Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Печь для казана из трубы своими руками


Печь для казана из трубы своими руками: подробная инструкция и чертеж как сделать печку

Традиционная печь под казан это кирпичное «капитальное» сооружение. Что не всегда удобно, да и дорого. Выход – железная печь. Можно купить, а можно сделать самому, например, из отрезка трубы.

Первое, что нужно учесть это диаметр печи.

Мы рекомендуем, чтобы диаметр трубы был немного меньше, чем внешний диаметр казана. В итоге казан должен обхватываться печью в верхней половине – это обеспечит надежную посадку.

Ёмкости меньшего размера можно будет поставить, если использовать печные кольца. Да и более крупные казаны поставятся, но их положение будет менее устойчивым и нужно будет следить.

У нас казан 350 мм.

Делать металлическую печку на вырост, мы считаем нецелесообразно: она будет дороже и сильно тяжелее, чем вам нужно именно сейчас, а пригодиться – не известно.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то мы выбрали дымоход делать.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из трубы:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

Мы выбрали первый вариант. Печку предполагалось поставить на заднем дворе на глиняной площадке. Если бы планировали выезд с ней на природу, то выбирать нужно второй вариант.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Куска трубы большого диаметра на металлобазе вы не найдёте точно. Искать можно в пунктах приема металлолома или на интернет-площадках.

Нам потребуется:

  • 0,45-0,5 м трубы диаметром 300 мм и стенкой не менее 4 мм;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Всё своими руками

Сначала мы представляли себе печь так:

Делаем печь для казана из трубы:

  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.
  2. Прорезаем отверстие под топку.
  3. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  4. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.
  5. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет.

    Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).

  6. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм. Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  7. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Получилась рабочая печь из трубы для казана. Мы не стали ее красить: она обгорает.

Как можно улучшить

Первое, что приходит на ум: навесить на топку дверцу. Тот кусок что мы вырезали – отлично подойдет.

В качестве петель можно использовать приваренные гайки и отрезки арматуры.

Мы видели дверцу со стеклом. Выглядит хорошо!

Простые петли для дверцы топки

Можно сделать полноценное поддувало. Для этого потребуется первоначально взять трубу на 20 см больше (дверца получится высотой 10-15 см, а ширина как у дверцы топки).

Для использования печных колец потребуется, скорее всего переходная плита с отверстием под размер печных колец. Эту деталь лучше заказать у специалистов.

О чугунных печных плитах можно почитать здесь.

Видео пример

Вот мы и получили себе печь. Теперь в выездах на дачу нас радует не только мангал. Вам тоже много вкусных блюд на огне.

Есть еще статьи, как сделать металлическую печь под казан:

edanaprirode.com

Печь для казана из трубы своими руками

Свернуть

Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.

Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.

Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:

  1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
  2. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
  3. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
  4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

Пример конструкции

к содержанию ↑

Этапы и инструкция по изготовлению

к содержанию ↑

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Потребуется приготовить:

Материал, толщина в мм. Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250 Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4 255/255
Уголок с полкой 40 4 шт по 400
Петельки для дверцы 2 шт
Для изготовления ручек Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

к содержанию ↑

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

к содержанию ↑

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

  • Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

  • На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

  • Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.
к содержанию ↑

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Дымоход

Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

к содержанию ↑

Советы по модернизации

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.
к содержанию ↑

Другие варианты

Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.

к содержанию ↑

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую печь. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.

к содержанию ↑

Вывод

Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся  незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.

pechnoy.guru

Печка для казана из трубы своими руками

Вряд ли остался равнодушным тот, кто хотя бы однажды отведал блюдо, приготовленное в казане. Особо впечатлительных ценителей азиатской кухни сразу посещают мысли о том, что неплохо бы и у себя во дворе построить печь для казана (в крайнем случае купить готовую железную). И нужно сказать, задача эта посильная, особенно с финансовой точки зрения. Попробуем разобраться, как это делают.

Немного о казанной кулинарии

Два способа использования казана

В основном казан используют для приготовления плова и других восточных блюд. Вся концепция заключается в том, что тепло подаётся со всех сторон (даже больше с боков), и закладка продуктов прогревается равномерно. В идеале должен получиться «думляш». Этот уникальный приём обычно объясняют как «томление», «пропаривание», «тушение». На самом деле, продукты, которые касаются стенок котла, тушатся, а находящиеся в толще – готовятся на пару. На место котла можно устанавливать мантоварку, в печи для казана также можно запекать, как в тандыре.

Отдельная тема – готовка с дымком. Речь не о копчении. Имеется в виду варево: супы и походные кондёры, кулеши и уха. Томления как такового здесь нет, главное, чтобы дым, «облизывая» котелок, захлёстывал блюдо.

В первом случае котёл плотно «садится» в гнездо, а продукты горения отводятся. Печь под казан обладает определённой теплоёмкостью, как правило, имеет упрощённые дымовые каналы и трубу. Используются задвижки для регулирования тяги, дверцы для топки и поддувала. Котёл ставится максимально глубоко.

Для создания простых шедевров с запахом дыма можно ограничиться незамысловатым самодельным изделиями из металла или даже банальной треногой. В этом случае котёл возвышается над очагом, заглубление минимально. Регулировок и трубы нет, а газы проходят через дымогарные отверстия возле стенок казана.

Каким должен быть казан

Казан – это сердце таких устройств, ни в коем случае не котелок, чугунок или гусятница. Правильная ёмкость представляет собой котёл с толстыми стенками (от 5 до 20 мм в зависимости от общих габаритов) со сферической формой дна. Обязательным аксессуаром является плотно закрывающаяся крышка.

Для различных блюд и способов готовки желательно применять казаны конкретной формы:

  1. Глубина равняется наибольшему диаметру ёмкости по краю (азиатские блюда в каменных печах).
  2. Соотношение глубины к диаметру порядка «один к трём» (азиатские блюда в заводских металлических печах).
  3. Почти цилиндр с округлым дном (густые туристические блюда с дымком).
  4. Мелкая ёмкость со скошенными стенками и небольшой плоскостью на дне (варка, кипячение).

Важно! Лучше отдать предпочтение котлу с четырьмя ушками, который за счёт дополнительных точек опоры не будет склонен к опрокидыванию ни в одну из сторон.

