Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Обозначение на схеме светодиодного светильника


Условные обозначение светодиодных светильников на планах и схемах

26.03.2018

Если Вы когда-либо задумывались о дизайнерском ремонте, то наверняка Вас уведомляли о том, что будут создаваться инженерные планы помещений. В этой технической документации обозначения светодиодных светильников на чертежах по ГОСТу выполняется согласно существующим стандартам и нормам, однако человек, который не имеет технического образования, не сможет разобраться в подобной «карте».

На самом деле в этом процессе нет ничего сложного, но следует лишь найти перечень условных обозначений, которые используются на сегодняшний день. Конечно, документация и формат ГОСТ пересматривается время от времени, но он не изменяется кардинально, лишь дополняется.

Актуальность использования чертежей

При планировании ремонта создания чертежа с обозначениями светильников по ГОСТу многим заказчикам кажется пустой тратой денежных средств и времени, так как строительные работы можно выполнять и без данного документа. Конечно, в прошлом все именно так и было, однако с течением времени ситуация постепенно изменяется.

Одной из основных проблем становится повышающаяся сложность инфраструктуры. Сегодня строители и мастера вынуждены прятать огромное количество проводов, кабелей и проводки в стены и полы, чтобы запитать всю используемую электронику. На чертежах по ГОСТу обозначается каждый провод и прочие элементы, чтобы в случае необходимости проведения дополнительных работ не повредить что-либо важное. Необходимо знать обозначение светильников, чтобы уметь читать подобные планы.

Более того, использование знаков обозначения лампы или люстры позволяет значительно ускорить проведения работ, так как прорабу не нужно принимать какое-либо решение о размещении осветительных приборов – все было решено заранее профильным специалистом. В таком случае шанс ошибки значительно снижается, что предупреждает ненужные финансовые потери.

Стоит понимать, что на территории каждой страны существует свой отдельный ГОСТ, даже у стран бывшего СССР и СНГ. По этой причине невозможно скачать из сети Интернет первый попавшийся перечень проектов с маркировками и использовать ее – строитель может попросту не понять ее. Тем не менее, зачастую используется единый перечень знаков и символов, но требования различаются правилами оформления и прочими подобными мелочами.

Как «прочитать» схему освещения по ГОСТу?

Итак, если Вы решили разобраться в представленной Вам технической документации, то следует удостовериться в том, что выполняется некоторое количество важных пунктов. В первую очередь стоит помнить, что все размер по ГОСТу указываются в миллиметрах, что сначала пугает многих людей, которые не сталкивались с подобной системой.

Более того, если Вы не имеете необходимого опыта, то следует знать примерную схему помещения. Если это Ваш дом, комната или жилище, то с этим у Вас проблем не должно возникнуть. В противном случае рекомендуется попытаться отыскать фотографии, чтобы иметь ассоциацию. Крайне непросто представить дизайн будущего помещения лишь по одному плану.

Как упоминалось ранее, условных обозначений для внутреннего освещения действительно немало – существуют специальные символы даже для отдельных типов осветительных приборов, что затрудняет чтение. На территории Российской Федерации часто используются условные обозначения светильников, которые представлены на следующей иллюстрации.

Если дизайнер или проектировщик желает использовать альтернативные обозначения, то они указаны в специальном справочном разделе, который обычно представлен на последних страницах плана или в приложении.

Если желаете «прочитать» схему, то следует выполнить последовательно несколько рекомендаций:

  1. Найти условные обозначения;
  2. Совместить план с расположением помещения в пространстве;
  3. Постараться визуально представить комнату и размещение светильников.

В целом, планирование по ГОСТу было создано таким образом, чтобы каждый желающий смог разобраться в данном процессе. Будьте уверенны, что уже вскоре у Вас получится понять представленный чертеж, а в случае необходимости и вносить требуемые изменения.

cdelct.ru

Обозначение светильников на чертежах

Во время ремонта в помещении крайне важно все оформить, отталкиваясь от собственных предпочтений, подбирать удобную мебель, красивые отделочные материалы, но и немаловажно правильно спланировать освещение в той или иной комнате. Тут дело не только в дизайне осветительного оборудования, но и в его расположении.

