Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Как резать сэндвич панели


Чем резать сэндвич панели

  • Содержание статьи

  • Накопив достаточное количество денег, вы решаетесь сделать, к примеру, гараж. После покупки необходимых материалов, каркаса, панелей, крепежных материалов, цемента и прочего, наступает момент подготовительных работ. Готовый фундамент пережил момент установки каркаса и теперь время приступить к монтажу. Но вот незадача, небольшая ошибка в замерах или оплошность производителя и появляется проблема, панели не вмещаются! В этой статье мы с вами выясним, чем резать сэндвич панель.

    Проблемы резки

    Сэндвич панели представляют собой многослойную конструкцию для отделки поверхности. Из металлических сэндвич панелей можно возводить стойкие конструкции, поскольку материал способен вынести довольно высокую нагрузку. Именно поэтому он приобрёл необычайную популярность в строительной сфере. Не мудрено, что из-за количества слоёв возникают определённые проблемы.

    Лучше заранее выполнить замеры и заказать резку на заводе

    Для начала, стоит разобраться, как именно устроен этот материал. Любой тип сэндвич панели состоит из трёх слоёв. Два внешних слоя защищают внутренний слой утеплителя от различных рисков. Из-за утеплителя возможность разрезать такие панели ограничивается всего несколькими способами.

    Резка сэндвич панелей может быть произведена только несколькими механическими способами без использования тепловых элементов – газовых резаков, плазменных резаков и пил, которые способны очень сильно нагревать рабочую поверхность. А всё это потому, что утеплитель, который находится между панелями, очень быстро воспламеняется от открытого огня и имеет свойство возгораться при высоких температурах (выше 200°). При резке с любыми видом нагрева поверхности, средний слой вспыхнет, источая едкий дым. Поэтому совершенно не рекомендуется использовать любые элементы, которые могут нагревать поверхность или создавать открытый огонь. Такие попытки разрезать метал, только уничтожат специальные защитные покрытия панелей.

    Инструменты

    Перед тем, как резать сэндвич панели, лучше убедиться в необходимости этой операции. Большинство панелей сделаны в соответствии с технологией и непредусмотренные механические повреждения внешних слоёв могут усугубить их защитные свойства.

    Если же возникла необходимость, нужно разобраться для каких типов сэндвич панелей лучше применять особые типы резки. Все листы, которые сделаны из полимеров (пластизола, полидифторионада, полиэстера, пурала) можно резать электролобзиком, болгаркой или строительным ножом. Лучше всего сначала надрезать внешние слои, а затем приступить к внутреннему. Листы из синтетических материалов довольно прочные, поэтому их резка проблематичное дело.

    Гипсокартоновые панели и панели ОСП можно разрезать ленточной или дисковой пилой. Обычно такие материалы очень податливы и для обычных пил по дереву, поэтому никаких опасностей и проблем возникнуть не должно. Любые металлические панели можно резать только ленточной или дисковой пилой. Есть советы, по поводу того, что сэндвич панели легко можно разрезать болгаркой, если аккуратно начать с металлических листов, а затем закончить процесс, разрезав обычной пилой утеплитель. Этот вариант подойдёт, только если вам необходимо снять немного лишнего, и вы не боитесь, что часть листа будет слабее защищать от различных внешних воздействий.

    Последний вариант для металлических листов – пресс-гильотина. С такой проблемой, как отрезать сэндвич панель, мощный механизм справится очень быстро и точно, раскроив любой лист на необходимые части.

    К каждому виду панелей нужен свой подход. Пила по сэндвич панелям поможет в работе

    Необходимые меры предосторожности

    Перед резкой, необходимо чётко обозначить границу разделения листа на части. После разметки панель необходимо хорошо зафиксировать, а затем приниматься за резку.

    Не стоит отвлекаться на мелочи во время процесса. Начинать резку необходимо с внешних слоёв. Аккуратно раскроив внешний, можно быстро раскроить внутренний слой утеплителя. Болгарку можно использовать только в крайнем случае для небольших разрезов, в противном случае очень высока вероятность воспламенения и сильного ухудшения качества защитных слоёв панели.

    Почему не стоит резать панели

    Если некоторые панели довольно легко разрезать, то с другими могут появиться проблемы. После того, как вопрос, чем резать сэндвич панели, исчерпан, лучше разобраться, почему не стоит этого делать:

    • Готовые панели не предназначены для резки, поэтому их защитные качества могут сильно ухудшиться.
    • Возможность воспламенения утеплителя. Чаще всего утеплитель очень легко воспламеняется, а попадание влаги внутрь материала пагубно влияет на все его характеристики.
    • Это очень трудоёмкое занятие, поэтому стоит тщательно сделать замеры и приобрести готовые листы, подходящие по размеру.

