Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Окантовка для мебели


ПВХ профиль для обрамления торцов ДСП

Наряду с обычными кромками, для обрамления торцов ДСП используют ПВХ кант. Как правило, его применяют в местах повышенной влажности, большого риска механических повреждений или основываясь на дизайнерских решениях.

Отличительной особенностью ПВХ канта от ПВХ кромки является то, что он изготавливается сразу под конкретную толщину плиты, где не допускается обрезка излишков по ширине. Самые распространенные размеры ширины – 16,18 и 32 мм.

Также, технология монтажа этого профиля не допускает его стыковку на углах. Например, чтобы окантовать два смежных торца, необходимо закруглить угол (хотя бы по самому минимальному радиусу).

Виды профиля ПВХ

  • Накладной (П-образный)
  • Врезной (Т-образный)

Накладной П-образный кант

Работа с таким ПВХ кантом для мебели совсем не пыльная, а выполнить ее можно даже у себя дома.

Жесткий «щелк и готово»

Применяется для окантовки прямых торцов ДСП. Также возможна окантовка торцов ДСП с незначительным радиусом округления. Из инструментов нужны только руки и сам кант. Просто защелкиваем профиль на торце, и готово. А боковые торцы закрываются специальными заглушками.

Именно благодаря такому способу монтажа его и любят. Но он имеет и свои недостатки, которые проявляются в невозможности окантовать скругленные (радиусные) детали.

Гибкий

Такой кант можно применять в качестве окантовки для мебели для облицовывания торцов ДСП, как прямых, так и закруглённых. Для монтажа потребуется острый нож и хороший клей. Если есть опасения по проникновению влаги – вместо клея используйте силиконовый герметик в избыточном количестве.

Для улучшения адгезии между кантом и торцом ДСП, внутреннюю поверхность профиля можно разнонаправленно поцарапать острым предметом (ножом, отверткой, ножницами).

На жесткость данного профиля  также влияет температура в помещении. Поэтому его рекомендуется набивать в теплом помещении, где он становится более мягким и «послушным».

Далее все просто. Наносим клей или герметик на внутреннюю часть канта и приклеиваем к торцу ДСП. Хорошенько проглаживаем, а также убираем излишки клея. Обрезку краев канта делаем только после двухчасовой выдержки, когда клей схватится. Ну а полное высыхание клея наступит только по истечении одних суток.

Обрезать излишки профиля по длине можно острым ножом или садовым секатором.

Врезной Т-образный профиль ПВХ

Т-образный кант довольно часто используют в изготовлении современной мебели. В этом нет ни чего удивительного, поскольку он имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Шикарный внешний вид (структурные, матовые, глянцевые и отражающие поверхности),
  • Прочное крепление,
  • Скрывает сколы и неровности на торцах плиты,
  • Простота монтажа на сложных деталях как с внешним, так и с внутренним радиусом.

Единственным минусом Т-профиля ПВХ можно назвать необходимость фрезеровки паза. Для фрезерования нам понадобится ручной фрезер с фрезой 2,8-3 мм,  а также специальное помещение, поскольку пыли будет много, а дома нам это не нужно.

Но все же этот минус не является настолько страшным, чтобы полностью отказаться от такого вида окантовки торцов ДСП.

Виды Т-образного профиля

Врезной Т-образный профиль бывает:

Так же он может быть:

Врезной кант без обхвата используют довольно редко, т.к. он не способен надежно скрыть неровности торца и защитить его от влаги и мусора.

Довольно популярен врезной Т-образный профиль с обхватом (с усиками). Особенно он популярен при окантовке криволинейных и радиусных деталей, которые резали электрическим лобзиком (в этих случаях он просто незаменим).

Обычно после распила детали электролобзиком с некачественным режущим полотном, по всей поверхности торца образуются сколы, которые обычная мебельная кромка скрыть не способна. Поэтому здесь следует применять только Т-образный врезной кант с усиками, и чем они больше – тем лучше.

При выборе врезного канта отдавайте предпочтение жесткому профилю. Не берите мягкий кант, вы с ним очень сильно намучаетесь как при монтаже, так и при использовании самой детали.

Дело в том, что мягкий врезной кант достаточно хлипкий и при забивании в паз его ножка будет очень сильно гнуться и ломаться. Даже если вы его нормально набьете, он постоянно будет отгибаться, тем самым вечно под него заносится мусор. Так же под ним будут видны все выбоины и неровности торца. А это отрицательно скажется на общем виде изделия.

