Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Коптильня своими руками для рыбы


Строим коптильню для рыбы из подручных средств, простые способы

Коптильня – незаменимый аппарат для тех, кто предпочитает магазинным копченым продуктам натуральные, приготовленные своими руками. Изготовить коптильню можно даже из подручных средств. Особенно это актуально, когда закоптить нужно свежепойманную рыбу.

Медицинский бикс

Медицинский стерилизационный контейнер, бикс представляет собой металлическую емкость, которая используется для стерилизации и хранения инструментов, халатов перевязочных материалов, операционного белья. Бикс имеет корпус цилиндрической формы, закрывающийся на крышку, которая фиксируется крючком.

Для изготовления коптильни для рыбы нужны такие материалы:

  • металлический медицинский бикс с размерами 39х19 см;
  • решетка из нержавеющей стали разной высоты;
  • металлический поддон для сбора жира.

Собирать коптильню для рыбы нужно так:

  1. Тщательно вымыть бикс и решетки, просушить.
  2. Подогнать размеры решеток, чтобы они плотно входили в бикс. Для этого их края нужно подрезать.
  3. Установить решетку в стерилизатор – в нее будут класть рыбу.
  4. Внизу расположить поддон.

Чтобы закоптить рыбу в такой коптильне, нужно засыпать на дно прибора древесную щепу, предварительно замоченную и слегка подсушенную. На решетке разложить рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поместить на слабый огонь – например, на конфорку газовой плиты или на костер. Рыба будет готова через 25-30 минут.

Ведро

Для изготовления такой коптильни понадобится металлическое ведро с крышкой. Нельзя использовать ведро из оцинкованной стали, так как при горении материал выделяет окись, из-за чего дым становится опасным для здоровья.

Чтобы сделать решетки, нужен лист нержавеющей стали или нержавеющая проволока. Также понадобится подставка, на которой будет размещаться ведро над огнем.

Прибор для копчения делают так:

  1. Изготавливают решетки. Если используется лист нержавейки, то в нем нужно просверлить много отверстий по всей площади. Если используется проволока, то нужно сплести из нее 2 сетки с крупными ячейками. Окружность сеток должна соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетки устанавливают внутри ведра. Первую устанавливают на 10 см ниже от верхнего края емкости, а вторую – на уровне трети высоты ведра. Между решетками должно быть достаточное расстояние для того, чтобы выложенные на них продукты не соприкасались.
  3. Подбирают емкость для сбора жира.

Коптить рыбу в приборе, сделанном из ведра, нужно так:

  1. На дно коптильни кладут щепки.
  2. Сверху устанавливают емкость для сбора жира.
  3. Устанавливают решетки, на них кладут продукты.
  4. Закрывают ведро крышкой и ставят конструкцию на огонь.

Вместо проволочных решеток можно установить такую конструкцию: взять 6-7 деревянных палок и сделать из них решетку, обвязав их между собой проволокой. На них можно укладывать рыбу.

Кастрюля, казан или утятница

Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, утятница или казан.

Конструкция состоит из таких элементов:

  • большая толстостенная кастрюля;
  • металлическая подставка прямоугольной формы – в ее качестве может послужить старый мангал;
  • 2 кирпича;
  • решетка;
  • металлическая пельменница с круглыми отверстиями.

Установка коптильни из кастрюли выглядит таким образом:

  1. Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
  2. Устанавливают кастрюлю.
  3. На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.

Коптильня готова, после того как на решетку будет уложена рыба, прибор нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на огонь. Таким же способом можно использовать казан или утятницу.

Труба

Основой для такой коптильни станет металлическая труба с диаметром от 30 см и длиной от 50 см. В этом случае коптильню можно сделать как с вертикальной, так и с горизонтальной ориентацией.

Горизонтальная коптильня

Для изготовления горизонтальной коптильни из трубы понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Труба с указанными выше параметрами. Материал, из которого она изготовлена, должен быть достаточно толстым – в таком случае коптильня прослужит долго.
  • Лист нержавеющей стали.
  • Металлические уголки. Их суммарная длина должна быть равна четырем длинам коптильни.
  • Металлическая решетка.
  • Поддон для сбора вытапливающегося жира.
  • Болгарка.
  • Отрезной диск для работы по металлу.
  • Сварочный инвертор.
  • Линейка.
  • Мел для разметки.

Длина коптильни должна рассчитываться, исходя из параметров топки, на которую будет установлена коптильня. В качестве топки может выступать мангал, установка из кирпичей.

Коптильня может быть без топки, но в этом случае ко дну камеры нужно приварить ножки. Огонь можно разводить прямо под корпусом коптильни.

Сборка коптильни выглядит таким образом:

  1. Вначале из листа металла вырезают 2 круга. Их диаметр равен сечению корпуса. Один круг приваривают ко дну трубы наглухо. Второй круг будет выполнять функцию дверцы, поэтому его нужно посадить на петлю и приварить к корпусу. К дверце приварить крючок для закрывания и ручку.
  2. Приварить уголки внутри корпуса, они должны располагаться немного ниже центра. Длина уголков с каждой стороны должна быть на 3-4 см короче длины изделия. Функция уголков – направляющие для решетки. Если предусмотрена установка поддона, то нужно приварить уголки и для него.
  3. Внизу приварить уголки для устойчивости конструкции. Они должны быть приварены на 1 см ниже уровня наиболее выступающего участка.
  4. Сварить между собой решетку и поддон.