Одна единственная люстра, расположенная в центре комнаты, уже давно не привлекает никого. На текущий день имеется множество вариантов размещения осветительного оборудования, либо это может быть многоуровневая конструкция, либо комбинация из нескольких приборов, объединенных в одну систему. В интернет сети имеется немало информации касательно расположения светильников в помещении, и перед выбором и установкой рекомендуется ознакомиться с подобной информацией.

Стоит понимать, что еще на начальном этапе ремонтных работ стоит думать о том, где лучше расположить розетки, выключатели. После составления плана стоит переходить непосредственно к прокладке электрической проводки. В целом процесс довольно трудоемкий, потому как следует продумать массу мелких деталей и не забывать о расположении мебели.

После установки ничего не должно мешать использованию, то есть выключатель или розетка не пригодится за шкафом, светильник рядом с телевизором или торшер на проходе. Так что все нужно детально продумать. В таком случае специалисты рекомендуют составить проект, и нанести обозначение светильников на плане освещения. Также потребуется и план расположения мебели, чтобы не возникло трудностей.

Обозначение светильников по ГОСТ

Каждый человек, который сталкивался с дизайнерским ремонтом или хотя бы задумывался о нем, слышал, что нужно создавать инженерный план помещения. Данная техническая документация требуется для того чтобы выполнить обозначение светильников на чертежах согласно государственным стандартам. Но доверять такую работу стоит исключительно профессионалам, так как человек без технического образования вряд ли сможет провести обозначение светильников на чертежах правильно, и в соответствии с требованиями.

Конечно, на первый вид процедура не отличается сложностью, ведь всего-то необходимо найти перечень условных обозначений, который на данный момент являются актуальными. Разумеется, с каждым годом вносятся коррективы в документацию, но кардинально ничего не меняется, вносятся дополнения, и это стоит учитывать.

Условные обозначения светильников, которые применяются на планах освещения можно найти в таких стандартах как ГОСТ 21.614-88 и 21.210-2014.

Во время ремонта в помещении для того чтобы провести обозначение светильников на чертежах многие заказчики не прибегают к сторонней помощи, а предпочитают выполнять работу самостоятельно, так как считают процесс пустой тратой, как денежных средств, так и времени. Это в корне неверный подход, строительные работы стоит выполнять в строгом соответствии с технической документацией. Если ранее без такого чертежа работу проводили безо всяких проблем, то теперь все меняется.

Это связанно с тем, что изменяется инфраструктура, она становится более сложной. То есть специалисту нужно спрятать огромное количество электрической проводки и кабелей, как в стену, так и в пол. В противном же случае использовать всю имеющуюся в доме электронику не удастся. Так вот что касается непосредственно чертежей, то на них отмечается абсолютно каждый кабель и дополнительный элемент, это нужно, чтобы при дополнительных работах не повредить проводку.

Использование условных обозначений дает возможность проводить работы гораздо быстрее. Это связанно с тем, что прорабу нет никакой необходимости долго размышлять над расположением того или иного прибора, план находится прямо перед глазами, и всего-то нужно его придерживаться. В такой ситуации с большой долей вероятности работа пройдет без промедлений и ошибок, а это предотвратит дополнительные затраты.

Как «прочитать» схему освещения

Если клиент хочет самостоятельно разобраться в технической документации, то для начала стоит убедиться в том, что выполняется определенное количество основных, наиболее важных пунктов. В первую очередь стоит понимать, что все размеры в документации, согласно стандартам указываются в миллиметрах. Если же клиент ранее не сталкивался с такой ситуацией, то это его вполне может напугать.