Что касается размеров, то тут каких-либо ограничений нет. А вот по материалам – очень даже. Идеально подходит чугун. За счёт массивности и теплоёмкости он обеспечивает равномерный прогрев, поры его стенок со временем «самозаживляются» жировым слоем. Продукты в таком котле скользят и не пригорают.

Говорят, что в старом семейном казане накапливаются вкусы и ароматы, которые передаются новым блюдам.

Единственной альтернативой может быть алюминиевый казан, исключительно с толстыми стенками. Нержавейка, медь, изделия с различными антипригарными покрытиями – всё не то, с их помощью добиться правильных условий для приготовления традиционных восточных блюд не выйдет.

Изготовление печек для казана

Кирпичные печи

Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.

Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.

Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.

Важно! Чтобы сдерживать температурное расширение, печь-казан снаружи часто обрамляют металлическим уголком.

В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:

  • С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
  • Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.

Важно! Гнездо для установки котла либо вырезается из кирпича, либо оформляется чугунной плитой толщиной порядка 15-20 мм. Размер отверстия должен быть таким, чтобы котёл погружался в топку не менее чем на две трети своей глубины, в идеале – почти (!) до самых ушек.

Печь для казана из металла

В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.

Домашние мастера используют:

  • трубы большого сечения,
  • газовые баллоны,
  • сваренные друг с другом колёсные диски,
  • бочки,
  • старые выварки,
  • свёрнутый листовой металл.

Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).

Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.

Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.

Важно! Баллоны лучше обрезать с сохранением части купола. На скруглённой поверхности можно просверлить отверстия для отвода дыма. Тогда свод под казаном позволит немного «притормозить» газы и более-менее правильно готовить традиционные восточные блюда.

В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.

teploguru.ru

Шашлык на даче – дело привычное, у русского человека тяга к дружеским застольям на лоне природы в крови. Но не менее популярны походный кулеш, плов с дымком и другие блюда, готовящиеся на открытом воздухе в казане. Если вы хотите расширить ассортимент блюд, которыми можно чествовать друзей, приезжая шумной компанией на дачу, предлагаем узнать, как изготовить печь для казана из трубы своими руками, чтобы сэкономить средства на покупке готового изделия.

В казанке можно готовить традиционные восточные яства, гуляши, наваристые супы, в том числе уху, тушеные блюда с дымком, кондер, ароматный плов. Считается, что только в таком котле с округлым дном и толстыми стенками вкус этих блюд раскрываются полностью.

Сферическая форма дна позволяет пламени равномерно прогревать стенки казана и пищу в нем. Еда не пригорает, медленно тушится, «доходя» в собственном соку. Звучит аппетитно, верно? Но если в вашем арсенале отсутствует такое приспособление, это разнообразие кушаний для вас закрыто, на огне или конфорке получится совсем не то.

В чем разница? Печка под казан из трубы или из другого расходного материала имеет отверстие для чугунной емкости. Ширина отверстия позволяет входить днищу посудины на 2/3 вглубь. Именно такое положение казанка во время приготовления пищи обеспечит нужную температуру для равномерного тушения продуктов, находящихся в нем.

Такая жаровня может быть сделана из кирпича, глины, пустого газового баллона – вариантов много. В этой статье поговорим о том, как смастерить печь из трубы под казан своими руками, без посторонней помощи.

Несмотря на то, что процесс прост и интуитивно понятен, подготовиться к работе нужно тщательно, чтобы остаться довольным результатами.

  1. Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами. При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.
  2. Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию. Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.

Для работы вам потребуются расходные материалы:

  • толстостенная труба;
  • уголки и трубы небольшого диаметра для изготовления ручек и подставки для конструкции;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • молоток;
  • дрель;
  • перчатки;
  • маска для сварки.

Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле. Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.

Если ваша цель – готовка пищи на дыму, несложные азиатские или тушеные блюда, можно остановиться на этом варианте.

Как рассчитать ширину заготовки:

  1. Определяем исходный диаметр казана – по внешнему краю ободка сделайте замер сантиметром или любым шнуром, ниткой.
  2. От полученной цифры отнимаем 4 мм (расчет – на объем от 3 до 12 л) и умножаем на число «Пи». Такого диаметра вам и требуется заготовка.

Совет: если трубы с подходящей «горловиной» не нашлось, разрежьте её верхний конец, разведя «лепестки» на нужную ширину.

Затем подвесьте котелок над заготовкой на треногу, отрегулируйте высоту – можно приступать к готовке.

Как сделать треногу? Потребуется отрез арматуры или трубы. Делаем кольцо, свариваем, прикрепляем к нему ножки (сварочным аппаратом или болтами). Удобно использовать в походах или если вы решили провести застолье за пределами своего участка.

Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.

  1. Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
  2. В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
  3. Внизу вырезается окошко для топки.
  4. Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
  5. Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

На заметку: возможен вариант такой печи с днищем. В этом случае нижний край трубы можно не рассекать на лепестки – просто приварите круг из металла соответствующего диаметра, а ножки сделайте длиннее.

Если хотите, чтобы у вас была возможность приготовления всех перечисленных выше блюд на своем дачном участке, придется проработать более детальный вариант печки под казан из трубы, с дымоходом, поддувалом и колосниковой решеткой.

Ход работы дополнен несколькими шагами.

  • Нужно сделать отверстия для поддувала и для фиксации дымохода.
  • Вверху отрезка трубы вместо «лепестков» навариваются металлические прутья крест-накрест.
  • Между поддувалом и топорной прорезью устанавливаем колосниковую решетку (сделать ее можно из прочной стальной проволоки с помощью сваривания). Крепится колосник к основе на опоры из отрезков уголков.
  • Мини-версия дымохода фиксируется на задней части изделия. Длина его должна быть чуть больше роста взрослого человека. Для комфорта тех, кто будет находиться рядом с печью во время готовки еды, на конце дымохода установите жестяную банку с несколькими дырочками.
  • Из обрезков, получившихся при проделывании отверстий в основе, делаем металлические дверцы (в целях безопасности края обработайте). Можно купить декоративные дверцы. Крепим их сварочным аппаратом и болтами.

Вот и готова усовершенствованная версия печки для казана из трубы, сделанная своими руками. Она может служить как стационарное устройство для готовки или как переносное. Но за счет дополнительных элементов вес её существенно увеличен, потому при перемещении могут возникнуть сложности. А значит, лучше использовать её на одном месте. С готовкой проблем не возникнет, как и с закладыванием топлива. Дым не мешает, тяга легко контролируется с помощью поддувала, чистить просто.

