает яркость на 20% и 1W уходит на нагрев драйвера, то в конечном итоге у нас получается только 7 полезных ватт, которые дадут 700-800 Люмен в среднем. Что совершенно не дотягивает до необходимых 1300 Лм.

Пример матовой колбы

На мощных диодных лампочках используется колба для защиты ваших глаз, особенно детей, потому что слепит как сварка.

Аналогом накаливания на 100W станут две диодные лампы на 650 Люмен. При выборе теперь не стоит ориентироваться на Ватты, а использовать количество Люмен по таблице соответствия. Чем больше яркость диодной, тем больше должен быть её радиатор. Это один из косвенных способов определить мощность  и подобрать правильный эквивалент.

Советы по замене лампочек накаливания

1. Так же в продаже можно найти длинные светодиодные G13, которыми можно заменить ртутные в люминесцентных светильниках, сохранив текущий корпус.

2. Если ваше освещение для помещения еще не спроектировано и не установлено, то с целью удешевления стоимости освещения можно установить светодиодные панели под потолок Армстронг. Панель имеет размеры 60 на 60 см и толщину 1 см. без блока питания. Ей можно смонтировать практически на любой потолок накладным способом. Взамен мы получаем огромную яркость в 3600 Лм за 1250 рублей.

3. Предпочитаю диодные лампы в виде кукуруз, они имеют хорошую конструкцию и не требуют отдельного радиатора для отвода тепла и колбы. Единственный недостаток — открытые электрические контакты диодов с невысоким напряжением.

Таблица соответствия энергосберегающих

Энергосберегающие максимально эффективны при постоянной работе, при частом включении и выключении они потребляют на разогрев в несколько раз больше, и сначала включаются на половину мощности.

Энергосберегающая, Вт Светодиодная, Вт Поток света, Лм
4 3 250
9 5 400
13 8 650
20 14 1300
30 22 2100

Комментарии специалиста, видео

..

Инфографика

Сравнительная инфографика

Потребительские характеристики

Потребительские характеристики лампочек

led-obzor.ru

Сравнение мощности светодиодных ламп и ламп накаливания — таблица

Для бытового применения изо всех типов осветительных приборов класса «энергосберегающие» предпочтительнее лампы, собранные на основе полупроводников. Несмотря на относительную дороговизну, светодиодные лампы имеют много преимуществ. Кого интересуют все эти подробности, может ознакомиться с ними здесь. 

По такому параметру, как экономичность энергопотребления, они превосходят «лампочки Ильича» примерно в 8,5 раза. Как подобрать светодиодный аналог для обычного образца с нитью накала, мы и разберемся.

Таблица соотношения мощностей светодиодных ламп и ламп накаливания

Приведенные значения – усредненные. Нужно понимать, что многое зависит от конструктивного исполнения LED-прибора. Если его колба матовая, то часть светового потока «гасится» (порядка 10%). Поэтому к выбору светодиодного аналога лампе накальной нужно подходить осмысленно, с учетом всех нюансов. В том числе, и особенностей его установки в осветительный прибор (высота размещения плафона, его направленность и ряд иных).

electroadvice.ru

Сравнение мощности светодиодных ламп, КЛЛ и ламп накаливания

Выбирая люминесцентную (обычно называемую энергосберегающей) или светодиодную лампу, многие покупатели ориентируются по надписи на упаковке, указывающую, какою мощность лампочки накаливания она способна заменить. Но такой подход является ошибочным, так как фирмы производители зачастую завышают технические показатели своей продукции.

Так как правильно поступить и на что обратить внимание, выбирая светодиодную лампу взамен перегоревшей люминесцентной или лампы накаливания?

Таблица соответствия мощности и светового потока

В отличие от лампочек со спиралью, основным критерием выбора которых является мощность (Вт), покупать светодиодные лампы нужно по световому потоку (лм). Именно эта физическая величина указывает на то, сколько световой мощности излучает тот или иной источник света. Кстати, на упаковке всех ныне выпускаемых ламп накаливания также указывается значение светового потока. Покупателю нужно лишь научиться правильно сопоставлять ватты и люмены. А для облегчения этой задачи ниже приведена таблица соответствия мощности и светового потока для трёх основных видов ламп.