Также при отсутствии опыта в данном вопросе, нужно хотя бы знать примерную схему помещения. Разумеется, в своей квартире или доме проблем в данном вопросе не возникнет. В другом же случае нужно более детально изучить вопрос. В любом случае представить дизайн будущего помещения, имея перед глазами один единственный план весьма сложно.

Как уже говорилось выше обозначение светильников на чертежах, это весьма ответственный процесс, который требует немало внимания. В первую очередь это связано с тем, что на сегодняшний день имеется довольно много условных обозначений для внутреннего освещения. Это могут быть даже специальные символы для определенной категории осветительного оборудования. А это довольно сильно затрудняет чтение схемы.

Обозначение аварийного светильника

В любой схеме аварийное осветительное оборудование обозначается красным цветом, а над ним указывается буква А. Само оборудование чаще всего маркируется А, окрашенной в красный цвет, но только если по конструкции оборудование не отличается от обычных светильников.

В некоторых случаях аварийное освещение совмещается со стандартным светильником, и выступает в качестве рабочего освещения, то и в таком случае требуется маркировка А, в красном цвете. В общем, аварийный светильник нужно отличать.

Составляем план освещения

При составлении плана в первую очередь потребуется чертеж квартиры или дома. Важно ознакомиться и с условными обозначениями.

Руководствуясь имеющимся планом с обозначением светильников на чертежах нужно создать подробную схему размещения осветительного оборудования с учетом каждого отдельного светильника, целой сети и в расчет стоит брать приборы контроля и управления освещением.

После того, как каждый осветительный прибор был вынесен на чертеж, нужно указать расстояние от него до ближайшей стены. После этого стоит приступать к нанесению выключателей на план.

И при этом стоит внести и обозначения, то есть, какой выключатель привязан к тому или иному светильнику. Тут уже для простоты стоит использовать цифры. Ну и в завершении стоит нанести розетки.

Похожие материалы на сайте: Понравилась статья - сохрани на стену!

electricvdome.ru

Условные обозначения светильников

При проектировании освещения важно не только знать, как обозначаются светильники, но и иметь удобные динамические блоки для быстрого выполнения планов освещения. Рассмотрим условные обозначения светильников, нормативные документы и блоки светильников.

В настоящее время я занимаюсь переработкой всех своих динамических блоков. В скором времени об этом я расскажу более подробно.

А сейчас хочу рассказать лишь про условные обозначения светильников и продемонстрировать свои блоки, применяемые на планах освещения.

Условные обозначения светильников представлены в следующих стандартах:

1 ГОСТ 21.614-88. Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах. 2 ГОСТ 21.210-2014. Условные графические обозначения электрооборудования и проводок на планах.

ГОСТ 21.210-2014 вышел относительно недавно взамен ГОСТ 21.614-88 на территории Российской Федерации. На данный момент в Беларуси по-прежнему действует ГОСТ 21.614-88.

Не смотря на это, в моих условных обозначениях присутствуют обозначения из двух ГОСТов, а также есть условные обозначения придуманные мною.

Для внутреннего освещения я использую следующие условные обозначения светильников:

Условные обозначения светильников внутреннего освещения

Данные обозначения мною приняты исходя из опыта проектирования и не противоречат требованиям ГОСТ.

Допускается применять дополнительные условные обозначения, не предусмотренные в настоящем стандарте, поясняя их на чертеже или в общих данных по рабочим чертежам.

Для наружного освещения я принял такие условные обозначения светильников, размещаемых на кронштейнах и опорах:

Условные обозначения светильников наружного освещения

На самом деле, все эти обозначения я не использую. Но, вдруг пригодятся

А сейчас хочу продемонстрировать 3 динамических блока светильников для программы AutoCAD:

1 Светильники для внутреннего освещения

2 Линейные светильники для внутреннего освещения.

3 Светильники наружного освещения.

 

В ближайшее время будет рассылка обновленного архива программ, где можно будет найти эти блоки.