Времени на монтаж такой печи уйдет немного – конструкция простая, дополнительные элементы делаются из подручных средств, тратиться не нужно, а выглядит и функционирует результат стараний не хуже покупных моделей.

Совет: если планируете ставить на самодельную печь посуду большего диаметра, чем предусматривает её «горловина», рекомендуем включить в список дополнительных элементов-усовершенствований металлическую вогнутую крестовину. Такая установка поможет избежать заклинивания казана в проеме (его круглое дно не упругое, могут возникнуть проблемы с его извлечением).

Теперь вы знаете, что нужно, чтобы самому из трубы сделать печь для казана, несложно, верно? Помните о важности расчетов, и все получится.

vizada.ru

Инструкция по строительству кирпичной печи

Такая печь – не только место для приготовления еды, но и декоративный элемент. По этой причине к выбору места, равно как и к форме или отделке конструкции, следует отнестись со всей ответственностью. Купите заранее красивую плиту, оснащенную кольцами различного диаметра, чтобы можно было использовать разные казаны, дверки для поддувала и топки, различные декоративные принадлежности для последующих очисток (кочергу, лопатку и проч.).

Необходимые инструменты и материалы

В работе вам потребуется:

  1. шамотный кирпич;
  2. плита перекрытия (ее толщина должна составлять примерно 2 сантиметра);
  3. болгарка;
  4. стальные уголки;
  5. песок;
  6. колосники;
  7. огнеупорный порошок;
  8. дверки;
  9. ведра;
  10. лопата.

Внешние параметры конструкции могут быть самыми разнообразными, а вот изнутри она обязательно должна напоминать подставку для яиц. С целью более удобной эксплуатации она поднимается примерно на 80-90 сантиметров.

Схема печи

Подготовка основания

Сразу оговоримся, что в полноценном фундаменте в данном случае необходимости нет, поскольку масса конструкции будет незначительной. Но чтобы кирпичная кладка в дальнейшем не перекосилась, потребуется заливка бетона и укрепление с помощью арматуры. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале подберите место для строительства, очистите его от всего лишнего и тщательно смочите водой. Выровняйте грунт, после чего утрамбуйте его.

Шаг 2. Из обычных досок сделайте опалубку.

Шаг 3. Смешайте шамотный порошок с песком в соотношении 1:3, продолжайте замешивание до тех пор, пока раствор не обретет пластичность.

Шаг 4. Залейте раствором опалубку слоем в 50-100 миллиметров. Выровняйте поверхность, обязательно проверьте ее с помощью монтажного уровня.

Шаг 5. На раствор уложите прутья арматуры – вдоль и поперек, с шагом в 10 сантиметров.

Не дожидайтесь высыхания раствора, а начинайте класть печь для казана своими руками сразу после армирования.

Кладка печи для казана из кирпича

При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

  1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
  2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
  3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
  4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
  5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

Сооружаем печь для казана. Порядовка

Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

Установка дымоходной трубы

Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:

  1. болгарка с отрезными дисками;
  2. фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
  3. сварка с электродами;
  4. труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
  5. молоток.

Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!

Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.

Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.

Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.

Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:

  1. расшивка;
  2. покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
  3. штукатурка.

Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

Видео – Кирпичная печь под казан

Изготовление металлической печи из баллона

Как уже отмечалось ранее, самым легким в выполнении вариантом создания печи является тренога. Ее мы рассматривать не будет, поскольку в данном случае все предельно ясно.

А поговорим мы о переносной металлической печи, которая целесообразна в тех случаях, когда на даче проживают не постоянно, а, к примеру, лишь по выходным. Отличный для этого вариант – неиспользуемый, но еще пригодный к эксплуатации газовый баллон объемом в 50 литров. В свое время такие баллоны были крайне популярными в деревне, но не так давно их заменили электрические плиты и природный газ. Помимо самого баллона, подготовьте для работы болгарку.

Последовательность действий следующая.

Шаг 1. Опустошите баллон от газа – откройте кран и подождите минимум неделю.

Шаг 2. Наметьте линию среза. Для нашей конструкции потребуется та часть баллона, что с днищем. Отступите снизу примерно 25 сантиметров и нарисуйте ровную линию.

Шаг 3. Сделайте болгаркой аккуратный срез, после чего примерьте казан. Как уже отмечалось, он должен входить примерно на две трети. Если казан слишком большой, то сделайте сверху несколько 5-сантиметровых надрезов с шагом примерно в 15 сантиметров.

Шаг 4. В 20-ти сантиметрах от днища вырежьте окошко для загрузки топлива. Ширина окошка должна быть большой, дабы в дальнейшем не возникало никаких трудностей.

Шаг 5. Произведите повторную примерку, дабы удостовериться, что казан прилегает достаточно плотно.

Шаг 6. Далее следует прокалить печь для казана своими руками. С этой целью снимите казан, загрузите дрова и накаливайте до тех пор, пока запахи полностью не исчезнут.

Все, конструкция готова, а для ее изготовления вы потратили минимум материалов и инструментов!

Видео – Печь под казан из газового баллона

Печь для казана из автомобильных дисков своими руками

Это наверно один из самых простых, быстрых и оригинальных способов изготовления печи под казан. Разберем его подробнее

Фото готовой конструкции

Первым делом на одном из дисков болгаркой отпиливаем перегородку, больше она нам не пригодится

Устанавливаем один диск на другой, таким образом, что бы оставшиеся перегородка второго диска находилась внизу, она будет выполнять роль дна нашей печи. Свариваем диски между собой

Далее нужно лишь вырезать дверку у нашей импровизированной печи, приварить ручки и подставку.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

  1. сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
  2. сварка, электроды к ней;
  3. листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
  4. молоток;
  5. уголки для изготовления ручек и опор;
  6. электродрель;
  7. болгарка.

Шаг 1. Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.

Шаг 2. При помощи болгарки вырежьте из листа стали прямоугольник, длина которого равнялась бы окружности казана. В прямоугольнике проделайте отверстие.

Шаг 3. В верхней части будущей конструкции разметьте и проделайте несколько вертикальных прорезей, чтобы дым впоследствии свободно выходил. Далее в нижней части вырежьте отверстие прямоугольной формы для загрузки дров.

Шаг 4. Сверните лист в цилиндр. Применяйте для этого соответствующую форму, намотайте на нее сталь и добейтесь предельной точности с помощью молотка, или (если есть возможность) примените специальное листогибочное оборудование.

