Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Расчет лестницы поворотной


Калькуляторы

Переносные лестницы и стремянки массово используются для выполнения различных задач... Чтобы лестница получилась комфортной для использования, необходимо выполнить множество требований... Металлические лестницы широко применяются не только в помещениях как межэтажные,...

gidlestnic.ru

Расчёт онлайн | Забежные лестницы с поворотом на 90

Вы можете быстро и легко рассчитать стоимость лестницы, воспользовавшись нашим онлайн-калькулятором.

На этой странице нашего сайта размещен калькулятор для расчёта лестницы с поворотом на 90°. Он достаточно прост в использовании – вам нужно лишь ввести в соответствующие поля параметры помещения и ваши требования к будущей лестнице.

В результате калькулятор автоматически просчитает и выдаст вам подробные чертежи, в которых указаны все расчётные данные будущей конструкции. Расчёт лестницы с поворотом на 90° проводится у нас быстро, точно, с учётом самых строгих строительных норм и правил.

Если у вас останутся ещё какие-либо вопросы, звоните нам. Специально подготовленные сотрудники ответят на все ваши вопросы и помогут сделать наиболее рациональный выбор.

Параметры для расчета лестницы с поворотом на 90°

Общий чертеж лестницы

Чертеж шаблона ступеней

Чертеж тетивы

Особенности лестницы с поворотом на 90°

Особенностью такой лестничной конструкции является то, что, в отличие от прямой, лестница с поворотом на 90° состоит из двух маршей, расположенных перпендикулярно. Соединяет их поворотная площадка.

Поскольку такая конструкция состоит из большего числа элементов по сравнению с обычной прямой лестницей, расчёт лестницы с поворотом на 90° является более сложной задачей.

Важными параметрами при этом могут считаться следующие:

  • Высота проёма – расстояние между чистовым полом первого и второго этажа.
  • Параметры ступеней и подступенков – высота, ширина и т.д.
  • Габариты самой лестницы – предполагаемые длина и ширина.

Если вы затруднитесь с расчётом лестницы с поворотом на 90°, наши сотрудники готовы прийти к вам на помощь.

Наилучшие параметры для лестницы с поворотом

Ниже мы рассмотрим наиболее приемлемые параметры конструкции, которые сделают Г-образную лестницу в вашем доме удобной, практичной и безопасной. Причём, ничего изобретать не придётся – существуют специальные строительные нормы и положения, которые регламентируют эти вопросы. В соответствующих нормативных документах прописаны размеры конструкций, требования к используемым материалам, расчет прочности и другие нюансы.

Использование таких правил позволяет гарантировать долговечность конструкции, обеспечить её комфортное использование. Так, наиболее важными в этом плане могут считаться следующие характеристики:

  • Ширина лестничного пролёта – для частного дома или двухуровневой квартиры этот параметр чаще всего составляет от 90 до 110 см. если же свободного места совсем не хватает, можно заузить лестницу до 80 см.
  • Высота и ширина ступенек – по современным строительным нормам оптимальная ширина ступени составляет порядка 30 см, а высота – от 15 до 17 см.
  • Угол наклона лестницы – как показывает практика, наиболее комфортной для пользования является лестница, расположенная под углом от 29 до 35 градусов.
  • Если мы рассчитываем деревянную лестницу, то толщина ступени должна составлять не менее 40 мм. Подступенки (если они имеются в конструкции) изготавливаются из досок толщиной порядка 30 мм.
  • Высота и надёжность перил – важный вопрос в плане безопасности пользования лестницей. В современном строительстве принято делать их высотой не менее 90 см.

Воспользуйтесь нашим калькулятором, чтобы точно и правильно рассчитать лестницу с поворотом на 90°. Если у вас появятся вопросы или затруднения в процессе расчёта, обращайтесь за помощью к нашим сотрудникам.

www.lectnica.ru

Расчет основных размеров лестницы с поворотными ступенями 90 гр.

Расчет основных размеров лестницы с поворотными ступенями 90 гр.