220blog.ru

Как обозначется диод и светодиод на схеме

Сразу оговорюсь, что статья будет посвящена не только как обозначается светодиод на схеме, но и диодов как таковых, ввиду того, что они являются прародителями LED.

Обратимся к физике: диод – можно перевести как «двухэлектродный». Издревле электроника строилась на электровакуумных приборах и именно оттуда телевизионные лампы носили названия как: диоды, триоды, пентоды и т.п.

Вообще полупроводниковые диоды изобретены в начале 20 века и использовались для «различения» детектирования радиосигналов. Название диодов построено по количеству электродов (ножек прибора) – диоды (два), триод (три) и т.д.

Главное свойство любого диода – характеристика проводимости. Обозначение диода на схеме позволяет определить направление тока. Движение тока всегда будет совпадать со стрелкой на Условно-Графическом Обозначении. УГО – элемент (значок) которым обозначается диод на схеме. Рассмотрим ряд наиболее распространенных видов полупроводников на схеме от других подобных элементов.

к оглавлению ↑

Обозначение светодиодов и фотодиов на схеме

Мы уже знаем, что светодиод – это обычный диод, способный излучать свет. Традиционным обозначением светодиодов, требования к графическому изображению которого устанавливает еще советский ГОСТ 2.730-73, выступает графический значок обычного диода. Чтобы это отобразить на схеме – было принято изображать на схеме две исходящие стрелки.

к оглавлению ↑

Как обозначается светодиод на схеме

Вход в светодиод – анод, выход – катод. На схеме этого, как правило, не показывают. Это необходимо просто запомнить. Маркировка выводов выполняется либо метками, либо длиной пинов. Короткий пин (ножка) – катод

Светодиод на схеме - обозначение

к оглавлению ↑

Обозначение фотодиодов на схеме

Фотодиод на схеме обозначается с точностью наоборот светодиодов. В таких УГО стрелки указываются в обратную сторону. Свойство фотодиода – изменение проводимости в зависимости от количество света, попадающего на его поверхность. Яркий пример применения – в фотодатчиках, которые включают и отключают искусственный свет, в зависимости от времени суток (освещенности).

Отображение фотодиода на схеме

к оглавлению ↑

Графические обозначения распространенных диодов на схеме

к оглавлению ↑

Простой диод на схеме

На схеме я показал обычный диод, который будет изображаться таким образом и никак иначе. Общий вид диодов не обязательно должен иметь такой вид, как на фото. В настоящий момент насчитывается до десятка разновидностей простых диодов.

к оглавлению ↑

Схема диода Шоттки

Диод Шоттки – один из видов выпрямительных диодов и применяется в высокочастотных цепях. Могут выпускаться как в дискретных видах, так и сразу в сборках. Кто хоть раз разбирал блоки питания, мог их там видеть. В частности в блоках питания компьютеров. На корпусе диода указывается графическая схема цоколевки и внутренняя схема включения.

к оглавлению ↑

Схема диода Зенера

Диод Зенера – в отечественной технической литературе трактуют «стабилитроном»

Внешне такие диоды выпускают в различных видо форматах. Выглядит как простой диод с меткой на одной из сторон. Может быть как в черной цветовой гамме, так и в стеклянном корпусе красного цвета с черной меткой на катоде. Основное свойство диода Зенера – стабилизация напряжения. Как правило его используют параллельно нагрузке в обратном направлении: к катоду подводят «+», а аноду «-«.

к оглавлению ↑

Схема варикапа

Схема и вид варикапа

Варикап – полупроводниковый прибор, диод. Применяется в цепях, где производятся операции с частотой сигнала. На схеме диод обозначется совместно с конденсатором.

к оглавлению ↑

Заключение по светодиодам на схемах

Мы рассмотрели наиболее распространенные диоды, светодиоды и их обозначение на схемах. Есть более специфические, но они вряд ли Вам могут пригодиться на первоначальном этапе знакомства со светодиодами.

leds-test.ru


Смотрите также