Шаг 5. Вырежьте из уголков опоры и ручки для конструкции.

Шаг 6. С помощью сварки соедините лист в цилиндр, затем приварите к конструкции днище, ручки и опорные элементы. Хотя последние можно прикрутить с помощью обычных болтов, заранее проделав в стали отверстия.

Усовершенствуем конструкцию

С этой целью оснащаем печь дымоходной трубой, колосником, поддувалом и дверками. Процедура изготовления такая же, как была описана выше, но придется добавить несколько пунктов.

Шаг 1. Вырезайте не только топочное отверстие, но еще одно, поменьше и расположенное снизу, для поддувала. В верхней части вырежьте третье отверстие под дымоход.

Шаг 2. Между топочным и поддувальным вырезами установите колосник, для чего приварите внутри корпуса опоры – куски уголков. Для изготовления простого колосника можете использовать стальную проволоку – сложите отрезки требуемой длины и соедините между собой сваркой. К опорам крепить колосник не нужно.

Шаг 3. Приварите дымоход к соответствующему отверстию в корпусе. Важно, чтобы высота дымохода превышала человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза.

Шаг 4. Оснастите дымоход искроулавливателем – консервной банкой с проделанными в ней многочисленными дырочками.

Шаг 5. Дверки можете вырезать из той же листовой стали, хотя можно приобрести уже готовые.

В итоге вы получите такого рода печь для казана своими руками, которую удобно чистить от сажи и куда удобно загружать топливо. Дымные газы будут выводиться в дымоотвод, а регулировка тяги будет осуществляться дверкой поддувала. Хотя транспортировать такую конструкцию не так удобно, поскольку она более габаритна.

Отличительные особенности конструкции

Конструкция печи для казана практически такая же, как обычной, а главное отличие заключается в отверстии, расположенном в плите – именно в это отверстие и будет устанавливаться сам казан. Согласно требованиям отверстие должно быть такого диаметра, чтоб 2/3 казана располагались ниже чугунной плиты. Если оно будет меньшим, то прогрев не будет равномерным, а если большим, то можно забыть об удобном извлечении казана.

Сама печь может быть:

  1. глиняной;
  2. кирпичной;
  3. переделанной из иного металлического приспособления.

Сооружение глиняной печи требует соответствующих навыков, но с вариантами №2 и №3 вполне можно справиться своими руками.

v-teplo.ru

Изготовление печи для казана из листовой стали

Не менее простым является изготовление печи для казана из листовой стали. Для сооружения такой конструкции потребуется запастись такими материалами, как:

  • Болгарка.
  • Молоток.
  • Электродрель.
  • Уголки.
  • Толстые листы стали.
  • Сварка с электродами.
  • Непосредственно казан – он необходим для определения габаритов топочной камеры.

Печь для казана из металла своими руками. Фото

После этого можно приступить к работе:

Измерьте диаметр казана.

Сделайте из стального листа прямоугольник. Его длина должна точно соответствовать сделанным ранее вычислениям. Также в нем необходимо прорезать небольшое отверстие.

После этого можно приступить к прорезям для отвода дыма – их необходимо делать в самом верху печки.

Схема печи для казана из металла. Фото

Сверните лист в цилиндр. Для этого можно воспользоваться специальной формой и молотком или оборудованием.

Изготовьте опору и ручки.

Соедините все элементы при помощи сварки. Некоторые элементы можно прикрутить на обычные болты.

Такую печку после строительства необходимо покрыть жаропрочной краской. А после ее высыхания можно разводить огонь и готовить любимые блюда.

Для улучшения конструкции ее можно дополнить следующими элементами:

  • Еще одним отверстием для поддувала.
  • Колосником – он размещается между топочным и поддувальными отверстиями. Для его установки потребуется приварить внутри печки металлические уголки в качестве опоры.
  • Дымоходом выше человеческого роста: так дым не будет никому попадать в глаза.
  • Дверками. Их можно изготовить как самостоятельно, из того же листа стали, так и купить готовые, стоят они совсем недорого.
  • Искроулавливателем. Он представляет собой металлическую банку с большим количеством мелких отверстий.

Все вышеперечисленные приспособления существенно облегчают процесс закладки дров и чистки печки. Однако такую конструкцию будет тяжелее перемещать с места на место, поэтому решать только вам, что лучше – маневренность или функциональность.

Металлическая переносная печь для казана

Если вы обитаете в загородном доме только время от времени, то металлическая переносная печь для казана – лучший вариант. Если у вас на участке стоит неиспользуемый в хозяйстве газовый баллон объемом примерно на 50л, то у вас есть практически все для строительства. Итак, для сооружения металлической переносной печи для казана потребуется выполнить ряд действий:

Наметьте место для среза примерно на 25 см ниже верхнего края баллона.

Срежьте отмеченную часть при помощи болгарки.

Примерьте казан к полученной конструкции. Печь должна быть больше него примерно на 1/3.

Немного выше дна баллона, ориентировочно на 15 см, сделайте отверстие для дров. Оно должно быть достаточно большим, чтобы в будущем не возникало проблем с закладкой.

На противоположной стороне прорежьте дырочку для дыма. Для улучшения тяги к ней можно присоединить трубу, например, металлическую.

Хорошенько прокалите печь. Это требуется для устранения всех посторонних запахов.

После этого можно сразу приступать и к готовке. Недорогая, но практичная печь для казана готова.

postroiv.ru

Преимущества печи под казан

В казанке можно готовить традиционные восточные яства, гуляши, наваристые супы, в том числе уху, тушеные блюда с дымком, кондер, ароматный плов. Считается, что только в таком котле с округлым дном и толстыми стенками вкус этих блюд раскрываются полностью.

Сферическая форма дна позволяет пламени равномерно прогревать стенки казана и пищу в нем. Еда не пригорает, медленно тушится, «доходя» в собственном соку. Звучит аппетитно, верно? Но если в вашем арсенале отсутствует такое приспособление, это разнообразие кушаний для вас закрыто, на огне или конфорке получится совсем не то.

В чем разница? Печка под казан из трубы или из другого расходного материала имеет отверстие для чугунной емкости. Ширина отверстия позволяет входить днищу посудины на 2/3 вглубь. Именно такое положение казанка во время приготовления пищи обеспечит нужную температуру для равномерного тушения продуктов, находящихся в нем.

