Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Складные строительные козлы своими руками


Строительные козлы своими руками

Любые ремонтные и строительные работы должны проходить на высоте. В смысле переносном — это по умолчанию, а бывает и такое, что приходится буквально подниматься выше своих возможностей. Физически. На высоту. И первое, к чему тянется рука — к стремянке. Все бы хорошо, только стремянка настолько ограничивает свободу действий, что не каждая работа стает возможной. А вот строительные подмостки, или козлы, совсем другое дело. На них и с помощником можно поместиться и пристроить необходимое оборудование или материал, который должен быть под руками. Козлостроительная промышленность еще не на достаточном уровне развития, поэтому приходится мастерить подмостки самостоятельно.

Содержание:

Строительные козлы, что это

Этимология термина козлы достоверно не известна, тем не менее, некоторые предположения сделать можно. Не конем же назвали подставку, позволяющую проводить строительные работы на небольшой высоте. Да и с кучерскими козлами эта штуковина имеет очень мало общего, поэтому оставим это этимологическое исследование для специалистов в области парнокопытных и филологов. Нас же интересует, как сделать строительные козлы своими руками. Или подмостки, если кому режет ухо ударение на первый слог.

Строительные козлы — практичное и многофункциональное решение, которое позволяет не просто находиться на определенной высоте, но и иметь свободу перемещения по уровню, заданному высотой опор козлов. И здесь козлы вне конкуренции. По материалам изготовления козлы могут быть:

  • деревянные строительные козлы;
  • металлические строительные козлы;
  • козлы комбинированные.

Рассмотрим вариант деревянный, поскольку он самый малозатратный как по материалам, так и по времени.

Подмостки своими руками

При желании можно устроить подмостки хоть на всю длину стены, если этого требует обстановка, взять с собой на высоту ведро, малярный инструмент, любые материалы и даже помощника. Таким образом, отпадает необходимость постоянно переносить подставку и инструмент, как в случае со стремянкой.

Но и это не все. Пара-тройка козел позволят устроить в мастерской небольшой переносной верстачок, снабдив его простейшими тисками или любым другим фиксирующим оборудованием. Это может быть и полноценный переносной стол для сборки или ремонта, порезки или раскроя, в конце концов, ничего не стоит превратить пару козлов в легкий садовый столик или столик для пикника. Чего же мы ждем? Давайте конструировать козлы.

Конструкция строительных козел

Одно из самых, на наш взгляд, практичных решений — складные строительные козлы. Дело в том, что практичные люди всегда предпочитают иметь все необходимое под рукой. А неразборные козлы занимают море места и рано или поздно просто путаются под ногами, когда никакого строительства или ремонта не планируется. Поэтому и такой вариант, разборный, придется ко двору всем практичным владельцам дачных домов или загородных коттеджей. Собственно, по нескольким фото совсем несложно догадаться, какая конструкция у этих четвероногих помощников.

Осталось только определиться с линейными размерами конструкции. А основной размер — это высота ножек. Опытным путем было установлено, что оптимальной высотой собранной конструкции станет рост мастера, который буде выполнять работы, минус 10-12 см. Количество распорок для жесткости тоже может быть произвольным, как и сечение бруса, из которого будет выполнена рама.

Верхние концы рам соединяются при помощи дверных навесов, а для того, чтобы ножки фиксировались, надо предусмотреть ограничитель. Это может быть и такая конструкция, как придумал тот гражданин в синих малоэстетичных джинсах, но проще всего не усложнять жизнь, а взять два отрезка стропильной ленты и зафиксировать ее на нижних распорках но таком расстоянии, чтобы козлы были устойчивыми.

Разборные строительные козлы

Теперь немного о технологии. Для фиксации элементов конструкции между собой можно, конечно, использовать старорежимную технологию сбивания гвоздями и загибания их с противоположной стороны. Только это абсолютно не практично и не так надежно, как сборка строительных козлов своими руками на саморезах при помощи спецсаморезов по дереву и отвёртки.