    Бывалые строители не видят ничего сложного в резке сэндвич панелей, даже опасным способом. Эти люди встречаются с различными рисками, они знают, что делать в экстренной ситуации, но не каждый начинающий строитель имеет такую закалку. Учитывая все это, стоит поберечь своё здоровья и нервы, заказав данную услугу у профессионалов, и только в случае крайней необходимости выполнять резку самостоятельно.

    Видео ролик правильной резки сэндвич панелей

    Научиться правильно резать сэндвич панели нетрудно, нужно только приложить максимум старания и прислушаться к советам профессионалов. Для ознакомления Вы можете просмотреть ролик, в котором показано как правильно разрезать такую панель.

    paneligid.ru

    Как резать и крепить сэндвич панели - нюансы и особенности монтажа

    Сэндвич-панели очень выгодны для установки. Одновременно с установкой устойчивого скатного материала, вы крепите и термоизоляцию на свой дом.

    Это позволяет за один раз сделать два дела.

    Перед применением сэндвич-панелей необходимо учитывать следующие аспекты

    1. На металлической стороне не должно быть следов коррозии. Если она уже возникла, то будет распространяться и дальше.

    2. Если каркас, на который крепятся панели, сделан из дерева, его необходимо перед монтажом обработать антисептиком.

    3. Если сэндвич панели грязные, их необходимо помыть. Но ни в коем случае не используйте средства, в состав которых входит щелочь.

    4. Пленку с панелей можно не торопиться снимать. Главное – снять не позднее полутора недель после монтажа.

    5. Чтобы избежать деформации, нельзя класть на поверхность что-то тяжелое.

    Для подъема пакета желательно использовать вакуумные подъемники.

    Удерживать сами панели необходимо стропами. Распорки должны аккуратно захватывать панель, чтобы не повредить его во время монтажа. 

    Сами панели должны прилегать друг к другу под углом 180 градусов. В противном случае панели деформируются.

    Как и чем резать сэндвич-панель

    Из-за того, что сэндвич-панель состоит из трех слоев, которые отличаются друг от друга по плотности, нельзя резать панель целиком сразу. Сначала нужно сделать точную разметку сверху и снизу, где будет проходить разрез.

    Потом металлические пластины разрезаются отдельным диском.

    Стараемся не трогать внутренний слой. Потом, когда металл разрезан, можно использовать электролобзик, лобзик, ленточную пилу по металлу.

    В противном случае слой изоляции будет отрезан не равномерно и прилегание не будет абсолютным.

    Крепи, но в меру

    Панель крепится на саморезы с шестиугольной шляпочкой.

    Если вы будете закупать их, нужно учесть такие факторы:

    1. Чтобы высчитать длинну самореза, нужно учитывать ширину листа, ширину основы, к которой лист будет крепиться и толщину резиновой шайбы.

    2. Если длинна листа 6 метров, на лист должно приходиться 8 саморезов. Если длина листа до 4 метров, достаточно шести.

    Вкручивая саморез, не переусердствуйте.

    Если шляпка деформируется, она не плотно прилегает к поверхности, а потому идет нарушение герметизации, и в термоизоляционную прослойку может поступить влага. Также и недожимать не стоит.

    По той причине, что резиновая шайба может отойти от поверхности, и открыть щель между саморезом и панелью. 

    Вертикальное и горизонтальное крепление

    Если высота стены составляет не более 6 метров, панели удобнее располагать вертикально. Это также позволит избавиться от надобности использовать строительные леса.

    Однако если стены выше шести метров, без лесов не обойтись.

    Поскольку нагрузка будет лучше распределяться на панели, если они будут располагаться горизонтально. При этом расстояние между колоннами, на которые будут крепиться панели, должно быть хотя бы 6 метров.

    Фото: Примеры гаражей из сэндвич-панелей

    Если располагать панели вертикально, начинать нужно от угла.

    Если располагать их горизонтально, начинать нужно с нижнего ряда. Чтобы панели не контактировали напрямую с голой стеной, заполнить расстояние необходимо стекловатой, пеной и т.п.

    Между панелями лучше всего заполнить пространство герметиком.

    Видео - монтаж сэндвич-панелей своими руками

    Гараж из сендвич панелей своими руками ( часть 1)

    Гараж из сендвич-панелей ( часть 2)

    nesmetnoe.ru

    Чем резать сэндвич панели - опытные строители дают советы — sehndvichpaneli.ru

    Главное правило, чем резать сэндвич панели — это использование инструментов, которые производят лишь холодную резку, потому что перегревание металлических поверхностей может привести к нарушению защитного полимерного покрытия и к коррозии.