На дно коптильни кладут щепки, рыбу раскладывают на решетке. Коптильню устанавливают на топку, в ней разводят огонь.

Вертикальный вариант

При вертикальной ориентации эта коптильня может быть только стационарной.

Для изготовления нужны:

  • труба, высота может быть любой, диаметр от 40 см;
  • ручка для крышки;
  • металлические уголки;
  • решетки металлические;
  • металлическая лента с шириной от 5 см;
  • арматура;
  • дымоход металлический с диаметром 10 см;
  • листовой металл.

Собирать коптильню из трубы вертикальной ориентации нужно так:

  1. Один край трубы заварить кругом, вырезанным из листа металла. Круг должен быть достаточно толстым, чтобы не прогорело дно.
  2. Вырезать круг, диаметр которого будет превышать диаметр корпуса на 2-5 мм. По окружности наварить ленту – этот круг будет выполнять функцию крышки коптильни.
  3. Вырезать на крышке отверстие для дымохода, длина которого будет составлять 15-20 см.
  4. В отверстие вварить дымоход.
  5. Приварить к крышке ручку.
  6. Металлические решетки скрепить при помощи арматуры. Ее нужно согнуть в форме буквы П и приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Другую часть арматуры приварить перекрестно. Расстояние между решетками должно составлять 20 см. Образованную конструкцию поместить внутрь корпуса.
  7. Ко дну приварить ножки. Их высота должна составить 20-30 см.

Костер нужно разводить под днищем корпуса.

Бочка

Наиболее простой вариант коптильни из бочки, аппарат для горячего копчения.

Процесс изготовления выглядит таким образом:

  1. Из бочки вырезать при помощи болгарки верх. Важно проверить, чтобы в бочке не хранились горючие материалы. Нижнюю часть не отрезать – туда будет укладываться щепа.
  2. Приварить крючки внутри бочки – они будут удерживать сетку для укладки продуктов.
  3. Чтобы получить на выходе больший объем продукции, установить несколько этажей сеток.
  4. На расстоянии 20-30 см от нижней части бочки также приварить крючки, которые будут удерживать металлический лист для сбора стекающего жира.
  5. Вырезать крышку для закрытия бочки.

Конструкцию устанавливают на кирпичи, разводят под ней костер. Коптят обычным способом.

Молочная фляга

Молочные фляги (бидоны) изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они подходят для безопасного копчения продуктов. Фляга имеет цилиндрическую форму, поэтому сделать из нее коптильню можно так же, как и в других камерах с подобной формой.

На дно фляги кладут опилки, сверху устанавливают емкость для сбора жира.

Вместо решеток из-за узости фляги используют крестовину, на которой не раскладывают, а подвешивают рыбу. Крепят ее таким образом: ниже горловины фляги сверлят 4 отверстия и вставляют в них стальные прутья или деревянные палки.

Бидон устанавливают на кирпичи, под ним разводят огонь и начинают процесс копчения.

Читайте также: Специальные коптильни для холодного копчения Дачник

Старый холодильник

Старый холодильник может стать отличным материалом для изготовления коптильни. Благодаря габаритам холодильника на выходе можно получать большое количество копченостей. Такой агрегат можно использовать для установки в помещении.

Коптильню для горячего копчения из старого холодильника можно изготовить таким образом:

  1. Из внутренней части холодильника убрать весь облицовочный пластик. Магнитное уплотнение между дверцей и корпусом оставить.
  2. Вымыть и тщательно высушить решетки из холодильника, установить обратно. Они не должны быть расположены слишком близко друг к другу.
  3. На дверцу прикрепить крючок для закрывания.
  4. Если в корпусе есть отверстия, их необходимо оклеить скотчем для герметичности.
  5. В верхней части корпуса холодильника вырезать отверстие. Оно предназначено для установки вытяжного вентилятора, а также закрепления трубы, которая будет выводить дым наружу.
  6. Установить вентилятор в это отверстие. Подсоединить трубу и вывести ее на улицу.
  7. На нижней полке установить поддон для сбора жира.
  8. На дно поставить электрическую печь. Для ее шнура для подсоединения к электрической печи нужно заранее сделать отверстие в корпусе.
  9. В качестве дымогенератора установить на печку толстостенную емкость, наполненную древесной щепой.

В процессе приготовления не стоит открывать дверцу: из-за этого нарушаются условия приготовления копченой рыбы.

