Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Мангал с печкой


Как построить садовую печь барбекю из кирпича

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается здесь.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

  • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
  • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;
  • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
  • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
  • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
  • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • листы базальтового картона и рубероида;
  • арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:

  1. Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
  2. На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.
  3. С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
  4. Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.
  5. С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
  6. Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).

Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

qustu.com

Мангал с печкой своими руками: подробное руководство.

У владельцев частных домов имеется довольно много преимуществ, когда речь идет о планировании отдыха, и одним из них является мангал с печкой. Городским жителям, чтобы собраться на шашлыки, нужно взять с собой разборную конструкцию, донести ее до лесной опушки либо берега речки и только после этого приступать к приготовлению мяса. Это не слишком удобно, физически затратно и хлопотно.

В этом плане значительно проще организовать свой отдых владельцам частных домов. У них есть возможность сделать не только прочный и удобный, но и долговечный мангал. Большой популярностью пользуются стационарные установки, которые можно оснастить не только участком для размещения шампуров, но и плитой. Это уже будет полноценная печь под открытым воздухом.

На таких приспособлениях можно приготовить любое блюдо. Тут удобно одновременно жарить шашлык, варить суп или уху. Если подойти к решению вопроса более тщательно, можно сделать не просто мангал, а печь под навесом, что можно по функциональности сравнить с летней кухней.

Но все же печь с мангалом на улице имеет значительно больше плюсов, чем обычная плита, которую можно расположить под навесом. Ничто не сравнится со вкусом мяса, приготовленного на мангале. Поклонников у шашлыка очень много, поэтому друзья и родственники будут с радостью собираться на вкусный обед.

Подготовка к строительству печи с мангалом

Сама по себе кладка каменной либо кирпичной печки для барбекю своими руками не представляет особой сложности. Но для того чтобы в процессе работы мастер не сталкивался с неприятными сюрпризами, необходимо все тщательно подготовить.

Для начала потребуется подготовить чертеж, мастерок, виброплиту, лопату, резиновый молоток, ведро для раствора и воды. Кроме того, стоит подготовить болгарку, при помощи которой можно будет качественно и ровно распиливать кирпичи. Это позволит добиться того, чтобы кладка была красивая и правильная.

Далее можно переходить к фундаменту. Его размеры и глубину измеряют индивидуально. Тут нужно учитывать такие моменты, как качество грунта и предполагаемую площадь конструкции. Если двор бетонный либо асфальтированный, а печь с мангалом будет небольших размеров, можно и вовсе обойтись без дополнительного фундамента.

В тех случаях, когда мангалы располагаются на земле, под них стоит положить бетонную плиту. При необходимости ее можно армировать при помощи металлических штырей либо прочной проволоки.

В подготовительные работы входит закупка кирпича и изготовление раствора. Для печи с мангалом стоит брать шамотный кирпич либо керамический аналог. Нередко специалисты рекомендуют использовать для выкладки очага керамику, а для топки — шамотный кирпич. Очень важно в процессе работы каждый элемент смачивать водой. В противном случае кладка будет недостаточно крепкой, что не даст возможности печке качественно выполнять свои функции.

Что касается средних соединительных рядов, то их можно в целях экономии выложить любыми материалами. Вполне возможно, что после предыдущего строительства у мастера остался кирпич. Он вполне подойдет для этих целей. Здесь же можно применять и более мощный раствор, который готовится из песка, глины и цемента. Последний компонент обязательно нужен для прочного соединения. Однако его нельзя использовать в тех рядах кладки, где будет располагаться топка. Здесь лучше взять смесь из 3 частей песка и 1 части глины. Многое зависит от качества последнего компонента. Если глина достаточно жирная, можно увеличить количество песка в растворе.

Глину придется дополнительно подготовить. Начинать лучше всего за 2 дня до планируемого строительства. Этого времени будет достаточно для того, чтобы тщательно вымочить глину. Перед приготовлением раствора необходимо обязательно просеять песок.

