Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Какой должен быть диаметр трубы для водопровода в частном доме


Какой диаметр трубы выбрать для водоснабжения в частном доме

Если вы решили подвести водоснабжение к частному дому, то сначала нужно выбрать подходящий диаметр трубы. Здесь нельзя ошибиться: в случае неправильного расчета пользоваться водопроводом будет неудобно. А это эмоциональное раздражает, и дополнительные финансовые траты на переделки и частый ремонт системы.

Диаметральные размеры труб водоснабжения частного дома

Выбирая диаметр труб для монтирования водопровода в частном доме, рекомендуется учитывать следующие характеристики:

  •  силу водяного напора. Когда он слаб, диаметр труб должен превышать стандартный. Слабость напора+узенькие трубы= слабая струя из кранов;
  •  общая длина водопроводной системы;
  •  сколько в доме водоразборных точек: диаметр труб находится в прямой зависимости от их количества;
  •  то же самое относится к поворотным точкам трубопровода — вообще любая из них немного способствует понижению давления. У вас там «Критский лабиринт»? Значит, диаметр — на любом отрезке трубопровода — водопроводной трубы для частного дома должен быть с некоторым запасом.

Следует учесть также температуру воды — трубы для ХВС и ГВС можно приобрести одинаковые по диаметру, но вот стенки «горячих» непременно должны быть толще.

Как длина водопровода влияет на диаметр труб

Общее правило: чем длинней, тем больше! Итак, как грамотно выбрать диаметр трубы для домашнего водопровода, не вдаваясь в головоломные вычисления? В большинстве случаев оправдывают себя стандартные рекомендации:

  •  короткий трубопровод меньше 10 м — 20 мм;
  •  меньше 30 м — минимум 25 мм;
  •  если трубопровод длинный — больше 30 м — оптимальным решением будет 32 мм.

Какой длины нужны сами отрезки труб для монтирования? Обычно она составляет от 4 до 15 м, смотря какая у вас схема прокладки.

Почему диаметр труб определяет пропускную способность водопровода

Здесь все просто: чем более узка труба, тем меньше жидкости в ней прогоняется за некий временной промежуток. Примеры:

  •  25-миллиметровые прогоняют через себя до 30 л/мин;
  •  32-миллиметровые — до 50 л/мин.

Учтите также пропускную способность кранов: стандартный в ванной комнате или кухонный способен прогнать не более 5 л/мин. Следовательно, величина диаметра прямо зависит от расхода воды.

Размеры труб для квартиры

http://kakvybratvsjo.ru/strojmaterialy/kakoj-diametr-truby-vybrat-dlya-vodosnabzheniya-v-chastnom-dome.html

Подбирать нужный диаметр труб для водопровода в квартире нужно, исходя из их пропускной способности. Оптимальная будет у труб:

  •  с малым числом поворотных точек и локальных сужений;
  •  с коллекторной разводкой (предназначенных для питания одной точки);
  •  коротких, при этом «широких изнутри»;
  •  с незначительной шероховатостью (пластик предпочтительнее стали).

Типовые решения

Существуют рекомендации:

  •  обычный диаметр трубопровода — 10 и 15 мм;
  •  стояк потребует чуть большего — 25.

Необходимо знать: приобретенные изделия создаются не ювелирами, и трубы «10 мм» легко окажутся на пару миллиметров побольше. Обязательно руководствуйтесь таким параметром, как толщина стеночек: нужно так подобрать диаметр именно внутри (для этого нужно вычесть из общего толщину стенок), чтоб все фитинги подошли!

Чем выше уровень сложности будущих сантехнических работ в домовладении, тем больше должен быть диаметр всех труб, и длинных, и коротких. Когда предполагается «сложносочиненный» водопровод со многими поворотными точками, стыками и предполагаемыми скачками давления, стоит подстраховаться с помощью увеличения диаметра. Следует также непременно учесть максимальные значения как давления, так и температуры в вашем водопроводе, чтобы он не лопнул от первого же гидроудара.

Экономия здесь неоправданна. Дополнительный совет: чтоб водопроводная система отличалась безупречной работой и надежностью в эксплуатации, нужно подбирать изделия высокого качества. Это касается и труб, и мелких элементов (фитинги и муфты). Обидно будет «угробить» выверенную систему дешевой арматурой.

vodatyt.ru

Диаметр труб для водопровода: правила выбора

Многим из нас  приходится сталкиваться с необходимостью замены водопроводных труб. Решать этот вопрос можно самостоятельно или с помощью профессионального мастера. Осуществляя замену трубопровода, важно понимать, какой диаметр труб для водопровода является оптимальным с технической точки зрения. Сегодня на рынке представлено широкое разнообразие труб, которые различаются по качеству материала, размеру и диаметру. Изделия какого диаметра подойдут в том или ином случае, расскажет наша статья.