Да и для того, чтобы при необходимости разобрать нескладную конструкцию подмостков по окончании работ, придется вволю намахаться молотком и фомкой. Хотя может быть и конструкция более оригинальная, чем обычные строительные козлы неразборные.

Площадка для работы

Собственно, то, ради чего мы и собираем строительные козлы своими руками — площадка. В зависимости от характера выполняемых работ, размер площадки тоже подбирается индивидуально. Вес, который должна она выдерживать, должен быть никак не меньше, чем вес человека плюс нагрузка от инструмента и материалов. Словом, 150-170 кг будет вполне достаточно для любых строительно-ремонтных работ. Габаритные размеры площадки должны быть такими, чтобы она вписывалась в дверные проемы, а это не более 70 см, а длина ее не должна превышать полутора метров, иначе будет неудобно маневрировать.

Следовательно, для изготовления двух козлов, площадки и, возможно, пристенной стремянки, понадобится не более 12-15 метров обрезной доски, а это совсем немного для того, чтобы гарантированно получить удобного восьминогого помощника при любом ремонте и строительстве.

Читайте также Ручные культиваторы своими руками

Автор angor58

nashprorab.com

Как своими руками сделать складные столярные козлы

Обрезая размещенную на этом приспособлении доску, вам не придется удерживать рукой падающую на пол отпиливаемую часть. Самодельные столярные козлы удобно складываются на хранение, а в рабочем состоянии принимают устойчивое положение, обеспечивая две точки опоры для заготовок.

Складные столярные козлы – фото.

Рассматриваемая конструкция не имеет сложных столярных соединений, а процесс изготовления своими руками пары таких приспособлений занимает несколько часов. Складные столярные козлы сподручно перевозить в автомобиле, на них удобно распиливать длинные доски или листы фанеры.

Подготовка деталей для столярных козлов

Для работы подойдут недорогие сосновые доски толщиной 20–40 мм. Совсем необязательно подбирать идеальный пиломатериал, вполне подойдет древесина с незначительными дефектами. Для скрепления деталей столярных козлов понадобятся шурупы, а для соединения раздвижных половинок пригодятся четыре петли.

Сборное фото столярных козлов.

При определении размеров уделите внимание высоте конструкции, отталкиваясь от удобства работы. Для мастера ростом около 180 см подходит опора высотой в 80–85 см. Чтобы не ошибиться, измерьте свой стол или верстак, за которым вы пилите. Ширина козлов в один метр обеспечит устойчивость приспособления в рабочем положении.

Чертежи заготовок для складных козлов высотой в 860 мм.

Разметьте и нарежьте все доски по длине, точно соблюдая прямые углы при распиливании. Острогайте заготовки со всех сторон. Отдельным деталям потребуется дополнительная подготовка.

Отшлифуйте поверхности и закруглите углы кромок верхних перекладин, чтобы снизить вероятность сколов древесины в процессе эксплуатации.

С этой же целью обработайте и нижние торцы ножек. Сначала снимите рубанком фаски.

Подготовка заготовок для сборки складывающихся столярных козлов.

Затем зашлифуйте концы наждачной бумагой.

Подготовленная ножка.

Сборка самодельных козлов своими руками

Соберите по отдельности каждую часть столярных козлов. Подготовьте зенкер со сверлом для выполнения направляющих отверстий под шурупы и углублений под шляпки.

Зенкер со сверлом.

Сразу отметьте на ножках месторасположение нижних перекладин, размещаемых на расстоянии 150 мм от торца заготовки.

Разметка ножек.

Начните сборку с любого верхнего угла. Выровняйте концы заготовок под прямым углом используя монтажный угольник для соединения деталей, высверлите отверстия и заверните саморезы.

Сборка стоек.

Если в мастерской не нашлось подходящих по длине шурупов, можно использовать более мелкие метизы. Нужно лишь усилить соединение посредством столярного клея, а винты заворачивать с обеих сторон.

