Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Как сделать отопление в доме своими руками схема двухтрубная


Схема отопления частного дома — разбираем все по мелочам

Отопление частного дома » Монтаж отопления » Схемы систем отопления

Модель отопления с использованием насоса

Чтобы разобраться в схеме отопления частного дома, своими руками возведенного, необходимо знать некоторые правила. Они касаются проведения монтажных работ, а также грамотного подбора отопительного оборудования, разводки труб и вида отопительной системы. В этой статье мы разберем все схемы и выясним, какие нюансы необходимо учесть, чтобы система работала эффективно.

Сразу же определимся, что будем рассматривать только водяное отопление с использованием котлов и труб. Во-первых, эта система считается самой простой и надежной. А, во-вторых, можно подобрать такую схему и соорудить такую систему, что и ее работа будет эффективной, и практическая сторона дела будет соблюдена.

Принцип работы такой отопительной системы заключается в следующем. Теплоноситель в отопительном котле нагревается и по трубопроводу поступает в приборы отопления —  радиаторы. Здесь он отдает тепло и возвращается по обратному контуру к котлу. И весь процесс повторяется заново. Получается, что водяное отопление — это своеобразный цикличный технологический процесс.

Виды схем отопления

Итак, какая схема отопления частного дома лучше всего? Их существует две:

  • Однотрубная.
  • Двухтрубная.

Однотрубная система

Из двух вышеперечисленных это самая дешевая и самая простая система. Она представляет собой кольцо, в которое установлены в последовательном порядке радиаторы отопления. Теплоноситель движется от радиатора к радиатору, пока не пройдет все и не вернется в котел. Очень просто.

Казалось бы, такая схема должна быть оптимальной, ведь именно простота и экономичность часто являются основополагающими факторами, влияющими на выбор.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Судите сами. Теплоноситель, разогретый до определенной температуры (обычно это +75 С), движется к первому отопительному прибору. Ему он отдает определенное количество тепла, остывая при этом на несколько градусов.

Однотрубная схема отопления

Во втором радиаторе еще не понятно, что теплоноситель остыл. А вот уже в четвертом или пятом это будет заметно.

Дойдя до последнего радиатора, теплоноситель будет иметь температуру приблизительно +45 С. А такой температурой помещение не прогреть.

Что делать? Выхода два:

  1. Увеличить количество секций последних радиаторов, тем самым повысив площадь теплоотдачи.
  2. Увеличить температуру теплоносителя, выходящего из отопительного котла. А это потребует большего расхода топлива.

Оба варианта имеют экономическую составляющую, которая, к сожалению, распределяется не в сторону уменьшения затрат, а наоборот — в сторону повышения. И здесь придется выбирать, что для вас лучше.

Есть еще один вариант. Это схема с принудительной циркуляцией теплоносителя. Что это такое?

Это когда в системе отопления присутствует агрегат, обычно циркуляционный насос, создающий внутри нее небольшое давление. Оно обеспечивает равномерное распределение теплоносителя по всем радиаторам. К тому же горячая вода движется по системе с небольшой скоростью, а это влияет на инертность системы, так что происходит быстрый нагрев.

Этот вариант эффективнее двух первых, но установленный в систему циркуляционный насос работает от сети электрического тока. В чем же неудобство?

  • Во-первых, он потребляет немного электрической энергии, но это дополнительные расходы.
  • Во-вторых, если нет электричества, то нет и давления внутри отопления. А зимой выключение подачи электроэнергии в загородных поселках — дело нередкое.

Двухтрубная система

Двухтрубная система отопления жилого дома

Сказать, что она лучше первой — значит, ничего не сказать. Такая схема работает намного эффективнее, потому что к каждому радиатору подводится своя отдельная труба с теплоносителем. А вот обратный контур у них один. И от каждого радиатора спускается к обратке отдельная труба, по которой выводится теплоноситель.

В целом эта система не сложная. Необходимо только выбрать, как теплоноситель будет подаваться к радиаторам — по лучевой или коллекторной схеме.

В первом случае труба подачи поднимается вверх под потолок в чердачное помещение, где от нее к каждой трубе отводится своя индивидуальная труба. Получается своеобразный контур, похожий на солнце, где в центре — труба от котла, а в стороны расходятся лучи труб на радиаторы. Отсюда и ее название — лучевая.

Коллекторная схема считается более современной. На чердаке устанавливают специальный прибор, который носит название коллектора. Он состоит из конструкции труб, через которые происходит распределение теплоносителя по всей системе. Здесь же установлена запорная арматура, отсекающая каждый контур.