Лампа накаливания КЛЛ Светодиодная лампа Световой поток
20 Вт 5–7 Вт 2–3 Вт ~200 лм
40 Вт 10–13 Вт 4–5 Вт ~400 лм
60 Вт 15–16 Вт 8–10 Вт ~700 лм
75 Вт 18–20 Вт 10–12 Вт ~900 лм
100 Вт 20–25 Вт 12–15 Вт ~1200 лм
150 Вт 40–50 Вт 18–20 Вт ~1800 лм
200 Вт 60–80 Вт 25–30 Вт ~2500 лм

Из таблицы сравнения следует, что лампочку накаливания мощностью в 100 Вт следует менять светодиодной на 12–15 Вт. Почему? Потому что их световые потоки примерно равны и составляют 1200–1400 лм. В то же время на лицевой стороне упаковки многих LED-ламп можно увидеть 10 Вт=100 Вт. Но стоит заглянуть в таблицу с техническими параметрами светодиодной лампочки, как тут же видно несоответствие по световому потоку.

Кроме этого покупатель должен учитывать ещё 2 важных нюанса:

  • светоотдача светодиодных ламп тёплого свечения (2700°K) примерно на 20% ниже, чем у аналогичных ламп нейтрального свечения (4000°K);
  • пластиковая колба-рассеиватель «съедает» до 10% излучаемого света. Исключение составляют филаментные LED-лампы со стеклянной прозрачной колбой, в которых нет потерь на рассеивании.

При желании можно самостоятельно рассчитать примерный световой поток светодиодной лампы. Для этого следует использовать эмпирическое соотношение: на каждый 1 ватт потреблённой мощности лампа излучает около 100 лм. Также необходимо вычесть потери электроэнергии на драйвере (примерно 1 ватт) и на рассеивателе (примерно 100 люмен). В результате получается, что лампочка мощностью 10 Вт создаёт световой поток порядка 800 лм.

Стоит отметить, что эффективность светодиодов с каждым годом растёт. Поэтому новые модели светодиодных ламп будут обладать большей световой мощностью.

Почему такая разница?

Чтобы ответить на этот вопрос, коротко рассмотрим принцип действия каждого вида лампочек и сравним их потребление энергии. В лампочке накаливания рабочим элементом служит вольфрамовая нить, которую нужно нагреть до 2000-3400°C, чтобы заставить ярко светиться. При этом примерно 95% потребляемой мощности лампы уходит на поддержание температуры спирали, а значит её КПД составит всего около 5%.

Принцип действия компактной люминесцентной лампы (КЛЛ) состоит в получении УФ-излучения за счёт прохождения тока через пары ртути с последующим преобразованием в видимый свет при помощи слоя люминофора. Энергоэффективность современных КЛЛ примерно в 5 раз выше, чем у их аналога с нитью накала.

В светодиодных лампочках свет возникает при прохождении тока через p-n-переход, после чего он пропускается через люминофор. Соотношение световой энергии и полной мощности светодиодных ламп последнего поколения может достигать 30%. Но точного значения КПД для всех LED-лампочек не существует, так как оно сильно зависит от типа применяемых светодиодов и драйвера.

Подводя итоги

Мощность светодиодной лампы, при выборе, не является первостепенно важной величиной. Гораздо важнее испускаемый ею световой поток. Этот же момент относится и к энергосберегающим КЛЛ. Если подходить к замене перегоревших источников искусственного света на светодиодные аналоги более педантично, то кроме сравнения световых потоков необходимо учитывать коэффициент пульсации, индекс цветопередачи и еще ряд других моментов, подробно описанных в статье о выборе светодиодных ламп. Также рекомендуется обратить внимание и на конструктивные особенности светильника, в котором лампочка будет использоваться.

ledjournal.info

Сравниваем параметры ламп накаливания и светодиодных ламп

Чтобы понять соотношение светодиодных и обычных ламп накаливания, необходимо произвести сравнение их главных параметров. Но прежде чем выяснить соответствие по всем техническим характеристикам, давайте рассмотрим различие каждого источника света.

Особенности конструкций ламп

Выполняя простейшие сравнения соответствия светодиодной и лампы накаливания, необходимо обратить внимание на их характеристики. В любом источнике света они определяются конструкцией и принципом работы.

Лампа накаливания состоит из вольфрамовой спирали, помещенной в стеклянную колбу. Для обеспечения оптимальных условий работы внутри колбы находиться разреженный воздух. Проходящий ток через спираль накаливает ее, образуя яркое свечение. За счет большого сопротивления вольфрама увеличивается потребляемая мощность лампы и, следовательно, расход электроэнергии.

Светодиодная лампа состоит из соединенных в одну схему светодиодов. Изучая конструкцию светодиода, надо сказать, что это кристалл. Пропуская через себя электрический ток, он испускает фотоны, предстающие перед зрением ярким свечением. При этом потребление светодиодами мощности минимально.

