Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Как правильно класть шлакоблок дырками вверх или вниз


Строим сами — кладка стен из шлакоблоков своими руками от А до Я, видео

Шлакоблоки — прекрасный строительный материал, который обладает рядом достоинств, чем снискал популярность среди дачников и владельцев загородных домов. Начнем с того, что этот легковесный камень элементарно изготовить своими руками, о чем я вам расскажу, и не менее просто выполнять и самостоятельную кладку шлакоблоков. Бригада строителей вам не понадобится, и если вы захотите построить гараж, дачный домик или более серьезную постройку, то вполне справитесь сами. Приступим, и разберемся, как класть шлакоблок и какие инструменты нам для этого понадобятся.

Итак, список инструментов:

  1. ручная дисковая пила или ножовка (шлакоблок легко пилится);
  2. респиратор (обязателен при распиловке);
  3. строительный уровень;
  4. водяной (гидроуровень);
  5. молоток или киянка;
  6. кельма;
  7. отвес (шнур или леска);
  8. порядовка.

Порядок работ по кладке шлакоблока

Как и при начале работ с кирпичной кладкой, выставляем углы, стараясь добиться правильного прямоугольника. Разумеется, предполагается что фундамент у вас уже готов и вы провели подготовительные работы, включая его гидроизоляцию. В вершины углов укладываем четыре шлакоблока, выравниваем с помощью уровня и натягиваем шнур или леску, по которой будет производится кладка. Далее наносим на фундамент раствор и укладываем первые ряды шлакоблоков.

  Важно! Первый и последующие 2-3 ряда кладки самые важные, и рекомендуется чаще проверять правильность кладки уровнем и отвесом, чтобы получить ровные стены — переделывать уже готовую стену гораздо сложнее, чем проконтролировать свою работу вовремя.

Существуют несколько способов кладки шлакоблоков:

  • в полкамня (без проблем можно отпилить ноживкой или дисковой пилой), или ложковый способ;
  • тычковый — в один камень;
  • в полтора камня;
  • в два камня.

В процессе кладки раствор наносится толщиной в 1-1,5 см. Дело в том, что более толстый слой раствора значительно ухудшит теплоизоляционные свойства готовой стены, поскольку достоинство шлакоблока именно в том, что он имеет пустоты, воздушная подушка которых и обладает отличными свойствами по сохранению тепла. По этой же причине не стоит заполнять пустоты в блоках раствором — кроме совершенно ненужного дополнительного расхода цемента вы лишь ухудшите теплоизоляционные свойства стены.

Как класть шлакоблоки — берете камень левой рукой за середину и подносите к стене под углом в 45 градусов, затем разворачивая параллельно стене блок плотно прижимается к предыдущему камню и простукивается молотком или рукояткой мастерка — для профи. Излишки раствора необходимо удалять кельмой и использовать для кладки следующих блоков. После укладки готовую стену засыпают мелким шлаком с последующей утрамбовкой.

Полезные советы

Перед началом работ заранее подумайте о платформе или лесах, с которых удобно будет укладывать верхние слои блоков. Стремянка для этого не подходит — вам некуда будет поставить ведро с раствором, она неустойчива и ее придется постоянно передвигать.

Для меток на блоках отлично подойдет цветной мел.

Для лучшей вязкости раствора в него можно добавить красной глины в следующей пропорции — на 4 ведра песчано-цементного раствора 1/3 ведра глины. Другим вариантом раствора является смесь в аналогичной пропорции, только вместо глины используется зола.

Если остались какие-то вопросы, смотрите видео:

masterim.guru

Шлакоблок: укладка своими руками

Кладка шлакоблока своими руками с каждым годом набирает все большую популярность. Данный искусственный камень является одним из самых дешевых строительных материалов. При этом он обладает прекрасными техническими характеристиками и позволяет возводить не только здания хозяйственного назначения, но и полноценные жилые дома. Монтаж шлакоблока не отличается особой сложностью, поэтому со всеми работами можно справиться без привлечения строительной бригады, что позволяет повысить свой профессионализм и сэкономить немалую сумму.