Такая жаровня может быть сделана из кирпича, глины, пустого газового баллона – вариантов много. В этой статье поговорим о том, как смастерить печь из трубы под казан своими руками, без посторонней помощи.

Подготовительные работы

Несмотря на то, что процесс прост и интуитивно понятен, подготовиться к работе нужно тщательно, чтобы остаться довольным результатами.

  1. Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами. При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.
  2. Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию. Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.

Для работы вам потребуются расходные материалы:

  • толстостенная труба;
  • уголки и трубы небольшого диаметра для изготовления ручек и подставки для конструкции;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • молоток;
  • дрель;
  • перчатки;
  • маска для сварки.

Варианты самодельных печей

Простая конструкция

Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле. Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.

Если ваша цель – готовка пищи на дыму, несложные азиатские или тушеные блюда, можно остановиться на этом варианте.

Как рассчитать ширину заготовки:

  1. Определяем исходный диаметр казана – по внешнему краю ободка сделайте замер сантиметром или любым шнуром, ниткой.
  2. От полученной цифры отнимаем 4 мм (расчет – на объем от 3 до 12 л) и умножаем на число «Пи». Такого диаметра вам и требуется заготовка.

Совет: если трубы с подходящей «горловиной» не нашлось, разрежьте её верхний конец, разведя «лепестки» на нужную ширину.

Затем подвесьте котелок над заготовкой на треногу, отрегулируйте высоту – можно приступать к готовке.

Как сделать треногу? Потребуется отрез арматуры или трубы. Делаем кольцо, свариваем, прикрепляем к нему ножки (сварочным аппаратом или болтами). Удобно использовать в походах или если вы решили провести застолье за пределами своего участка.

Печка с лепестками

Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.

Ход работы:

  1. Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
  2. В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
  3. Внизу вырезается окошко для топки.
  4. Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
  5. Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

На заметку: возможен вариант такой печи с днищем. В этом случае нижний край трубы можно не рассекать на лепестки – просто приварите круг из металла соответствующего диаметра, а ножки сделайте длиннее.

Усовершенствованная конструкция

Если хотите, чтобы у вас была возможность приготовления всех перечисленных выше блюд на своем дачном участке, придется проработать более детальный вариант печки под казан из трубы, с дымоходом, поддувалом и колосниковой решеткой.

Ход работы дополнен несколькими шагами.

  • Нужно сделать отверстия для поддувала и для фиксации дымохода.
  • Вверху отрезка трубы вместо «лепестков» навариваются металлические прутья крест-накрест.
  • Между поддувалом и топорной прорезью устанавливаем колосниковую решетку (сделать ее можно из прочной стальной проволоки с помощью сваривания). Крепится колосник к основе на опоры из отрезков уголков.
  • Мини-версия дымохода фиксируется на задней части изделия. Длина его должна быть чуть больше роста взрослого человека. Для комфорта тех, кто будет находиться рядом с печью во время готовки еды, на конце дымохода установите жестяную банку с несколькими дырочками.
  • Из обрезков, получившихся при проделывании отверстий в основе, делаем металлические дверцы (в целях безопасности края обработайте). Можно купить декоративные дверцы. Крепим их сварочным аппаратом и болтами.

Вот и готова усовершенствованная версия печки для казана из трубы, сделанная своими руками. Она может служить как стационарное устройство для готовки или как переносное. Но за счет дополнительных элементов вес её существенно увеличен, потому при перемещении могут возникнуть сложности. А значит, лучше использовать её на одном месте. С готовкой проблем не возникнет, как и с закладыванием топлива. Дым не мешает, тяга легко контролируется с помощью поддувала, чистить просто.

Времени на монтаж такой печи уйдет немного – конструкция простая, дополнительные элементы делаются из подручных средств, тратиться не нужно, а выглядит и функционирует результат стараний не хуже покупных моделей.

Совет: если планируете ставить на самодельную печь посуду большего диаметра, чем предусматривает её «горловина», рекомендуем включить в список дополнительных элементов-усовершенствований металлическую вогнутую крестовину. Такая установка поможет избежать заклинивания казана в проеме (его круглое дно не упругое, могут возникнуть проблемы с его извлечением).

Теперь вы знаете, что нужно, чтобы самому из трубы сделать печь для казана, несложно, верно? Помните о важности расчетов, и все получится.

trubsovet.ru

Приступаем к работе

Сразу отмечу, что подходящую печь можно выложить также из кирпича и обмазать её глиной. Именно так и поступают зачастую в странах Средней Азии.

Как видите, в этом случае также создаётся специальное круглое кольцо для удобного погружения шарообразной посуды. Но лично для себя я выбрал всё-таки вариант из металлической трубы по следующим причинам:

  • Простота и быстрота изготовления. Поработать, конечно, придётся, но весь процесс займёт гораздо меньше времени и сил, чем возведение кирпичной кладки;
  • Высокая скорость разогрева. Кирпич дольше держит тепло, но вам же не помещение обогревать. Стальная оболочка намного быстрее создаст необходимый температурный режим, при котором можно будет приступить к готовке;
  • Компактность и мобильность. Металлическая конструкция занимает намного меньше места и легко может быть транспортирована в любое место на участке или и вовсе в хозблок на время вашего отсутствия;
  • Невысокая цена реализации. Большую часть материалов вы, скорее всего, вообще сможете найти на собственной даче, что позволит значительно сэкономить семейный бюджет.

Печь под казан из трубы своими руками изготавливается в три этапа:

Шаг №1: подготовка инструментов и материалов

Из материалов вам понадобятся:

  1. Фрагмент трубы большого диаметра. Это и будет собственно основное «тело» будущей печи. Лучше всего такое изделие, оставшееся после каких-либо строительных работ, конечно же, отыскать на собственном участке, но если среди ваших запасов не найдётся подходящего куска, то можно его поискать на виртуальных «барахолках», наверняка кто-то оказался в своё время запасливее. В крайнем случае, придётся идти в специализированный магазин, но учтите, что там, скорее всего, будут отрезки гораздо большей длины, чем вам нужно и это приведёт к переплате;
  1. Фрагмент трубы с сечением 100-150 мм для создания дымоотвода;
  1. Несколько железных уголков или профильных трубок для создания ножек;
  1. Решётка или полотно из стали для создания дна.