Баллон для газа

Изготовить коптильню из газового баллона несложно, для этого нужно:

  1. Выкрутить вентиль из газового баллона, предварительно убедившись, что в нем не осталось газа. Сделать это можно с помощью трубного или кольцевого ключа. После того, как вентиль будет удален, оставить баллон проветриваться на свежем воздухе на несколько дней.
  2. После извлечения вентиля нужно заполнить баллон водой: это поможет вытеснить оставшийся газ. Лучше всего повторить эту манипуляцию трижды.
  3. В емкости вырезать отверстие под дымоход и два отверстия для соединения баллонов. Это можно сделать кольцевой пилой, но лучше воспользоваться плазменным резаком.
  4. Вырезать дверцу вдоль баллона.
  5. Сделать систему регулирования потока воздуха и дыма. Для этого пластину с треугольными отверстиями приварить к дымоходу. Еще одну такую же пластину прикрепить к верхней части дымовой камеры.
  6. Сварить дымовую камеру с печкой.
  7. Установить дверцу. По ее краям приварить стальную ленту (35 мм). На дверцу приварить ручку для открывания.
  8. Установить внутри баллона решетки, приварив для их фиксации железные уголки.
  9. В нижней части камеры установить поддон для сбора жира.

Установить баллон, развести под ним огонь, и приступить к копчению.

Пищевая фольга

Если потребность в копчении возникает достаточно редко, можно делать одноразовые коптильни из пищевой фольги. Этот материал нетоксичен, хорошо совмещается с любым продуктом, в том числе с рыбой, идеальный вариант походной коптильни.

Закоптить рыбу этим способом достаточно просто, нужно сделать:

  1. Взять пищевую фольгу (рулон) и 10 зеленых листьев с любого фруктового дерева или кустарника.
  2. Отрезать голову у рыбы, вынуть внутренности. Чистить не нужно: чешуя защитит рыбу от пригорания. Промыть и высушить рыбу в течение 20 минут.
  3. Отрезать лист фольги с размерами 40х40 см, выложить на середину листья.
  4. Упаковать лист конвертом так, чтобы образовалась подушка. Ее стыки нужно тщательно прижать.
  5. Все углы на подушке из фольги срезать – это будут дымоотводы.
  6. Подвернуть края фольговой подушки, должно получиться подобие лодочки.
  7. Уложить конверт на большой лист фольги, сверху заложить рыбу. Нижний край фольги завернуть слева и справа, прикрыть продукт, потом завернуть фольгой снизу и сверху.
  8. Поставить на огонь.

Читайте также: Принцип работы современного дымогенератора Merkel

Из подручных средств

Если возникло желание закоптить рыбу на долгий срок, а специального агрегата нет, можно воспользоваться самым простым способом изготовления подобия коптильни для холодного копчения.

Чтобы сделать это, достаточно найти широкий отрезок плотного полиэтилена, четыре вертикальные жерди с высотой не менее 1,5 м, которые будут выполнять роль подпорок, а также проволоку для подвешивания рыбы. Еще понадобится ведро, оно выполнит роль дымогенератора.

Создание такой коптильни происходит следующим образом:

  1. На ровном участке земли площадью около 1 кв. м вбить 4 жерди на равном расстоянии друг от друга, они должны образовать квадрат.
  2. Натянуть между жердями проволочные прутья, их нужно располагать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы тушки или куски рыбы не соприкасались.
  3. Внизу, в центре образованного жердями квадрата, установить ведро с горящими углями. Поверх них нужно выложить слой свежей травы – это поможет создать густой дым.
  4. Конструкцию затянуть куском полиэтилена. Его нижние края нужно хорошо прижать к земле, например, с помощью камней. Полиэтилен должен полностью закрывать подобие коптильни.

В такой коптильне рыба холодного копчения готовится около 3 часов. После этого полиэтилен нужно снять для проветривания. На следующий день процесс копчения нужно повторить.

Прибор для приготовления копченой рыбы можно сделать своими руками из подручных средств. В процессе изготовления коптильни необходимо соблюдать определенные шаги. В зависимости от выбранного варианта самодельная коптильня для рыбы может быть стационарной или мобильной.

kopchen.ru

Коптильня для копчения рыбы: технология приготовления своими руками, советы и рецепты приготовления

Копченая рыба, приготовленная своими руками, считается настоящим деликатесом. Для готовки такого блюда необходимо понять технологию его приготовления, а также иметь в наличии устройство для копчения. Коптильню можно сделать своими руками или же приобрести в магазине. Продается много разных моделей, но стоят они очень дорого. Надежнее и дешевле делать аппарат самостоятельно.

Принципиального различия между коптильнями горячего и холодного копчения нет. Главное отличие — расстояние от очага до камеры.

Независимо от типа копчения коптильное устройство обязательно включает в себя камеру, поддон для жира, крюки для подвешивания, очаг. Для изготовления конструкции необходимо определиться, какое количество продуктов будет коптиться.

Коптильня холодного копчения для рыбы

Для изготовления потребуется:

  • Камера для копчения. Она устанавливается на кирпичи, которые вмонтированы в землю, или на деревянные колодки. Возможно появление конденсата и почва может уйти в сторону.
  • Щепа или опилки, которые используют в качестве топливного материала. Дрова кладут в центр, а вокруг насыпают все остальное. Так огонь будет не гореть, а дымить, продукт обретет приятный аромат.
  • Нужно обеспечить хорошую тягу от огня к камере. Для этого следует установить длинный дымоход, чтобы дым успевал охлаждаться до необходимой температуры. Вместо этого можно сделать вентиляторы и распределители.