Оптимальные размеры печи

Тут четких требований и рекомендаций нет, так как все зависит от размеров свободного пространства и количества продуктов, которые одновременно планируется готовить на уличной жаровне. Очаг можно сделать любым, но топка должна быть около 1 м. Это будет оптимальный размер для данного отсека.

Ширину жаровни необходимо подбирать по длине шампуров. Они могут быть более или менее длинными. Чаще всего жаровню делают около 50 см в ширину. Высоту мангала тоже стоит подбирать индивидуально. Лучше всего ориентироваться на рост повара. Однако нередко кладка садовой печи рассчитывается, основываясь на количестве закупленного материала.

Выбор места для печи

Этот момент многие упускают и просто ставят печь там, где получится. Учитывая, что подобное приспособление будет стационарным, то есть передвинуть мангал уже не получится, к его размещению стоит подойти особенно внимательно.

Для начала стоит определить, куда будет идти дым от мангала. Для этого можно на месте предполагаемого размещения печки развести костер. Если окажется, что задымление жилых зданий слишком сильное, стоит начать строительство в более отдаленном месте. Более того, не стоит забывать о том, что тут нужно учитывать не только свои постройки, но и соседские.

Многие дачники ставят печи в центре огорода. Это очень удобно, но тут может быть недостаточно места для обустройства беседки, что не позволит превратить печь с мангалом в летнюю кухню. В саду тоже можно выстроить подобную конструкцию. Но в данном случае могут мешать деревья. Даже если пока они достаточно низкие, со временем проблема все равно появится, поэтому сад нельзя назвать идеальным местом для размещения печи.

При выборе места стоит рассматривать такую площадку, чтобы ее размеры были около 3 м². Лучше всего, если это будет забетонированный либо заасфальтированный участок. В этом случае можно не беспокоиться относительно фундамента. На такой территории можно удобно расположить печь в 1-1,5 м и сделать крытую беседку, чтобы иметь возможность готовить блюда на открытом огне при любой погоде.

Русская печка с мангалом

Этот вариант считается одним из самых сложных. Тут используются особые схемы выкладки, которые нельзя нарушать ни в коем случае. В противном случае стены не выдержат нагрузки и разрушатся. Принцип работы над таким устройством для приготовления пищи совмещает в себе обустройство русской печи и мангала, который складывается, как печь-голландка.

Схема работы достаточно сложна, поэтому за нее не рекомендуется браться тем, у кого нет подобного опыта работы. Варианты кладки печи-барбекюшницы имеют один общий нюанс. Он касается работы над аркой. Здесь по центру всегда выкладывается только один кирпич. Это можно проследить во всех схемах. Если выложите именно таким образом, то прочным будет не только арочный свод, но и вся конструкция в целом. Кроме того, арку всегда оборудуют кружалом, то есть особым деревянным приспособлением, характерным для печей такого типа.

При выкладке русской печки с мангалом своими руками необходимо четко придерживаться схемы. Но в любом случае не исключена разность между кирпичами. Эту проблему можно решить при помощи увеличения количества раствора между некоторыми рядами.

Печь с коптилкой

Этот вариант печи, которая одновременно может послужить и мангалом, тоже нельзя назвать простым. Помимо всего прочего, в данном случае дополнительно выкладывается коптильная камера, которая должна располагаться над топкой. Дверца для коптилки должна быть герметичной, чтобы не терять дым.

Как правило, используется порядовка печи. Это простой вариант, с которым справится каждый. Главное, это соблюдать количество кирпичей в каждом ряду, чтобы не допускать перекосов и иных недочетов. Чтобы сэкономить пространство и в то же время не создавать лишние отсеки, можно сделать плиту, которая будет оснащаться плотно закрывающейся дверцей. Внутри можно расположить металлическую пластину с конфорками. Так данный отсек сможет выполнять 2 функции.

