Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Когда и как обрезать деревья


Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

Содержание: Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью? Зачем необходима обрезка деревьев? Как правильно производить обрезку деревьев? Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево? Обрезка молодых саженцев -- Видео – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев Обрезка 2-3 летних деревьев Правильная обрезка молодых плодовых деревьев Обрезка старых деревьев -- Видео – Обрезка плодовых деревьев для начинающих

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, - можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября - ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений. В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре - начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Вернуться к оглавлению

Как правильно производить обрезку деревьев?

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Вернуться к оглавлению

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры. Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Вернуться к оглавлению

Обрезка молодых саженцев

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Вернуться к оглавлению

Видео – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев

Обрезка 2-3 летних деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Вернуться к оглавлению

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Вернуться к оглавлению

Обрезка старых деревьев

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

Видео - Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Хорошего вам урожая!

ogorodlegko.ru

Весенняя и осенняя обрезка плодовых деревьев

Обрезка деревьев — обязательная процедура, которая известна любому опытному садоводу. Каждое плодовое растение предполагает бережный и ого постоянный уход. Только при таких обстоятельствах оно будет давать богатый и здоровый урожай. Такие плодовые деревья, как груша, яблоня и косточковые культуры, имеют необходимость в обрезке. Они довольно требовательны к этому процессу. Так для чего же следует обрезать плодовые растения в саду?

Польза процедуры

Вот что дает обрезка плодовых деревьев:

  • формирование кроны;
  • плодоношение и рост;
  • ограничение габаритов и размаха кроны;
  • решение фитосанитарной задачи — организации условий, которые будут неблагоприятны для болезней и вредителей.

Как видно, при помощи этой процедуры садоводы решают одновременно множество задач. Кроме того, процедура по обрезке ведёт к получению обильного урожая и продлевает жизнь растений.

Если на крону и внутрь нее попадает недостаточно света, то ветки, располагающиеся внутри, не имеют возможности к плодоношению и с течением времени отмирают. Плоды формируются лишь на тех древесных ветках, на которые попадает свет.

Если обрезка кроны не производилась вовсе или производилась редко, то плоды будут располагаться на труднодоступных ветвях, находящихся в основном высоко.

За счет процедуры обрезки кроны формируются правильно. Это, в свою очередь, ведёт к активному росту боковых веток, что даёт возможность получить большее количество плодов на доступных местах.

Формообработка плодовых в течение конкретного сезона будет зависеть от следующих моментов:

  • от цели, которую садовод желает достигнуть;
  • от климатических условий расположения сада, в котором произрастает посаженое растение;
  • от вида конкретной культуры.

Эта процедура напрямую зависит от особенностей климата, в которых растет конкретное дерево. Следует учитывать такие тонкости:

  • В северных и центральных регионах России не рекомендовано выполнять обрезку в осеннее время, поскольку из-за значительных снижений температуры раны на деревьях не успевают заживать.
  • Еще одной причиной против осенней обрезки в указанных регионах является замедление движения сока в дереве, ведь в это время оно начинает приходить в состояние покоя. Если начать кроноформирующие мероприятия в это время, дерево может погибнуть или заболеть. По этой причине в северных и центральных областях предпочтительнее всего производить обрезку ранней весной, а не после окончания лета. При этом важно принимать во внимание, что процедуру можно проводить лишь при температуре воздуха выше нуля градусов.
  • Более того, имеет большое значение возраст деревьев, готовящихся к обрезке. Начинать необходимо со старых экземпляров, потому что на них почки быстрее набухают, чем на молодых.

Читайте также:  Как правильно обрезать вишню осенью: схема обрезки

Обрезка в зимний период

В южных регионах России обрезку можно выполнять даже в зимний период. Объясняется это тем, что морозы на юге намного более мягкие, как в северных регионах.

Зимняя обрезка в первую очередь выполняется для того, чтобы омолодить старые деревья и придать крону правильной формы молодым саженцам.

Кроме того, зимняя обрезка зачастую выполняется для снижения плодоношения молодых культур. Садоводы знают, что тем экземплярам в саду, которые дают обильные урожаи подряд 2−3 года, требуется давать отдыхать.

От высокого уровня урожая тонкие ветви молодого деревца вполне могут сломаться. В связи с этим зимой важно обрезать лишние ветви. В холодное время года садоводы подвергают кроноформирующим процедурам вначале семечковые породы, а затем и косточковые.