Высота подъема 250 см
Длина лестничного проема в плане 300 см
Ширина площадки 80 см
Количество ступеней всего 13
Поворотных ступеней 3
До поворотных ступеней 4
Толщина ступеней 5 см
Выступ ступеней 5 см
Длина верхней тетивы лестницы 248.5 см
Длина нижней тетивы лестницы 165.6 см
Расстояние на тетиве между запилами под ступени 41.4 см
Угол наклона лестницы 28° от уровня пола
Высота ступеней 19.2 см
Глубина ступеней 41.7 см
Высота подступенка 14.2 см
Внутренний угол поворотных ступеней 30°
Расчет лестниц с поворотными ступенями на 90°.

Деревянная лестница с поворотными ступенями позволяет значительно съэкономить пространство в доме без потери удобства и функциональности. При расчете обратите внимание на оптимальное число поворотных ступеней. По моему опыту оптимально 3 ступени при ширине лестницы в 80 см. Больше - ступени будут слишком узкими и поэтому неудобными.

Если проем располагается только над верхней частью лестницы, то важна высота в месте поворота до перекрытия, во избежание травм головы. Она должна быть не менее 2 метров.

При данной конструкции ширина лестницы играет важную роль. Поскольку напрямую влияет на удобство поворотных ступеней. Чем шире лестница - тем большее количество ступеней возможно применить без потери удобства.

В силу разнообразия проектов и конструкций, перила для лестниц в программе никак не рассчитываются и не показываются.

Важно! Обратите внимание на размеры поворотных ступеней. Что бы получить размеры ступени - не забудьте прибавить к этим размерам величину выступа.

Расчет каменной лестницы для ничем не отличается от расчета деревянной или металлической лестницы. Главное - правильно рассчитать размеры ступеней. Их высота обязательно должна быть одинаковой для всех ее частей.

Расчет удобства лестницы вычисляется по формуле, основанной на длине шага.

Длина шага человека составляет от 60 до 66 см, в среднем - 63 см. Удобная лестница соответствует формуле: 2 высоты ступени + глубина ступени = 63±3 см.

Наиболее удобный наклон лестницы - от 30° до 40°.

Глубина ступеней лестницы должна соответствовать 45 размеру обуви - не меньше 28-30 см. Недостаток глубины можно компенсировать выступом ступени. Высота ступени должна быть до 20-25 см.

Программа нарисует чертежи лестницы с поворотными ступенями с основными углами и размерами.

На чертежах показаны общие размеры лестницы, разметка верха ступеней на тетивах, углов ступеней и основные размеры самих ступеней.

Надеюсь, программа поможет вам спроектировать и изготовить лестницу для дачи или дома своими руками.

sdelai-lestnicu.ru

Делаем правильный расчет лестницы с поворотом

Внутридомовые лестницы зачастую имеют поворотную конструкцию. Такая форма весьма распространена, поскольку позволяет значительно экономить пространство внутри дома. При этом сохраняется удобство при подъеме и спуске, а лестница отлично выполняет свои функции.

Но устройство подобных конструкций требует тщательного расчета. Важно правильно рассчитать поворотную лестницу на второй этаж, независимо от материала, из которого изготавливается. Методов расчета существует несколько, ниже будут приведены способы как правильно определить оптимальную ширину лестницы, высоту и глубину ступеней, а также их количество.

Расчет лестницы с поворотом на 90 или 180 градусов непростая задача для начинающих. Ошибки в предварительных чертежах могут привести в последующем к затруднениям при подъеме на верхний этаж. В процессе монтажа можно исправить лишь мелкие неточности, поэтому так важен правильный и точный расчет.

Если Вы не уверены что сможете предусмотреть все нюансы, рекомендуем обратиться к специалистам.

Компания “ЭТАЛОН ЛЕСТНИЦ”https://etalonl.ru изготавливает лестницы на заказ из дерева, металла и стекла. Вы можете пригласить специалиста для предварительного замера и осмотра помещения, чтобы ошибок которые в конечном итоге приведут к большим расходам и бытовым неудобствам.

Разновидности поворотных лестниц

Поворотные конструкции экономят пространство внутри дома и позволяют устроить плавный подъем на второй этаж. Лестницы могут иметь поворот на 90 градусов или на 180. В первом случае это Г-образная конструкция, во втором – П-образная. Методики расчетов первого и второго варианта одинаковы и должны учитывать эргономику и безопасность.