Из инструментов:

  1. Электрическая дрель со свёрлами по металлу для создания необходимых отверстий;
  2. Машина шлифовальная угловая для резки железных изделий;
  3. Сварочный аппарат для соединения основных фрагментов печи. Это наиболее дорогой из требуемых для создания печи под казан инструментов;

Сварочные аппараты являются довольно-таки дорогостоящим «удовольствием». Поэтому, если у вас нет такого агрегата в хозяйстве, рекомендую не покупать его для разового использования, а взять на прокат, что выйдет гораздо экономнее.

  1. Молоток, без которого лично я вообще не начинаю какие-либо работы;
  2. Ватерпас для того, чтобы конструкция получилась ровной.

Шаг №2: проектирование

На этом этапе нужно принять несколько важных решений:

  1. Будете ли вы подбирать трубу под казан или, наоборот» казан под трубу? Это по большей части зависит от того, что у вас уже имеется в наличии. Но главное, чтобы в результате посуда погружалась в корпус печи на две трети или даже по верхнюю кайму. В обратном же случае для её полноценного разогрева будет требоваться нерационально большое количество дров и времени;
  1. Планируете ли вы монтаж стоек? Можно устанавливать конструкцию и на землю, она просто тогда делается более высокой, а сам костёр разжигается прямо на грунте. Если же вы приделаете ножки, что гораздо более эстетично и функционально, то в этом случае потребуется также приварить дно к нижней части трубы;
  2. Кто будет чаще всего пользоваться печью? От этого зависит высота стоек. То есть, если вы лично собрались заниматься восточной кулинарией, то в процессе готовки вы не должны нагибаться, и стойки должны быть под ваш рост;
  3. Насколько нужно обрезать заготовленный отрезок трубы? Для получения наиболее высокого коэффициента полезного действия нужно, чтобы расстояние от сгораемых дров до дна казана не превышало 300 мм. Под такие параметры и подгоняйте стальной цилиндр;
  4. Собираетесь ли вы переносить печь с места на место? Раз уж выбор пал именно на металлическую конструкцию, то, скорее всего, ответ положительный. Тогда не забудьте про ручки, размер которых должен соответствовать габаритам ладони;

В итоге у вас должен получиться примерно следующий чертёж:

Шаг №3: выполнение сборочных работ

Теперь приступаем к сборке подготовленных материалов в единую полезную конструкцию, которая позволит вам приобщиться к чудесам восточной кухни прямо на собственной лужайке:

  1. Наносим все разметки согласно составленному проекту;
  2. Отрезаем лишнюю часть трубы с помощью «болгарки». После этого обязательно проверьте ватерпасом горизонталь и вертикаль получившегося цилиндра;
  1. Ближе ко дну вырезаем топочное отверстие. Его форма может быть как прямоугольной, так и полукруглой, в зависимости от вашего вкуса, на функциональность же данный фактор не влияет. Отделённый кусок выкидывать не стоит, так как он в дальнейшем может стать превосходной дверцей или заслонкой;

Ни в коем случае не используйте угловую шлифовальную машину без защитного кожуха. Мало того, что искры и окалины могут полететь вам в лицо, присутствует также опасность разрыва диска, осколки которого способны нанести очень тяжёлые травмы.

  1. Теперь переворачиваем цилиндр и на расстоянии 100 от верхнего края создаём отверстие под дымоходную трубу соответствующего диаметра;
  2. С помощью дрели или той же «болгарки» по бокам конструкции делаем несколько десятимиллиметровых сквозных проёмов. Благодаря им огонь сможет получать необходимое количество кислорода;

Слишком высоко не делайте точки подпитки пламени воздухом, так как выходящий через них дым будет неприятно щипать глаза и мешать процессу готовки.

  1. Используя сварочный аппарат, свариваем дымоходную часть из двух кусков труб, соединённых под прямым или тупым углом. Тут можно применить «колено» для их соединения или обрезать края под 45 или менее градусов, ориентируйтесь по ситуации;
  1. Получившийся дымоотвод привариваем к вырезанному на корпусе отверстию;
  2. Теперь монтируем уголки или профилированные трубы в качестве ножек. Можно использовать как четыре, так и три опоры, главное, чтобы между ними соблюдалось равное расстояние, и печь в итоге получилась достаточно устойчивая;
  3. Оформляем дно из решётки или цельного металлического листа;
  1. Фиксируем ручки в верхней части конструкции;
  2. С одной из сторон топки и на отложенном куске металла сверлим пару или больше отверстий, сквозь которые продеваем проволоку, выступающую в роли петель. Так у вас получится самодельная топочная дверца, к которой ещё нужно приделать ручку;
  3. Зачищаем все заусенцы и устраняем иные возможные недостатки конструкции;
  4. Наносим печной лак или огнестойкую краску, после чего можно считать работу оконченной.

Интересные модернизации

Но ведь совершенству нет предела, так и сделанную вами конструкцию всегда можно улучшить. Вот некоторые из способов:

  • Возможность использования казанов разных диаметров. Делается это очень просто. Достаточно приварить на верхний край печи кольцо, внешний диаметр которого будет соответствовать сечению цилиндра, а внутренний подходить для установки колец от стандартной дровяной печи. Таким образом, добавляя или убирая их, вы сможете регулировать ширину выходного отверстия под разную посуду;
  • Реализация поддувала. Для этого достаточно расположить решётку не в самом низу, а чуть выше, и для нижнего отсека сделать дополнительную дверцу. Это получит значительно улучшить производительность печи;
  • Создание подставки под казан. Это не совсем улучшение созданной вами конструкции, скорее некоторое полезное дополнение к процессу её эксплуатации. Соорудив высокое кольцо, на которое можно будет устанавливать шарообразную посуду, вы сможете в любой момент её снять с огня и поставить на плоскую поверхность. Для этого вполне подойдёт заранее сделанный отрезок от основной трубы.

