Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Обрезка плодовых деревьев и кустарников


Весенняя обрезка деревьев и кустарников | Дом сад огород

Ранняя весна — лучшее время для обрезки плодовых деревьев и кустарников, цветущих летом. Резка необходима для обильного плодоношения и развития здоровых, красивых, хорошо окрашенных плодов и пышного цветения на сильных побегах.

Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев

Обрезку деревьев и кустарников можно начинать уже в конце феврале, но чаще всего производится со второй половины марта до конца апреля. Если процедуру провести слишком рано, места резки не затянуться, что может привести к обморожению ветвей. Большинство садоводов ждут с процедурой, пока погода не стабилизируется, не выровняется температура, и начнут набухать почки, но прежде чем листья появятся на ветвях.

Весной обрезаем (в этой последовательности) яблони, груши и немного позже сливы, абрикосы, персики и нектарины. Вишню и черешню только летом — после сбора урожая – благодаря чему, можно избежать опасных болезней дерева.

Молодым деревьям в течение первых 3 лет после посадки требуются формирующая обрезка, то есть формирования правильной кроны и вырезания всех сухих и больных веточек. Удаляют все ветки ниже 50 см и те, которые растут из центрального проводника (главный вертикальный побег) под острым углом. Оставляют побеги растущие под углом, близкому к прямому, а затем подрезают до примерно 40-50 см.

Старые (старше 4 лет) уже сформировавшиеся деревья подвергаются прореживающей обрезке, т. е. удаляют чрезмерно утолщенные ветви (даже толстые ветви), ветки-дублеры и те, которые растут внутрь, чтобы обеспечить больше света в середине кроны, благодаря чему формируются крупные и хорошо окрашенные плоды. Более свободная крона также влияет на более быстрое высыхание побегов после дождя, что снижает риск заражения болезнями. Также необходимо удалить так называемые волчки – растущие вертикально, одно- или двухгодичные, длинные побеги. Старые деревья также можно регулировать по размеру — высоте и ширине с помощью обновляющей обрезки – заключается в удаление ветвей, которые уже плодоносили. После резки самых толстых побегов можете начать удалять меньшие (не наоборот). Всегда обрезаются слабые, мороженные и больные побеги.

Толстые ветви яблони, груши и сливы обрезаются на «кольцо», т.е. как можно ближе к стволу дерева. Ветки потоньше обрезаются аналогично или сокращаются чуть выше здоровой почки, так чтобы режущая поверхность была наклонена к основанию под углом 45°.

Ранней весной стоит также провести обрезку кустарников, но только тех видов, которые цветут летом (со второй половины июня) на побегах текущего года — например, буддлея, кустарниковая букетная (не садовая!) гортензия, клематис, роза, спирея. Растения обрезаются на высоту 15-30 см, чтобы стимулировать создание большого числа сильных, новых побегов, на которых появятся цветы. Если не проводить обрезку – это повлечет их чрезмерный рост, сильное загущение и с каждым разом цветение будет слабеть.

Цветущие кусты на двухлетних побегах (напр. сирень, вейгела) не требуют ежегодной резки, а цветущие на многолетних побегах (напр. барбарис) не обрезаются так низко — вырезаются только старые ветви, больные и мороженные. Также можно омолодить виды с декоративными побегами или листьями – напр. кизил, ива и другие. Однако в начале сезона нельзя обрезать кусты, цветущие ранней весной – напр. форзиция, миндаль, айва и смородина! Их подрезают после цветения — летом. Если обрезать их до цветения, они не зацветут.

Самым популярным многоцветным розам обрезают все побеги над 5-7 глазком. Также удаляются мертвые, поврежденные и слабые побеги, а также те, которые слишком сгущают куст. Место резки должно быть под углом, на 0,5-1 см выше бутона (глазка), направленно наружу кроны.

Весеннею обрезку деревьев и кустарников необходимо выполнять хорошо заточенными инструментами (секаторами и пилами), чтобы поверхность резки была гладкой. Рану после обрезки стоит обработать садовой мазью FUNABEN или белой эмульсионной краской с добавлением фунгицида Топсин, который защитит от поражения болезнетворными грибками.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

zagorodacha.ru

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

В настоящее время садоводы-любители все больший интерес проявляют к тесной посадке деревьев на слаборослых подвоях. При обычном формировании и обрезке даже деревья на таких подвоях вскоре начинают страдать от недостатка места, резко ухудшается качество их плодов.