Повороты лестниц изготавливаются с применением специальных поворотных ступеней, называемых забежными. Подобные ступени имеют форму трапеций или треугольников. Для удобства передвижения, в месте поворота устраивают лестничную площадку. Важно помнить, что малый угол наклона лестницы требует больше затрат на материалы и монтаж, но делает подъем по лестнице удобным и легким. Поэтому нужно определить оптимальный угол наклона еще на стадии создания проекта и точно рассчитать его для вашей лестницы.

При расчете, также важно, рассчитать оптимальное число поворотных (забежных) ступеней с учетом запланированных площадок. По общепринятому опыту лучше использовать три ступеньки, если лестничная ширина в пределах 80-ти сантиметров (± 5 см) и поворот в 90 градусов.

Если сделать большее количество, ступеньки выйдут узкими и неудобными.

Для П-образной конструкции, имеющей разворот на 180 градусов, лучше построить площадку.

Методы расчетов

Дабы провести правильные расчеты будущей конструкции и изготовить верные чертежи, следует использовать графические методы и специальные программы. Можно воспользоваться одним из наиболее распространенных методов:

  • пропорциональным;
  • датским;
  • методом разверток;
  • переноса линий вверх.

Если вы не обладаете достаточным опытом расчетов и изготовления чертежей, можно использовать существующие проектные и расчетные программы.

Онлайн сервис для проектирования забежных лестниц и других строительных расчетов

Наиболее простой – метод пропорций. Он основывается на пропорциональном расположении ступеней в месте поворота, с сохранением нормативных величин проступей (глубина ступеней). Расчеты конструкций с поворотом на 180 производятся в следующем порядке:

  1. Предварительно чертим на бумаге расположение лестницы в горизонтальной проекции.
  2. Проводим ось по центру марша конструкции.
  3. Определяем границы прямой ступеньки перед поворотом.
  4. Определяем точку опоры, на которой будут крепиться поворотные (забежные) ступени и обозначаем ее на чертеже.
  5. Определяем оптимальную глубину ступеней.
  6. Соединяем прямой линией опорную точку с точкой крепления поворотных ступеней.

В результате расчетов размечаются границы всех ступеней.

Важно! Толщина забежных проступей должна быть больше, поскольку они сужаются к центральной части.

Другие методы

Использовать другие методы могут специалисты, обладающие навыками проектирования и черчения. Конструкции с поворотом на 90 и на 180 градусов датским методом рассчитываются в вертикальной и горизонтальной проекциях. Основой является внутренняя тетива (несущий элемент, место крепления ступеней), по которой откладывается высота ступенек.

Внимательно следует отнестись при проектировании к высоте до перекрытия в месте поворота. Над площадкой нормативная величина должна составлять два метра. Как правило, на чертежах перила не указываются, поскольку конструктивные особенности лестниц весьма разнообразны. Важным является определение ширины ступеней на чертежах, она должна рассчитываться с учетом выступов.

Исходные данные для расчетов

Для того чтобы верно рассчитать и построить удобную поворотную лестницу на 2-й этаж следует учитывать следующую информацию:

  • Размеры рассчитываются по формуле, основанной на длине шага человека, которая равняется 60-65 см, т.е. в среднем – 62,5 см.
  • Хорошим соотношением глубины и высоты ступеней, удобным для перемещения признано 29:17 см.
  • Удобство передвижения на верхний этаж обеспечит следующее соотношение: 2 высоты ступенек плюс глубина ступеньки должны равняться 62±4 см.

Однако существует и альтернативный способ рассчитать размеры

  • Комфортным углом наклона лестницы специалистами признается уклон в 30-40 градусов.
  • Глубина проступей должна быть не меньше чем 45-й размер обуви, т.е. не менее 27-31 см. Если нет возможности устроить достаточную глубину, можно компенсировать это более длинным выступом ступеньки.
  • Высота ступеней должна составлять от 12,0 до 22,0 сантиметров.
  • Ограждения лестницы должны находиться выше центра тяжести среднего человека, т.е. от 90 до 120 см. Особенно это важно для поворотных конструкций на 90 градусов.

Важно! Если в доме имеются маленькие дети, ограждения должны быть не менее 120 см в высоту, а расстояние между балясинами лучше заполнить сплошными панелями и установить дополнительный поручень.

Другой способ правильно рассчитать лестницу – заказать изготовление проекта специалистам компании “ЭТАЛОН ЛЕСТНИЦ”.

lestnitsygid.ru


Смотрите также