Печь из газового баллона

У многих дачников может иметься использованный газовый баллон, так почему бы не использовать его в качестве трубы? Тем более что дно у него уже есть. Рабочий процесс тут очень схож с описанным выше, но имеет и некоторые отличия:

  1. Устранение остатков газа. Ранее в баллоне находилось горючее и взрывоопасное вещество, помните об этом! Поэтому перед началом работ откройте вентиль и оставьте изделие на несколько дней, чтобы исключить возможность трагедии;
  1. Нанесение разметки. Эта процедура аналогична той, которая осуществляется при создании печи из трубы;
  2. Создание топки. Вырезаем нужное отверстие с помощью «болгарки» согласно нанесённым линиям. Тут, снова-таки, форму можно сделать любую на ваше усмотрение, главное, чтобы удобно было подкладывать дрова;
  3. Подгон высоты печи. По разметке обрезаем верх баллона. При необходимости отгибаем «лепестки» краёв, чтобы казан находился во время готовки на оптимальном расстоянии от очага;
  1. Монтаж функциональных аксессуаров. Здесь речь идёт о ножках и ручках, с которыми конструкцию эксплуатировать гораздо удобнее, да и выглядеть она станет эстетичнее;
  2. Внутренний обжиг. Можно обойтись без покраски, но вот заложить дрова и прокалить внутреннюю часть для удаления остатков неприятных остаточных запахов перед тем, как начинать готовить, необходимо.

obustroeno.com

Мобильные печи под казан

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция

Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома. Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.

Для строительства необходимо подготовить:

  1. кирпич огнеупорный;
  2. машинка углошлифовальная (болгарка);
  3. песок, порошок шамотный;
  4. емкости под раствор (например, ведра);
  5. лопата;
  6. колосники и дверцы;
  7. стальные уголки;
  8. стальная плита для перекрытия верха (толщина около двух сантиметров).

Конфигурация печи с внешней стороны может быть любой, а изнутри печь должна напоминать подставку для яиц. Для удобства использования, высоту делают на уровне 80 сантиметров.

В фундаменте для печи нет необходимости ввиду невысокой массы конструкции. Но для предотвращения перекоса кладки придется залить в опалубку бетон и укрепить его арматурой. Для этого нужно:

  1. Выбираем пространство для печи, очищаем его и обильно смачиваем водой. Разравниваем и утрамбовываем почву.
  2. Из досок сооружаем опалубку.
  3. Смешиваем песок и шамотный порошок в соотношении одна часть порошка на три части песка. Раствор вымешиваем до пластичного состояния.
  4. Заливаем раствор в опалубку. Слой 5-10 см. Обязательно выравниваем раствор и проверяем уровнем.
  5. Поверх раствора укладываем продольные и поперечные металлические прутья с шагом около десяти сантиметров.
  6. Не дожидаясь высыхания раствора, приступаем к кладке.

Рекомендации

Каждый первый ряд начинаем с половины кирпича, каждый второй – с целого. Этот прием называется перевязка швов.

Все металлические элементы (дверцы и т.д.) устанавливаем по ходу кладки.

В случае, если металлическая плита под казан не заводская, вырезаем в ней круг, диаметром немного меньше, чем казан и напильником тщательно зачищаем круг от неровностей и заусенцев, чтобы предупредить просачивание дыма и попадания пепла в пищу.

При монтаже труб для обеспечения хорошей тяги делают стыковку под углом больше 90 градусов.

После завершения кладки, печь можно облицевать плиткой или сделать расшивку швов. После чего печь под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.

При резке кирпичей болгаркой образуется большое количество пыли. Целесообразно использовать средства защиты органов зрения и дыхания при работе.

Пошаговая кладка печи под казан своими руками

Первые два ряда – это дно будущей печи. При кладке оставляют пространство для прочистки печи и зольника, который будет закрываться дверцей. Дверцу крепим при помощи проволоки, зажимая ее соседними кирпичами и фиксируя раствором.

Третий ряд – производим перекрытие дверцы зольника, продолжаем выкладывать стенки печи. Укладываем колосниковую решетку.

В четвертом ряду необходимо предусмотреть отверстие, через которое будут выходить дымовые газы.

В пятом ряду, продолжая выкладывать стенки печи, устанавливаем дверцу для топки. Ее размер предусматриваем в зависимости от предполагаемого топлива. Для дров оптимальная ширина дверцы – около сорока сантиметров, для угля – меньше.

В шестом-восьмом рядах перекрываем топку, продолжая возведение стенок.

В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов.

В двенадцатом – перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной (чугунной) плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.

Монтируем дымоход печи для казана

Дымоход – важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка (УШМ) и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота.

Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.

Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.

Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.

Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.

Правильно выстроенная печь обеспечивает равномерный прогрев казана. Проверить это можно налив в него воду. Если казан прогревается равномерно, пузырьки закипающей воды полностью покроют изнутри посуду.

Отделку печи можно произвести расшивкой швов, штукатуркой или окрасив кирпичи специальными жаропрочными красками.

Печь под казан многофункциональна. На ней легко согреть чайник с водой или даже пожарить шашлык. Для этого шампуры навешивают на металлический прут, уложенный поперек плиты, и горячие угли равномерно пропекают сочные ароматные кусочки маринованного мяса.

kamin-expert.ru

kanalizaciya.online

Печь для казана из трубы своими руками: простые и очень доступные способы изготовления

Чрезвычайно модные азиатские блюда требуют не только соблюдения рецепта, но и использования правильной посуды. Прежде всего – это вок и казан.

Особенно удобно применять их на даче, где приготовление пищи на свежем воздухе превращается в приятный ритуал. Посуда удобная для готовки, но вот печь для нее потребуется специальная.

Казан требует особой конструкции печи.

Причем, сделать аксессуар можно самостоятельно, из подручных материалов печка из трубы для казана своими руками – вот, чему стоит посвятить один из выходных дней.

Особенности казана

Казаном люди пользуются не одно столетие. Задолго до того, как появились газовые и электрические плиты (читайте также статью «Как обустроить печь для бани из трубы без посторонней помощи»).

Поэтому, посуда требует живого огня и максимально простого, но функционального очага.

  1. Казан имеет толстые стенки и шаровидное днище. Естественно, устойчивости на ровной поверхности от него не ждите.
  2. Круглая форма подразумевает подставку в форме кольца. Не пытайтесь установить его на обычную решетку для гриля, или на уличную шашлычницу-мангал.
  3. Если котел с плоским дном нагревается снизу быстрее, чем по стенкам, то по казану жар распространяется равномерно везде. Тем более что в качестве материала на его изготовление идет толстая сталь или чугун.

Обратите внимание! Вы не получите правильный плов в кастрюле или котле с ровным, и тем более тонким днищем. Только казан, способен порадовать вас экзотическим и изумительно вкусным восточным блюдом.

Простая печь для азиатского котла на даче

На фото представлена печь-подставка.