Принцип формирования кроны — веретено

1. Высаженную однолетку обрезают на высоте примерно 75-80 см. Этим же летом развиваются новые побеги, число которых может быть от 4 до 7.

2. Обрезка через год после посадки. Мерная рейка имеет высоту 2 м. Побегом продолжения центрального проводника выбирают один из трех верхних побегов. Выбранный побег нужно подвязать к опоре и укоротить примерно до 30 см. Вышерасположенные побеги удаляют, а нижние (летом) подвязывают в горизонтальном положении.

3. Обрезка после второго года роста. В качестве центрального проводника вновь выбирают один из верхних побегов и укорачивают его примерно до 40 см, остальные вырезают. В средней части кроны удаляют сильно растущую ветвь.

Остальные нижерасположённые ветки (побеги) следует подвязать в горизонтальном положении. Такие пригибание и подвязка в горизонтальном положении в первые три года способствуют обильному плодоношению. Позднее эта работа становится излишней. В нижней части кроны горизонтально растущие ветви не трогают.

4. Третий год. Центральный проводник формируют по тому же принципу, но больше не обрезают. В средней части кроны сильные ветви подвязывают в горизонтальном положении и тоже не обрезают. Нижнюю часть кроны слабо прореживают, не нарушая равновесия дерева.

5. То же дерево после 4-х лет роста. Благодаря хорошему урожаю (40 кг на 4-й год), рост дерева значительно уравновесился. На оставленном в предыдущем году без обрезки проводнике образовался сильный побег продолжения. При обрезке в этом году его заменяют на слабый боковой.

Сильные новые побеги в верхней части кроны удаляют. Кроме того, необходимо проредить крону, а ветви, растущие слишком сильно (как, например, внизу справа), следует удалить.

В дальнейшем особое значение имеют все мероприятия, направленные на поддержание высокой урожайности. Даже деревья с хорошо сформированным скелетом быстро дряхлеют, если старая отплодоносившая древесина не будет постоянно удаляться и тем самым не будет стимулироваться рост новых побегов.

Садоводу следует помнить, что регулярные урожаи можно получать только в том случае, если на дереве образуется достаточно молодой плодовой древесины.

Омоложение кустарников с помощью обрезки

Старые растения, которые уже совсем потеряли свой декоративный вид, обрезают полностью. Срезают весь ствол куста, практически до грунта. Это делается с той целью, чтобы от основания пошли в рост новые молоденькие ростки. Таким образом можно дать вторую жизнь старому кусту. И, по большому счету, это уже будет совсем новое растение.

Таким же образом следует поступать и с некоторыми цветущими ранней весной кустарниками. Помимо обрезки после цветения, нужно еще раз в два-три года частично срезать под корень несколько самых старых веток. Это частичное омоложение придаст кусту сил и цветение в следующем году будет более обильным.

Какие кусты требуют частичной обрезки

Абелиофилум двурядный или снежная форзиция, декоративные виды смородины, дейция изящная, форзиция. Некоторые виды спирей, такие как: сизая, Ван-Гутта, заостренная. В случае обрезки обязательно надо еще формировать крону. Корректировать изъяны и какие-то недостатки в форме.

Тонкие ветки кустарников срезают обыкновенным секатором, а толстые выпиливают садовой ножовкой или срезают секатором-сучкорезом. Рабочий инструмент — секатор, должен быть остро заточен и продезинфицирован перед обрезкой растений.

Загрузка...

Запись опубликована в рубрике Сад Своими Руками. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1dacha-sad.com

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

C помощью обрезки плодовых деревьев можно регулировать их рост, цветение и даже плодоношение.

Если вы приобрели двухлетний саженец плодового дерева, у которого несколько сильных ветвей, и вы не знаете, как правильно начать формировать крону будущего дерева, то начинайте формирование кроны с трех ветвей, а именно:

- нижняя веточка должна быть на высоте 40-50 см от уровня земли;

- интервал между нижней и средней ветвями желателен около 10-15 см, а угол расхождения между двумя верхними веточками - примерно 60-70 градусов.

Если верхние веточки обе растут вертикально вверх, то для создания такого угла можно специально отогнуть веточку на данный угол. Делают это осторожно, чтобы не случился преждевременный разлом.

Колоновидная яблонька.

Чтобы яблоня с колонновидной кроной давала урожай каждый год, нужно следить, чтобы на ней было не более 50 плодовых звеньев. При этом на каждой плодоносящей ветви желательно оставлять только 4 яблока. Большего количества веточка попросту не выдержит и сама сбросит завязь.