Сама конструкция делается из металлической или деревянной бочки. Между бочкой и топкой монтируется дымоход — выкопанная в земле траншея, длиной до двух метров, укрепленная шифером или железом и засыпанная землей. Бочку нужно установить на лист железа с отверстиями, чтобы дым из траншеи попадал внутрь.

Есть другой вариант, когда на печку устанавливают бочку. В печке нужно развести очаг и коптить рыбу в бочке. Температура копчения должна быть 40 градусов. Копчение в таких условиях может длиться до нескольких суток.

Устройство горячего копчения

Отличие этого устройства от коптилки холодного копчения в том, что в камере должна быть температура от 60 до 100 градусов. Нет нужды в охлаждающем канале.

Конструкция готовится за несколько минут. Для этого нужно взять эмалированное ведро или кастрюлю, на дно поместить деревянную щепу. По высоте разделить емкость пополам и установить решетку.

Рыба готовится в такой коптильне около часа. Температура устанавливается около 70 градусов, а потом поднимается до ста.

Советы по изготовлению:

  1. Для начала нужно выбрать подходящее место. Желательно устанавливать устройство подальше от жилых построек.
  2. Для раствора лучше всего брать песок и глину.
  3. Рыбу можно заворачивать в марлю, тогда вся копоть остается на ней. Коптят и потрошеные тушки и целиком. При потрошении брюхо набивают пряной травой. Это улучшает вкус.
  4. Можно использовать все фруктовые деревья. По мере необходимости в коптильню можно добавлять свежую траву, чтобы создать густую задымленность. А спустя 3 часа рыбу убрать и проветрить. Не использовать хвойные ветки.
  5. В камере обязательно наличие поддона для жира.

Коптильня из газового баллона

Для изготовления нужен газовый баллон, емкостью 50 л. Перед использованием нужно выпустить из баллона весь газ, проверить его отсутствие, обработав отверстие мыльным раствором. Затем промыть водой и срезать верхнюю часть баллона, после чего приделать к нему ножки. Конструкция должна быть устойчивой. В конце монтируется топка и дымоход, которые делаются из металла.

Газовый баллон не должен быть очень старым и ржавым. Перед использованием его нужно прокалить.

Недостаток — баллон долго будет неприятно пахнуть, следовательно, копченые продукты тоже.

Коптилка из кирпича

В земле проложить траншею, которая будет дымоходом. В начале расположить топку, а в конце коптильную камеру (высота не больше 150 см). Все выкладывать только красным кирпичом. Кладка выполняется на ребро. Использовать следует глиняный раствор.

Еще коптильня делается из ведра. Продукты в ней готовятся около часа. А вот устройство из бочки позволит закоптить больше сырья, чем ведро. В качестве аппарата для копчения подойдет даже старый холодильник.

Рецепты приготовления

Для готовки нежирных продуктов лучше использовать горячий тип копчения. Температура дыма должна быть от 43 градусов. Мясо и рыбу жирных сортов коптят холодным способом, когда температура дыма не выше 25 градусов.

Во время копчения сырье окрашивается, верхняя часть подсушивается. Готовые продукты нужно охладить и оставить на пять дней в подвешенном состоянии.

Копченая скумбрия

Рыба должна быть без повреждений, цельная. Ее нужно выпотрошить, натереть солью и специями и оставить на сутки. Для копчения использовать ольховую щепу. На решетку камеры необходимо выложить веточки яблони, листья малины и смородины. Сверху положить тушки рыбы. Готовится скумбрия 20 минут.

Копчение курицы горячим способом

Для начала курицу нужно замариновать. Тушку промыть, очистить от излишков жира и обсушить салфетками. В коже сделать надрезы, затолкать в них небольшие дольки чеснока, разрезанные вдоль. Смешать соль со специями, натереть этой смесью курицу внутри и снаружи. После чего завернуть ее в фольгу и поставить в холодильник для маринования на сутки.

После этого дать полежать в течение двух часов при комнатной температуре. Тушку вынуть из фольги, затем связать лапы и крылья вместе, чтобы не торчали в стороны. Курицу поместить в коптильню и готовить в течение часа.

Копченое сало

Маринад придаст приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг сала;
  • 250 г крупной соли;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • полпачки лаврового листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • сухой или свежий укроп.

Сало нарезается полосками, шириной не более 6 см. Затем соль смешивается с перцем, укропом и измельченным лавровым листом. Этой смесью нужно натереть сало. Далее оно укладывается кожей вниз и посыпается приправами. Между пластами уложить разрезанный вдоль чеснок. Все это накрыть крышкой и прижать грузом. Выдержать три дня, после чего очистить сало от излишков специй, повесить на крюки. Избежать попадания солнечных лучей. При приготовлении горячим методом, готовить в течение 20 минут.

