Снегозадержатели для фальцевой кровли


Для безопасности устанавливаем снегозадержатели для фальцевой кровли

Немало хлопот хозяевам дома доставляют глыбы снега, сползающие зимой с крыш. Скопившиеся на ней снежные наносы, вдобавок усиленные наледью, практически являются «бомбами замедленного действия». Это реальный риск травмирования людей и повреждения техники. К тому неконтролируемый сход снега представляет опасность и для кровли.

Чтобы можно было предотвратить возможные нежелательные происшествия на крышах, в том числе и фальцевых, устанавливают специальные приспособления – снегозадержатели.

Для чего нужны снегозадержатели ↑

Помимо того, что они обеспечивают снегозадержание для фальцевой кровли, подобные конструкции

Поэтому лучше соблюдать нормы безопасности и непременно установить на кровле снегоудержатели. И необязательно по всему периметру, достаточно над входной частью здания и парковкой. Их наличие необходимо и над мансардными окнами и в многоуровневых кровельных системах.

Виды снегозадержателей: какие лучше ↑

Снегозадержатели для металлической кровли бывают нескольких типов:

Снегозадержатели для фальцевой кровли отличаются от остальных трубчатых конструкций системой крепления – ножки подтягивают к гребню фальца и целостность покрытия при этом не нарушается.

Установка трубчатых снегозадержателей на фальцевую кровлю ↑

Трубчатые снегозадержатели – самые прочные, поэтому, в отличие от других видов, рекомендованы к использованию при высоких нагрузках – при больших уклонах кровли, на длинных скатах. Снегозадержатель трубчатый – сборная конструкция, которая состоит

Длина труб – стандартная, три метра. Что же касается расстояния между кронштейнами, то его определяют, исходя из значения снеговой нагрузки, длины ската и угла наклона. Шаг установки кронштейнов может быть равен: 60 см, 90 см или 120 см. Таким образом, на установку каждого трубчатого снегоудержателя может понадобиться три-четыре кронштейна.

Сечение труб снегозадержателя может быть как овальным, так и круглым: при толщине стенок в 1,5 мм диаметр сечения 2,5-3,2 см. Материалом для кронштейнов служат металлические листы в 2-2,5мм. Трубчатые снегоудержатели могут быть изготовлены из стали, алюминия и меди. Последние предназначены для медных фальцевых кровель, так как при использовании на покрытии из меди других металлов при их контакте может возникнуть гальванический эффект.

Наибольшее распространение получили  недорогие, но самые прочные варианты этих приспособлений из горячеоцинкованной стали. Часто на цинковый слой наносится красочное покрытие для дополнительной антикоррозийной защиты, а поскольку ее цвет можно подбирать в тон покрытия, то одновременно улучшается и внешний вид снегозадержателя.

Кроме труб и кронштейнов, в комплект трубного снегозадержателя входят прокладки из атмосферостойкой резины, шурупы для крепления кронштейнов. Он может быть укомплектован также специальными пластинами и болтами, предназначенными специально для фальцевой кровли.

Если длина ската больше 10 м, то снегоудержатели устанавливают в два ряда. В местах его  установки на расстоянии 12 см от обрешеточного профиля заранее для крепления его кронштейна монтируют дополнительный профиль. Кронштейн крепят к обрешетке через фальцевую панель дюбелем специального типа.

Использование при этом  уплотнительной резиновой прокладки обязательно.

Оптимально их устанавливают выше ограждения кровли – отдельно. Если по каким-то причинам это невозможно, то кровельное ограждение доукомплектовывают трубой снегозадержателя. В таких  случаях во время устройства  кровельного ограждения дополнительную в универсальный кронштейн (в его нижнее отверстие) устанавливают овальную трубу (размеры: сечение –25 х 45 мм, длина –3 м), которая будет выполнять требуемую  функцию.

Строго запрещено крепить кронштейн снегоудержателя к одному листу.

© 2019 stylekrov.ru

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

stylekrov.ru

Виды и установка снегозадержателей для фальцевой кровли

Снегозадержатель для фальцевой кровли представляет собой несложное устройство, которое закрепляют прямо на крышу.

Из текста вы узнаете, почему фальцевая кровля нуждается в снегозадержателях и какие существуют конструкции для улавливания снега, лавинообразно сходящего зимой с кровель такого типа.

Особенности фальцевой кровли

Фальцевые кровли еще мало распространены. Это кровельное покрытие создается по уникальной технологии из металлических листов, скрепленных друг с другом с помощью загнутых краев.

В итоге получается практически герметичная, гладкая и скользкая поверхность.

Фальцевые кровли изготавливают из оцинкованной и обычной стали, а обеспеченные граждане могут позволить себе покрытие из меди.

Но самое широкое распространение получили фальцевые кровли из оцинкованного или покрытого полимером железа.

Видео:

У металла нет хорошего сцепления со снегом, поэтому в зимний период возникает опасность схода с крыши настоящих снежных лавин.

Порой вниз срывается снежный массив, имеющий огромный вес. Он способен травмировать стоящего рядом с домом человека, разбить автомобиль или разрушить какую-нибудь постройку, например, забор.