Идеальными размерами растений, приносящих плоды, являются следующие: 3 метра в высоту и 3 в ширину. Они дадут возможность собрать основную часть урожая без применения лестниц или стремянок.

Обработка летом

Некоторые полагают, что лето — лучший период для обработки деревьев. Но в нашем случае речь идет о тех «садовых жителях», которым от 3 лет и более. Те же люди утверждают, что формообрезка в летние месяцы якобы приводит к активному росту новых побегов.

Насколько это утверждение правдиво, сложно сказать. Ведь есть множество нюансов в каждом конкретном случае. В качестве эксперимента можно попробовать обрезать какое-нибудь дерево летом и посмотреть на результат. И на основе этого делать выводы.

При этом замечено, что если проводить обрезку во момент налива плодов, их качество заметно повышается.

Еще один плюс летней обрезки заключается в выделяемом деревом соке. Он покрывает рану, а это ведет к скорому заживлению.

Но тем не менее подавляющее большинство опытных садоводов советует проводить обрезку, когда дерево отдыхает. Поэтому чаще всего отдают свое предпочтение ранней весне.

Возраст фруктового дерева

Данную операцию можно начинать делать одногодичным побегам для формирования правильной кроны.

Читайте также:  Чем полезен лимон для организма женщин и мужчин

Если дерево достигло 10−15-летнего возраста, его считают старым. Связана эта оценка с тем, что у таких деревьев снижается урожайность и количество приростов. Ему становится нужна омолаживающая обрезка.

Ее выполняют на 3−7-летнюю древесину. Но уже на следующий год молодые побеги ее загустят. Необходимо также следить за тем, чтобы число срезов на одной стороне ветви не превышало 3.

Какие растения следует обрезать

Процедуру обрезки следует проводить буквально всем плодовым в саду. Ведь именно она приводит к увеличению урожайности, даёт возможность ускорить рост дерева, защищает его от множества вредителей и заболеваний.

Ранней весной приступать к обрезке рекомендуется с плодовых семечковых деревьев — груш и яблонь. Связано это с тем, что такие деревья относятся к морозостойким.

Когда на деревьях сформировались листья, обрезать можно будет только такие растения, как:

  • вишня;
  • слива;
  • абрикос;
  • черешня;
  • алыча.

Если это выполнить в период покоя, то процедура может спровоцировать поражение деревьев болезнями и грибками.

Летом можно провести такие мероприятия, как:

  • срезать засохшие ветки,
  • укоротить молодые побеги,
  • устранить ветки, мешающие кроне.

Не рекомендуют обрезать ветви кустарниковых растений, цветы у которых возникают на прошлогодних побегах. К таким относят сирень и плетистую розу.

Особенности проведения процедуры

Обрезку деревьев необходимо делать очень аккуратно и соблюдать основные правила, чтобы не навредить садовому жителю.

В первую очередь следует определиться с сезоном, подходящим для обрезки. Зависеть он будет от возраста и вида плодового растения, а также от расположения сада и особенностей местного климата.

Большую роль в результате этой процедуры будет играть наличие инструментов, которые необходимы для ее проведения.

Чтобы исключить увеличение диаметра поврежденного места на коре, рекомендуют использовать для осуществления среза только качественно заточенные инструменты.

Нужно запастись и иметь под рукой такие средства и предметы:

  • лестница;
  • секатор;
  • садовая ножовка;
  • воздушный секатор (специальный инструмент на длинной штанге, предназначенный для срезания верхних веток);
  • очки;
  • краска на олифе либо садовый вар — средства, которые необходимы для обработки места, где будет срез.

Противопоказано выполнять иссечение ржавыми инструментами. В противном случае дерево в результате может погибнуть или заболеть.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью

Прежде чем приступить к самой обрезке фруктовых деревьев осенью, схема которой указана ниже, необходимо определить, зачем именно она нужна, и составить предварительный план действий.

Просто так начинать кромсать бедные растения не стоит. В деле садовничества все должно быть обусловлено: и вид растения, и способ его подрезки, и преследуемые цели:

  • сформировать у дерева правильную форму кроны;
  • укрепить молодые тонкие побеги;
  • убрать скрещивающиеся ветки, сделать крону более разреженной для поступления в нее солнечных лучей;
  • удалить нездоровые ветки, дав возможность вырастать здоровым;
  • повышение количества плодоносящих веток;
  • подготовить растение к зимнему времени.

