Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Как сделать увеличительное стекло своими руками


Как сделать увеличительное стекло в домашних условиях?

Увеличительное стекло — нужно ли оно в принципе в быту, стоит ли тратить время на его изготовление? В продаже есть самые разнообразные линзы. Но иногда хочется что-то смастерить своими руками. Бывает и такое. Вы, наверное, читали “Таинственный остров” Жюля Верна. Никогда не хотелось повторить опыт Сайруса Смита, изготовившего замечательное увеличительное стекло из часов. В сущности, этот нехитрый прибор спас колонистам жизнь. Заинтригованы? Тогда сейчас мы расскажем, как сделать увеличительное стекло в домашних условиях. Рассмотрим несколько способов.

к содержанию ↑

Из пластиковой бутылки

Вам понадобятся:

  • Бутылка из прозрачного (не цветного!) пластика с полукруглым верхом, без рельефа.
  • Ножницы.
  • Эпоксидный клей из двух компонентов или “Суперклей”.
  • Моток изоленты. Он будет служить шаблоном для увеличительного стекла.
  • Маркер.
  • Шприц 20 мл с иглой.

Порядок действий следующий:

  1. Отрежьте верхнюю часть бутылки ножницами. Именно она потребуется в работе.
  2. При помощи шаблона из изоленты вырежьте два одинаковых выпуклых кружка. Это и есть две половинки будущей линзы.
  3. Соедините два кружка и проклейте место соединения эпоксидным клеем или “Суперклеем”.
  4. Опустите заготовку в воду. Это нужно для того, чтобы проверить герметичность конструкции. В не проклеенных местах появятся небольшие пузырьки.Отметьте маркером эти участки, а затем загерметизируйте их.
  5. Проделайте отверстие иглой от шприца.
  6. Заполните пространство между двумя пластиковыми оболочками подсоленной водой.

Важно! Можно использовать обычную водопроводную воду, в которую добавлено немного хлорки. Это нужно, чтобы вода со временем не испортилась и не позеленела.

Увеличительное стекло готово! Проверено: пользоваться им не менее удобно, чем обычной магазинной линзой.

к содержанию ↑

Гигантская линза

А вот это — по-настоящему ценное приобретение для астронома-любителя. Увеличительное стекло таких размеров стоит достаточно дорого. А вы сможете сделать его при помощи двух стеклянных крышек от сковородок. Часто бывает, что антипригарное покрытие со временем стирается, и сковорода благополучно утилизируется. А крышку, вполне приличную с виду, можно использовать для того, чтобы изготовить увеличительное стекло своими руками.

Итак, вам понадобятся:

  • 2 стеклянные крышки одинакового диаметра.
  • Канцелярский нож.
  • Силиконовый герметик.
  • Кусачки.
  • 8-миллиметровое сверло.
  • Медицинский шприц и 2 иглы к нему.

Порядок работы:

  1. Для начала удалите ручки с крышек, металлический ободок по краю изделия и металл с клапана для выхода пара. Внешний ободок легко разламывается кусачками, ручка откручивается (она закреплена на болт), а металл клапана рассверлите сверлом на 8 мм. Получаются две одинаковые стеклянные заготовки. Хорошо вымойте и просушите их, чтобы стекла были одинаково чистыми.
  2. Заклейте отверстия в стекле малярным скотчем, затем аккуратно вырежьте скотч по диаметру отверстий. Заполните отверстия силиконом. После того, как он полностью застынет, удалите скотч. Получится аккуратно заклеенная силиконом поверхность. Естественно, то же самое проделайте с другой заготовкой.
  3. Промажьте силиконовым герметиком по контуру одной из стеклянных частей, соедините обе части. Промажьте шов герметиком. После того, как он полностью полимеризуется, повторите операцию. Осторожно срежьте избыток силикона.
  4. Теперь проткните одну из силиконовых “пробок” двумя иглами от медицинских шприцов. Одна игла служит для отвода воздуха, а с помощью второй — заполните пространство между двумя стеклами водой с добавлением поваренной соли или хлорки.

Гигантская лупа готова!