Стоит заметить и то, что печи из кирпича, которые будут располагаться на улице, время от времени станут испытывать на себе влияние температур и атмосферных осадков. Чтобы кирпичная кладка была защищена от преждевременного разрушения, все необходимо обязательно обработать водоотталкивающими пропитками либо лаком. Главное, чтобы они были жаростойкими и не воспламенялись от высоких температур во время работы мангала.

Печь-мангал своими руками для новичков

Самым простым вариантом будет изготовление открытой печки, которая может быть одновременно оборудована мангалом. Изготовить основу можно из бетонных блоков либо металлического каркаса, который будет полностью облицован кирпичом. Для этого используется самая простая схема кладки печи барбекю. В сам каркас можно сразу замуровать решетку, поддон и колосники.

Желательно строить открытую печь-мангал там, где планируется возведение беседки. Это позволит использовать приспособление в любое время и убережет его от разрушительного воздействия дождя и снега.

Если же и этот вариант печки с мангалом показался сложным, то единственным выходом будет на скорую руку изготовить переносной мангал либо заказать печь у профессионалов. Последний вариант будет самым дорогим, но гарантированно качественным и красивым. Хорошая печь может стать настоящей изюминкой придомовой территории.

domolist.ru

Как сделать печь-мангал своими руками

Печь-мангал стационарного типа – это прекрасный вариант для приготовления пищи в любое время года. Просто приготовить мясо на углях не трудно и в полевых условиях, а вот кирпичные барбекю предназначены для копчения, варки, жарки и парки внутри печи.

Если сравнивать с уже забытыми конструкциями, то печь с мангалом или мангал с печкой и коптильней – это многофункциональная установка. Своими габаритами, удобством и простотой такая же, как русская печь. Но на печи с мангалом нельзя спать, хотя устроиться рядом с очагом всегда приятнее, чем с электрическим обогревателем.

Но попытаемся разобраться в некоторых строительных моментах, чтобы каждый читатель имел представление о фронте работ.

Точные определения постройки

Кирпичная печка-мангал для дачи – это непростая, объемная по всем показателям постройка, более трудоемкая по сравнению с металлической конструкцией. Случается и так, что с даже с подготовкой основания для уличной печи бывают трудности, а все потому, что в массиве предусматриваются:

  • Одна или несколько столешниц.
  • Отсек для казана.
  • Гриль.
  • Открытая топка.
  • Дымоход из кирпича.
  • Устройство для шампуров и угля.

Совместить все это на одном квадратном метре в беседку ой как не просто. Поэтому стараются брать в работу модели пошире, планируя их создание еще до работы над деревянными конструкциями.

Для наглядности ориентируемся на следующий чертеж печи с мангалом:

Он же проектная объемная модель. Да, порядовка отсутствует, но она и нужна для мастера, потому как своими силами, на энтузиазме такое не построить. Обращаем внимание на длину всей конструкции – это более трех метров. Не сложно догадаться, что для этого готовится серьезная, железобетонная основа. Вот ее своими руками залить можно.

Готовим фундамент для универсальной печи

На примере внушительной конструкции, представленной ниже, вымеряем отрезок земли рядом с местом отдыха на участке. Размечаем, снимаем грунт и выкапываем аккуратно траншею с запасом по длине и ширине. В этом плане достаточно 10-15 см с каждой стороны, чтобы не ошибиться.

Дно траншеи нуждается в подушке. Для этого нагружаем дно сначала песком (до 15 см), трамбуем. Затем уже идет гравий, лучше заказывать материал мелкой фракции. После чего нехитрые манипуляции с армированной решеткой и бетонным раствором из мешалки.

Все это нужно именно для устойчивости конструкции на долгое время. Кладка в любом случае выйдет тяжелая и будет общей массой давить на грунт, а подушка предотвратит появление трещин.

С этим разобрались, хотя еще до начала планируют рабочую площадь для тех, кто будет готовить. Важно сделать пол правильно, красиво и практично. Потому как жир, остатки пищи – все это нужно будет отмывать, да и площадку рядом с печью часто просто заливают бетоном. Делают это максимально ровно.