Если существует необходимость получить от плодового дерева максимально быстрый рост, то при обрезке нужно сократить основное количество плодоносящих почек.

Когда цель определена, нужно изучить схемы обрезки. Известны несколько техник, среди которых наиболее популярны три.

  1. Срез на почку. Эта техника помогает задать точное направление роста ветки. Схема обрезки такая: находят ветку с хорошим приростом. Режущие пластины секатора должны быть повернуты к оставляемой части ветви. Срез проводится под небольшим углом, желательно не менее 5 мм, перед почкой. Это позволит направить новую ветку расти в том направлении, куда была направлена почка.
  2. Срез на кольцо. Схема будет полезна, когда есть необходимость убрать полноценную ветку, растущую внутрь кроны, мешающую другим соседям и создающую ненужную густоту. Техника выполнения такая: в месте, где происходит соединение ветвей, следует произвести точный срез по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Данная техника даёт возможность переменить направление роста с одних молодых веточек на другие. Нежелательные ветви срезаются, а боковые получают возможность взять на себя функцию главных.

Необходимый уход

Если диаметр среза составляет больше 1 см, то рану следует в обязательном порядке обработать. Для этого покупают или готовят сами специальный садовый вар и обрабатывают им раны на коре деревьев.

Если по каким-то причинам садовый вар на рану ложится плохо или не ложится совсем, то можно употребить краску на олифе.

Подрастающее поколение фруктовых деревьев рекомендуется подрезать исключительно с целью создания правильной кроны. В противном случае это может привести к снижению их плодоносящих свойств.

podkormka.guru

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно? Принципы и Схемы обрезки садовых деревьев

Посадка плодовых деревьев – это только первоначальный шаг к формированию богатого сада и получению в дальнейшем щедрого урожая. Плодоношение садовых культур (яблонь, слив, груш, абрикос, черешни и др.) обусловлено условиями ухода за ними и, что немаловажно, обрезкой кроны. Зачастую обрезаем деревья весной, и пренебрегать данными процедурами не стоит, так как это негативно скажется на урожайности. Подойти к делу следует осторожно и внимательно! Ведь чрезмерная или неправильная обрезка ослабит культуру и может привести к её гибели, а нарушение сроков проведения садовых работ проявится в скудности или полном отсутствии плодоношения.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Важнейший вопрос в обрезке садовых деревьев – когда именно выполнить работы? Как и посадка смородины осенью, процедуру необходимо провести вовремя. Если заняться этим слишком рано, то обрезанное дерево может не вынести сильных морозов и порывистых ветров, которые характерны даже для середины марта. Если же, наоборот, затянуть до сокодвижения, то срезы (пусть даже и обработанные) будут длительно сокоточить, что нежелательно для образования плодовых почек.

Период - когда лучше обрезать деревья весной, летом или осенью? – зависит от ряда причин, среди которых на первое место ставят способы и виды обрезки. Поэтому каждому виду работ отдаётся определённый сезон. Безусловно, преимущества у весеннего цикла, до начала набухания почек; но, к примеру, сухие (мертвые) ветки и сучки срезают в течение всего года. Итак, какие садовые манипуляции и с какой целью проводят посезонно:

1. Весенняя подрезка осуществляется для активного роста плодовых ветвей, уменьшения общей высоты растения и обновления культуры для активизации циркуляции кислорода и питательных веществ. Ведь все полезные вещества от корней идут вверх и распределяются по кроне (многолетним и молодым отросткам). Подходящим для резки считают период непосредственно перед сокодвижением.

2. Осеннюю подрезку под зиму осуществляют в областях, где мягкий, теплый климат, нет сильных заморозков, и древесную кору в местах срезов не повредит ни холод, ни влажные осадки.

3. Летом редко осуществляют подрезку, за исключением прививки деревьев и удаления «волчков» (образовавшихся после подрезания крупных ветвей), поломанных погодными стихиями или механически поврежденных веток, а также с целью дизайнерского оформления сада.

Определяясь, когда обрезать плодовые деревья осенью или весной, следует помнить, что температура воздуха в последующие 1,5-2 недели после «стрижки» не должна опускаться ниже значения – 5..8 градусов. В этом случае потери древесного сока будут минимальны, что ускорит адаптацию и понизит стресс растения. Кроме этого, исключается риск поражения кроны вредителями-насекомыми, грибковыми заболеваниями. Для средней климатической полосы оптимальным считается время с середины февраля и до начала апреля.

