Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Ремонт гаража своими руками


Ремонт гаража своими руками

Ремонт гаража — это комплекс строительных и отделочных работ, объем и количество которых напрямую зависит от исходного состояния сооружения и целей владельца по условиям его дальнейшей эксплуатации. Качественный, надежный ремонт не только улучшит его внешний вид или внутреннее пространство, но и сохранит конструктивные элементы кровли, стен и основания строения. В данной статье мы рассмотрим, как правильно сделать ремонт гаража своими руками.

Подготовительные работы

Листы утепления

Виды ремонтных работ, сроки их выполнения и ориентировочные затраты определяются после предварительного обследования гаража, оценки всех конструктивных элементов, отделки фасада и помещения. Также анализируется комфорт в гараже, температура в зимний сезон или в летний период, приток чистого воздуха и состояние других инженерных коммуникаций, при их наличии: отопления, вентиляции, канализации и т.д.

После определения вида ремонта желательно набросать план работ, на основе которого можно заранее рассчитать необходимое количество материалов и инструментов. Это очень удобно, когда все находится под рукой.

Неважно, какие именно ремонтные работы будут намечены собственником гаража, необходимо подготовить объект к беспрепятственному доступу ко всем конструкциям. Для этого машина пока временно отправляется на стоянку, вещи, детали и другие предметы необходимо переместить в смотровую яму или сдвинуть в один угол, накрыв предварительно специальной прочной пленкой.

Утепление гаража

Утепление стен гаража

В климатических условиях многих регионов России владельцы гаражей сталкиваются с необходимостью решать вопрос дополнительного утепления строения. Дело в том, что работы по теплоизоляции должны проводиться до проведения отделочных работ. Качественное утепление гаража создаст необходимые условия для хранения автомобиля, комфортный микроклимат для проведения ремонта машины и сохранит основные конструктивные узлы строения от сырости, возникновения конденсата, гнили, грибков и других проблем.

Современные отечественные и зарубежные производители предлагают большой спектр различных материалов для теплоизоляции, которые можно подобрать для выполнения работ снаружи сооружения или внутри него.

Работу по комплексному утеплению гаража проводят с крыши, затем приступают к стенам, полу и погребу. Использовать можно любые виды материалов, главное – соблюдать технологию выполнения работ, дополняя утеплитель паро- и гидроизоляцией. Обязательно следует уделить внимание теплоизоляции дверей в гараже, через которые может уходить от 20 до 30 % тепла из бокса.

Ремонт крыши

Ремонт кровли гаража

Необходимость проведения ремонта кровельной конструкции очевидно. Это многочисленные протечки и подтеки, появление конденсата в большом количестве и другие проблемы. Технология проведения работ зависит от типа конструкции. Скатные кровли ремонтируются, как правило, с применением ранее используемого материала. На плоских крышах можно использовать новые материалы и составы.

Только после ремонта кровли можно приступать к проведению работ внутри гаража.

Ремонт стен

Ремонт стен и пола гаража

Внешнюю финишную отделку гаража, как правило, выполняют с помощью окрашивания, которое осуществляют по подготовленной, оштукатуренной поверхности. Подготовка стен состоит из заделки трещин, выравнивания сколов и выбоин, нанесения грунтовки и стартового слоя штукатурки. Большой популярностью сегодня пользуется декоративная штукатурка стен, а все благодаря отличным качественным свойствам, долговечности и прочности. К тому же, она легко наносится и не требует тщательно подготовленной поверхности.

В качестве альтернативы для облицовки фасада можно использовать плитку под кирпич, сайдинг, любые готовые плиты для наружных работ. Такие покрытия будут служить владельцу гаража долгие годы, не требуя ремонта и дополнительного ухода.

Внутренние стены ремонтируются любыми практичными материалами: пластиковыми панелями, плитами ОСБ, гипсоволокном или ДСП. Красиво смотрится и практична в повседневном использовании декоративная структурная штукатурка, которая не боится высокого уровня влажности и значительных перепадов температуры.

В гаражах, расположенных в доме или примыкающих к ним, в которых обеспечено отопление в зимний период, стены полностью или на 2/3 можно выложить керамической плиткой любых форматов и дизайна. Основной показатель материала – это влагостойкость. Ремонт пола

Выравнивание поверхности пола в гараже проводится традиционной стяжкой, толщина которой должна превышать 3 см, для того, чтобы не появились трещины в процессе эксплуатации бокса. По готовой стяжке можно сделать наливное полимерное покрытие, постелить высококачественную нескользкую плитку или организовать специальное основание с добавлением мраморной крошки.