к содержанию ↑

Познаем окружающий мир

Дети в возрасте от 3 до 6 лет — отчаянные почемучки. Неплохо, если они с раннего возраста узнают причины различных физических явлений. Конечно, то, что вы сделаете сейчас, назвать увеличительным стеклом можно с большой натяжкой, но эксперимент получается достаточно красивый.

Вам понадобятся:

  • Трехлитровая банка.
  • Толстая нить.
  • Прозрачная бесцветная пленка из полиэтилена.

Порядок работы:

  1. Положите в банку какой-либо предмет. Накройте горлышко банки пленкой так, чтобы она немного провисала. Это понятно: линза должна получиться выпуклая.
  2. Закрепите полиэтилен толстой ниткой, лентой или шпагатом.
  3. Теперь налейте воду на поверхность пленки. Вода играет роль увеличивающей линзы. Предмет внутри банки кажется больше.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Есть несколько способов, как сделать увеличительное стекло. Выберите тот, который понравится вам больше всего. Если вы и не будете использовать этот предмет по его прямому назначению, то интересно проведенное время во время эксперимента вам обеспечено!

serviceyard.net

Настольная линза

Пригодится тем, кто часто разглядывает мелкие детали или предметы. Она удобна тем, что её не надо держать в руках, и подстраивать фокусное расстояние. Просто ставится на стол с мелкими элементами и разглядываете. Идея пришла спонтанно, и была воплощена в жизнь за 15 минут.

Нашел увеличительное стекло ( в принципе любое, какое найдете) прикинул, какой нужен диаметр.

Посмотрел, что есть дома подходящее, на глаза попала пластиковая бутылка из-под кефира. Отрезал дно, положил в бутылку линзу, отметил уровень, где плотно лежит увеличительное стекло.

Прибавил 5 мм для крепления и отрезал горлышко.

Замерил фокусное расстояние (потом пригодится).

Линзу закрепил, не знаю, как этот способ даже назвать. Назовем его методом «врастопырку». Сделал прорези сверху детали через 5 миллиметров глубиной в 10 мм и получившиеся лепестки загнул через один, туда и вставил линзу. Можно просто использовать термоклей, или любой другой.

Нижнюю часть бутылки отрезал по фокусному расстоянию. Проверил, не понравилось, бутылка попалась не очень прозрачная, света внутрь попадает недостаточно. Можно было сделать юбку из прозрачной бутылки. Пришлось прорезать световые окна. Теперь все в норме.

Заодно образовались окна, через которые можно двигать, переворачивать предметы, например пинцетом.

Показал ребенку, он покрутил её в руках и говорит: «Папа, ты что, за лупу сделал?» Вместе посмеялись. Сделал, говорю, пригодится, она тоже в хозяйстве нужна.

Все до безобразия просто и полезно, вечер прошел не зря, сделал своими руками, настольную увеличительную линзу, успел еще и эту заметку написать. Эту линзу я лично использую для контроля заточки ножей, на устройстве типа Apex.

Разглядывайте на здоровье.

Статья: «Линза настольная увеличительная»

Эту статью находят по словам:

  • увеличительное стекло своими руками
архивные записи последние сообщения войти  рекомендуем  потеряный пароль комментировать отменить ответ register for this site мнение мнений

Google+

kaknauchitsja.ru

Как сделать увеличительное стекло в домашних условиях

Как сделать лупу своими руками

Дети интересуются буквально всем. Оказывается, мы можем менять размер предметов! Используйте интерес ребенка и расскажите ему о назначении увеличительных стекол, очков, бинокля, микроскопа, лупы. А мы расскажем как сделать лупу своими руками.

Рассмотрите бабушкины очки. Можно ли что-нибудь увидеть сквозь них, обладая нормальным зрением? Поясните ребенку как устроены очки.

Если у вас есть бинокль , объясните как наводить резкость. Рассмотрите в бинокль улицу, ближние и дальние объекты. Что будет, если перевернуть бинокль и посмотреть?

Рассматривайте с ребенком через лупу все что можно : предметы, буквы, линии на руке.

Итак, как сделать лупу своими руками? Приготовьте пластмассовое ведро, нож-пилку, прозрачную хозяйственную пленку, липкую ленту.

Возьмите ведро и пропилите в стенке отверстие на небольшом расстоянии от дна. Рука должна свободно проходить в отверстие. Сверху на ведро положите кусок хозяйственной пленки. пленка не должна быть натянута, пусть немного провисает.