Выбираем эскизы или чертежи

Начнем с многофункциональных:

Модель печи с тремя топками. Практичная и дорогая Уже проще, но не менее эффективная Иные дизайнерские решения

Здесь лучше заранее понимать для каких нужд мангал из кирпича и стоит ли вкладывать существенные средства в такую красоту.

Еще советы перед строительством

Да, у печей есть стены, их так принято называть. Тут думаем сначала не о красоте, а о технической части: постройка на улице, значит, влага, перепады температуры и прочие факторы скажутся на первых рядах. Именно в этих местах большая часть проблем в процессе эксплуатации.

Вытяжка над мангалом

Но начинаем ведь с материала (кирпич) чернового и заранее обеспечиваем защиту от влаги. Проще всего это сделать гудроном. Да, так закроются все швы, да и сам кирпич будет закрыт от воды и ветра.

Для летней кухни или же дачной беседки удобнее, если печь будет под крышей. Да и, согласитесь, жалко, когда столько труда мокнет из-за неправильной планировки рабочего пространства.

Когда в планах сделать конструкцию со съемными деталями (топки, решетки, иные элементы), то это правильнее с точки зрения сохранности и функционала.

Садовые печи часто разбирают на холодные сезоны, и сподручнее, если большинство элементов можно убрать под замок, ведь так безопаснее.

Приступим к стройке

Из кирпича своими руками собирать лучше объект подешевле, если нет ясной картинки с результатом в голове. Либо будут серьезные переделки, либо вообще ничего не получится с первого раза. Освоить вековую профессию за пару дней можно лишь при тщательном изучении каждого ряда:

1. А начинают его для барбекю или печи, так уж повелось с горизонтальной сплошной выкладки.

2. Второй ряд стараются также сделать монолитным, но с вертикальным расположением каждого кирпича.

3. И по чертежу или плану доходят аккуратными примерками до рабочей высоты самой печи мангала, где и нужно потрудиться над детализацией.

4. Помним про столешницу. Сверху на схемах она выглядит так:

5. Там, где выстраиваются пазы для плит из металла (стальных или чугунных), необходимы врезы на кирпичной кладке. Если есть несколько видов топок, то стараются стенки проложить шамотным видом кирпича. Это дорого, но долговечно.

6. Очаги желательно своими руками не начинать либо же делать под чьим-то руководством. Часто используют шаблоны-помощники для свода. Наглядно на схеме:

7. После организации всех основных рядов необходимо выложить дымник, он же дымоход. Проще всего это сделать с постепенным сужением каждого ряда на половину кирпича или же его треть. Ориентировочная длина дымохода – это минимум десять рядов. Рассчитываем эту работу заранее, чтобы не получилось в итоге очень узко.

Эксплуатационные моменты

Когда печь-мангал из кирпича сделана и просушена (а кладка может потратить еще 2-3 дня на проветривание), важно выработать для всех пользователей и желающих приготовить еду следующие правила:

  • Сразу сильно топить любой элемент не нужно. Это очень пагубно для материала, особенно в зимнее время. Потому как температурные перепады меняют структуру. Растапливаем постепенно, начиная с небольшого костерка внутри любой по типу топки.
  • Пища обязательно впитает в себя все запахи, поэтому не сжигаем в печи обработанную чем-либо древесину. Это правило касается и углей.
  • Нагревать уличные печи-мангалы нужно без спешки. Это относится к тем случаям, когда крутое пламя накрывают крышкой, что может привести к выбросу газов.

Подведем итоги

Универсальная уличная печь с мангалом для дачи – это не товар широкого потребления. Несколько очагов в одном монолите для нее превосходны в плане здорового питания и аппетита.

Советуем взяться за такую работу со всей ответственностью, советуясь с опытным каменщиком.

edaturistu.ru


Смотрите также