Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Как вычислить кубатуру доски


Несколько способов как посчитать кубатуру доски

Тем, кто много работает с деревянными изделиями, необходимо знать, как посчитать кубатуру доски. Это знание просто незаменимо при подсчетах себестоимости работ.

Содержание

  • 1 Что такое кубатура
  • 2 Кубатура пиломатериала
  • 3 Необрезные доски

Что такое кубатура

Все имеет свои единицы измерения. Уголь измеряется в тоннах, нефть — в баррелях, народонаселение — в тысячах человек. То есть за основу берется какая-то величина, полнее всего описывающая измеряемый объект. Это может быть масса, количество или объем. При работе с деревом измерения массы неэффективны, так как плотность древесины разных пород отличается друг от друга. К тому же, одна и та же доска будет весить по разному, в зависимости от влажности окружающего воздуха и самой доски. Поэтому пиломатериалы удобнее измерять по объему. Как все помнят из школьного курса математики, вычисление его несложное. Необходимо умножить друг на друга длину, ширину и высоту. Для того чтобы правильно произвести расчеты, важно помнить, что все параметры должны измеряться в одних величинах. Ничего не получится, если начать умножать миллиметры на дециметры. Обычной и самой удобной единицей измерения линейных размеров является метр. Соответственно, умножив метр на метр и еще раз на метр, получим м³, или кубический метр. В просторечии — кубометр. А к деревянным изделиям часто применяется наименование кубатура.

Кубатура доски рассчитывается при помощи использования специальных формул

В кубометрах измеряется и дерево, растущее в лесу, и брус, и отдельные бревна. Давайте рассмотрим, как рассчитать кубатуру досок.

Кубатура пиломатериала

Доски бывают разные. Они могут отличаться по длине, ширине или толщине, обрезными или необрезными. Но в большинстве случаев эти размеры соответствуют определенным стандартам. Если бы этого не было, расчет кубатуры превратился бы в очень кропотливый и длительный процесс. Каждую доску пришлось бы промерять по всем направлениям. Но стандартизация существует и в деревообрабатывающей промышленности. И для всех стандартных размеров уже просчитаны объемы пиломатериала и сведены в таблицы. Их еще называют кубатурник доски. Достаточно открыть его на странице с нужной длиной и по значениям ширины и толщины доски определить ее объем.

Кубатура пиломатериала вычисляется только большими объемами

Но не у всех под рукой есть такие таблицы. Что делать в таком случае? Как правило, доски приобретаются не по одной. Вычислить кубатуру обрезного материала можно в следующем порядке. Замеряются длина и толщина доски. Эти размеры основные, так как должны соответствовать тем требованиям, какие предъявляются к пиломатериалу в каждом конкретном случае. Например, для обрешетки требуется доска, толщиной в 25 мм, а для черновых полов — 50 мм. Затем промеряется ширина материала. У обрезной доски это просто, поскольку она обрезается именно до единой ширины. После этого берется калькулятор, все значения (в одной размерности) перемножаются между собой. Так, объем доски длиной в 6 м, толщиной в 50 мм и шириной в 15 см будет составлять:

6*0,050*0,15=0,045 м³

Умножив это число на количество досок, легко определить общий объем древесины.

Необрезные доски

Несколько сложнее дело обстоит с необрезным материалом. Здесь нет единой ширины не только между разными досками, но и в каждой доске отдельно. Ведь дерево неравномерно по своей толщине, снизу оно имеет больший диаметр, чем сверху. А потому один край доски всегда шире другого. И эта ширина не соотносится ни с какими стандартами. Как вычислить объем древесины в этом случае? Есть несколько способов. Согласно одному из них, ширина каждой доски измеряется в середине ее длины. Эта ширина называется средней. Этот способ приемлем в случае небольшой партии, но в промышленных масштабах он очень сильно задержит работу. Чтобы этого не произошло, в свое время был разработан кубатурник необрезной доски. Значения объема в нем получены эмпирическим путем, то есть многочисленными замерами, и усреднены для каждой ширины. Рассчитанный таким способом объем является примерным, но отклонения от истинного значения незначительны.

Необрезная доска по кубатуре может отличаться от максимального подготовленной древесине к использованию

На некоторых деревоперерабатывающих предприятиях применяется и метод обмера штабеля. Он требует предварительной сортировки материала, чтобы в каждой стопке были доски, примерно совпадающие по ширине. Замеряется длина доски, средняя ширина и высота всего штабеля. Перемноженные значения необходимо дополнительно умножить на коэффициент заполнения. Его среднее значение — 0,67. Как можно убедиться, при таком способе тоже присутствует элемент приближенности.