Закрепите пленку с помощью липкой ленты, обмотав ею ведро. Предложите ребенку налить на пленку немного воды. Лупа готова!

Попросите малыша положить какой-нибудь предмет в ведро через отверстие в боку, и он не поверит своим глазам : все предметы увеличатся. можно разглядеть даже самые мельчайшие детали. В чем же дело?

Пленка с водой приняла форму выпуклой лупы ( увеличительного стекла). Вот и получилась линза, только не из стекла, а из воды!

Вот еще один эксперимент: как сделать радужный бинокль.

Приготовьте разноцветные целлофановые или пластиковые квадратики, 4-6 пустых катушек от туалетной бумаги, резиночки.

Плотно оберните концы картонных трубочек разноцветными квадратиками и закрепите резинками. Для каждого глаза можно использовать свой цвет.

Настольная линза

Настольная линза, своими руками.

Пригодится тем, кто часто разглядывает мелкие детали или предметы. Она удобна тем, что её не надо держать в руках, и подстраивать фокусное расстояние. Просто ставится на стол с мелкими элементами и разглядываете. Идея пришла спонтанно, и была воплощена в жизнь за 15 минут.

Нашел увеличительное стекло ( в принципе любое, какое найдете) прикинул, какой нужен диаметр.

Посмотрел, что есть дома подходящее, на глаза попала пластиковая бутылка из-под кефира. Отрезал дно, положил в бутылку линзу, отметил уровень, где плотно лежит увеличительное стекло.

Прибавил 5 мм для крепления и отрезал горлышко.

Замерил фокусное расстояние (потом пригодится).

Линзу закрепил, не знаю, как этот способ даже назвать. Назовем его методом «врастопырку». Сделал прорези сверху детали через 5 миллиметров глубиной в 10 мм и получившиеся лепестки загнул через один, туда и вставил линзу. Можно просто использовать термоклей, или любой другой.

Нижнюю часть бутылки отрезал по фокусному расстоянию. Проверил, не понравилось, бутылка попалась не очень прозрачная, света внутрь попадает недостаточно. Можно было сделать юбку из прозрачной бутылки. Пришлось прорезать световые окна. Теперь все в норме.

Заодно образовались окна, через которые можно двигать, переворачивать предметы, например пинцетом.

Показал ребенку, он покрутил её в руках и говорит: «Папа, ты что, за лупу сделал?» Вместе посмеялись. Сделал, говорю, пригодится, она тоже в хозяйстве нужна.

Все до безобразия просто и полезно, вечер прошел не зря, сделал своими руками, настольную увеличительную линзу, успел еще и эту заметку написать. Эту линзу я лично использую для контроля заточки ножей, на устройстве типа Apex.

Разглядывайте на здоровье.

Статья: «Линза настольная увеличительная»

Эту статью находят по словам:

  • увеличительное стекло своими руками

2 мнений на “ Настольная линза ”

Лупу можно попробовать сделать, благо есть такое стекло от лупы настоящей, но большой — профи — для проверки подлинности валют. Не нравится, что подставка хлипкая, не солидная.

Для подставки найдите бутылку посолидней, например от бытовой химии Лучше использовать прозрачную, света попадает значительно больше.

Путешествие в мир химии

Можно выполнять самостоятельно

Хочешь рассмотреть какой-то мелкий предмет, но под рукой нет ни микроскопа, ни увеличительного стекла? Не беда! Из опыта ты узнаешь, как за несколько минут соорудить из подручных средств лупу.

1. Кладём цветок в трёхлитровую банку. Накрываем горлышко банки пищевой плёнкой.

2. Плёнку не натягиваем, а чуть продавливаем внутрь банки, чтобы образовалось углубление.

3. Закрепляем плёнку. Для этого обматываем горлышко банки лентой и завязываем бантик. Наливаем на плёнку немного воды. Смотри: получилась настоящая лупа!

Вода на плёнке работает как выпуклая линза. Такая линза в середине толще, чем по краям. Она по-особому преломляет световые волны, отражённые от объектов, поэтому цветок, рассматриваемый через линзу, кажется большим.