Копченые блюда, приготовленные дома, очень вкусны. Они всегда свежие, не содержат химии и дешевле магазинных. Можно добавить на свой вкус дополнительные ингредиенты. Для любителей походов и рыбалки легко сделать мини-коптильню.

sudak.guru

Коптильня для рыбы своими руками

31625 просмотров

Настоящим деликатесом можно считать копченую рыбу. К сожалению, часто полакомиться ею не выдается возможности – кого-то смущает цена, кто-то сомневается в свежести и качестве приготовления. Любители рыбалки, которые нередко возвращаются домой с приличным уловом, просто не представляют жизни без коптильни. Конечно же, в специализированных магазинах можно найти множество моделей, но, как известно, те, что стоят недорого, прослужат очень и очень недолго, а те, что отличаются надежностью – вряд ли придутся по карману среднестатистическому рыбаку. Именно поэтому нет более рассудительного и верного решения, чем коптильня для рыбы своими руками.

Устройство агрегата

Независимо от типа копчения, конструкция коптилен всегда включает одни и те же элементы:

  • поддон для жира;
  • камеру;
  • крюки для того, чтобы подвешивать рыбу;
  • очаг.

Принципиальных отличий между коптильнями холодного и горячего копчения практически нет. Единственное, что их отличает, - расстояние от очага до камеры – в коптильне холодного копчения дымоход располагается не менее, чем за метр.

Как определиться с размером?

В первую очередь следует определиться, сколько продуктов вы собираетесь коптить и как часто. Если коптильня будет использоваться время от времени для копчения небольшого количества продуктов, тогда вполне достаточно будет возведения своими руками мини коптильни для рыбы. Сделать ее можно из обычного железного ведра, которое найдется в любом хозяйстве, имеющем плотную крышку. На дно емкости необходимо будет поставить решетку, имеющую специальные отверстия, а в крышке придется позаботиться о дымоотводе (вполне подойдет обычное отверстие). В эксплуатации такая переносная коптильня для рыбы, сделанная своими руками, довольно проста и удобна, все, что необходимо предпринять, - это засыпать на дно под решеткой немного щепок или опилок и поставить устройство на огонь. Когда древесные отходы начнут тлеть, можно смело подвешивать рыбешку на крючки и дать ей минут 40 для того, чтобы она полностью прокоптилась.

Основные этапы работы

Для тех, кто пока еще крайне смутно представляет, с какой стороны подступиться к строительству, мы советуем изучить чертежи и фото коптилен для рыбы своими руками, которые облегчат задачу и разрешат эту проблему. Чтобы приготовить много копченой рыбы, вам необходимо:

  1. Обзавестись бочкой, удалив предварительно ее днище.
  2. Выкопать яму диаметром от 0,5 метра и  подвести к ней канаву, через которую в дальнейшем будет производиться отвод дыма.
  3. Уложить кирпичный фундамент, на котором будет восседать наша коптильня. Чтобы предотвратить чрезмерные тепловые потери, необходимо заделать все щели, которые могут образоваться между бочкой и фундаментом, с помощью строительной глины.

В процессе копчения необходимо закрывать яму и дымоход железным листом или шифером.

Для простоты и удобства возведения предлагаем вашему вниманию несколько схем коптилен для рыбы, из которых вы можете подобрать наиболее подходящую

Холодное копчение

Альтернативным вариантом может стать создание коптильни для рыбы холодного копчения своими руками. Такой вариант можно обустроить на своем дачном участке даже из самой обыкновенной полиэтиленовой пленки. Как это сделать? Да очень просто!

Чертеж холодной коптильни

Мы предлагаем вам эту несложную инструкцию, которая поможет вам в строительстве:

  1. Для начала посетите строительный магазин и приобретите там 2 метра плотного полиэтилена. Чаще всего такой материал используют для строительства самодельных парников. Из купленной пленки соорудите мешок: зашейте одну сторону полиэтиленового рукава.
  2. Теперь подыщите для коптильни место. Идеально, если это будет ровная площадка с параметрами около 1 квадратного метра. В каждом ее углу установите двухметровые колья, а затем соедините их в верхней части при помощи поперечных балок. Очень важно позаботиться об устойчивости вашей конструкции.
  3. При помощи диагональных прутьев соедините колья. Идеально, если вы сможете сделать это в 2 или 3 ряда.
  4. На установленные прутья развесьте заранее подготовленную к копчению рыбу так, чтобы одна тушка не касалась другой.
  5. Заготовленный мешок из пленки осторожно натяните поверх образовавшейся конструкции ровно до середины. После этого площадку необходимо засыпать горящим углем и свежей травой.
  6. Полностью опустите пленки к земле и прижмите, создав в коптильне вакуум.
  7. Наслаждайтесь созданной собственноручно конструкцией и вкусной рыбой.

При необходимости добавляйте в коптильню свежую траву, поддерживая внутри сооружения густую задымленность. Спустя три часа вы можете снять мешок и тщательно проветрить рыбу. При наличии крупных рыбешек, повторите с этими тушками вышеуказанную процедуру копчения на следующий день.