Инструменты

Любые механические вмешательства в структуру дерева наносят ему стресс. Пусть даже незначительный (в случае правильного выполнения всех операций), но всё-таки существенный! Облегчить адаптационный период поможет подбор качественного инструмента. От него зависит длительность восстановление после травмы.

В основном для процедуры «Как обрезать плодовые деревья весной» используют:

- секатор,

- садовую пилу-ножовку,

- большой нож садовый.

Садовым ножом обрезают молодые, тонкие веточки, подравнивают срезы. Секатором работать значительно удобнее, но он пережимает древесину, чем наносит ей большой вред и затягивает заживление ран.

Хотя как альтернативу используют воздушный секатор, позволяющий вырезать сучки даже в труднодоступных местах. Для наиболее быстрого восстановления дерева орудуют садовой ножовкой (но ни в коем случае не строительной), которая делают ровные, относительно гладкие срезы, не требующие дополнительной обработки.

Благодаря правильному выбору садового инвентаря не нарушается сокооборот, и урожай не заставит себя ждать. А уж что из него приготовить: фруктовый компот или другие домашний заготовки – решать садоводу-любителю.

Планирование садовых работ «Когда лучше обрезать плодовые деревья весной» зависит также и от запущенности, густоты сада. К тому же за зиму одни веточки могли сломаться, другие - расщепиться под осевшим на них снегом. Тогда «стрижка» неизбежна. Если же видимых травм нет, то обрезкой можно пренебречь. Только для формирования кроны потребуется небольшая коррекция.

По общим принципам формирования плодоносящего, сильного растения при «стрижке» удаляют:

- наклонённые ветки, отходящие от ствола под острым углом;

- искривленные побеги, направленные в середину кроны;

- неплодоносящие ветви (по результатам урожайности предыдущих годов) или слишком длинные, изогнутые;

- часть кроны, склонённую к земле и мешающую обрабатывать почву под деревом и поливу.

Принципы всех манипуляций можно посмотреть в «Обрезаем деревья весной» видео или же прочесть в специализированных журналах или статьях.

Существуют несколько важных правил, которых необходимо придерживаться при обрезке:

- Начинают «стрижки», как только морозы начнут спадать. Тогда раны не смогут глубоко промерзнуть и до сокодвижения успеют «затянуться».

- Срезы делают гладкими, ровными, и обязательно замазывают садовым варом.

- Прокладывают срезы над глазками почек, расположенными от ствола. Отсечение осуществляют движением «изнутри – наружу».

- Ветви, которые выступают как продолжение основного ствола, оставляют длиннее других.

- Ослабленное дерево или травмированные ветви обрезают сильнее, делая надрезы над 2-3 глазком от основания.

- При интенсивном росте молодого дерева его ветви подрезают за 5-6 глазком для умеренного загущения кроны.

- Чрезмерно высокие деревья усекают в длину, оставляя от ствола по 8-10 глазков.

Эти правила касаются садовых косточковых культур, а также доморощенных растений; например, когда выращивают комнатный лимон из косточки или иные цитрусовые.

Как сформировать крону

Заняться формирование кроны можно со второго года роста дерева. Обоснование этому тот факт, что одни культуры дают урожай только на многолетних стволах, а другие заплодоносит буквально через год-два после посадки. Не забывая, как правильно обрезать косточковые деревья весной, их «подстригают» без вреда для последующего плодоношения.

Среди разновидностей кроны выделяют безъярусную и ярусную структуры. Что касается второго способа, то в нём за основу выводят ствол и оставляют с десяток сильных боковых ответвлений, которые располагают ярусами. Для формирования ярусной кроны при подрезке садовых культур выполняют:

- Ствол-проводник или центральный побег срезают на уровне приблизительно одного метра от земли. Но, отмеряя высоту среза, непременно следует оставить десяток почек, из которых пойдут молодые побеги первичного (базового) яруса.

- На следующий год вычищают сухие и поломанные веточки, оставляя 3-4 наиболее крепкие. Остальные вырезают.

- В последующие годы аналогичным принципом формируют яруса с интервалами по 10-15 см.