    Для резки панелей рекомендуется использовать циркулярные пилы и ручные электролобзики. В дополнение можете делать обрезку ножницами по металлу, но только при условии отдельной резки каждой металлической поверхности. После каждой нарезки панелей все стыкуемые поверхности и замки должны полностью быть очищенными от металлической стружки.

    Эти плиты применяют в большом строительстве для постройки каркасных сооружений. Потому вводятся структурно-изолированные панели. Они изготавливаются при помощи 2 направленных опилочных плиток, между ними, под воздействием давления, клеится прослойка плотного утеплителя или накачивается пенополиуретан.

    В небольшом строительстве такие блоки применяют для сооружений на базе железного каркаса. Плиты с металлическим напылением нужны в виде отгораживающей конструкции.

    Профили

    Есть 2 вида блоков: стеновые и кровельные.

    Стеновые плиты, наподобие наружного профиля, можно разбить на: ровные, обыкновенные профилированные и декоративные профилированные. Кровельные имеют все шансы быть профилированными с двух сторон либо лишь с внешней.

    Утеплитель

    Применяются для утепления такие материалы:

  • минеральная вата;
  • пенополиуретан PUR;
  • пенополистирол;
  • стекловолокно.
  • Бывают плиты на базе утеплителя из пенополиизоцианурата.

    Покрытие

    Наружные пласты таких блоков выполняются, нередко, из покрытой цинком стали, в частности допустимо производство с помощью иных материалов, композитов на базе древесной стружки. Для напыления из стали нужен состав вспомогательного покрытия. Основные вещества, которые применяются в виде напыления для таких панелей: покрытая цинком сталь, алюцинк, гипсокартон, пластизол, полидифторионад и др.

  • Покрытая цинком сталь предохранит ваше покрытие от ржавчины.
  • Алюцинк — соединение алюминия с цинком. Напыление отбивает ультрафиолетовые лучи. С таким покровом панели располагают всеми преимуществами, чтобы использоваться при высоких температурах.
  • Гипсокартон представляет собой спецматериал из 2 листов строй картона с сердцевиной в виде гипса. Такое простое и абсолютно безопасное покрытие для плиты.
  • Пластизол — модифицированный через пластификаторы поливинилхлорид. Пластизол безупречно сдерживает механическое действие. Сослужит службу для внутренней и внешней отделки.
  • Полидифторионад — смесь, создаваемая из восьмидесяти процентов пластизола и двадцати процентов акрила. Прослойка полидифторионада предохранит от внезапных изменений температуры, солнечного излучения, ржавчины.
  • ОСП (ориентированно-стружечная плита) изготавливается с помощью склеивания древесной стружки под большим давлением.
  • Влагоустойчивый оргалит — композитный спецматериал из древесных волокон и стружек, на базе клея. Степень гидростойкости его находится в зависимости непосредственно от клея.
  • Не пропустите:  Сэндвич панели для пластиковых дверей

    Панели для откосов

    Пластмассовые сэндвич панели гарантируют большую теплоизоляцию, облегчают эксплуатация и монтаж откосов. Они делают лучше облик проёма, хорошо смотрятся с пластиковыми окошками. Данным откосам не страшна влага, они поддаются чистке. Панели для откосов экологически безопасны. Они бывают разной цветовой гаммы, формы и дают хорошее экономическое преимущество.

    Советы по применению

    Не советуем монтировать сэндвич панели с ренолитной поверхностью со стороны улицы, потому что при ясной погоде поверхность панели может нагреваться до 70 °С, что приведет к изменению структуры пластика. При монтаже необходимо обратить внимание на соотношение линейного расширения этих блоков, которое равняется 7*10-5°. Чем резать сэндвич панели для откосов? Дисковая циркулярка по пластику или алюминию с мелким шагом зубьев прекрасно справится с этой задачей. Так же рекомендуется выполнять нарезку при температуре не меньше +5 °С, потому что при более низкой — ударная вязкость листов ПВХ уменьшается, из-за чего это может привести к сколам пластика по линии среза. Сэндвич панели обеспечат вам безупречный вид, влагоустойчивость, теплоизоляцию и гарантию долгой службы откосов. Так же один из плюсов, что монтаж пластиковых откосов займет мало времени, в отличие от откосов из гипсокартона.

    Сэндвич панели ПВХ

    Характерная черта данного вида панелей для откосов — это то, что конструкция произведена из вспененного пенопласта пенополистирола, который находится среди 2-ух пластмассовых пластинок, что дает панелям свойства обоих материалов одновременно. Чем резать сэндвич панели ПВХ? Заметим то, что данные панели легко обрабатывать и разрезать их можно с помощью различных инструментов. Зачастую для резки пользуются ножовкой по металлу или по дереву с мелким размером зубчиков.