Как сделать коптильню холодного копчения – видео

Горячее копчение

Для того, чтобы точно было понятно, как сделать подобный агрегат, посмотрите видео инструкцию.

Ну а пока, давайте разберемся, как своими руками смастерить коптильню для рыбы горячего копчения. В данном конкретном случае, мы решили рассказать о строительстве агрегата из металлических пластин. Прежде, чем приступить к конструированию, разберемся с необходимым инструментарием.

Чтобы сделать коптильню горячего копчения, нам потребуются:

  • металлические листы в количестве двух штук с параметрами 61*156,5 сантиметров и с толщиной в 0,2 сантиметра;
  • арматура;
  • рулетка и столярный угол;
  • болгарка и сварка.

Что же касается очередности действий, то придерживаясь данного алгоритма, вы получите довольно компактную и функциональную конструкцию:

  1. Возьмите один из приготовленных металлических листов и разбейте его на четыре равные части, имеющие квадратное сечение, желательно при этом соблюдать пропорции по схеме. Чтобы разрезать материал, воспользуйтесь болгаркой.

  1. Теперь сварите капельным методом два листа, а после того, как получите между двумя плоскостями угол в 90 градусов (используйте для этого столярный угол), приварите все прочие стороны.
  2. Проварите места стыков листов изнутри, чтобы обеспечить будущей коптильне максимальную герметичность.
  3. Теперь пришла очередь второго листа. Из него мы соорудим дно нашего сооружения. Достаточно просто вырезать кусок необходимого размера и прочно приварить его к образованному скелету коптильни.
  4. Наконец можно переходить к изготовлению крышки. Ее мы соорудим из четырех полосок нержавейки, которые вырежем болгаркой. Листы должны быть больше, чем наш короб. Привариваем крышку и надеваем ее на коптильню.
  5. Завершаем работы, приваривая арматуру в два ряда внутрь коптильни (на этих прутьях мы будем подвешивать продукты) и приделываем ручки. Кстати, не забудьте о том, что на нижнюю часть коптильни мы установим поддон, куда будет собираться сок и жир во время копчения, а потому туда тоже нужно приварить стержни.

В процессе создания коптильни для рыбы своими рукам вам очень пригодятся чертежи. Они помогут вам не только досконально продумать будущую конструкцию, но и оптимизировать расходы на закупку необходимых для ее создания материалов, за счет их детального расчета.

Еще одно видео, как правильно сделать коптильню горячего копчения

Можно ли взять коптильню в поход?

Наверняка многих любителей порыбачить волнует возможность отправиться к бережку речки с таким сооружением, как коптильня. В интернете вы, наверняка могли встретить множество фото с изображениями коптилен для рыбы, которые являются не только функциональными, но и довольно мобильными. Давайте разберемся, как же нам полакомиться копченой рыбкой на природе сразу после того, как мы ее благополучно выудим.

Пример элементарной коптильни:

Самым простым и оптимальным решением станет засыпка в ведро опилок и стружки в слой 1-2 сантиметра. Затем на расстоянии в 10 сантиметров от ведра мы устанавливаем решетку, на которой будет коптиться наша рыбка. Накрываем ведро крышкой и ставим на огонь (в случае с походом имеется в виду разведенный костер). В течении всего процесса копчения снимать крышку с ведра запрещено.

Коптиться наша рыба начнет в тот момент, когда из ведра пойдет дым. Следите за тем, чтобы наша походная коптильня для рыбы, сооруженная своими руками, не перегревалась на костре. Регулировать температуру можно за счет добавления в огонь дровишек и выгребания углей. Как правило, все копчение происходит за полчаса. Когда рыба прокоптиться, достаньте ее на воздух и дайте подсохнуть.

И напоследок - рецепт копчения рыбы

Необходимо рыбу полностью очистить от потрохов и жабр, натереть солью и оставить на 20-30 минут. Спустя полчаса вымываете тушку, тщательно высушиваете салфетками и отправляете на решетку в коптильню. Это экспресс-вариант.

В идеале тушку также чистят, натирают солью и специями и оставляют минимум на сутки, вот тогда он полностью пропитается соком и солью и будет исключительно нежной.

Для копчения рыбы следует использовать ольховую стружку либо щепу. Изюминкой будет добавление к опилкам щепотки черного чая, 1 кусочка сахара и нескольких ягод можжевельника. А в саму рыбу следует положить кусочек лимона.

На решетку коптильни сначала выкладываете мелкие веточки яблони, веточки и листья смородины и малины. Сверху раскладываете подготовленные тушки рыбы. Всего 20 минут и великолепная скумбрия готова.

Копчение скумбрии в коптильне, видео

www.portaltepla.ru

Самодельная коптильня для рыбы - способы изготовления

Предлагаем заняться собственноручным копчением рыбы. Если вы просто любите копчёности, то вам тогда не придётся приобретать их в магазинах. А если вы рыболов, то самодельная коптильня для рыбы тем более необходима.