Ремонт инженерных систем: электрики, вентиляции и отопления проводится с соблюдением действующих стандартов, пожарной и экологической безопасности.

stroysvoimirukami.ru

Ремонт гаража своими руками

Оглавление:

Любое сооружение рано или поздно нуждается в ремонте. И гараж не составляет исключения из этого правила.

Постоянная и резкая смена температур, повышенная влажность и действие летучих веществ агрессивно действуют на отделку помещения. Поэтому через несколько лет возникает необходимость обновить состояние помещения. Для этого проводят ремонтные работы.

В процессе эксплуатации проводят:

  1. Поточный ремонт помещения
  2. Капитальный ремонт гаража

Они различаются по периодичности проведения и объемам выполняемых работ.

Поточный ремонт гаража

Эти работы стоит проводить с периодичностью в 5-6 лет. Косметический ремонт гаражей лучше всего проводить в теплое время года. Это гораздо более удобно и к тому же дает возможность основательно просушить помещение. Повышенный уровень влажности неизбежно ведет к отсыреванию, пусть даже незначительному, поверхности стен и перекрытий.

Перед началом ремонта стоит тщательно обследовать все пространство гаража и выявить наиболее проблемные места. Не лишним будет посетить крышу и выяснить, в каком она состоянии. Если гараж оборудован подвалом стоит обратить внимание на состояние стен. В подвальном помещении скапливается больше всего влаги. Это может привести к образованию плесени или очагов развития грибков. При их обнаружении стоит позаботиться о противогрибковой обработке поверхности стен.

Наиболее распространенным способом отделки потолка и стен в гараже является штукатурка и покраска. Со временем на них появляются трещины и сколы. Они вызываются или механическими повреждениями или под воздействием повышенной влажности и резкой смены температур. Для того чтобы привести их в первоначальный вид не обязательно заново штукатурить и красить. Можно обойтись точечным ремонтом.

Для этого поверхность возле трещин или вздутий простукивается легкими ударами молотка. Места, где есть внутренние полости, легко отпадают. Затем края поврежденных участков размачиваются и заштукатуриваются стандартным раствором. Если все сделать правильно, то после высыхания следов ремонта не будет видно.

Аналогично можно поступить и с окрашенными поверхностями. Достаточно очистить участки с поврежденной краской и нанести слой новой.

При проведении поточного ремонта обязательно необходимо уделить внимание состоянию электропроводки и электрооборудования в гараже. При необходимости стоит обновить соединения в контактных группах электрощитка и розетках.

Капитальный ремонт гаража

Гораздо больший объем работ потребуется при выполнении капитальных ремонтных работ. Их проведение может потребоваться по нескольким причинам. Во-первых, длительный срок эксплуатации гаража. Во-вторых, зачастую ремонт гаража своими руками делают после покупки, чтобы привести помещение в соответствие с собственными вкусами и предпочтениями.

При капитальном ремонте выделяют следующие направления работ:

  • Ремонт кровли
  • Ремонт пола
  • Ремонт отделки или обшивки стен
  • Ремонт гаражных дверей
  • Ремонт коммуникаций

Ремонт кровли

Ремонтные работы на крыше следует начинать с тщательного визуального осмотра. Недостатком гибких и рулонных кровельных материалов, которые используются для обустройства наиболее распространенной плоской кровли, является то, что со временем они охрупчаются и растрескиваются. В результате через трещины под кровлю затекает вода и впитывается в перекрытие. Это приводит к отсыреванию, а в худшем случае к образованию потеков. Поврежденные участки заделывают при помощи строительного фена или смолы. Наиболее оптимальным вариантом будет настил нового слоя кровли.

Стоит уделить внимание состоянию вентиляционных труб и отверстий, а также водостоков. При необходимости их следует прочистить.

Ремонт пола

Со временем любое напольное покрытие истирается. Кроме того наиболее распространенные бетонные полы хорошо впитывают масла и бензин, которые оставляют практически не выводимые пятна с характерным запахом. Чтобы сэкономить время и не делать новую бетонную стяжку целесообразно воспользоваться технологией наливных полов. С ее помощью можно получить новое идеально ровное покрытие. На эту процедуру в стандартном по размеру гараже уходит один день, что значительно меньше, чем в случае использования классического бетонного покрытия. Проведение капитального ремонта прекрасный повод для того чтобы задуматься об обустройстве пола из керамической плитки которая легко моется и не впитывает жидкости.

Ремонт отделки стен

Если при косметическом поточном ремонте можно ограничиться точечными работами, то в случае капитального имеет смысл целиком обновить покрытие стен, которое, как правило, состоит из штукатурки и краски.

В случае низкой температуры в гараже на протяжении зимнего периода следует принять меры для дополнительной теплоизоляции помещения.