Очень примечательным и ободряющим для российских граждан является тот факт, что во всем мире репетиторство развивается не менее бурными темпами, чем в России. Ведь когда на законодательном уровне было закреплено единый.

Если чего-нибудь не раздобудешь, неважно. Пропусти опыт и переходи к следующему. Но описание пропущенного опыта прочитай: когда-нибудь, при удобном случае, к нему можно и вернуться. Для первого опыта нужны два вещества, которые.

Возьмите лист плотной бумаги, сверните из него колпачок. Стыки проклейте быстросохнущим клеем и скрепите скобами степлера. В эту бумажную емкость налейте воды, положите сырое яйцо. Согните из проволоки держатель (его можно.

Когда мы рассуждали о том, почему мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: «голова» и длинный «хвост», причем «голова» стремится к воде, а «хвост», напротив, от воды отталкивается… Рассмотрим.

Правило первое (самое главное). Сначала демонстрация опыта, потом – его объяснение и применение закона! Именно такая последовательность привлекает максимальное внимание, и вызывает главный вопрос исследователя – «Почему?» Правило.

elfterra.ru

Собирающая линза своими руками

nik2457 21-08-2017, 12:19 14 161 Приспособления / Пластиковые бутылки

Собирающая линза своими рукамиЛинза - нужный инструмент в быту. Наверно самый незаменимый оптический прибор. На линзах работают телескопы, микроскопы, фотоаппараты, лупы и тому подобное. Некоторые люди без них даже не могут нормально видеть, поэтому носят очки, которые состоят тоже из линз. Вот каково значение линз в нашей жизни. При этом линзы разделяются ещё на два вида: рассеивающие линзы, и собирающие линзы. Например рассеивающие линзы носят люди с близорукостью, а собирающие линзы носят люди с дальнозоркостью. А эти два типа разделяются еще на несколько видов. Но не будем о теории, перейдем к практике. В этой статье я вам покажу и расскажу, как сделать самостоятельно при домашних условиях собирающую линзу из самых подручных материалов, которые точно есть у каждого дома. И так, чтобы изготовить самодельную собирающую линзу нам понадобятся:

Инструменты:

1) Острый канцелярский нож,2) Острая иголка,3) Ножницы,4) Клеевой пистолет и горячий клей,5) Медицинский шприц.

Материалы:

1) Прозрачная пластиковая бутылка от какого нибудь лимонада или другого напитка,2) Вода.

Процесс изготовления собирающей линзы своими руками.

Берем любую пластиковую бутылку, самое главное, бутылка должна быть прозрачной.Теперь нам будет нужен предмет круглой формы, в моем случае это крышка от самой пластиковой бутылки. Она хороша тем, что она большая. У других бутылок крышки маленькие, поэтому они не подойдут, иначе собирающая линза будет очень маленькой.Вставляем крышку на бутылку и острой иголкой обводим её, важно, чтобы на бутылке остался нацарапанный иголкой круг. Впрочем это действие можно выполнить и фломастером, и маркером. Но только надо поаккуратней, чтобы краской фломастера или маркера не размазать будущую линзу. А круг потом должен быть выпуклой формы, иначе у вас линзу просто не удастся изготовить.Получится вот такой вот круг.Ножницами или канцелярским ножом по контуру вырезаем этот круг.Точно такими же действиями изготавливаем еще один точно такой же круг.Теперь приклеиваем их друг к другу с помощью горячего клея. Но при этом надо оставить небольшое отверстие, чтобы в получившуюся линзу налить воды. С помощью шприца наполняем линзу водой. Для того, чтобы внутри линзы не появилась жизнь, надо её скипятить и засолить. Впрочем это делать необязательно. После того как заполнили линзу водой, закрываем оставленное отверстие горячим клеем.Вот на что способна моя получившаяся линза. Увеличивает в полне прилично, но видно расплывчато.Итак, мы убедились, что при изготовлении самодельной линзы не вызывает никаких трудностей, правда у меня получилось не очень аккуратно, да и клей лучше использовать прозрачного цвета,а не черного, как в моем случае, но это не так то важно.

На этом пора статью заканчивать. Всем спасибо за внимание!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

6

Идея

7

Описание

5.2

Исполнение

Итоговая оценка: 6.07 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

ОК

+9

usamodelkina.ru


Смотрите также