Чтобы не нанести ущерб своей или чужой собственности, на крышах из фальцевой кровли устанавливают снегозадержатели.

На покатых скатах снег в любом случае будет стремиться скатиться к краю крыши, но снегозадержатели разобьют снежную лавину на маленькие, а значит безопасные фрагменты.

В Европе, где фальцевые кровли распространены больше, чем в России, здания без снегозадержателей не принимают в эксплуатацию.

В нашей стране страховые компании рассматривают отсутствие снегозадержателей как нарушение техники безопасности.

На фальцевую кровлю нельзя устанавливать обычные конструкции для снегозадержания, закрепляющиеся на обрешетке саморезами или шурупами.

Фальцевую кровлю нельзя сверлить даже с такой полезной целью, как установка снегозадержателей. На листах металла не должно быть ни одного отверстия — для фланцевых крыш это принципиальный момент.

Поэтому на них можно устанавливать только снегозадержатели для фальцевой кровли с соединением, позволяющим зафиксировать детали прямо на изогнутых кромках листов. Для закрепления снегоуловителей на кровле предусмотрены стоячие фальцы.

Монтаж снегозадержателей проходит предельно просто — кронштейны просто вставляют на фальцы, фиксируют зажимами и надевают трубки или решетки в зависимости от типа снегоуловительной системы.

Схема монтажа

При этом отпадает необходимость в усилении обрешетки, нет риска нарушить герметичность кровли.

Снегозадержатели для фальцевой кровли вместе с кронштейнами идут в комплекте с кровлей или используются стандартные детали. Такой способ крепления отличается высокой надежностью.

Вектор давления снега направлен вдоль фальцев, где кровля наиболее надежна. Стандартные снегоуловительные системы для фальцевых крыш состоят из трехметровых конструкций, каждая из которых опирается на четыре кронштейна.

К сожалению, снегозадержатели для фальцевой крыши не получится сделать своими руками из-за специфического способа крепления.

Но способ сэкономить имеется: можно не устанавливать снегозадержатели по всему периметру фальцевой кровли, достаточно будет оборудовать защитными устройствами зону над входной дверью и автомобильной парковкой.

Если в доме есть мансарда, то над мансардным окном тоже придется поставить защиту от снега. В обязательном порядке придется установить снегозадержатели и на крышах с разноуровневыми скатами.

Виды снегозадержателей

Существуют несколько типов снегоудерживающих систем для фальцевых крыш.

Пластинчатые системы — дешевые и легкие металлические конструкции, покрытые для защиты от коррозии полимерным материалом. Их недостаток — они не смогут остановить толстый снежный слой.

Решетчатые системы — самые эффективные и прочные снегоуловители. Решетки смогут удержать не только снежную лавину, но даже человека, катящегося вниз по скользкому обледенелому металлу.

Решетки монтируют на кронштейны, закрепляя их на фальцах по принципу тисков.

Крепления кронштейнов затягивают ключом. Решетки удерживают основной пласт, не давая ему упасть.

При оттепели снег потихоньку тает, вода стекает вниз и через водосточный желоб отводится с участка. То есть решетчатые конструкции избавляют от необходимости чистить территорию возле дома от упавшего с крыши снега — в этом состоит еще одно их преимущество перед трубчатыми и пластинчатыми системами.

Трубчатые системы используют чаще предыдущих двух. Они просты, но при этом эффективны. Трубчатые снегоуловители практически незаметны на кровле.

Видео:

Система состоит из двух параллельных полых (иногда цельных) труб, проходящих через отверстия в закрепленных на фальцевой кровле кронштейнах.

Расстояние между креплениями зависит от угла наклона ската и его длины. Труба в сечении может иметь круглую или овальную форму.

Диаметр труб не должен превышать 3,2 см. Кронштейны изготавливают из металла толщиной не более 2,5 мм. Концы трубок фиксируют друг с другом болтами, для этого в них предусмотрены специальные отверстия.

Во избежание появления гальванического эффекта на фальцевых кровлях из меди используют только медные снегозадержатели. На стальных крышах используют алюминиевые или стальные устройства.

На скате большой площади, длина которого превышает 10 м, устанавливают два ряда труб. Между конструкциями оставляют промежуток не менее 3 м.

Изделия из меди продаются поштучно: труба, верхний и нижний кронштейн. Снегоуловители из меди стоят дорого, впрочем, и сама медная фальцевая кровля не относятся к бюджетным вариантам кровельного покрытия.

Итак, по современным правилам кровли домов должны быть оборудованы снегозадержателями. Эта кровельная деталь нужна для обеспечения безопасности людей и имущества, которые могут пострадать от лавинообразного схода снега.

Видео:

Чтобы степень опасности была понятней, достаточно знать, что квадратный метр слежавшегося за зиму снежного покрова толщиной 0,6 м весит как минимум 36 кг, то есть на скате площадью 50 кв. м скапливается почти 2 тонны снега.

Если эта масса обрушится на голову с высоты второго этажа, то она может не просто покалечить, но даже убить.