Посчитать кубатуру необрезной доски с высокой точностью можно с помощью взвешивания. Для этого нужно предварительно замерить влажность древесины, а также знать точную плотность конкретной породы дерева. А с учетом того, что необрезной материал является одним из самых дешевых видом пиломатериалов и используется в наименее ответственных местах, такие сложные подсчеты вряд ли оправдают себя. К тому же, полученный результат ненамного будет отличаться от рассчитанного с помощью кубатурника.

brusplus.ru

Как посчитать куб досок

Сколько досок в 1 кубе

С помощью этой статьи вы сумеете самостоятельно вычислить количество деревянных досок в кубе, который вам необходимо будет заказать для постройки любого деревянного сооружения. Тем более, что мы не только расскажем о методе вычисления, но и приведем конкретные примеры.

Сколько досок в кубе — 4 таблицы для 6 метровой доски

Доска с высотой 25 мм

Таблица: кубометр 25 доски длинной 6 метров

Доска с высотой 30 мм

таблица количество 6 метровых досок в кубе

Доска с высотой 40 мм

Таблица доски высотой 40 мм и длинной 6 метров

Доска с высотой 50 мм

Таблица количества 6 метровых досок в кубе

Объем деревянных досок, и в чем его измеряют.

Для начала давайте ознакомимся с величинами объема деревянных досок и узнаем, как его вычислить.

Единицей объема деревянных изделий является 1(один) кубический метр (куб.м.). Другое название: кубометр или просто куб.

Математическое определение единицы объема: Кубический метр – это объем куба с длиной ребра, равной 1 (одному) метру.

Численное значение объема вычисляется по формуле:

V= L х h х b, где,

V – объем; L – длина; h – высота;

b – ширина.

o-terrasah.ru

Как рассчитать необходимый объем доски?

Один из способов разумной экономии – закупка стройматериалов в необходимом количестве, ни больше и не меньше. Частный застройщик хорошо знает, сколько и каких образцов ему необходимо приобрести для выполнения конкретной работы. Но сложность в том, что поштучно доски, за редким исключением, не продаются – только партиями (пачками). Да и для строительства никто не покупает несколько штук. Как определить, сколько м3 древесины приобретать?

Как выбрать пиломатериал?

1. Разобраться с видами необходимых заготовок, исходя из специфики их дальнейшего применения. Товар классифицируется как обрезная доска, обапол и необрезная. Если древесина нужна и та, и другая, то рассчитывать объем закупки придется для каждой разновидности продукции отдельно.

2. Определиться с требуемыми линейными параметрами изделий и перевести их в одну размерность. Так как кубатура – это м3, то, чтобы потом считать было проще, длину, ширину и толщину стоит записывать в метрах.

3. Рассчитать количество заготовок каждого вида и размера.

В процессе строительства требуются доски разной длины. Если по этому параметру они сильно отличаются, то стоит рассчитывать кубатуру для каждой группы отдельно – так можно снизить отходы при раскрое. Желательно, прежде чем считать, выяснить, какой длины продаются изделия на рынке стройматериалов. Дело в том, что для них у каждого производителя могут быть свои типоразмеры. Вот по этим значениям следует сгруппировать продукцию, а затем посчитать, сколько и каких досок потребуется. Если для себя составить таблицу и все хорошо продумать, то выйдет неплохо сэкономить.

Особенности расчета объема пиломатериалов

Существуют типовые таблицы, предназначенные для определения объема различных заготовок (бревна, доски, бруса). Посчитать можно и с помощью калькуляторов, которые имеются на тематических сайтах. Но на практике, в «полевых» условиях, приходится работать в «ручном» режиме. То есть считать кубатуру доски, пользуясь лишь рулеткой, так как на рынке штабеля не укладывают точно по 1 м3.

1. Обрезная доска.

Пример (для тех, кто забыл школу).

  • Посчитаем приблизительную (так как при замерах погрешности неизбежны) кубатуру «сороковки» длиной 6 м и шириной 200 мм. Делаем перевод, получается: ширина – 0,2; толщина – 0, 04 (м).
  • Следовательно, кубатура 1 обрезной доски с заданными параметрами – 6 х 0,2 х 0,04 = 0,048 м3. Методика простая, главное – не забывать все размеры переводить в «м».
  • Если нужно рассчитать, сколько досок в «кубе», то производится такое арифметическое действие – 1 м3 делится на кубатуру.
  • В нашем примере – 1/0,048 = 20,83. Округляем до целого числа – 21 штука.

2. Необрезные изделия.