Трубы малого и большого диаметра

Размерные характеристики труб

Современный водопровод представляет собой достаточно сложную конструкцию, важным элементом которой являются трубы. Наиболее востребованными считаются металлопластиковые, стальные и медные трубы. Основными физическими характеристиками, определяющими размер труб для водопровода, являются:

  1. Внутренний диаметр – единая характеристика для узлов и труб водопроводной системы. Внутренний диаметр должен быть одинаков как для соединяемых труб, так и для соединяющих их фитингов.
  2. Диаметр условного прохода – номинальная величина, измеряемая в миллиметрах, используемая при монтаже водопроводных труб.
  3. Толщина стенки.
  4. Длина трубы.

Dy – внутренний диаметр, S – толщина стенки трубы

Взаимосвязь характеристик

Как длина водопровода влияет на диаметр труб

Средняя скорость потока в стандартном водопроводе равна 0.02 км\с . Этот показатель влияет на подбор диаметра труб. Как рассчитать диаметр трубы водопровода с учетом  длины данной коммуникации:

  1. Если длина системы составляет менее 30 метров, следует обратить внимание на трубы диаметром 25мм.
  2. Если длина системы составляет более 30 метров, актуальным считается применение труб диаметром 32 мм.
  3. Если длина системы менее 10 метров, отлично подойдут трубы диаметром 20 мм.

Стандартной длиной труб бытового водоснабжения считаются 4 метра. Но на практике могут применяться трубы длиной до 14-15 метров.

При выборе длинных изделий особое внимание стоит обратить на качество фитингов, муфт и прочих соединений. Именно они обеспечат надежную и долговечную эксплуатацию водопровода.

Соотношение условного диаметра трубы и толщины стенки

Почему диаметр труб определяет пропускную способность водопровода

Диаметр трубы определяет важную характеристику – пропускную способность водопровода. Так, например, трубы диаметром в 25 мм могут прогонять до 30 литров воды в течение минуты. Для трубы в 32 мм этот показатель увеличивается до 50 литров.

При этом следует учитывать, что обыкновенный кран на кухне или в ванной способен пропустить не более 5 литров воды. Таким образом, выбор диаметра труб напрямую зависит от расхода водных ресурсов.

Решая, какой диаметр трубы для водопровода вам необходим, обратите пристальное внимание на следующие параметры:

  1. Длину водопровода.
  2. Количество предполагаемых стыков.
  3. Количество поворотов.
  4. Напор воды в системе.

Пример технического расчета диаметра трубы

Сложные технические расчеты, применяемые профессионалами, позволяют рассчитывать комплексное влияние этих факторов на водопроводную систему. Однако, для помещений в многоквартирном доме их применение вряд ли целесообразно.

Типовые решения

По общему правилу для водопровода выбирают трубы диаметром 10 или 15 мм, при этом диаметр труб для стояка должен составлять 25 мм.  Приобретая трубы указанного диаметра, будьте готовы к тому, что данные изделия не обладают ювелирной точностью. Т.е труба 10 мм на самом деле может иметь диаметр 10-12 мм.

Сложные сантехнические работы предполагают применение труб увеличенного диаметра. Они оптимальны для эксплуатации системы с многочисленным стыками, поворотами и перманентным изменением давления воды.

Резюмируем: при выборе диаметра труб для водоснабжения обращаем внимание на следующие моменты:

  1. Чем сложнее конструкция водопровода, тем больше диаметр труб.
  2. Для труб с горячей водой требуются трубы с усиленной стенкой.
  3. Чем выше норма потребления воды, тем больше диаметр труб.

vse-o-trubah.ru

Как подобрать диаметр трубы для водопровода в зависимости от длины системы и её характеристик

Содержание:

При обустройстве или ремонте водопровода дело обязательно доходит до взаимодействия с трубами. Выбор подходящих труб для водопроводных систем вызывает массу вопросов у неопытных в данной сфере людей. Одной из самых сложных проблем при этом является подбор диаметра труб, который усложняется широким ассортиментом материалов, представленных на рынке. В данной статье речь пойдет о том, как выбрать диаметр трубы для водопровода.

Характеристики водопроводных труб

Конструкция водопровода не может работать без труб, поэтому не будет ошибкой утверждение, что именно они являются важнейшим элементом этой системы. В строительстве чаще всего используются пластиковые, металлопластиковые и металлические трубы.