Ремонт дверей гаража

Гаражные двери в большинстве случаев требуют только покраски.

Учитывая подверженность металла коррозии, а также постоянное нахождение на открытом воздухе, особое внимание стоит уделить тщательной грунтовке поверхности дверей.

Это позволит избежать образования ржавчины в дальнейшем.

К тому же на хорошо прогрунтованной поверхности краска держится гораздо дольше.

При необходимости стоит дополнительно утеплить двери. Наиболее оптимальным будет сделать при помощи минеральной ваты или листов пенопласта.

Ремонт коммуникаций

Прежде всего, требует внимания электропроводка и распределительные щитки. Со временем надежность контактов ухудшается и они могут начать искрить под нагрузкой. С учетом повышенной пожароопасности гаража это недопустимо. Следует обновить соединения на всех контактных группах и проверить работу автоматики.

Конечно, всеми этими мероприятиями можно пренебречь и годами оставлять машину в гараже, не обращая внимание на то, в каком он состоянии. Но отсутствие ремонта и комфортных условий в результате негативно сказываются на состоянии автомобиля.

Дело не только в этом.

В гараже владелец авто точно бывает утром и вечером. А хорошо сделанный ремонт гаража, фото которого достойно украсит любой сайт или журнал по интерьеру всегда будет дополнительно поднимать настроение. Не зря ведь один из классиков сказал «Бытие определяет сознание». Может быть, имеет смысл прислушаться к этим словам?

mdkinvest.ru

Ремонт гаража своими руками

Любое сооружение требует проведения периодических ремонтных работ. И гаражи не составляют исключения. Перемена температур, повышенная влажность, испарения топлива, наличие разнообразных агрессивных летучих химических веществ – все это очень отрицательно влияет на состояние помещения. Ремонт гаража своими руками – это необходимые меры для сохранения отличного его состояния на долгие годы.

При этом все подобные мероприятия можно разделить на такие составляющие:

  • Косметический ремонт. Такие меры необходимы для постоянного отслеживания состояния отдельных систем, для поддержания их нормальной работы, для сохранения поверхностей в хорошем виде;
  • Текущий ремонт. Это принимаемые при необходимости меры. Обычно такой ремонт проводится при определенных проблемах: протечка крыши, неисправность электрики, системы вентиляции и прочее;
  • Капитальный ремонт. Это комплекс всех ремонтных работ, при которых осуществляются работы по замене кровли, обшивки стен, замене либо ремонту дверей.

Также при эксплуатации может возникнуть необходимость проведения ремонтных работ определенного типа (коммуникации, вентиляция и прочее).

Типы ремонта гаража

Текущий ремонт своими руками с заменой определенных систем и покрытий должен проводиться каждые пять-шесть лет. Рекомендуется такие работы делать в теплое время года, так как это не только удобнее, но и даст возможность полностью просушить помещение после окраски стен. Кроме того, гаражи подвержены влиянию повышенной влажности, поэтому такое проветривание только пойдет на пользу всему строению.

Перед началом работы желательно полностью убрать все помещение и провести обследование. Таким образом, можно будет быстро выявить все дефекты и проблемные места, которые необходимо заменить либо отремонтировать. Начинать рекомендуется с обследования внутренних поверхностей: стен, потолка, пола, смотровой ямы.

Как правило, самыми распространенными способами для покрытия поверхностей являются штукатурка и окрашивание. А со временем они покрываются трещинами, сколами, что вызывается воздействием резких смен температур, влияния испарений химических веществ, повышенной влажности.

Далее следует осмотреть потолок и смотровую яму на предмет наличия пятен плесени, сырости, грибка. Даже если их нет, поверхности все равно следует обработать специальными составами, которые обеспечат их отсутствие и в будущем.

Особое внимание здесь надо уделить состоянию коммуникаций. Ремонт гаража, производимый своими руками, обязательно должен включать в себя инспекцию и при необходимости модернизацию электрических сетей, систем вентиляции.

Для покрытия кровли гаража обычно применяют простые, но надежные материалы вроде профнастила, шиферных листов, битумной черепицы. Однако это не значит, что они не могут дать протечек. Поэтому даже при текущем ремонте необходимо осмотреть состояние крыши, устранить неполадки. Это позволит в дальнейшем избежать капитального ремонта всей кровли, когда покрытие придется менять полностью.

Капитальный ремонт

Такой ремонт гаража собственными руками – это уже полный комплекс работ, включающих в себя не только устранение небольших поломок либо дефектов. Сюда относятся полная замена коммуникаций, установка систем вентиляции и монтаж освещения при необходимости, ремонт кровли, гаражных дверей (либо их замена), ремонтные работы по внутренним поверхностям (пол, потолок, стены гаража).