Это делает удобным эксплуатацию системы, а также упрощает процесс ремонта, если он необходим. Так, можно отремонтировать не только отдельный подводящий в помещение контур, но даже отдельно стоящий радиатор.

По всем параметрам коллекторная схема превосходит остальные. Но у двухтрубной системы, а тем более коллекторной, есть один существенный недостаток. Это большое количество материала, используемого для возведения данной схемы. Сюда входят труба, запорная арматура, контролирующие и регулирующие приборы и датчики. Поэтому раскошелиться здесь придется. Но если вы хотите, чтобы в вашем доме всегда было тепло во всех комнатах, то именно такая схема поможет вам это сделать.

Одноконтурные системы с естественной циркуляцией

Можно ли устанавливать в двухтрубную систему отопления циркуляционный насос? Насколько это актуально? Большой необходимости в этом нет, потому что двухтрубная система с естественной циркуляцией работает эффективно. Так что лишние расходы ни к чему.

Теперь возвращается к вопросу, можно ли соорудить систему отопления в частном доме своими руками. Здесь, как и везде, многое будет зависеть от навыков владения разными инструментами и наличия опыта проведения монтажных работ. Если у вас нет ни того, ни другого, последствия могут быть не очень радужными.

Первым делом закипит котел, а батареи будут холодными. При неправильно сделанном уклоне верхней разводки труб в комнатах будет прохладно, даже при горячем котле. То же самое относится и к обратному контуру.

Если вы не в том месте установите циркуляционный насос, он проработает один сезон и остановится, начнет подтекать, то есть, появятся проблемы. Ну а если неправильно поставите расширительный бак, то получите нехватку теплоносителя в системе.

И таких нюансов можно перечислять еще много. Так что в идеале монтаж системы отопления — это работа мастеров. Но если вы хотите сэкономить, и ваш бюджет поджимает, то придется учиться.

Какой отопительный котел выбрать?

Выбор отопительного котла

Не секрет, что существует достаточно большой выбор современных отопительных котлов. Их делят на виды по топливу, на котором они работают. Какой именно выбрать, решать приходится по обстоятельствам. За основу берется то топливо, которое легче всего найти в вашем регионе, и которое дешевле всех остальных.

В настоящее время производители предлагают комбинированные модели, работающие на двух видах топлива. К примеру, газ и дрова, газ и электричество, уголь и электричество, дрова и солярка. Когда кончается одно топливо, его можно заменить другим. Поэтому совет — выбирайте тот котел, который для вас удобен и в плане обеспечения топливом, и в плане эксплуатации и обслуживания.

Трубы для отопления

Металлопластиковая труба REHAU

Какие трубы лучше? Для водяного отопления оптимальным вариантом являются металлопластиковые трубы, которые могут выдерживать высокие температуры. Но если в системе отопления частного дома устанавливают твердотопливный котел, то лучше использовать металлические трубы. Ведь иногда температура теплоносителя, выходящего из котла, может составлять более +100С, и пластик выдержать ее не сможет.

Заключение

Выбирая схемы монтажа отопления в частном доме, необходимо все тщательно продумать, взвесить и утвердить на семейном совете бюджет исключительно на отопление. Именно от денег и придется плясать. Если бюджет большой, то можно устанавливать двухтрубную схему, да еще с коллектором и насосом. Если маленький, значит, можно обойтись и однотрубной схемой. Но если добавить немного денег и купить циркуляционный насос, то даже эта система будет работать неплохо.

Похожие записи

Комментарии и отзывы к материалу

gidotopleniya.ru

Как сделать двухтрубное отопление в частном доме?

Одной из самых эффективных схем обогрева в доме является двухтрубная система. Она позволяет изменять и регулировать уровень температуры в каждом помещении без изменения ее в других комнатах.

Вне зависимости от количества этажей в здании, двухтрубная система может использоваться в любом случае. Особенность конструкции заключается в том, что контур теплоносителя разделяется на прямой и обратный. Горячая жидкость из котла проходит по подающей трубе в радиаторы, после чего выводится обратно посредством иной трубы.

Далее рассмотрим основные преимущества и недостатки схемы, изучим элементы конструкции и расскажем, как монтировать систему своими руками.

Положительные и отрицательные стороны двухтрубной системы отопления

Подбор подходящей схемы обогрева во многом зависит от ее преимуществ, к их числу следует отнести:

  • простота в регулировке поступления жидкости в каждый из радиаторов дома;
  • применение системы в любых домах, не зависимо от количества этажей;
  • протяженность системы не имеет значение.