Теперь разложите детали на ровной поверхности, выровняйте по меткам и скрепите дощечки, проверяя перпендикулярность соединений.

Собранный каркас столярных козлов.

Разместите на собранном каркасе распорку и начертите линии отпила уголков.

Отрежьте лишние куски ножовкой и установите диагональную доску на место.

Закрепленная диагональная распорка.

Подобным образом соберите вторую половинку столярных козлов.

Соедините обе части петлями. Последние будет легко установить, если используются изделия калиточного типа. Под дверные петли придется в перекладинах выбрать углубления ручным фрезером или стамеской.

Размер выемки должен позволять кулаку петли свободно вращаться и не задевать древесину.

Установка петель.

Устанавливая навесные петли, помните, что крылья нужно разместить в «разнобой», чтобы штыри смотрели в разные стороны.

Прикрутите половинки петель на длинные перекладины.

Подберите тонкую рейку по высоте кулака.

Поставьте сверху короткую часть столярных козлов.

Фото сборки столярных козлов.

Просверлите направляющие отверстия и заверните винты.

Готовые козлы уже можно использовать по назначению в паре с верстаком одинаковой высоты.

Сделайте себе вторые складные козлы и распиливайте на них пиломатериал длиной до шести метров. Хранить складные конструкции можно на вбитых в стенку гвоздях, но лучше сделать нехитрые полочки, которые дополнительно будут использоваться для мелочевки.

Подвешенные на стену складные козлы.

В любой мастерской всегда найдутся подходящие для этой самоделки обрезки ДСП, а крепление такой полки-подвески несложно сделать из уголков.

Фото полки-подвески.

Понятно, что в специализированных магазинах можно выбрать пильные козлы на любой вкус, но стоимость качественных моделей «кусается». А на реализацию нашего проекта потребуется менее 20 метров досок с учетом обрезки растрескавшихся концов. В конечном результате вы оснастите свою мастерскую парой полезных помощников.

buildip.ru

Складные столярные козлы из фанеры

Делаем простые складные столярные козлы из фанеры своими руками. Из данного мастер класса вы узнаете, как можно самостоятельно изготовить популярные нынче складные парные козлы для переносной мастерской.Конструкция довольно простая, изготавливается из недорогих материалов.Для изготовления представлены все необходимые чертежи, а также дана заготовка раскроя в программе Sketchup. В конце работы также автор рассказывает о том. как можно изготовить простые крепления для подвешивания козлов на стену из остатков материалов после раскроя.

Материалы и инструменты

  • палубная 18 мм фанера;
  • петли от дверей;
  • Саморезы;
  • Полипропиленовая веревка

Чертежи для изготовления

Схематический чертеж

Габаритные размеры козлов
  • высота 811 мм;
  • ширина верхнего основания 844 мм;
  • минимальная ширина (ножки) 711 мм.

Чертежи козлов в программе Sketchup

На случай если Вы захотите изменить конструкцию и размеры на свое усмотрение, можно скачать файл для редактирования в SketchUp

scetchup.zip [39.73 Kb] (cкачиваний: 258)

Изготовление козлов

Распил деталей

Осуществляем разметку деталей для распила фанеры.Схема разметки фанеры для распила.
Пояснения по деталировки цветом
  • Зеленый: верхние топы 844*90 мм - (нужно 2 шт.);
  • Желтый: нижней поперечины поддержки 711 х 90 мм (изначально предполагалось 711 х 180 мм);
  • Оранжевый: верхние перемычки 844 х 90 мм (изначально предполагалось 844 х 180 мм);
  • Синий: ноги. 844 *90 мм - 8 штук;
  • Розовый: части для изготовления креплений на стену;
  • Белый: отходы.
Распиливаем заготовки на распиловочном станке, циркулярной пилой или другими приспособлениями.