Такие кардинальные перемены проводятся крайне редко. При условиях регулярного правильного обслуживания каждый год, капитальный ремонт может быть не нужен в течение десяти лет как минимум. Проводится он обычно в таких случая, как:

  • При покупке старого гаража;
  • При необходимости его полной перестройки (могут быть различные причины: необходимость пристройки, смена внутренней планировки и многое другое);
  • При необходимости полного ремонта дверей гаража, отделки стен, при замене кровли.
Ремонт крыши гаража

Для гаражей обычно устраивают простую плоскую кровлю. Однако именно она и требует самого тщательного осмотра. При эксплуатации довольно часто появляются такие проблемы, как протечки, появление трещин на поверхности, отсыревание потолка.

Как правило, в основном заделывают небольшие щели, устраняют сколы, трещины, заменяют изношенные листы покрытия. Если крыша на гараже двускатная, работы уже сложнее. Необходимо проверить стропильную систему, замену либо ремонт ее отдельных элементов.

Капитальный ремонт крыши всегда начинается с ее разборки для удаления поврежденных элементов. Такая разборка может быть полной либо частичной, что зависит от состояния покрытия. Желательно крышу гаража покрывать такими материалами, как рубероид, стеклоизол, стеклобит. Это позволит быстро уложить покрытие, сам материал будет служить достаточно долго и надежно (примерно от пяти до восьми лет).

Для подобного покрытия нет особых условий эксплуатации, он надежен в любую погоду. Единственным условием является регулярный осмотр поверхности и при необходимости уборка с крыши листьев, веток, мха.

Рекомендуется применение для кровли металлочерепицы или профнастила, которые можно быстро уложить своими руками. Эти материалы отличаются прочностью, надежность, долговечностью, устойчивостью к различным механическим нагрузкам и повреждениям.

Ремонт стен, пола, потолка

Устройство полов в гараже

Любое покрытие пола со временем начинает разрушаться. А для гаражей это еще более актуально. Наиболее часто применяются такие типы покрытия, как бетон. Он наиболее устойчив к нагрузкам, влиянию таких веществ, как бензин, масло. Для того, чтобы такое покрытие установить, необходимо провести заливку поверхности всего пола. Тогда получается идеально ровное покрытие, которое можно получить всего за один день.

Также ремонт своими руками может допускать и устройство пола из специальной керамической плитки, которая отлично сопротивляется грязи, масляным пятнам, легко моется. При необходимости отдельные плитки можно быстро заменить.

Стены и потолок гаража также требуют внимания. Обычно стены просто оштукатуриваются либо окрашиваются. При проведении ремонтных работ поверхности внимательно надо осмотреть, поврежденные участки убрать и заменить свежими. Обычно примерно раз в два-три года потолок и стены покрывают свежим слоем краски.

Коммуникации в гараже

Распределительные щитки, электрические сети, система вентиляции их необходимо регулярно осматривать и при необходимости ремонтировать сразу же после обнаружения неисправностей. Искрящие провода вообще не допустимы в помещении, где постоянно находятся такие опасные вещества, как бензин. Все электрические провода должны быть надежно изолированы и находиться на определенной высоте от уровня пола.

От того насколько исправно работает система вентиляции также зависит очень многое. Поэтому любой ремонт гаража своими руками должен включать обязательный осмотр и, если это требуется, замену отдельных элементов вентиляции.

Советы по регулярному обслуживанию гаража своими руками

Любой гараж требует постоянного ухода за своим состоянием в течение года. Простой косметический ремонт, сделанный своими руками, поможет в будущем избежать капитального и дорогостоящего. Такие на первый взгляд мелочи, как замена настила, обновление элементов кровельного покрытия, тщательный осмотр состояния стен, потолка, пола, коммуникаций даст возможность поддержки гаража в отличном состоянии долгие годы.

Для этого необходимо постоянно иметь под рукой набор простых инструментов, включая дрель, болгарку, шпателя, малярные кисти либо валики, кусачки, молоток и прочее. Необходимые строительные материалы также не будут стоить очень много, сюда могут входить герметики, краска, лак, шпаклевка, мастики, кровельные материалы и прочее.

Регулярное обслуживание гаража – это проведение планового косметического ремонта раз в год. В основном это касается окрашивания поверхностей, ликвидация следов коррозии, обязательный осмотр состояния электрической проводки и кровли. Также важно осматривать систему вентиляции. При необходимости осуществляется небольшой ремонт либо полная замена отдельных элементов.

yegorka.com


Смотрите также