Типы коптилен

Построить собственную коптильню для рыбы может любой человек своими руками из подручных материалов. Для этого потребуются минимальные навыки и знания.

Коптильни бывают двух вариантов – горячего и холодного копчения. Выбор между ними зависит от того, какой вид копчения рыбы вы предпочитаете.

В качестве эксперимента, вы можете изготовить оборудование обоих видов, и сравнить результат.

Коптилка для холодного копчения немного сложнее в постройке, и сам процесс длится существенно дольше. Это хороший вариант для дачного участка; смастерить такой агрегат для городской квартиры вряд ли получится (разве только купить заводскую модель). Горячие же коптильни сильно проще; есть много таких конструкций для кухни с газовой плитой, есть способы экспресс-копчения на рыбалке, ну и для дачных условий, конечно.

Размеры будущей коптильни должны определяться количеством продуктов, которые вы планируете коптить с ее помощью. Естественно, что заядлым рыбакам, ежедневно радующих свои семьи уловами, требуется оборудование гораздо большего размера, чем среднестатистическому офисному работнику, планирующему лишь изредка, на выходных, наслаждаться копченой рыбкой с пивом.

Простая коптильня для рыбы холодного копчения

У нас на сайте есть статьи, как построить коптильню для холодного копчения своими руками. Вот про холодную коптильню из бочки, вот тоже из бочки, но для горячего копчения, вот различные варианты из газовых баллонов. В общем, информации много. А здесь, пожалуй, расскажем, о кустарном способе, который подходит для полевых условий. Например, для рыбалки — да, вы правильно подумали. 🙂

Мини-коптильню холодного копчения можно построить самому из подручных материалов, которые легко найти на любом дачном участке. Вам понадобится:

  • кусок плотной широкой полиэтиленовой плёнки;
  • металлические прутья или деревянные палки в количестве 4 штук, длиной около полутора метров;
  • моток верёвки или проволока – к ней будет подвешиваться рыба.

Из этой картинки уже понятно устройство такого агрегата. Следует подобрать ровную площадку на приусадебном участке или огороде. Достаточно будет пятачка площадью всего 1 квадратный метр. Металлические прутья следует установить так, чтобы они образовывали квадрат, и натянуть между ними проволоку. На этой проволоке следует развесить рыбу, при этом между тушками должно оставаться достаточное расстояние, чтобы они не касались друг друга.

На земле посередине конструкции поставьте ведро, в которое положите горящие угли. В конце концов, можно просто развести костёр и дать ему прогореть. Сверху на угли следует уложить свежую траву, в сочетании с которой угли образуют густой ароматный дым. Далее натяните поверх всей конструкции полиэтиленовую пленку. Нижние края этого полога плотно прижмите к земле кирпичами.

Вот и всё! Коптильня, сделанная своими руками по данному методу неплохо справится со своей задачей. При этом не забывайте в процессе копчения о необходимости постоянного добавления свежей травы. По истечении 3 часов неплохо ненадолго снять полиэтиленовую пленку, чтобы коптильня проветрилась.

Также поступают и при эксплуатации стационарных устройств — требуется иногда удалять изнутри конденсат, чтобы не испортить вкус продуктов.

Когда тушки рыбы просохнут, плёнку опять закрывают и продолжают копчение. На этот процесс в целом может уйти 6, 8 или даже 12 часов. Неизвестно, каких размеров коптильня у вас получится, и поэтому сказать точное время копчения тоже вряд ли можно — придётся экспериментировать на месте.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Коптилку горячего копчения для рыбы можно изготовить несколькими способами. Технология горячего копчения требует гораздо меньше времени, по сравнению с холодным, поэтому можно коптить тушки сразу несколькими заходами.

Из ведра

Максимально простым способом создать оборудование горячего копчения своими руками – использовать самое обыкновенное ведро.

Вначале следует подобрать ведро подходящего размера. Выбираем ведро в зависимости от количества продуктов, которые будут в нем коптиться. Чем больше диаметр изделия – тем больше рыбы вы сможете закоптить. Ведро следует установить на огонь (на костёр или на мангал, например), и насыпать на дно щепу, которая обеспечит коптильный процесс. В верхней части ведра следует установить решетку, на которой вы будете раскладывать тушки рыбы. Можно пробить в стенках ведра отверстия и вставить в них прутья. Можно нарезать палочек по размеру ведра и вставить их внутрь как решётку (как на этом фото). Сверху ведро следует чем-нибудь закрыть, чтобы дым не улетал сразу, а задерживался внутри. Через полчаса вы сможете уже наслаждаться вкусом копчёной рыбы.

Из холодильника

Еще один интересный и простой способ изготовления коптилки для рыбы своими руками – с помощью холодильника. Как правило, старый советский холодильник, возраст которого превышает несколько десятков лет – обязательный атрибут большинства сараев и дачных участков. Многие используют его для хранения инструментов, различных бытовых мелочей и так далее, или же он совсем стоит без дела. Однако, из него получится превосходная коптильня для рыбы, которая идеально подойдет для многократного использования. В качестве оборудования для приготовления рыбы горячего копчения вам понадобиться только корпус холодильника, изготовленный из прочного металла.