Если вы решили получать урожаи яблок ежегодно, дополните обрезку прореживанием цветков на яблоне. Можно срезать соцветия через одно или оставить в каждом соцветии только по одному цветку. Но следует иметь в виду: чрезмерная нормировка тоже вредна. Плодовые деревья, освободившись от нагрузки плодами, могут начать жировать, давать волчки, а в этом ничего хорошего нет.

Если плодовые деревья поздно вступают в плодоношение или медленно наращивают свой урожай, к ним можно применить минимальную обрезку в сочетании с отгибанием ветвей до горизонтального или даже пониклого положения.

Груша.

Если у вас на участке растет груша, то вы уже увидели, что почти все сорта груш склонны к волчкованию. Это происходит в любом, даже самом молодом возрасте, а уж если груша подмерзла, то от волчков и совсем спасу нет. Их нужно удалять. Причем, чем раньше, тем лучше. Как только заметите совсем еще слабенькие побеги, всего 5-7 см высотой, иначе придется в ход пускать секатор, а то и пилку.

А вот у взрослых грушевых деревьев волчки могут пригодиться для омоложения дерева и формирования новых основных ветвей.

С грушевыми деревьями нужно всегда быть внимательным, регулярно и своевременно проводить обрезку.

Нужно помнить, что любую обрезку деревьев, особенно сильную, приводящую к омоложению дерева, можно применять только к тем плодовым деревьям, у которых нет серьезных повреждений на штамбе, и основных ветвях, составляющих остов дерева.

Слива.

У кого растет в саду слива, то им очень знакома картина: вокруг самого дерева, и даже на большом удалении от него растет огромное количество поросли.

Нужно удалять всю поросль сливы по мере появления. Она опасна, во-первых, как активный потребитель влаги и питания, во-вторых, на ней обычно раньше, чем на других частях дерева, появляются всевозможные вредители, особенно тля, а также болезни. Если ваши сливы корнесобственные, то часть поросли можно выкопать и использовать в качестве подвоев или посадочного материала. Но всю остальную поросль удаляйте решительно и без жалости. При этом не просто обрывайте верхушку, а постарайтесь выкопать ее вместе с корнем.

Если после обрезки, будь то формирующая или омолаживающая, вдруг появится камедь, знайте, что не одна обрезка тому виной, а общее состояние растения, и примите соответствующие меры: замажьте раны садовым варом.

Крыжовник.

При обрезке крыжовника следует помнить, что наиболее ценные ветви, имеющие пяти- семилетний возраст. Более старые ветви крыжовника подлежат удалению.

Любой куст, будь то плодовый или декоративный, если совсем потерял свою привлекательность, то есть, если вам кажется, что куст постарел, и замена нескольких старых ветвей на более молодые уже не помогает сохранить его внешний вид и страдает урожай, то сделайте радикальное омоложение. Под ним понимается полное удаление всех ветвей кустарника, только остаются небольшие пеньки над поверхностью почвы. Такая обрезка полностью омолаживает куст.

Жимолость.

При обрезке жимолости очень важно знать, что основная масса плодов образуется на годичных ветвях. И ягоды на этих ветках крупнее и слаще, чем на старых и слабеньких ветках. И когда вы приступите к обрезке жимолости, то не трогайте побеги текущего года. Вырезайте ветки внутри кроны для лучшей освещенности куста, а также слабенькие побеги, стелющиеся по земле.

Смородина.

Часто мы боимся обрезать черную смородину. Или делаем это неправильно. Вместо того чтобы полностью вырезать старые ветви, мы лишь укорачиваем их, переводя их на волчковые побеги. Эта операция лишена смысла. Волчковые побеги смородины менее долговечны, чем растущие от корня, и урожайность их значительно ниже. Поэтому не стоит жалеть старые ветви смородины, вырезайте их у корня. Новые ветви лишь смогут набрать больше силы, и урожайность смородины от этого повысится.

Малина.

Морозостойкость малиновых кустов не так уж высока, как думают многие, чтобы выдерживать любые, самые трескучие морозы. В Сибири, на северо-востоке России и на Урале для того, чтобы сохранить малину, ее стебли с осени пригибают к земле и укрывают, чтобы она всю зиму находилась под снегом. Если ваш участок не относится к вышеупомянутой климатической зоне, но расположен в морозоопасном месте, то следует подумать о том, чтобы спрятать малину под снежное одеяло. А весной, в конце марта-начале апреля, когда еще не началось сокодвижение, каждый стебель малины укоротите на 20 см. С помощью этой нехитрой процедуры на малине отрастут боковые побеги, которые тоже будут цвести и плодоносить. Это значительно повысит урожай малины.

