Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Каким образом с помощью кронциркуля можно измерить диаметр детали


Измерение деталей при обтачивании цилиндрических поверхностей

Наружные диаметры деталей можно измерять различными измерительными инструментам в зависимости от того, с какой точностью нужно измерить обработанную деталь. при черновом обтачивании диаметр измеряют кронциркулем с линейкой, штангенциркулем с точностью отсчета 0,1 мм. При обтачивании точных цилиндрических поверхностей диаметр измеряют прецизионным (т.е. точным) штангенциркулем с точностью отсчета 0,02 мм или микрометром с точностью отсчета 0,01 мм. Диаметры деталей, изготовленных по допускам, обычно проверяют предельными скобами.

Измерение диаметра обтачиваемой детали кронциркулем и штангенциркулем. Измерение кронциркулем производят при помощи линейки. Разведя ножку кронциркуля несколько больше измеряемого размера, легким простукиванием об обрабатываемую заготовку или о любой твердый предмет, сближают их концы так, чтобы они касались наружных поверхностей детали. Затем этот раствор ножек переносят на измерительную линейку, как показано на рис. 56. Наибольшая точность измерения кронциркулем с линейкой - 0,25 мм.

При измерении диаметра обтачиваемой детали штангенциркулем необходимо следить за тем, чтобы кубки штангенциркуля были расположены в плоскости, перпендикулярной оси детали (рис. 57), иначе результаты измерений будут неправильными.

Для получения правильных показаний штангенциркуля необходимо:

  1. производить измерения только осле остановки станка;
  2. при особо точных работах измерять детали только после их охлаждения;
  3. прижимать измерительный поверхности губок штангенциркуля к детали с небольшим усилием.

Закончив измерение, штангенциркуль нужно тщательно обтереть, смазать тонким слоем технического вазелина и уложить в футляр.

Измерение диаметра обтачиваемой детали микрометром. При измерении диаметра детали микрометром сначала отпускают стопорное кольцо, затем берут микрометр левой рукой за скобу и наводят его на измеряемую деталь (рис. 58). Большим и указательным пальцами правой руки вращают за трещотку барабан микрометра до тех пор, пока измерительные поверхности микрометра не коснутся поверхности детали; последние пол-оборота трещотки следует делать медленно. После этого крепят винт стопорным устройством, а затем скользящим движением снимают микрометр с измеряемой детали и производят отсчет.

При пользовании микрометром необходимо: не измерять вращающихся деталей, а также деталей, нагревшихся во время обработки. После измерения микрометр надо тщательно протереть и смазать; хранить его нужно в особом футляре, чтобы защитить от повреждений, пыли и тепловых влияний.

Проверка наружных диаметров деталей предельными калибрами. Для проверки наружных диаметров деталей, изготовленных по допускам, пользуются предельными калибрами-скобами.

При измерении наружного диаметра детали (рис. 59) проходная сторона скобы должна легко находить на измеряемую деталь под собственным весом, а непроходная сторона - не должна находить на нее.

Если измеряемый валик проходит в большую сторону скобы, следовательно, его размер не превышает допустимого, а если нет значит размер его слишком велик. Если же валик проходит также и в меньшую сторону скобы, то это значит, что его диаметр слишком мал, т.е. меньше допустимого - такой валик является браком.

Для измерения валов большого диаметра, вместо двусторонних скоб применяют односторонние (рис. 60), у которых обе пары измерительных поверхностей находятся одна за другой. Передними измерительными поверхностями такой скобы проверяют наибольший допускаемый диаметр детали, а задними - наименьший.

Эти скобы имеют меньшую массу и значительно ускоряют процесс контроля, так как для измерения достаточно один раз наложить скобу на проверяемую деталь.

На рис. 61 показана регулируемая предельная скоба. У этих скоб при их износе путем перестановки измерительных штифтов можно восстановить правильные размеры. Кроме того, их можно отрегулировать для заданных размеров и таким образом небольшим набором скоб проверять большое количество размеров.

Для перестановки на новых размер нужно ослабить стопорные винты 1 на левой губке, соответственно передвинуть измерительные штифты 2 и 3 и снова закрепить винты 1.

machinetools.aggress.ru

Кронциркуль. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

Кронциркуль – это измерительный и чертежный прибор с двумя ножками, угол между которыми фиксируется винтом. Чаще всего губки кронциркуля дугообразные. Они сжимаются между собой с помощью винта, что позволяет зафиксировать требуемые расстояние, не опасаясь, что они разойдутся при механическом воздействии и настройки сдвинуться.