В первую очередь, следует очистить данный корпус от «внутренностей» – обычно холодильники изнутри обшиты пластиком. Дальше надо проделать в его верхней части отверстие небольшого размера, из которого будет выходить лишний дым. Также вам понадобится несколько стальных уголков, обрезанных по размеру глубины холодильника — их следует прикрепить болтами изнутри к левой и правой стенкам, чтобы получились полочки для решёток. На них следует установить металлическую решетку, и прикрепить к ней крючки.

Хотя, можно обойтись и без удаления пластиковой обшивки. Но это целесообразно скорее для холодного копчения, потому что при горячем весь этот пластик может начать плавиться.

Вот на фотографии хорошо видны решётки для продуктов и поддон для сбора жира.

В качестве нагревателя можно использовать старую переносную электрическую плиту. На фотографии справа она тоже видна. Её следует установить на дно холодильника, и накрыть поддоном, на который предварительно насыпать большое количество щепы или опилок.

Из бочки

Еще один обязательный житель каждого огорода на даче или загородного дома – металлическая бочка, которая также идеально подойдет для создания коптильни. Такая коптилка прослужит вам не одно десятилетие, а процесс копчения в ней полностью соответствует производственным технологиям.

В первую очередь, следует отрезать у бочки верхнюю крышку, если она ещё остаётся. Потом установить внутри в два уровня прутья или решётки, на которые впоследствии будут подвешиваться тушки рыбы. На дно насыпать коптильную щепу, а поверх неё поставить всё тот же поддон для стекающего жира. Данную конструкцию следует установить на очаг, окруженный камнями или кирпичами. Таким образом, данное устройство можно использовать для горячего копчения. Однако, если очаг будет выглядеть как отдельная печка с дымоходом внутри бочки, созданное устройство можно также использовать для копчения по холодной технологии.

В начале статьи приведены ссылки, где можно почитать про изготовление различных коптилен из бочки. Вообще, присмотритесь к ненужным или непригодным к эксплуатации предметам на своем участке – и вы поймете, что для создания собственной портативной коптильни подойдет очень много предметов. Вы можете экспериментировать, и создавать свои собственные способы создания коптильни. При этом в качестве очага возможно использование, как открытого огня, так и электроприборов.

Как сделать коптильню для городской квартиры

Большинство из нас не имеют дач или загородных участков. Многие также не имеют возможности выбираться за город в зимние месяцы и межсезонье. При этом сезон рыбалки продолжается круглогодично – и полакомиться вкусной копченой рыбкой собственного приготовления хочется, вне зависимости от времени года. Поэтому лучший выход из ситуации – создание оборудования для копчения рыбы в домашних условиях, которое подходит для применения даже в малогабаритной городской квартире.

Здесь идёт речь только про то, как приспособить для копчения готовую посуду. Про изготовление специализированного коптильного аппарата — читайте здесь

На каждой кухне можно найти неиспользуемый казан, утятницу или другую ненужную посудину в форме конуса. Такая форма сосуда является наиболее удобной, так как отсутствует необходимость в дополнительных креплениях при установке решетки и поддона. Также желательно, чтобы емкость имела крышку и ручки по бокам.

Для начала в крышке выбранной посудины следует сделать отверстие диаметром 10 миллиметров, предназначенное для установки дымохода. В это отверстие необходимо вставить патрубок, резьбой внутрь (место, где закрепляется гайка), и присоединить сверху трубку из плотной резины или пластика. Данное устройство будет играть роль дымохода – выводить дым из помещения, чтобы не прокоптить всю квартиру. Крышка должна прилегать максимально плотно.

После этого следует собственноручно изготовить жестяной противень с бортиками – здесь будет скапливаться стекающий жир. Диаметр этого противня должен быть чуть меньше диаметра вашей ёмкости, чтобы его можно было легко ставить внутрь и доставать оттуда. На фотографии сверху в качестве поддона используется тарелка – можно и так, если вы уверены, что жира будет не слишком много.

На самое дно ёмкости назыпаются опилки. Сверху размещаются решётки, на которые кладётся рыба. Всю эту конструкцию следует поставить на медленный огонь, а трубку вывести через форточку наружу. Таким образом, вы будете избавлены от задымления квартиры, и сможете без проблем наслаждаться любимым лакомством в любое время.

Если эта трубка слишком длинная, то во время работы коптильни в ней может скапливаться конденсат — ведь дым, проходя по трубке, остывает и выделяет влагу. Чтобы эта вода не закупорила трубку, можно в разрыв вставить простой тройник, к которому присоединить бутылку для сбора конденсата – вот как на этом фото:

Собственная коптильня для рыбы – это необозримое поле для всяких экспериментов. Вы можете самостоятельно выбрать оптимальный режим нагрева, подобрать сорта опилок (а это очень обширная тема), придумать множество рецептов маринадов для подготовки рыбы (а их тоже существует великое множество). Тут есть, чем заняться! 🙂 Приятного аппетита!

nashdymok.ru


Смотрите также