Боковые грани не подвергаются обработке. Продукцию в пачки закладывают, как правило, с пересортицей. Это означает, что и древесина может быть разной породы, и типоразмеры (особенно ширина заготовки) отличаться. Рассчитать объем штабеля в таком случае довольно сложно. Следует:

  • Внимательно осмотреть пачку. Задача – выбрать 2 наиболее ровные доски. Причем одну – самую узкую, другую – самую широкую.
  • Снять с каждой все размеры и рассчитать усредненные значения для длины, ширины и толщины.

Пример. Ширина одной заготовки – 15 см, другой – 35. Складываем и делим пополам – (15 +35)/2 = 25 см. Для дальнейших расчетов переводим в метры – 0,25. По такой же методике определяются и другие средние линейные параметры.

В чем особенность расчетов для необрезных пиломатериалов? Они имеют неровные боковые грани. Следовательно, из-за искривлений прилегание образцов друг к другу не такое плотное. Как результат – зазоры и пустоты. Поэтому берется поправочный коэффициент, который во многом зависит от влажности и породы древесины. Его минимальное значение – 0,62, максимальное – 0,7.

На практике качество материалов определяется «на глазок», поэтому и поправка берется средняя – 0,66. Чтобы получить окончательный результат, необходимо полученную кубатуру умножить на указанный коэффициент.

Если работать с большим штабелем, то вероятность ошибки в расчетах резко возрастает. Чтобы не переплачивать, целесообразно складировать доски в пачки штук по 10. Для каждой из них и проводятся замеры с последующими вычислениями кубатуры.

По такой же методике вычисления производятся и для обапола (горбыля). Разница лишь в коэффициенте. Его значение лежит в пределах 0,48 – 0,74.

elbruso.ru

Как посчитать кубатуру доски

Во время строительства мастеру необходимо составить полную смету расчета строительных материалов. Дело это кропотливое и достаточно сложное. Для человека, далекого от строительства, вопрос как посчитать количество досок достаточно сложный. Необходимо обладать знаниями не только в строительной, но и в математической сфере. «1 куб доски» — фраза, которая поставит обывателя в тупик. Чтобы разобраться в этом, необходимо понимать: какая древесина бывает и как производят ее расчет. Расчеты даже не одинаковых древесных материалов производят по одной и той же схеме.

Как подобрать необходимый материал

От того, какой материал будет куплен, зависят и способы вычисления кубометра.

  1. Вид материала. При покупке необходимо, в первую очередь, выяснить, какого именно вида заготовка потребуется. Весь материал разделяется на три вида: обрезная и необрезная доска, а также обапол. В случаях, когда требуется и тот и другой материал, то вычисления производят по отдельности.
  2. Размеры. Выбирая товар, важно заранее точно определить, какие именно параметры необходимы, что их перевести в единую размерность. Важно помнить, что слово кубатура подразумевает метр в кубе, то есть, при подсчете учитываются все размеры (ширина, высота, длина). Необходимо сразу же их переводить в метры.
  3. Количество досок. Чтобы купить определенные доски, важно вычислить, сколько именно заготовок конкретных размеров потребуется. В случае, когда размеры в размерах есть существенные расхождения, нужно учитывать каждую группу по отдельности. При этом, прежде, чем делать подсчеты, необходимо узнать длину материала. Все зависит от параметров каждого производителя. Исходя из этого уже разделяется материл по группам, а уже потом делают подсчеты и замеры.

Виды материала

Необходимо понять, в первую очередь, что древесина, из которой изготовляется материал, не так важно. Расчеты в любом случае будут верными, независимо от размеров или сортов. В любом случае, это древесина, поэтому и вычисление будет производиться по одному и тому же принципу.

Другой способ посчитать кубатуру доски  будет для нешпунтованного пиломатериала, то есть различного вида бруса, обрезанных материалов. Так как они используются для того, чтобы материал друг с другом состыковать. К данному виду изделиям относятся:

— различного рода вагонка;

— материал, предназначенный для полов;

— блокхаус.

Для того, чтобы купить такой материал важно участь, что при подсчете кубатуры доски нужно учитывать, какая ширина, а не шип. Если высчитывать кубатуру блокхауса круглой формы, то важно иметь в виду и толщину.

Это интересно:  Применение гипсокартона при ремонте

Существует несколько разновидностей материала:

Является самой качественной в сравнении с другими. Она отличается тем, что при изготовлении проходит обработку, что служит гарантом ее долговечности. Обрезная доска представляет собой прямоугольник, форма у которого правильная. Стороны у нее обработаны, а также все углы прямые. Естественно, стоимость у такого материала довольно высока.