Сборка боковин

Для начала был вырезан кусок фанеры 80 х 200 мм, он выступает разметочным шаблоном при изготовлении соединений деталей.На данном этапе задача заключается в соединении опорных ножек с верхней и нижней поперечинами.При монтаже верхней поперечины, рекомендуется приложить петли, чтобы в дальнейшем саморезы крепления петель не попадали на саморезы крепления заготовок из фанеры.Просверливаем точки крепления саморезами сверлом меньшего диаметра, зенкуем отверстия, чтобы в дальнейшем спрятать шляпки саморезов.Для соединения деталей также был использован столярный клей ПВА, на место соединения наноситься небольшое количество клея, прикладывается заготовка и стягивается саморезами.

Соединение боковин

После того как боковины были изготовлены, можно скрепить их при помощи мебельных петель. изготовив тем самым механизм складывания и раскладывания.Затем прикручиваем к торцу одной из боковин верхняя опорную площадку.К обоим не нужно, иначе не будет работать механизм открывания и закрывания.

Изготовление ограничителя открывания

Для безопасности при работе на козликах, при их раскрытии более чем на 20 градусов  - был придуман ограничитель раскрывания.Он реализован из полипропиленовой веревки, т.к. этот материал неэластичный, прочный и недорогой.Для изготовления ограничителя сверлим отверстия в каждой ножке в районе нижней поддержки, и продеваем полипропиленовую веревку в одну затем во вторую ногу. Затягиваем узел на веревке, и растапливаем его при помощи обычной зажигалки.

Проверка козлов

Чтобы развеять сомнения в прочности данной конструкции были проведены испытания, для этого встали на козлы втроем и очень хорошо попрыгали.

Убедились в надежности конструкции и развеяли сомнения.

Изготовление креплений для козликов на стену

Также для удобного хранения парных козлов были придуманы простые крепления на стену.

для этого из фанеры были вырезаны

  • 2 заготовки 206 х 50 мм;
  • 2 заготовки 188 х 50;
  • 2 треугольника с катетами по 188 мм.
Габаритные размеры заготовок также даны выше на плане раскроя деталей.Для стягивания заготовок были использованы черные саморезы по дереву длинной 50 мм. После изготовления, крепления можно повесить на стену.

Хранение

А на них и сами козлики, чтобы не мешали когда они свободны от работы.

Категория: Строительство и ремонт / Строительное оборудование

Теги: Самоделки из фанеры Верстаки Мастерская

www.freeseller.ru

Складные пыльные, столярные козлы

Подобно животному, давшему им свое название, козлы на­дежны, крепки и обычно за­нимают много места. Однако предла­гаемый вариант пильных козел может складываться, когда вы ими не поль­зуетесь, сохраняя при этом все каче­ства, за которые ценятся традицион­ные пильные козлы. Мы покажем, как изготовить одни козлы, но вы, возмож­но, захотите сделать пару или больше, пользуясь тем, что все инструменты уже наготове.

Выпилите детали

1. Из сосновых или еловых досок сечением 19×150 мм выпили­те ножки А с припуском 13 мм по длине (см. «Список материалов», рис. 1 и 2) и перекладины В окон­чательной длины. Опилите дета­ли до требуемой ширины, стараясь удалить с кромок сучки и другие дефекты. На нижних концах всех но­жек А сделайте скосы под углом 15°. Второй конец каждой ножки обрежь­те до окончательной длины. (Скос на верхнем конце ножки будет сформи­рован после сборки.)

2. Из доски сечением 19×200 мм выпилите половинки полки С. Сверлом Форстнера просвер­лите в каждой из половинок по два отверстия диаметром 38 мм (рис. 3). Проведите линии, каса­тельные к отверстиям, и выпили­те электролобзиком вырезы, слу­жащие ручками. Гладко отшли­фуйте или обработайте напиль­ником края вырезов и отфрезе­руйте на их ребрах скругления радиусом 6 мм.