Разновидности кронциркуля

Это довольно редкий инструмент, который последние десятилетия начал терять свою популярность во многих сферах, где он раньше применялся. Несмотря на это, его еще можно встретить у некоторых любителей традиционного измерительного оборудования. Стоит отметить, что в определенных сферах прибор незаменим. Существует несколько разновидностей кронциркулей:

  • Измерительные.
  • Чертежные.
  • Медицинские.
  • Визажные.
Измерительный кронциркуль

Измерительные кронциркули используют столяры, токари, кузнецы и бондари. Их применение подразумевает раздвигание губок к внутренним или наружным стенкам детали. После этого винт инструмента зажимается, чтобы избежать случайного нажатия или растягивания, а сам кронциркуль переносится на обычную измерительную линейку. В результате можно получить точные данные о диаметре или длине детали, измерив расстояние между кончиками ножек.

С помощью кронциркуля можно узнать действительно ли предмет или отверстие в нем сделано круглым или в форме маловыраженного эллипса. Для этого измеряется диаметр в двух точках, после чего инструмент проворачивается по всему периметру круга. Если он свободно касается любых двух точек, без зазора или необходимости сжатия ножек, то круг идеально ровный.

Инструмент может применяться для измерения ширины пазов и прочих внутренних размеров. Прибор используется для сравнения габаритов деталей. Выставив его по параметрам эталонной детали, можно проводить сравнение с другими заготовками без использования линейки или рулетки. Это существенно ускоряет работу. Устройство дает точные измерения с малой погрешностью, при этом на снятие показаний уходит минимум времени.

Конфигурации измерительных моделей

Измерительный кронциркуль бывает двух конфигураций. Одни применяется для измерения наружных параметров заготовки, а другие для внутренних. Понять, для чего именно предназначен попавший в руки инструмент, можно по форме кончиков его ножек. Если они имеют плоскую заточку на внешней стороне, то прибор измеряет внутренние габариты, а если ровная поверхность находится внутри, то для внешних параметров.

Зачастую кронциркуль является частью другого измерительного инструмента. Обычно это штангенциркуль, который совмещает в себе части линейки и циркуля. Его выступающие губки одновременно выполняют роль двух разновидностей кронциркулей – для внутренних и внешних измерений. С появлением штангенциркуля кронциркули практически перестали применяться для измерения токарями и механиками. Стоит отметить, что штангенциркуль габаритное приспособление, поэтому его использование не всегда возможно в труднодоступных местах.

С развитием технологий кронциркули были усовершенствованы. Сейчас кроме классических моделей, можно встретить и электрические устройства. Они оснащены черно-белым ЖК-дисплеем, который выводит на экран данные о расстоянии между губками устройства. Благодаря этому можно снимать показания без применения обычной линейки. Цифровой механизм работает от батарейки, такой как используется в наручных часах.

Данное оборудование хотя и более совершенное, но уступает классическому устройству по износостойкости. При бережном отношении обычный кронциркуль может служить практически вечно, особенно если он изготовлен из нержавеющей стали. Что касается электронных моделей, то при механическом повреждении циферблат разбивается, после чего все преимущества оборудования теряются. Также стоит отметить, что если инструмент применяется не в теплой мастерской, то на морозе дисплей перемерзает и не выводит показания. Также от холода выходит из строя батарейка. Таким образом, подобный инструмент имеет ограничения по применению, в отличие от обычных кронциркулей.

Чертежные кронциркули

Инструмент чертежного типа имеет на кончиках ножек острые иголки, с помощью которых можно наносить на детали разметку путем оставления царапин. Такой инструмент обычно используется бондарями и плотниками. Его применение позволяет быстро нанести разметку без необходимости прикладывания линейки. Применение чертежного кронциркуля помогает в нарезание пазов, шипов, а также ускоряет распиловку доски на одинаковые рейки.

Иголки подобных кронциркулей являются сменными. Они могут выполняться из обычной стали или твердых сплавов, что позволяет наносить царапины на металле. Для фиксации иголок на кончиках ножек имеются винтовые прижимы. Внешне данный инструмент практически ничем не отличается от обычного циркуля. Его губки также ровные. При желании одну из иголок можно заменить, установив графитовый стержень карандаша. Это позволит применять инструмент для черчения кругов.

Использование этого инструмента подразумевает, что в начальной точке отсчета устанавливается одна иголка кронциркуля, а в конце вторая. Первая игла используется в качестве оси вращения, а второй производится нацарапанные отметки. Если черчение происходит на древесине, то кронциркуль можно использовать как циркуль, поскольку первая игла надежно фиксируется в поверхности, что исключит соскальзывание с точки.

Медицинские кронциркули

Данное оборудование нашло свое применение и в медицине. Чаще всего его используют при изготовлении зубных протезов. Ортодонт с его помощью снимает габариты челюсти в том случае, если слепок прикуса не изготовляется. Также инструмент используют зубные техники при изготовлении зубных протезов. С его помощью переносятся данные со слепка прикуса.