- Когда дерево достигнет 4-метровой высоты (колоновидные или низкорослые сорта – максимально возможной), по длине подрезают основные ветки верхней части кроны или верхнюю часть одной центральной ветки (проводника). Этим останавливают рост дерева, и начинается формирование густоты кроны, благодаря чему повышают показатели урожайности и способствуют заготовкам в зиму: сушке фруктов, разнообразным консервациям, заморозкам и т.д.

Если всё же берут сомнения: когда обрезать деревья осенью или весной? – то стоит вспомнить, что регулярное обновление или омоложение может проводиться дважды в год, то есть в начале и в конце садово-огородного сезона. А корректирующие и санитарные вырезки вообще производят по мере необходимости.

Особенности обрезки взрослого дерева

Взрослые, плодоносящие растения также нуждаются в тщательном уходе, вырезке больных, высохших веток. Чаще всего их «стрижка» сводится к прореживанию. Каждые 5 лет обрезают верхушку ствола (проводник) для ограничения роста вверх или подрезают главные ветви верхней части кроны. Их можно удалить полностью, что даст возможность активно развиваться соседним отросткам.

На старых деревьях для лучшего проникновения солнечных лучей вырезают кривые, выгнутые ветки, из пучка густо расположенных оставляют одну-две. Те, кто особенно любят домашнее грушевое варенье и самостоятельно выращивают для него сырьё, знают, что на «заросшем» стволе плодов хоть и много, но они будут мелкие и не такие сочные. А на разреженном дереве плоды распределяются более равномерно, лучше вызревают при качественном освещении и наливаются соком. Что касается пирамидальных форм кроны (пример, той же груши), то боковые ветви следует постепенно «опускать» вниз; то есть, наоборот, оставлять при обрезке смотрящие вниз ветки, а приподнятые вверх – удалять.

Итак, подводя итог «Как правильно обрезать плодовые деревья весной», можно сделать вывод, что «стрижка» старых стволов заключается в подрезке верхушки кроны, укорачивании слишком длинных ветвей и их прореживании, чистке от сухих, перепутанных и надломленных ветвей. В случаях, если требуется кардинальное омоложение, то его проводят в 2-3 захода с интервалами отдыха, что позволяет не наносить растению слишком сильную травму.

К каждому садовому дереву нужен индивидуальный подход. Хотя, безусловно, пригодятся и общие правила обрезки плодовых культур. Ведь, если разобраться, весь сад можно разделить на две группы: какие деревья обрезают осенью, а какие весной. К общим правилам можно отнести следующие:

- вырезание подмерзших веточек и волчков (неплодоносящих, жирующих, вертикально расположенных побегов);

- умеренная подрезка основных плетей (чтобы не ослабить растение);

- укорачивание годичных побегов для их усиления;

- очистка ствола и основных веток от избыточного числа отростков.

В зависимости от вида работ определяют три вида срезов:

1. На почку. Им при необходимости меняют направление роста веток. Для этого выбирают наиболее сильную почку на годичном побеге, которая расположена в требуемом направлении, и производят срез под угол 45 градусов относительно ветки. Данная техника не позволяет травмировать почку и не образует пенек. Но чрезмерно острый срез вызовет засыхание почки.

2. На кольцо. По технологии как правильно обрезать деревья весной методом «на кольцо» удаляется вся ветвь. Срез делают в кольцевую по наружной поверхности ветки, чтобы не образовался зарез и не остался пенёк.

3. На боковое ответвление. Данная техника удобна тем, что создаёт боковые ответвления в необходимом направлении. Удаляется только ненужная часть основного побега, а срез станет его продолжением.

Чтобы получить обильный урожай и сделать из него сладкие заготовки, необходимо проредить дерево на треть (не более!). Если переусердствовать, то можно погубить растение. Кардинальную обрезку можно растянуть на пару лет. А вообще, при прореживании ориентируются на минимум, то есть убирают до 25 % от общей ветвистости древесной кроны.

Советы для любителей от опытных садоводов:

- Срезая ветки, от них не нужно оставлять пенки, а подрезать их под самым основанием.

- Толстые ветви сначала подпиливают снизу, а затем ведут срез сверху. Таким образом при надламывании и падении ветки кора не повредится.

- Рекомендации «Как обрезать молодые деревья весной» советуют подрезать подмороженные ветви только на следующий год. Лето покажет, какие побеги выжили, а какие окончательно погибли. Ведь поверженные на первый взгляд ветви могут «отойти» и пустить почки.