3. Распилите доску сечением 19×150 мм вдоль пополам и склейте две части лицом к лицу, чтобы получить заготовку для верх­него бруска D. После высыхания клея опилите заготовку до окон­чательной ширины и длины.

Соберите рамы

1. Чтобы изготовить соединения вполдерева, установите в пильный ста­нок пазовый диск толщиной 19 мм и сделайте пробные соединения на об­резках сечением 19×114 мм, устано­вив глубину пиления равной поло­вине толщины заготовки. Выпилите в ножках А и перекладинах В вырезы для соединений вполдерева (рис. 1 и 2).

2. Склейте рамы ножек A/В и зафиксируйте их струбцинами. При установ­ке струбцин в местах сое­динений вполдерева, чтобы равномерно распределить давление по всей площа­ди склейки, подложите под губки струбцин деревянные обрезки. Проверьте прямоугольность собранных рам.

3. На верхнем крае каждой рамы A/В сформируй­те скос пол углом 15° (фо­то А).

Настройте циркулярную пилу для пиления скосов под углом 15°, прикрепите к раме ножек A/В ровную доску и опилите скос на верхнем крае рамы.

Отделка и заклю­чительная сборка

1. Окончательно отшли­фуйте все детали и узлы наждачной бумагой зернисто­стью до 180 единиц и смяг­чите острые ребра. Пылесо­сом удалите пыль и нанесите прозрачную отделку. (Мы нанесли кистью слой полуматового полиуретанового лака.)

2. Положите одну из рам A/В на верстак, повернув ее внутренней стороной вверх. Расположите петли (рис. 1) так, чтобы их цилиндры на­ходились вровень с верхней кромкой скоса (фото В). Просверлите цен­трирующим сверлом направляющие отверстия для шурупов. Проделайте то же самое с другой рамой, после чего прикрепите петли шурупами к одной из рам.

Чтобы выровнять цилиндр петли вровень с краем скоса, используйте обрезок бруска. Прикрепленная таким способом петля не будет помехой при установке верхнего бруска D.

3. Положите половинки полки С на верстак, повернув их нижней стороной вверх, так чтобы вырезы-рукоятки оказались рядом. Центри­руйте петли относительно стыка по­ловинок, просверлите направляющие отверстия и прикрепите петли шу­рупами. Прижав собранную полку к нижней перекладине В одной из рам посередине между ножками А, цен­трируйте петли относительно стыка и просверлите направляющие отвер­стия. Повторите то же самое со вто­рой рамой, на этот раз прикрепив к ней петли шурупами.

4. Удерживая раму A/В без полки пер­пендикулярно другой раме А/В/С, совместите верхние петли с соответ­ствующими направляющими отвер­стиями и прикрепите карты петель шурупами. Затем поверните полку С в рабочее положение, совместите петли с направляющими отверстия­ми в нижней перекладине В и ввер­ните шурупы.

5. Поставьте собранные козлы А/В/С вертикально и прикрепите струб­цинами верхний брусок D, отцентри­ровав его. Просверлите цековки под углом 15° (рис. 1 и 1а, фото С). Затем просверлите в цековках монтажные и направляющие отверстия в верхнем бруске и верхней перекладине В. (Что­бы козлы могли складываться, верхний брусок прикреплен только к одной раме.) Вверните шурупы.

Примечание. При раскрое листо­вых и плитных ма­териалов глубина пропила обычно устанавливается на 3 мм больше толщины материа­ла. При этом пильный диск оставляет на поддерживающем лист предмете — верхнем бруске D — неглубокие пропилы. Проектируя козлы, мы предусмотрели глубокие цековки для шурупов крепления верхнего бруска. Это исключает встречу пильного диска с го­ловками шурупов, сохраняя его невреди­мым. Не приклеивайте верхний брусок — это позволит вам заменить его, когда на нем образуется слишком много пропилов.

Складные пыльные, столярные козлы, 3.0 out of 5 based on 2 ratings

stroyboks.ru


Смотрите также