Устройство нашло свое применение и в изготовлении протезов конечностей человека. Внешне инструмент для ортодонтов и техников не отличается. Все они изготовляются из нержавеющей медицинской стали. Внешне кронциркуль данного типа отличается от обычных только наличием дробинок на кончиках губок, что исключает травмирование десен пациента при снятии данных.

Данным инструментом также пользуются пластические хирурги для разметки на теле пациента. Подобные кронциркули применяются и тату мастерами для контроля масштаба различных элементов татуировки.

Визажные кронциркули

Немного усовершенствованная конструкция кронциркуля применяется визажистами для построения формы бровей. С помощью инструмента проводится измерение симметричности бровей, что исключает перекос при выщипывании или подрисовании. Инструменты для визажа изготовляются из прозрачного пластика. Иногда в продаже можно встретить и металлические модели. Главная особенность данного инструмента в том, что он имеет не две, а три ножки. Крайние используются для контроля ширины бровей, а центральная губка для отметки линии излома. Это позволяет избежать несимметричности изгиба бровей.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Измерение кронциркулем

Что такое циркуль, нам всем известно еще со школы: он является специальным чертежным инструментом, с помощью которого можно вычерчивать идеально правильные окружности. Человечеству он известен уже несколько тысяч лет, о чем красноречиво свидетельствуют те геометрические фигуры, которые археологи часто видят на стенах сооружений, построенных нашими далекими предками.

Интересно, что ими в свое время при раскопках был найден инструмент, несущественно отличающийся от того, к которому мы все привыкли. Назначение его было примерно такое же, как и у обычного, традиционного циркуля, однако он имел некоторые характерные конструктивные отличия.

Кронциркуль

Поскольку нашли его иностранные археологи, то и название дали соответствующее. Оно состоит из двух слов: немецкого «Krone», что означает «венец», и латинского «circulus», которое переводится как «круг». Так и появилось название «Кронциркуль».

Этот специфический инструмент, в отличие от традиционного циркуля имеет не прямые, а загнутые ножки, в чем и состоит его главное отличие. С тех пор, как кронциркуль был изобретен и начал использоваться, он практически не изменился. Ныне он применяется не так часто но в некоторых случаях бывает незаменим, а что касается модификаций инструмента, то они никак не коснулись его сути. Изменилась, пожалуй, лишь технология определения расстояний: например, сейчас есть цифровые кронциркули.

Назначение и использование кронциркуля

Основным предназначением кронциркуля является определение длин деталей и частей механизмов для того, чтобы иметь возможность сравнить их с эталонными значениями. Следует, однако, заметить, что с помощью этого приспособления можно определять отнюдь не только длину. Кронциркуль позволяет также измерять, к примеру, и такой параметр, как диаметр. Одной из характерных особенностей этого измерительного инструмента является то, что он, в отличие от многих других, совершенно не нуждается в поверке. Для того, чтобы сравнить с образцовыми размерами действительные размеры каких-либо объектов, часто применяют именно кронциркуль. Происходит это следующим образом: измерив с его помощью деталь, полученные данные просто-напросто сравнивают с образцовыми величинами, и на основании этого сравнения делают соответствующие выводы.

Кронциркуль, предназначенный для проведения наружных измерений, – это вспомогательное приспособление, которое используется для проведения слесарных, чертежно-измерительных и некоторых других работ. Его обычно применяют в сочетании с линейкой либо штангенциркулем, чтобы произвести оценочное измерение наружных линейных размеров, перемычек, интервалов, ступеней, стенок сложных деталей, имеющих форму уступов. Кроме того, кронциркули часто используются при разметке заготовок.

Применяют кронциркуль и для таких операций, как грубые измерения диаметров различных деталей тогда, когда на токарных станках производится черновое обтачивание их наружных цилиндрических поверхностей. В тех случаях, когда кронциркуль свободно, то есть с легким касанием о поверхности и без сильного нажима проходит через деталь, то значение его раствора можно считать соответствующим диаметру.

Для проведения линейных измерений с помощью кронциркуля его губки разводят до необходимого состояния. Далее они сводятся до тех пор, пока не коснутся стенок измеряемой детали. После этого с помощью линейки нужно просто измерить ширину раствора губок.

При проведении с помощью кронциркуля контрольных или разметочных работ размер раствора предварительно выставляется с помощью металлической линейки, концевых мер или штангенциркуля.

Для изготовления кронциркулей используется конструкционная сталь, а их разметочные поверхности закаляются. Согласно действующим стандартам, твердость измерительных поверхностей должна составлять как минимум 51,5 HRC. Для регулировки расстояний между ножками в конструкции кронциркуля может быть включен винт.

gk-drawing.ru


Смотрите также