Облепиха.

Если на вашем участке растет облепиха, то внимательно понаблюдайте за ней во время роста плодов. Если вы вдруг заметили, что на некоторых ветвях ягоды облепихи посветлели и начали осыпаться, то знайте, что это эндомикоз, очень опасное заболевание. Вырезайте такие ветви облепихи сразу, не то болезнь распространится, и тогда уже весь куст может погибнуть.

Шиповник.

Наибольший интерес для возделывания в частных садах представляют такие виды шиповника, как богатый витаминами коричный, ремонтантный морщинистый, собачий (подвой для роз), а также иглистый, яблочный и многочисленные межвидовые сорта. У каждого из этих сортов шиповника привлекательны и декоративны в течение всего сезона не только листья и цветки, но также плоды, которые можно использовать в качестве лекарственного витаминного сбора при анемии.

Шиповник можно использовать также и в качестве живой изгороди. Тогда вам придется прибегнуть к его обрезке. Причем, одной стрижки за сезон для шиповника будет вполне достаточно.

Кузьмин Виталий

www.prbn.ru

Обрезка фруктовых деревьев и кустарников

Правильная обрезка плодовых кустарников сохраняет их здоровье и обеспечивает максимальный урожай. Формирование плодовых деревьев у стен и изгородей экономит пространство и идеально подходит для теплолюбивых видов, таких, как персики и абрикосы.

Обрезка ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников производится в соответствии с временем плодоношения и типом побегов, на которых формируются плоды.

Обрезка малины

У видов с летним плодоношением обрезайте сухие стебли после уборки урожая. У видов с осенним плодоношением срезайте побеги на уровне земли осенью или ранней весной.

Обрезка смородины

Черная смородина плодоносит на новых побегах, поэтому производите обрезку после уборки урожая, оставляя восемь-десять побегов моложе трех лет, на которых в следующем году образуются ягоды. Красная и белая смородина плодоносит на старых побегах. Обрезайте кусты зимой.

Обрезка плодовых деревьев

Зимняя обрезка

Обрезку производят для создания сильной кроны.

Удалите переплетающиеся ветви, препятствующие проникновению света или воздуха, а также сухие ветки. Для стимулирования прироста обрежьте основные побеги (проводники) чуть выше здоровой ростовой почки, скашивая срез в сторону от нее.

Обрежьте боковые побеги (пасынки) для формирования плодовых шпорцев или оставьте, чтобы они выросли в новые ветви. Ростовые почки легко отличить от плодовых: они буквально лежат на стебле, тогда как плодовые почки более округлые и выпуклые.

Летняя обрезка

Яблони обрезают для стимулирования плодоношения. Обрезайте молодые боковые побеги примерно до шести-семи почек, делая срез прямо над выпуклой плодовой почкой.

Формирование кроны

Ежевику, логанову ягоду и другие кустарники, которые растут беспорядочно, лучше формировать на проволоке, натянутой с интервалом 20 см, обрезая сухие побеги каждую осень после плодоношения.

Формирование на шпалерах

Сажайте растения в 20 см от стены или изгороди. В начале лета выберите три побега — один вверху (его нужно направить вверх) и по одному с каждой стороны основного побега — на расстоянии 30 см от земли. Удалите все остальные побеги и почки.

По мере роста боковых побегов привязывайте их к проволоке на стене. Ранней весной выберите следующие боковые побеги для формирования кроны и удалите лишний прирост. На новых побегах укоротите побеги с цветочными почками у основания до одного-двух листьев.

Формирование кордонов

Этот метод идеален для яблонь и груш. Для формирования кордона деревья нужно сажать на расстоянии 60-90 см друг от друга под углом 45° у изгороди или стены, на которую натянуты горизонтальные ряды проволоки с интервалом 60 см.

После посадки оставьте проводник и короткие боковые побеги нетронутыми. Укоротите все боковые побеги длиннее 10 см до трех почек. С июля по сентябрь обрезайте все боковые ветви до одного хорошего листа от основания, а побеги, расположенные на боковых ветвях, до одной-двух почек.

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Предыдущие публикации:

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

www.idea-master.ru


Смотрите также