Данный тип материала является самым востребованным на рынке продаж благодаря своей относительно низкой стоимости. Делается она из бревна (цельного), и не поддается никаким обработкам. Естественно, что у нее гладкими будут только две стороны. Остальные же участки не ровные и на них имеется кора.

Такая доска, в отличие от выше перечисленных, имеет всего лишь одну гладкую сторону, так как является боковым срезом бревна. Сам по себе горбыль является отходом деревообработки. Но, тем не менее, опытные строители нашли и ему применение. Используют горбыль для черновых вариантов в качестве настила.

Как посчитать один куб обрезной доски

Обрезная доска имеет множество преимуществ и является одной из самых востребованных на строительном рынке. Главной ее особенностью является обработка со всех сторон. Дерево пилят на множество досок, а затем очищают и обрабатывают все стороны. Кроме этого, убирают кору, которая затрудняет работу. Кроме этого, ее удаление препятствует появлению и развитию организмов.

Для того, чтобы доски были лучшего качества, их подвергают различным обработкам. Следовательно, и цена на них будет значительно выше. Все зависит от того, какого сорта материал. То есть, чем он выше, тем больше цена на данный товар.

Каждому известно, что для того, чтобы посчитать кубатуру доски, нужно учитывать три составляющих: ширина, длина и высота. Данные вычисления необходимо переводить в метры.

К примеру, чтобы найти кубатуры доски, нужно умножить размер длины и сечения. Если же необходимо выявить стоимость, полученный результат умножается на цену одного кубометра.

Для того, чтобы вычислить объем множества изделий, тогда их следует разложить стопками, при этом учесть, что их пропорции не должны расходиться более, чем на десять сантиметров, а длина должна быть одинаковой. Затем с помощью рулетки измеряется ширина и высота каждой стопки. Замер делают с середины.

Результат необходимо умножить на коэффициент (примерно от 0,07 до 0,09). Все будет зависеть от зазора, находящегося между досками. Подсчитывая объем, важно учитывать, что от его величины зависит коэффициент. То есть, чем больше зазор, тем меньше коэффициент.

Это интересно:  Кладка дымохода из кирпича

Существует и другой способ вычисления кубатуры доски: общепринятый стандарт, представляющий собой таблицу со всеми размерами.

Размер доски (мм) Кол-во досок при длине 6 м в кубометре Объем одной доски
25*100 66,6 0,015
25*150 44,4 0,022
25*200 33,3 0,03
40*100 41,6 0,024
40*150 27,7 0,036
40*200 20,8 0,048
50*50 66,6 0,015
50*100 33,3 0,03
50*150 22,2 0,045
50*200 16,6 0,06
50*250 13,3 0,075

Как вычислить кубатуру доски необрезной

Такого вида доски привлекают покупателей своей низкой стоимостью. Они идеальны для применения в том случае, когда их не видно, либо же внешний вид не столь важен. Но и его нужно выбирать довольно тщательно, обращая внимания на трещины, состояние коры и наличие и обилие сучков.

Необрезная доска появляется путем распиливания бревна. Никакие обработки к ним не применяются и стороны не обпиливаются. Поэтому вычислить посчитать кубатуру доски довольно сложно и те способы, которые применялись для вычисления обрезной, уже не подойдут.

Необрезная доска отличается тем, что ее пропорции не одинаковые. Если длина и толщина могут быть едиными, то ширина нет. Все будет зависеть от того, из какого именно участка дерева она сделана.

В таких случаях расчет делается по совершенно иному принципу.

К примеру, если нужно вычислить размеры для того, чтобы обшить здание, то необходимо найти единую площадь отделки и умножить на толщину материла.

Как посчитать кубатуру горбыля

 Для того, чтобы определить кубатуру горбыля, необходимо разделить его на две группы. Первая должна состоять из материалов, которые вместе не превышает двух метров, а вторая, следовательно, больше двух метров. Для этого нужно положить горбыль штабелями так, что в итоге поверхность стала относительно ровной. Это делается следующим образом: каждая доска кладется поочередно толстыми и тонкими концами, точно так же и необработанными сторонами.

Затем производится вычисление: нужно умножить приблизительную высоту на размер длины и ширины.

Таким образом, чтобы вычислить кубатуру доски, нужно учитывать некоторые особенности. Во-первых, это материал, из которого изготовлена доска. Во-вторых, способ вычисления. Он, в свою очередь, будет зависеть именно от материала товара. Зная все эти моменты, проблем в том, как узнать кубатуру доски, не будет сложным.

domsoveti.ru


Смотрите также