    Распиливать ее нужно лицевой стороной к верху, под углом, не допуская сильного нажима. Еще можно использовать так же электролобзик правда при использовании электролобзика стоит определять усилие нажима, так как можно проломить. Для более быстрого результата некоторые используют «болгарки» и циркулярные пилы. Но есть минус в применении «болгарки» и циркулярной пилы — можно сломать панель, так как пластик очень хрупкий и еще один минус то, что на больших оборотах при резке нагревается инструмент и плита тоже может нагреться, выделяя ядовитые вещества.

    Не пропустите:  Как установить сэндвич панели - советы от опытных мастеров

    Правила

    Если плита принесена с мороза, то дайте ей отогреться и дойти до комнатной температуры, так как холодный пластик может стать хрупким, это займет несколько часов. Перед резкой пластиковой панели разметьте ее под подходящий вам размер, лучше это делать фломастером, так как он оставит четкий след и потом его без труда можно будет смыть. Главное при резке — это соблюдение всех мер безопасности. Для этого оденьте защитные очки и перчатки, потому что во время ломке панели вылетают кусочки и осколки, которые могут поранить вас.

    www.sehndvichpaneli.ru

    Можно ли резать сэндвич панели? Как это делать правильно

    Металлические сэндвич панели – чрезвычайно удобный материал для отделки сооружений любых размеров и предназначения. Они воплотили в себе прекрасные прочностные свойства: долговечность, стойкость к коррозии, хорошую несущую способность. И дополнили их отличными теплоизоляционными характеристиками и простотой монтажа. Чуть ли не единственная проблема, которая может возникнуть при строительстве, - необходимость порезки панели на «нестандартные» размер или форму.

    В чем сложность?

    Сэндвич панели состоят из нескольких слоев: внешних (в большинстве случаев – металлических), обеспечивающих прочность и внутреннего, отвечающего за утепление.  Именно последний и ограничивает возможности порезки. Поскольку большинство утеплителей легко воспламеняемы (или выделяют при тлении едкий дым), применять огневые и иные методы резки, нагревающие поверхность до температур выше 200 градусов, категорически запрещается. Нежелателен нагрев и для полимерного покрытия внешних слоев: оно при нагревании теряет целостность.

    Как резать?

    Очевидно, что из-за конструктивных ограничений для резки остаются только простые механические методы.

    Листы с внешним слоем из полимеров (пластизола, полидифторионада, полиэстера, пурала) рекомендуется резать электролобзиком, болгаркой или строительным ножом.  Операции начинаются с предварительной разметки и порезки внешних слоев. Внутренний отрезается в последнюю очередь. Синтетические поверхности очень прочные и поэтому их порезка - достаточно хлопотное дело.

    Проще режутся внешние панели из ОСП или гипсокартона. Здесь лучше всего подойдет ленточная или дисковая пила. Ими же можно резать и металлические покрытия. Еще лучший вариант для металла – пресс-гильотина. Ее механизм выполнит надрез быстро и точно по вертикали.

    Тонкости и нюансы выполнения работ

    Для обеспечения ровности надреза (а значит – правильной геометрии отрезанной части стеновой или кровельной сэндвич панели) следует знать несколько правил:

    • сэндвич панель перед порезкой должна быть надежно зафиксирована;
    • разметка должна быть четко видной;
    • порезка всегда начинается с внешних слоев;
    • раскрой внутреннего слоя ведется тонким инструментом;
    • применять болгарку или другие «высокоскоростные» приспособления для порезки можно только в исключительных случаях: велик риск как возгорания, так и повреждения защитного покрытия. 

    Если можно не резать – не резать!

    Различные виды сэндвич панелей по-разному поддаются резке. Однако, независимо от материалов,  производить раскрой рекомендуется только в исключительных случаях, когда невозможно подобрать изделия нужных габаритов. Это связано с тем, что конструктивно сэндвич панели вообще не предназначены для разрезания на части. При выполнении таких операций возможно появление целого ряда негативных последствий:

    • ухудшение защитных качеств из-за повреждения полимерного покрытия;
    • появление «трещин», чреватое попадание влаги в слой утеплителя;
    • риск возгорания внутреннего слоя;
    • риск нарушения целостности сэндвич панели.

    О том, что резка сэндвич панелей – довольно хлопотное дело, и говорить не приходится. Имеет значение как ювелирная разметка, так и точность выполнения надреза. Исходя из этого, ответ на вопрос, можно ли резать сэндвич панели нужно сформулировать так: «Можно! Но лучше не стоит!». Поэтому лучше заказать сэндвич панели нужного размера у производителя НТК!

    ntkzavod.com.ua


    Смотрите также