Несмотря на различия, обусловленные разными материалами изготовления, все трубы имеют одинаковые размерные характеристики, перечень которых выглядит так:

  • Внутренний диаметр, который должен быть одинаковым в местах всех соединений, чтобы конструкция была цельной;
  • Диаметр условного прохода – номинальный показатель, необходимый для монтажа водопровода;
  • Толщина стенок;
  • Длина трубы.

Правильный подбор труб с точки зрения размерных характеристик нужен не только для их монтажа – подходящие для обустройства водопровода элементы позволят создать конструкцию, с которой не будет проблем в процессе эксплуатации. Если диаметр пластиковой водопроводной трубы слишком мал, в ней будут возникать водяные завихрения, из-за чего конструкция будет шуметь и периодически выходить из строя.

Зависимость длины и диаметра труб

В обычных водопроводах скорость транспортировки жидкости обычно составляет около 20 м/с. Данный показатель оказывает непосредственное влияние на то, каким будет сечение трубы для водопровода.  

Зависимость диаметра труб от длины водопроводной магистрали выглядит следующим образом:

  • При длине системы меньше 30 м стоит остановить свой выбор на 25-мм трубах;
  • Трубопровод, длина которых превышает 30 м, должен иметь диаметр 32 мм;
  • Для водопроводов длиной менее 10 м вполне подходят трубы диаметром 20 мм.

При обустройстве частных водопроводных сетей чаще всего используются отрезки труб длиной 4 метра, но далеко не всегда – например, для прокладки протяженных магистралей с успехом применяются изделия длиной около 15 метров.

Чтобы такие длинные трубы могли без проблем функционировать на протяжении всего срока эксплуатации системы, потребуются качественные соединения.

Зависимость пропускной способности и диаметра трубы

Между диаметром трубы и ее пропускной способностью есть прямая зависимость. Например, 25-мм трубы пропускают 30 л воды за 1 минуту, а 32-мм – до 50 л. Эти показатели нужно знать, поскольку они тесно связаны с запорной арматурой – стандартный кран, расположенный в доме, может за ту же минуту пропускать всего лишь 5 л воды.

Такая взаимосвязь между расходами воды и размерами труб позволяет качественно спроектировать систему, которая будет обеспечивать нормальное распределение воды по всем точкам потребления. Естественно, нужно понимать, что количество кранов может быть достаточно большим, поэтому нужно хорошо продумывать схему водопровода.

Решая, какой диаметр трубы выбрать для водоснабжения, нужно учитывать следующие показатели:

  1. Общая протяженность водопроводной магистрали;
  2. Предполагаемое количество соединений;
  3. Предполагаемое количество колен и изгибов конструкции;
  4. Напор воды в трубопроводе.

Профессионалы при проектировании водопровода учитывают комплексное воздействие описанных выше параметров на работоспособность водопровода и рассчитывают их при помощи специальных формул. Для бытовых условий столь сложные расчеты попросту не нужны – достаточно будет примерных результатов.

Типовые варианты обустройства водопровода

Стандартный диаметр пластиковых труб для водопровода составляет 10 мм или 15 мм. Естественно, стояк должен иметь больший диаметр – обычно хватает 25-мм трубы. При покупке труб стоит убедиться в соответствии их диаметров номинальным значениям – погрешность может оказаться весьма значительной.

Обустраивая водопровод сложной конфигурации с множеством поворотов, соединений и сопутствующими перепадами давления, стоит выбирать трубы с увеличенным диаметром – они смогут за счет своих характеристик компенсировать все негативные факторы, связанные с такой конструкцией.

Заключение

Подводя итоги, можно отметить несколько важных моментов. Во-первых, для сложного водопровода стоит использовать трубы повышенного диаметра, равно как и в случае с большим расходом воды. Во-вторых, для транспортировки горячей воды необходимы толстостенные трубы. В-третьих, грамотно подобранный диаметр трубы для водопровода продлит срок службы системы. 

trubaspec.com

Какой трубопровод выбрать для частного дома?

Водоснабжение должно быть организовано таким образом, чтобы жильцы могли рассчитывать на определенное количество воды с запасом. Для этого важно иметь долговечные и прочные трубы для водопровода, установленного в частном доме. При этом они должны быть устойчивыми к коррозийным повреждениям и нагрузочному давлению циркуляции воды.

Виды труб для водоснабжения и их выбор

Чтобы правильно подобрать трубы для водопровода водоснабжения частного дома, следует учесть такие параметры:

  • прочность;

  • срок службы;

  • стойкость к перепадам температуры;

  • характеристики монтажа.