- Если ветка была удалена неправильно и при этом нанесены повреждения коре, то травмированные места следует зачистить и щедро обмазать садовым варом.

Запасы яблочного повидла, вишневого варенья или сливового джема зависят от урожайности сада. Её обеспечит правильная обрезка и последующий уход. Первым делом после «стрижки» срезы обрабатывают садовым варом или красками на основе олифы. Не нужно смазывать только тоненькие веточки (диаметром до 2 см).

Последующий уход заключается в наблюдении за состоянием дерева и залечивании ран при необходимости. Полученный опыт «Когда обрезать деревья весной, в каком месяце» следует применять в дальнейшем для формирования урожайного плодового сада.

zagotovkinazimu.ru

Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно? Какие деревья обрезать, уход после обрезки

На пути к получению богатого урожая посадка фруктовых саженцев – это лишь первоначальный шаг. Добиться обильного плодоношения поможет обрезка плодовых деревьев, которую дачники совершают на протяжении всего садово-огородного сезона. Ведь дерево, как и любой живой организм, требует постоянного вниманию и бережного ухода. И процедура подрезания ветвей кроны – залог хорошей урожайности. Но нельзя просто вооружиться ножовкой и спилить любые ветки! Необходимо точно знать: когда правильно обрезать сад, чем и как?

Зачем обрезают сад

Все без исключения фруктовые (косточковые) деревья нуждаются в периодическом обновлении – обрезке. И не только они… Ежегодно проводят обрезку малины осенью, ягодных кустов в конце периода плодоношения, а также прочищают-прореживают практически все садовые культуры. Но плодовые деревья наиболее требовательны к данной процедуре. Вопрос лишь в том: зачем подрезать?

Эта садовая работа способствует решению следующих задач:

- активизации роста и плодоношения;

- корректировке размеров и густоты крона;

- фитосанитарии - чистке зараженных и поврежденных участков;

- продолжении жизни старых и больных деревьев.

Прореживание позволяет солнечному свету попадать вовнутрь кроны. В противном случае затененные ветви перестают цвести и отмирают. А благодаря свету формируются и вызревают плоды. Или же, если заросшее растение всё-таки плодоносит, то урожай довольно скудный и расположен зачастую на самых высоких и труднодоступных ветвях.

Грамотная обрезка плодовых деревьев зимой или в другое время года даёт возможность кроне правильно формироваться за счёт боковых отростков, и, соответственно, повышает показатели урожайности.

Выбор сезона для осуществления «стрижки» зависит от нескольких факторов:

- от сорта и возраста растения;

- от климатических условий региона;

- с какой целью проводится процедура.

Это также значимо, как и для технологии «Посадка черной смородины», в которой следует учесть все мельчайшие и при этом немаловажные детали.

Вообще, обновлять плодовые культуры можно круглый год: зимой, весной, летом или осенью. И для каждого сезона есть подробные видео обрезки плодовых деревьев. Но садоводы стараются провести чистку в такой сезон, чтобы заживление ран, адаптация и восстановление растений прошли с наименьшими потерями.

Так, для северных районов и областей не рекомендуют обрезать сад в осеннее время из-за ранних заморозков. Морозы могут повредить свежие раны, а замедление сокодвижения и переход на зимнее состояние покоя не дадут срезам затянуться, и дерево будет долго болеть или погибнет. Для таких регионов обрезку желательно выполнять весной, когда среднесуточная температура будет выше 0 градусов.

Южные области, наоборот, стараются подстричь сад зимой. Отсутствие порывистых зимних ветров и сильных морозов позволяют подкорректировать или омолодить крону в январе-феврале. Зимой чистку начинают со старых деревьев, так как они раньше молодых начинают выгонку почек; и делают это строго до начала набухания почек и сокодвижения.

Зимняя обрезка применяется также для того, чтобы сформировать крону молодых культур и почистить старые. Ею снижают плодоношение молоденьких деревьев, давая им возможность отдохнуть после урожайного года. Кстати, после щедрого урожая ветви могут поломаться, поэтому зимой их обязательно вырезают.

Летние процедуры подходят для растений возрастом от 3 лёт. В летние месяцы укорачивают основные ветки, вырезают засохшие и лишние. После чистки стволы активно пустят боковые побеги.