Снегоуловители могут избавить от больших неприятностей, поэтому все больше владельцев частных домов делают выбор в пользу этих конструкций.

kroemsami.ru

Снегозадержатели на фальцевую кровлю

Системы снегозадержания – это важные элементы безопасности фальцевой крыши, которые предотвращают лавинообразный сход скопившегося снега. Их установка исключает риск травмирования людей и повреждения транспортных средств и других объектов на земле. Кроме этого, монтаж таких конструкций препятствует скоплению большой массы снега на крыше, тем самым обеспечивая целостность водостоков и продлевая срок службы кровельного покрытия.

Наша компания предлагает купить снегозадержатели для фальцевой кровли по выгодной стоимости с гарантией сроком на 15 лет. В каталоге продукции представлен широкий ассортимент моделей, которые будут оптимальным вариантом для монтажа на крышах такого типа. Они отличаются стойкостью к коррозии, простотой монтажа, прочностью и высокой эффективностью.

При монтаже рекомендуем придерживаться следующей таблицы расстояний между опорами.

Монтаж снегозадержателей на фальцевую кровлю

Компания «РУСЬ. Системы Безопасности кровли» рекомендует производить монтаж снегозадержателей на фальцевую кровлю, с углом наклона более 350 сквозь покрытие к обрешетке болтами 8*60, с использованием резиновых прокладок.

Как альтернативный вариант, можно рассматривать сверление фальцевого гребня и крепление(стягивание опоры с пластиной) через него на болты.

При монтаже фальцевых снегозадержателей всегда нужно учитывать район снеговых и ветровых нагрузок, а так же длину ската.

 

Цена снегозадержателей на фальцевую кровлю

Мы изготавливаем и рекомендуем вам купить самые популярные модели снегозадержателей для фальцевых кровель – трубчатые.

Цена изделий зависит от нескольких факторов:

Трубчатый фальцевый снегозадержатель  способен удерживать большую массу снега, которая постепенно дробится при прохождении сквозь элементы конструкции. На землю попадают очень мелкие порции снега, которые не могут причинить вред здоровью людей или нанести материальный ущерб фасадам, козырькам, автомобилям, деревьям и другим объектам.

Трубчатые системы снегозадержания: практичное решение для фальцевой крыши

Наша компания выпускает снегозадержатели, которые представляют собой сборную конструкцию из таких элементов:

Опору и пластину (или прижимную планку) размещают с обеих сторон гребня фальца и затем соединяют болтами, прочно зажимая его. Благодаря такой технологии монтажа не нарушается целостность покрытия, что полностью исключает проникновение влаги в подкровельное пространство.

Как сделать заказ

Чтобы купить снегозадержатели для фальцевой крыши оптом или в розницу, вам нужно сделать всего один звонок по тел. 8 (495) 766-84-83. Менеджеры компании в течение нескольких минут оформят заказ, а также предоставят консультации по выбору и технологии монтажа.

На все изделия имеются сертификаты соответствия. Доставка продукции производится в любой регион России. Приглашаем к сотрудничеству дилеров и гарантируем скидки при больших объемах закупок!

Звоните и заказывайте!

Галерея

© 1993-2017 «РУСЬ» Системы безопасности кровли

rus-st.ru

Снегозадержатели для фальцевой кровли

На случай значительных осадков в виде снега на крышах оборудуют такие конструктивные элементы, как снегозадержатели. О том, как установить снегозадержатели для фальцевой кровли, пойдет речь дальше. 

Предназначение снегозадержателей для фальцевой кровли

Снегозадержатели защищают от лавинного схода снега

Кроме естественной функции задержания снега от непроизвольного сползания, снегозадержатели выполняют еще ряд практичных заданий:

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о практической пользе снегозадержателей и необходимости их установки на фальцевой кровле. Их установка необходима не по всему контуру крыши. Снегозадержатели необходимо оборудовать над зонами входа в дом и парковкой автомобиля. Кроме того, их желательно устанавливать над окнами мансардного помещения и в конструкциях крыши, которая отличается разными уровнями кровли.

Полный комплект

Снегозадержатели могут быть разной конструкции:

Обратите внимание! Задержатели снега, используемые для устройства фальцевой кровли, имеют некоторые отличия в конструкции трубчатых изделий – лапки подгоняются к фальцевому гребню, при этом это не влияет на целостность покрытия.

Снегозадержателей из трубчатых изделий

Трубчатый снегозадержатель для фальцевой кровли

Снегозадержатели на трубчатой основе отличаются высокой прочностью и как следствие желательны при воздействии больших нагрузок. Это происходит, когда кровля имеет большие уклоны и длинные скаты. Конструкция снегозадержателя является сборной и состоит из двух параллельных труб и кронштейнами для них, которые проходят монтаж и фиксируются к скату крыши.

Обратите внимание! Резиновые прокладки для уплотнения в таком случае обязательны. Кроме того, согласно инструкции запрещено осуществлять монтаж кронштейна снегозадержателя снега на один лист кровли.

Видео

В этом видео показано как выполняется монтаж трубчатых снегозадержателей на фальцевую кровлю:

Последняя редакция: 11.03.2015 Автор: Ярослав Врубель

Статьи по теме

kryshasvoimirukami.ru


Смотрите также