  1. Под казан можно сделать стационарную конструкцию из кирпича, обмазанного глиной. Такие очаги нередко встречаются в Средней Азии.
  2. Второй, не менее распространенный вариант – мобильная металлическая подставка для готовки. Обычно ее делают из железной бочки или отрезка подходящего по диаметру трубы.
  3. Переносной тип можно при желании транспортировать по всему участку, или отвезти в багажнике на пикник.

Изготовление приспособления

Далее процесс изготовления печки подробно.

Инструменты и материалы

  1. Электродрель.
  2. Болгарка.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Молоток.
  5. Уровень и отвес.
  6. Кусок трубы большого диаметра.
  7. Отрезок трубы диаметром 10–15 см (для дымохода).
  8. Железные уголки для ножек.
  9. Металлическая решетка или кусок металла (для днища).

Обратите внимание! Понятно, что цена на материалы почти нулевая, все можно найти даже бесплатно. А вот инструменты есть не у всех, но позаимствовать напрокат, при желании, вполне реально.

Выполнение замеров

Определение размеров приспособления.

  1. Первоначально вам придется решить задачу – что к чему подбирать, трубу под казан или казан под трубу. Чтобы посуда не проваливалась, или не выпирала больше нормы, придется потрудиться.
  2. Казан должен опускаться в окружность печи или полностью (за исключением верхней каймы и «ушек») или – на 3/4 своей высоты. Очень «мелкая посадка» не даст прогреться посуде. В результате уйдет очень много дров, и времени на приготовление пищи.
  3. Учитывайте, что печь под казан из трубы своими руками делается удобным для хозяина. Исходя из этого, подбирайте высоту стойки. Если не планируются ножки, отрезок можно сделать длиннее.
  4. Очень высокая основа нерациональна, жар будет плохо доходить до дна посуды. Оптимальное расстояние от огня до котла 20–30 см.
  5. Конструкция без ножек будет ставиться непосредственно на землю. Огонь в этом случае разводится прямо на грунте. Если вы собираетесь монтировать ножки, значит, к нижней части трубы придется приварить дно из решетки или листа металла. В этом случае костер будет приподнят над землей.

Рабочий процесс

Окончательный чертеж печки.

После подготовительных работ можно приступать к самому важному – резке и сварке.

  1. Болгаркой отрезается кусок по размеченным линиям.

Обратите внимание! Проверьте готовый отрезок на наличие перекосов. По горизонтали основа контролируется уровнем, по вертикали – отвесом.

  1. В нижней части трубы вырезается прямоугольное или полукруглое (на ваше усмотрение) отверстие под топку. Не выкидывайте полученный кусок, его можно использовать в качестве топочной дверцы или заслонки.

Вырезанное отверстие под топку.

  1. С противоположной от топки стороны, примерно в 10 см от верха, проделайте отверстие под дымоходную трубу. Оно должно совпадать с диаметром отвода.
  2. Для доступа кислорода желательно выполнить 3-5 небольших (1–3 см) отверстий в задней части и по бокам.
  3. Некоторые умельцы предпочитают делать прорези для дымоотвода по всей верхней окружности. Вариант неудобен тем, что едкий дым будет валить в разные стороны, в том числе на вас. К тому же, можно обжечься жаром, подойдя слишком близко.
  4. Сварите дымоход из двух кусков трубы под углом в 90⁰.
  5. Приварите эту трубу к заранее подготовленному отверстию.
  6. Ножки привариваются по четырем сторонам, на равном расстоянии.

Виды решеток.

  1. Дно оформляется решеткой или круглым металлическим листом.
  2. По бокам основы желательно прикрепить ручки, за них печь удобно держать при перемещении.
  3. Дверца для топки крепится на самодельные петли-кольца из стальной проволоки. Не забудьте о ручке для нее.
  4. Готовый мангал зачищается от заусенцев и окончательно корректируется по плоскостям.
  5. Придать привлекательную внешность и защитить от коррозии поможет покраска печным лаком или жаропрочной краской.

Конструкция с полезными дополнениями

Печь с поддувалом.

Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.

И вот то, что придаст печи больше удобств.

  1. На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
  2. Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.

Печь из старого газового баллона

Очаг можно сделать и газового баллона.

У многих дачников в запасниках можно найти использованный баллон из-под газа. По сути, это та же труба, только с верхом и низом.

Вот низ как раз пригодится, а верх придется аккуратно обрезать.

Обратите внимание! Инструкция предупреждает об осторожном обращении с такими предметами. Обязательно убедитесь в том, что в баллоне нет газа, отвернув кран и выдержав емкость на воздухе минимум несколько дней.

  1. Разметьте линию среза и болгаркой отпилите верхушку.
  2. Вырежьте топку.
  3. По бокам верха можно сделать несколько пропилов. Подогнать казан по размеру в этом случае будет легче. Просто отгибайте «лепестки», пока казан плотно не сядет на нужную глубину.
  4. При желании не помешает снабдить печь ручками, ножками и дополнениями на свой вкус.
  5. Конструкцию можно даже не красить, но обжечь желательно, заложив дрова и прокалив внутреннюю поверхность. Тогда уйдут все запахи, и выгорит старый окрасочный слой.

Советы и рекомендации

Подставка под казан.

  1. Не лишним будет по ходу работы сделать еще и подставку под казан. Тогда вы сможете переставлять его с огня на любую плоскую поверхность. Выпилите невысокий цилиндр из железной трубы. Промерьте заранее, высота кольца должна быть таковой, чтобы вставленный казан не доставал дном до стола пару сантиметров.
  2. Полезную подставку оценят домочадцы, ведь без нее посуда просто перевернется. Все вкусное содержимое окажется на полу, да и вы рискуете получить ожоги.
  3. Рекомендуется мыть казан внутри мелким песком или абразивной мочалкой. От окалины снаружи можно избавиться, слегка постукивая ее стамеской. Прогоревшие черные пластинки жира отвалятся, их остатки можно удалить наждачной шкуркой.

Вывод

Достаточно всего нескольких часов для того, чтобы в умелых руках ненужная труба превратилась в практичную вещь. Теперь вы сможете похвастать перед гостями еще и умением мастерски приготовить экзотические блюда (см.также статью «Трубогиб – особенности инструмента и его собственноручное изготовление»).

После просмотра видео в этой статье, у вас останется меньше вопросов и сомнений.

gidroguru.com


Смотрите также