И даже качество вызревающих плодов значительно улучшится. Ещё одно преимущество летнего периода в том, что выделяемый древесный сок будет способствовать быстрому заживлению ран и выступит профилактическим средством от насекомых-вредителей. Одновременно с летней стрижкой проводят прививки для изменения сорта дерева или разнообразия сортовидов на одном стволе.

В одном все садоводы убеждены: обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться во время фазы «отдыха», которая припадает на конец зимы – начало весны. Плодовые деревья подрезают-обновляют до общепринятых оптимальных габаритов – до 3 метров в высоту и 2-2,5 м в ширину. Эти размеры позволят снимать урожай без лестниц и стремянок, а также значительно облегчат уход за культурой.

В процедуре обновления важно учитывать возраст и разновидность культуры. Начинают стричь деревья-однолетки. Для них это связано с формированием кроны. Растения 10-летки и старше считаются уже старыми. Им необходимо омоложение для стабилизации боковых приростов и повышения плодоношения. В этом случае убирают 3-7-летнии ветки, позволяя молодым загустить крону. На старых стволах срезают не более 3 веток с одной стороны основного «стержня».

Ежегодная весенняя обрезка деревьев нужна практически всему саду. Но обычно начинают с морозостойких косточковых – груш и яблонь. Они прекрасно перенесут процедуру даже в зимнее время. А вот абрикос, вишню, персик, алычу, черешню и сливу не подрезают в состоянии покоя, а дожидаются первых зеленых листочков. Для них благоприятным временем считается середина весны и до середины осени; иначе есть риск заражения грибковыми заболеваниями.

Главной особенностью обновления садовых деревьев является аккуратность и чувство меры. Чтобы не повредить культуру, выбирают наиболее оптимальное время (сезон) для чистки, а также учитывают сорт и возраст, расположение сада и климат региона. Начинается «Обрезка плодовых деревьев зимой. Видео для начинающих» с подготовки инструмента.

Он непременно должен быть хорошо заточен, чем уменьшают диаметр раны и размер травмы. Кроме садовой пилки (ножовки, секатора или ножа) подготавливают лестницу, защитные очки и вар садовый для обработки свежих срезов. Использование тупых или ржавых инструментов послужит причиной заболевания растения или даже гибели.

Различают 6 видов «стрижки»:

  1. формирующая (для моделирования кроны);

  2. санитарная (для избавления от лишней тяжести ветвей и оздоровления);

  3. омолаживающая (для продления жизни и замедления старения растения);

  4. поддерживающая (для обновления);

  5. регулирующая (для корректировки плодоношения – до и после);

  6. восстанавливающая (для общего тонуса растения или его отдельных частей).

Каждый вид необходимо изучить основательно, чтобы грамотно и эффективно его применять.

Формирующая правильная обрезка плодовых деревьев предназначена для моделирования культуры, её кроны и общего внешнего вида, ускорения процесса цветения, равномерного доступа солнечных лучей и хорошей выносливости к внешним факторам. Основная нагрузка в ней делается на скелетную часть растения, благодаря чему идёт равномерное развитие ветвей.

Следует отметить один нюанс: если формировать крону в феврале, то после она даст активный прирост, а мартовская стрижка, наоборот, замедлит рост. Формовку проводят на 3-5-летнем молодняке.

Хотя это не одноразовая процедура. Крона формируется поэтапно в течение нескольких лет. В результате скелетная часть должна быть насквозь освещаемой, а ветви чередоваться равномерно.

Необходима формирующая стрижка и взрослому (старому) дереву, которое пострадало вследствие облома основной ветки, или же не прижилась прививка (технологии «Как прививать плодовое дерево» доступна по ссылке).

В качестве планового или экстренного лечения сада применяется «санитарная» обрезка плодовых деревьев для начинающих. Делают её по мере необходимости, если культура обзавелась сухими, пораженными инфекциями или обломанными ветками, какая-либо её часть приболела или подморозилась. Санитарную чистку делают круглый год.

Единственно препятствие для неё – это морозы. Но лучше потерпеть до конца весны - начала лета, когда растение окончательно «проснётся» и ветви не придётся резать наугад.

Омоложение (или омолаживающую подрезку) осуществляют через пару лет после начала плодоношения. Заключается она в укорачивании чересчур длинных ветвей. Этим пробуждают придаточные почки и ограничивают рост скелетных веток. Метод также применим в случае, если снизилось цветение.