Что же касается недостатков, то в данном случае потребуется в два раза больше труб, если сравнивать с альтернативным однотрубным вариантом, а также усложнения в процессе монтажа конструкции.

Двухтрубная система отопления

Главные составляющие двухтрубной конструкции

Двухтрубная схема обогрева дома может выполняться при помощи принудительной или естественной циркуляцией жидкости. В основном это определяется типом разводки трубы. Здесь выделяют нижнюю разводку и верхнюю.

В варианте с верхней раскладкой, труба находится на высоте. Это обеспечивает достаточное давление для того, чтобы теплоноситель естественно циркулировал в системе. Верхний способ имеет эстетический внешний вид.

Верхняя схема разводки труб

Во втором случае, труба подачи размещается ниже подоконника. При этом монтаж расширительного бака упрощается и его можно устанавливать во всех местах, которые находятся выше расположения прямой трубы.

Но возникает вопрос в обеспечении нормальной циркуляции теплоносителя, которая не достигается естественным путем. Для этого следует установить циркуляционный насос.

Одним из оптимальных вариантов конструкции является разделение труб на две отдельных части, каждая из которых имеет собственную обратную и прямую трубы.

Нижняя схема разводки труб

Чтобы температура теплоносителя не повредила циркуляционный насос, его принято устанавливать на обратной трубе. Что касается расширительного бака, то его месторасположение в системе во многом зависит от типа. Если выбран мембранный бак и оснащен закрытой камерой, то его можно монтировать в любом месте, но в основном это осуществляют возле котла.

Если вы остановили выбор на открытой модели, то она должна располагаться на уровне выше, нежели прямая труба. Таким образом, вы предотвратите возникновение воздушных пробок.

Радиаторы подключаются несколькими способами:

  1. Боковым.
  2. Диагональным.
  3. Нижним.

Первые два варианта являются наиболее результативными. Если же радиаторы имеют небольшую высоту, то здесь применяется нижнее подключение.

Варианты подключения радиаторов

Выполнение двухтрубной схемы обогрева в доме

Зачастую, теплый воздух с нижних этажей распространяется вверх ко 2-ому и выше, что приводит к неравномерному обогреву дома. Микроклимат в комнатах первого этажа будет оставлять желать лучшего. Но данная проблема может решиться одним из способов:

  • применить систему теплых полов на верхних этажах дома, вместо установки радиаторов;
  • около 2/3 количества секций радиаторов должно находиться в пределах первого этажа.

Также можно пересмотреть планировку частного дома, на первом этаже которого размещать помещения, которые в меньшей мере нуждаются в соответствующем отоплении, к примеру, кухню, прихожую, кабинет, гостиную. Что же касается спален, ванной и детской комнат, то их лучше расположить на верхних этажах.

Теплый пол в частном доме

Этапы установки двухтрубной отопительной системы своими руками

Чтобы самостоятельно монтировать схему конструкции в частном доме, необходимо полностью соблюдать следующую технологию:

  1. В зависимости от размеров дома, нужно подобрать отопительный котел с соответствующей мощностью.
  2. Расширительный бак открытого типа следует устанавливать в наивысшей точке контура. Если выбран бак мембранного типа, то его можно располагать в любой точке выше уровня напольной поверхности.
  3. Далее происходит монтаж вертикального стояка и прямой трубы.
  4. Установка обратной трубы, начинается от котла по направлению движения трубы.
  5. Возле отопительного аппарата устанавливают насос на обратке, при использовании принудительной циркуляции жидкости в системе.
  6. Посредством фитингов устанавливаются и подключаются радиаторы в конструкции.
  7. Производится тестовый запуск оборудования.

Схема подключения радиаторов

Более подробно о двухтрубной схеме отопления частного дома смотрите в видео:

otoplenie-domika.ru

Устройство и монтаж двухтрубной системы отопления частного дома

В условиях довольно суровых зим средней полосы и северных регионов правильный выбор систем отопления имеет огромное значение. Для обогрева частного дома наиболее оптимальный вариант — двухтрубная отопительная система. В ней горячая вода или воздух по одной трубе поступает к обогревательным батареям, а по второй возвращается обратно к источнику тепла (котлу). Двухтрубная система отопления частного дома и других зданий имеет ряд преимуществ:

  • Высокая надежность и эффективность работы
  • Распределение тепла осуществляется равномерно, независимо от того, сколько этажей имеет дом и какова его конфигурация
  • Домовладелец может сам регулировать температурный режим. Для этого в системе имеется специальный вентиль
  • Дает отличный обогрев дома в любые морозы

Вводный видео урок

Типы двухтрубных систем отопления

Классифицируются по следующим признакам:

  1. По типу исполнения
    • Горизонтальные – удобны тем, в них не требуется установки стояков для разветвления во всех помещениях. Их размещают на лестничных площадках многоэтажных зданий или в коридоре частного дома.
    • Вертикальные. Их преимущество – в простоте эксплуатации и отсутствии воздушных пробок.
  2. По направлению движения носителя тепла.
    • Прямоточные – направление движения воды от источника тепла и обратно совпадает.
    • Тупиковые – потоки воды от источника тепла и обратно движутся в противоположных направлениях.
    • С принудительной и естественной (чаще всего используется в одноэтажных коттеджах) циркуляцией.

Что необходимо для двухтрубной системы отопления

  1. Источник тепла – котел. Котлы могут работать от электричества, на газе, жидком или твердом топливе. Широкое применение находят комбинированные котлы.
  2. Приборы безопасности: предохранительный клапан, для сброса излишков воды, устройство для отвода воздуха и манометр.
  3. При принудительной циркуляции потребуется насос.
  4. Трубы. Они могут металлическими (лучше всего из оцинкованной стали или нержавейки), медными или полимерными.
  5. При использовании труб из металлопластика потребуются обычные или пресс-фитинги, а также специальный инструмент.
  6. Отопительные приборы: радиаторы любого типа. Для определения их количества необходимо теплоотдачу одной секции (указывается в технических характеристиках) разделить на 100. Получим площадь, обогреваемую одной секцией. Остается площадь помещения разделить на эту цифру. Результат и есть необходимое количество секций.

Технология выполнения монтажных работ

1. Выбрать схему разводки. Она бывает нижней или верхней.

  • Верхняя разводка отличается тем что расширительный бак устанавливается в самой верхней точке дома, при этом прокладка трубопровода так же осуществляется с вверху в низ.
  • Нижняя разводка. При использовании данной схемы трубы по которым будет циркулировать горячая вода располагаются обычно в подвальном помещении, нижней точки здания, при этом обратный трубопровод, который будет возвращать воду в котел должен располагаться ниже горячего. Для полного понимания данной схемы смотрите рисунок ниже.

2. Составить детальный план расположения всех вентилей, радиаторов, мест соединения труб. 3. Монтаж всех элементов системы необходимо начинать с котла. 4. Для установки котла, работающего на жидком или твердом виде топлива, требуется отдельное помещение, с оборудованием бетонированной площадки-основания, для придания устойчивости и защиты от возгорания. Электрические и работающие на голубом топливе котлы можно устанавливать в жилом помещении. Для последних необходимо сделать отдельную вытяжку, установив коаксиальную трубу. Необходимо позаботиться о расширителе. 5. Насос для принудительной циркуляции устанавливают в линию, которая подает воду от радиаторов в котел. Это необходимо для защиты рабочих элементов насоса от вредного воздействия горячей воды. 6. Монтаж стального трубопровода отопительной системы осуществляется сваркой, оцинкованного – резьбовым соединением. Трубы из металлопластика монтируют резьбовыми соединениями или пресс-фитингами. Для соединения полипропиленовых труб необходимо приобрести специальный набор для пайки. 7. Монтаж радиаторов требует соблюдения следующих правил:

  • Их необходимо располагать непосредственно под окнами. Это обеспечит блокирование холодного воздушного потока, идущего от оконного проема.
  • «Ребра» отопительных радиаторов должны располагаться в горизонтальной плоскости на одном уровне. Необходимо следить, чтобы не было отклонений от вертикали. Желательно, чтобы соблюдалось их центрирование по отношению к окну.
  • Верхняя часть радиатора должна быть расположена на расстоянии минимум 5 см от подоконника. Минимальное расстояние от нижней его части до поверхности пола должно составлять 6,0 см.

Как сделать двухтрубное отопление дома своими руками

Обустроить отопление можно самостоятельно, соблюдая технологию монтажных работ и следующие рекомендации.

  • Приборы группы безопасности устанавливаются в верхней части труб. Между ними и котлом запрещено размещать запорную или регулирующую арматуру.
  • Для эффективного обогрева система должна быть установлена с небольшим уклоном.

Видео обзор — с общей технологией монтажа и установки отопления

2016-01-08

boldproject.ru


Смотрите также