Идеальным решением будет врезной Т-образный жесткий кант с большими усиками.

Монтаж врезного Т-образного канта

Для монтажа нам потребуется:

  • Ручной электрический фрезер,
  • Кромочная фреза с толщиной зуба 2,8-3 мм и глубиной не менее 10 мм,
  • Резиновый молоток.

Первым делом нужно сделать качественный паз в торце ДСП. Он должен располагаться строго по центру (в плите 16 мм – ровно 8 мм от края).

Паз делаем фрезой с толщиной зуба 2,8-3 мм. Для надежного крепления ширина паза должна быть на 0,5-0,7 мм меньше толщины шипа (Т-ножки) канта, а глубина – от 10 мм.

Если вдруг паз получится сильно широкий, нужно будет использовать клей или жидкие гвозди. Но тут потребуется дополнительное время для его высыхания.

Перед набиванием Т-образного ПВХ профиля торец необходимо очистить от сколов и зашкурить наждачной бумагой.

При забивании канта в паз выгибайте профиль к себе. Делается это для того, чтобы усики не упирались в края торца, а сразу обхватывали его с обеих сторон.

Если вы будете набивать кант на детали с большим наружным радиусом, например, на скругленном углу, то для того, чтобы профиль нормально лег и в ножке не образовалась «гармошка», в ней нужно сделать вырез.

При набивании используйте только резиновую киянку! Обычным молотком вы просто испортите кромку.

Если будете использовать ПВХ кант с отражающей поверхностью, то защитную пленку следует снимать после завершения всех монтажных работ, только на готовом изделии.

На видео ниже показана работа станка по фрезеровке торца под установку врезного Т-образного канта:

А здесь полуавтоматический станок для забивки Т-образного канта:

mebsam.com

Как заделать торцы дсп: кант пвх; мебельная кромка; пластиковый профиль

После распила ДСП или ЛДСП на детали, образуется открытая торцевая кромка, которую необходимо закрыть из следующих соображений:-придать эстетичный вид заготовке (детали);-снизить формальдегидные испарения;-защитить торцевые поверхности заготовок от незначительных механических повреждений;-защитить торцевые поверхности от попадания влаги в плиты.Существуют также кромки, выполняющие роль амортизации (SOFT-кромки), используются для изготовления детской мебели.Рассмотрим некоторые способы заделки торцевых поверхносткй ДСП и выстроим их по жесткости торцевой поверхности. Самая жесткая поверхность займет первое место.

КАНТ ВРЕЗНОЙ (ПВХ)

На рисунках в разрезе видим несколько разных кантов. Чтобы их установить, необходимо ручным фрезеромпроделать паз, по всей длине торца, необходимой ширины и глубины.Ширина паза формируется фрезой,после прохождения которой, он должен быть на 0,5…0,7 миллиметров меньше, чем толщина шипа. Глубина паза может быть 6…10мм, в зависимости от длины шипа.Пошаговая инструкция.1. Сточим (отшлифуем) грани торца ЛДСП наждачной шкуркой мелкой зернистости.2. Подберем фрезу нужной толщины и диаметра, установим ее по центру заделки шипа.3. Фрезеруем паз нужного размера.4. Клеем ПВА или «жидкие гвозди», покроем наружную поверхность шипа.5. Набиваем аккуратно кант резиновым молотком до плотного прилегания к поверхности торца.6. Обрезаем концы с обеих сторон и окончательно выравниваем с торцевыми поверхностями.

КАНТ НАКЛАДНОЙ

Накладной пластиковый профиль не требует использования дорогого инструмента. Во время работы отсутствует шум и пыль. Для установки профиля будем использовать клей и нож.1. Отшлифуем торцевые грани.2. Смажем внутреннюю поверхность клеем «жидкие гвозди» или силиконовым герметиком.3. Профиль наденем на торец ЛДСП.4. Уберем излишки клея или силиконового герметика, дождемся полного высыхания клея.5. Обрежем концы и выравниваем их с торцевыми поверхностями. На криволинейных участках, профиль необходимо зафиксировать, прижать к торцевой поверхности. Это можно сделать при помощи малярного скотча.