Омоложение предполагает вырезку свисающих плетей и загущенных, лишних боковых веточек и побегов. В случае удаления скелетных ветвей их заменяют другими наиболее сильными. Резку с целью омоложения выполняют каждые три года как под зиму, так и в начале весны.

Поддерживающую стрижку делают регулярно на протяжении всей жизни садового растения. Она стимулирует плодоношение, позволяя побаловать себя свежими и консервированными фруктами, держит крону в тонусе и способствует её здоровому росту и развитию. Поддерживающая обрезка не даёт веткам возможности «выбиваться» за пределы кроны, не допускает чрезмерного зарастания или оголения скелетных веток, и обеспечивает доступ солнечному свету.

С помощью регулирующей обрезки контролируют баланс плодоношения дерева, интенсивность молодого прироста. Проводится резка либо ранней весной, либо в начале осени. «Регулировку» проводят на перегруженном дереве в июле, сокращая количество плодоносящих ветвей и давая возможность плодам вызреть как следует. Также после сбора урожай урезают некоторые ветви, позволяя другим подготовиться к следующему году.

Пострадавшее вследствие погодных или механических воздействий дерево можно вернуть к жизни восстанавливающей обрезкой. Ею добиваются оптимального баланса оставшихся ветвей, формируют скелет. За несколько подходов кроне возвращается целостность, полноценная способность развиваться и плодоносить. Главное, восстанавливающая весенняя или зимняя обрезка плодовых деревьев сводится к сохранению растения и наращиванию новой кроны.

Технологии «стрижки» 

Садоводам известны 3 основные технологии «стрижки», к которым в Сети можно найти подробные «Обрезка плодовых деревьев зимой» видео. И прежде, чем начать резку, необходимо выяснить все нюансы существующих методов:

1. «Срез на почку». Метод поможет заложить будущей плодоносящей ветке правильное направление для роста. Для этого подбирают подходящую ветвь (с обильным приростом). Инструмент располагают под небольшим углом за полсантиметра до контрольной почки. Режущую пластину направляют к оставляемой части ветви. Новая веточка будет развиваться в сторону, куда смотрит почка.

2. «Срез на боковое ответвление». Данной техникой меняют направление развития с одного побега на другой. Для этого «холостые» ветви срезают, а другие (молодые) забирают на себя роль главных веток.

3. «Срез в кольцо». Методика основана на удалении одной из основных ветвей внутри кроны, которая загущает дерево и мешает развиваться другим побегам. Для этого в месте наибольшей концентрации веток делают срез «по кольцу» внешнего диаметра.

Существуют и другие методы, но описанные выше наиболее эффективны и позволяют сделать в будущем хорошие зимние запасы, в том числе и приготовить изумительное домашнее вино. Но нужно помнить, что результаты дальнейшего плодоношения зависят не сколько от правильной обрезки (хотя и она немаловажна), а больше от последующего ухода.

Завершающий этап – это тщательный и регулярный уход за деревом после его обновления. В первую очередь, не зависимо от того, это весенняя обрезка плодовых деревьев или осенняя, срез обрабатывают садовым варом (купленным или самостоятельно приготовленным). Особенно это важно для ран, у которых диаметр более 1 см. В противном случае срез будет долго затягиваться. Если с варом возникли проблемы, его заменяют краской на основе олифы.

Каждое дерево после обрезки рекомендуют удобрять. Особенно после сильного омоложения! Для этого в пристволовой круг вносят органические «подкормки» (до 8 кг на 1 кв.м.), а также по 10 г калия или хлористого калия и азота, 5-6 г фосфора. В качестве альтернативы калийно-фосфорным веществам подкормки ведут древесной золой. Разбросав удобрения в прикорневой зоне, почву аккуратно перекапывают на глубину до 10 см. Для быстрого доступа питательных веществ к корням, участок обильно поливают.

Тех садоводов, кто регулярно заботится про свой сад, где вовремя осуществляет обрезка плодовых деревьев весной, ожидает благодарность садовых культур в виде обильного урожая. Кто впервые планирует заняться данной процедурой, следует быть осторожным и следовать советам опытных «коллег».

Ведь неаккуратность приведет к гибели растения; а терпеливые и старательные непременно угостятся зимой вкуснейшим абрикосовым вареньем, грушевым джемом, сливовым повидлом…

zagotovkinazimu.ru


Смотрите также