Экономичность традиционных источников света с нитью накала заключается в их низкой стоимости. Но кроме цены изделия надо уделить внимание потребляемой мощности и сроку эксплуатации. Если сравнить простейшие соответствия обоих источников света, то выяснится, что экономически выгодно отдать предпочтения светодиодной лампе. Если при обустройстве освещения стоит вопрос выбора источника света, то сравните разницу простейших параметров:

  • мощность светодиодных ламп почти в десять раз меньше обычных моделей накаливания;
  • лампа накаливания освещает все пространство вокруг себя, то есть угол освещенности составляет 360о. Светодиоды имеют направленный свет. Установленные на одну плоскость в светодиодной лампе, при необходимости под разными углами, они создают угол рассеивания не больше 170о;
  • Срок эксплуатации светодиодных лампочек намного дольше. Это связано с тем, что при свечении кристалл меньше нагревается в отличие от вольфрамового элемента накаливания. Именно сильный нагрев разрушает материал, служащий источником света.

Делая при покупке сравнение соответствия лампочек по этим простым показателям, видно, что выигрывает эквивалент обычной лампы накаливания – светодиодный источник света. Затраты на приобретение светодиодной лампы компенсируются низким потреблением мощности и увеличенным сроком эксплуатации.

Сравнение соответствия лампочек по всем параметрам

Итак, мы рассмотрели, так сказать, поверхностные параметры, на которые в первую очередь обращают внимание, сравнивая разные модели перед их покупкой. Теперь самое время вникнуть глубже, узнав соответствие лампочек по всем техническим характеристикам.

Показатели мощности и светоотдачи

Определяя соотношение разных источников света, в первую очередь необходимо сравнить их мощность и светоотдачу. Для определения мощности используется измерительная единица ватт (Вт). Но она отвечает только за потребление электроэнергии и никак не влияет на яркость. Чтобы определить степень освещенности пространства от лампочек, надо знать их светоотдачу.

У лампочек накаливания показатель светоотдачи примерно составляет около 10 Лм/Вт. Светодиодными лампами излучается поток в пределах 77 Лм/Вт, хотя светоотдача некоторых моделей может достигать больших значений, например, 90 Лм/Вт. Следовательно, по люменам светодиоды превосходят нить накала в 7-10 раз. Надо знать, что различные приборы освещения одинаковой мощности могут иметь разный показатель светоотдачи. Это связано с потерями, вызванными степенью прозрачности колбы, использованием некачественного отражателя и другими факторами.

Чтобы сравнить соотношение светоотдачи разными лампами, существует таблица. Из нее можно сделать вывод, что у светодиодной почти в пять раз меньшая мощность при такой же светоотдаче.

Для самостоятельного проектирования домашнего освещения можно воспользоваться следующей таблицей сравнения источников света по мощности:

Встречаются ситуации, когда отсутствует возможность подобрать светодиодный источник света необходимой мощности. Выходом из ситуации станет установка нескольких изделий, которые в совместной работе создадут требуемый световой поток.

Таблица указывает, какой эквивалент спиральному источнику света по мощности можно подобрать из нескольких светодиодных лампочек. При этом дробное число надо взять в сторону увеличения.

Сравнение по теплоотдаче

С появлением натяжных потолков и других отделочных материалов, реагирующих на высокие температуры, важным показателем при сравнении стала теплоотдача осветительных приборов. Дело в том, что лампами накаливания можно деформировать легкоплавкий материал, так как их колба нагревается до 170оС. В деревянных домах они вообще являются пожароопасными.

У светодиодной максимальная рабочая температура не превышает 50оС, независимо от того, сколько у нее ватт. Этот показатель позволяет ее использовать с любыми отделочными материалами и в любом помещении.

Срок эксплуатации

Спиральные модели рассчитаны на 1 тыс. часов работы, хотя практика показывает меньший результат. Светодиодные лампы способны отработать в 50 раз больше. С экономической точки зрения потребителю это выгодно.

Коэффициент полезного действия

Сравнивая КПД данных источников света надо выделить, что показатель спиральных моделей еле дотягивает до 9%. У светодиодных лампочек такой показатель достигает 90%. Следовательно, спираль преобразовывает из электроэнергии в десять раз меньше света, чем светодиод. Все остальное уходит в тепловую энергию на прогрев колбы.

Как подобрать эквивалент?

Обустраивая освещение с заменой устаревших осветительных приборов на новые, более экономичные, требуется подобрать им эквивалент:

  • распространенный уличный прибор освещения мощностью 250 ватт комплектовался лампой ДРЛ. Эквивалентом ей станет светодиодная лампа с большим цоколем Е40 и тридцатью яркими светодиодами мощностью 30 ватт;
  • для комнатного освещения эквивалентом спиральных источников света являются светодиодные лампы с цоколем Е27 или Е14.

Сегодня потребителю предоставлена возможность огромного выбора новых источников света взамен устаревшим лампам. Всегда можно найти достойную замену, подобрав более экономичный вариант.

sarstroyka.ru


Смотрите также