МЕБЕЛЬНАЯ КРОМКА

Бумажная или пластиковая лента, которую приклеивают на открытый торец детали из ЛДСП.Толщина кромки может быть разной - 0,4…5мм. Чем толще кромка, тем выше ее прочностные характеристики, поэтому торцы в трудно доступных местах, оклеиваются тонкой кромкой, и на оборот, торцы в легко доступных местах, оклеиваются толстой. Ширина выбирается по толщине плиты, плюс припуск на обработку 2…3 мм.1. Проверим равномерность нанесения клея на внутреннюю поверхность.2. Прижмем к торцу и нагреем феном, или утюгом.3. Срезать торцы и зачистить их. Если образуются светлые полоски их можно заделать мебельным воском, морилкой или раствором марганцовки. Классификация материалов:-меламиновая кромка (бумажная полоса, которая пропитана карбамидными (меламиновыми) смолами и обработанна лаком);-ПВХ (поливинилхлорид);-АБС (ABS) (акрилонитрил-бутадиен-стирол);-ПП (полипропиленовая).Мы знаем как выбрать материал, крепеж строительный, как заделать торцы выбранного материала. Изучив предложенный материал, можно приступать к самостоятельному изготовлению мебели, которую вы сами придумали и спроектировали.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

kak-cdelat.ru

Обклеиваем торец ДСП, МДФ, фанеры меламиновой кромочной лентой

Для отделки торца ламинированного ДСП, МДФ или фанеры используется специальная меламиновая лента, которая продается в магазинах фурнитуры для мебели. Меламиновая кромка – это лента на бумажной основе, с помощью которой заклеивается торец мебельной доски, такой как ДСП и МДФ.

Существуют и другие материалы для отделки кромки: кромка ПВХ, профиль ПВХ, кромка из натурального шпона. Но меламиновая кромочная лента все же пользуется наибольшей популярностью благодаря простоте своего использования.

Рассмотрим как кромковать мебельные плиты при помощи этой ленты.

Недавно мы рассказали о том, как и чем можно резать ДСП и фанеру в домашних условиях обычной дисковой пилой. После раскроя для дальнейшего использования срез необходимо отделать кромочной лентой, которую вы легко подберете по размеру, цвету и фактуре в любом специализированном магазине.

Вот так выглядит аккуратный срез фанеры, которую мы собираемся использовать для полочек в кухонных шкафах. Но он еще не оклеен кромкой, поэтому вы видите все слои фанеры на ее срезе.

А вот так выглядит этот же торец, но уже после кромкования:

Нравится? И сделать это довольно легко, быстро и недорого. Берем кромку за край, оставляем небольшой запас.

На внутреннюю сторону кромочной ленты нанесен клеящий состав, который активируется при нагревании. Для этого идеально подходит простой утюг.

Слегка проглаживаем торец утюгом, отступаем 2,5 см и отрезаем от рулона.

Теперь основательно проглаживаем кромку утюгом. Если меламиновая кромка съехала, в этом нет ничего страшного. Пока горячая, она легко отклеивается. Поэтому просто отклейте ее, поправьте и еще раз прогладьте утюгом.

Когда кромка ляжет ровно, так как надо, берем гладкий деревянный брусок. Начиная с середины, плотно прижимая его к кромке, проводим им сначала в одну сторону до конца, затем во вторую. Но делать это надо пока кромка еще не остыла.

Перед тем как отрезать лишнюю кромку, листу нужно дать полностью остыть. Лишняя кромка легко отрезается острым выдвижным канцелярским ножом.

Меламиновая кромка всегда несколько шире, чем толщина листа фанеры или ДСП. Излишки вдоль оклеенного торца можно срезать этим же ножом. Но есть и специальное приспособление. Именно его вы и видите на фото ниже.

Он очень удобен в использовании, поэтому если вы собираетесь делать корпусную мебель своими руками, то стоит задуматься о покупке такого инструмента. Его принцип работы таков: сжимаем его рукой и ведем вдоль оклеенного торца, а он отрезает излишки кромки. Отрезает очень аккуратно и строго под прямым углом.

Движется он в обоих направлениях – и вперед, и назад.

После того как кромка приклеена, а ее излишки обрезаны, края торца листа становятся несколько острыми. А это не очень хорошо, не только потому, что вы можете поцарапаться. За острые края легче зацепиться и оторвать отделку. Поэтому, по торцу необходимо пройтись наждачной бумагой. Сначала средней зернистости, затем мелкой.

На этом процесс кромкования фанеры или ДСП завершен. Кто бы мог подумать, что это так просто и не долго!

4homes.ru


Смотрите также