В первую очередь владельцам следует определиться с материалом водопровода. Наиболее распространенными для проведения водопровода в доме являются:

  • медные;

  • металлопластиковые;

  • стальные;

  • ПВХ изделия;

  • полиэтиленовые.

Рассмотрим каждый вид отдельно.

Медный трубопровод

Данный вариант дорогостоящий, но имеет все преимущества перед изделиями других составов. Материал не подвластен коррозии, не влияет на вкус воды и устойчив к водному давлению в частном доме.

Медь, контактируя с хлором, нейтрализует его химическое воздействие. Кроме данного качества, такие трубы для трубопровода имеют приятный внешний вид и средний диаметр. С такими свойствами нет надобности прятать их под штукатурку стенки в частном доме. Среди недостатков есть два момента: высокая стоимости и невозможность самостоятельного сварочного процесса на случай разгерметизации элементов системы.

Металлопластиковый трубопровод

Состоит из сплава алюминия, с двух сторон защищены полиэтиленом. Ровная поверхность дает возможность не скапливать примеси хлора на стенках.

Слой полиэтилена на поверхности защищает от оседания конденсата. Среди минусов можно отметить неустойчивость к повышенному температурному воздействию.

Стальной водопровод

Стальные трубы для водопровода характеризуются такими преимуществами, как долгие сроки эксплуатации и прочность. Среди недостатков выделяют повышенную коррозийность. При монтаже на трубах делаются насечки для герметизации либо же требуется сварка, что затягивает установочный процесс.

Используются данные трубы для водопровода для системы отопления, канализации. Сроки использования составляют 25 лет.Изделия из стали больше имеют минусов, чем плюсов, и выражаются они беззащитностью от деформации коррозией, крупногабаритностью и крупным весом, а также закупоркой отложениями в период эксплуатации.

ПВХ изделия

Данные трубы для трубопровода широко пользуется спросом среди владельцев загородных коттеджей. Самым большим достоинством материала является его долговечность и простота монтажа. Прочность соединения не требует дополнительных муфт и насечек, что позволяет без опасения замаскировать их под слоем бетона.

Минусом является наличие специального сварочного инвертора для полипропилена на случай их соединения. ПВХ изделия успешно применяются для отопления и водоснабжения в частном доме.

Полиэтиленовые изделия

Состоят из модификации пластмассы, которая по характеристике занимает первое место среди пластмассовых изделий. Трубы для водопровода из такого материала выносливы и надежны.

Обладая теплоизоляционными свойствами, они не боятся перехода с горячей жидкости на холодную. Выпускаются детали для водопровода из полиэтилена стандартного размера, длинными отрезками для удобства сборки.

В зимний период времени нахождение воды в трубомагистрали в частном доме не приводит к их разрушению. Применяются трубы из полиэтилена для прокладки системы под землей в частном доме.

Выбор диаметра

Одним из важных факторов при выборе трубопровода для загородного дома является их диаметр:

  1. Для водопровода длиной меньше 30 см впору придутся трубы, диаметр которых 20 мм.

  2. Если труболиния превышает 30 см, диаметр подбирается в 34 мм.

  3. Для небольшого отрезка прокладываемой труболинии не больше 10 метров используются труба, диаметр которой составит 20 мм.

  4. Для металлопластиковых диаметр внутренней части небольшой, но циркуляция жидкости не уменьшается.

Данный материал устойчив к высоким нагрузкам. Монтаж в частном доме можно провести самостоятельно, благодаря легкости и входящих в комплект крепежных колец.

При надобности система легко разбирается. Также имеется возможность к разбору отдельных отрезков на случай засора трубомагистрали в доме.

Подземная укладка

Трубы для водоснабжения, пролегающего в земле, могут использоваться поливинилхлоридные, полиэтиленовые, полипропиленовые. Такие изделия прослужат долго и надежно своим владельцам, без надобности ремонта и обслуживания. Удобством для монтажа послужит неармированный отрезок, который легко соединяется с фитингом. Для герметизации стыков поливинилхлоридных изделий можно использовать стекловолокно, которое легко подвергается плавке и способствует прочному скреплению.

Для точного подбора размера стоит учесть средний показатель напора, где в стандартных трубах диаметр составляет 0,02 км/с. Стандартный диаметр самого водопровода составляет от 5 до 12 метров.

Если запланировано обустройство сложной системы в частном доме, имеющей большое количество поворотов и изгибов, следует предпочтение отдать трубам с максимальной окружностью. Диаметр труб должен быть больше и по мере расхода количества воды.

delovvode.ru


Смотрите также