Виды шлакоблока

Технические характеристики шлакоблока

Свое название шлакоблоки получили благодаря наполнителю, который ранее использовался в процессе их производства: шлаку, золе и другим продуктам сгорания твердого топлива. Однако такие блоки отличались большим влагопоглощением и недостаточной прочностью. Поэтому на сегодняшний день в качестве наполнителя применяются мелкофракционный щебень, керамзит, битый кирпич, древесные опилки и т.п.

Весь шлакоблок, имеющийся на отечественном рынке, условно можно разделить на три типа:

  • полнотелый — высокопрочный стройматериал, вес которого составляет около 26-28 кг;
  • пустотелый — обладает низкой теплопроводностью и прекрасно подходит для кладки стен;
  • полублок — применяется для конструирования межкомнатных перегородок.

Каждый вид обладает определенной пустотностью, от значения которой зависят основные характеристики изделия (прочность и теплопроводность). Именно на пустотность и нужно ориентироваться в первую очередь при выборе блоков для возведения стен (рис. 1).

При проведении строительных работ своими руками многих интересует вопрос: какой должна быть толщина стен из шлакоблока? Здесь все зависит от назначения возводимого здания и климатической зоны, в которой оно построено. Стандартные размеры данного материала таковы: ширина — 390 мм, высота — 188 мм, толщина — 190 мм.

Кладка шлакоблоков, как и обычного кирпича, может выполняться по таким схемам:

  • в ½ блока;
  • в 1 блок;
  • в 1,5 блока;
  • в 2 блока.

Рассматривая, как правильно класть шлакоблок, нужно знать, что с увеличением толщины стен снижается их теплопроводность, то есть в доме становится теплее и уютнее. При этом излишняя толщина приводит к дополнительным финансовым растратам и увеличению нагрузки на фундамент. Для возведения одноэтажного дома рекомендуемая толщина стен из шлакоблока составляет 380 мм (кладка в 1 блок).

Подготовительные работы

Перед тем как класть шлакоблок своими руками, необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

  • циркулярную пилу;
  • электродрель с насадкой для замеса раствора;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • кельму;
  • молоток;
  • емкость для кладочной смеси;
  • шнур;
  • цемент, песок;
  • стальные прутья или армирующую сетку.

Качественная кладка любого стенового материала начинается с создания надежного основания. Его тип зависит от состояния почвы на дачном участке и глубины залегания грунтовых вод. Так, для пучинистых грунтов лучшим вариантом является монолитный железобетонный фундамент.

Для стабильных грунтов при глубоком залегании подземных вод неплохо подходит ленточное основание, которое можно сделать самостоятельно, без использования строительной спецтехники и дорогостоящего оборудования. Его ширина должна быть равной или больше толщины будущих стен. Для заливки фундамента готовится раствор из цемента, песка и щебня в соотношении 1:2:4.

Схема ленточного основания

После полного затвердевания монтажной смеси поверх бетонного основания укладывается гидроизоляционный материал, защищающий блоки от влаги. В качестве гидроизоляции рекомендуется использовать рубероид.

Кладка стен из шлакоблока осуществляется на цементный раствор, который можно приобрести в любом строительном магазине или сделать своими руками. Готовые сухие смеси стоят сравнительно дорого, поэтому многие выбирают именно второй вариант. Кладочный раствор готовится из цемента и песка в соотношении 1:3. Для придания смеси пластичности и увеличения ее морозостойкости в нее добавляется пластификатор. Готовая кладочная масса должна быть вязкой и несильно растекаться под весом шлакоблока.

Кладка шлакоблоков своими руками

Кладку из кирпича, шлакоблока или любого другого строительного материала начинают с углов будущего дома. При этом нужно быть очень внимательным, так как от правильности выставления углов будет зависеть ровность и надежность всех стен. Сначала на углы фундамента накладывают немного раствора и разравнивают кельмой. Затем поверх него под прямым углом кладут два блока, после чего на них монтируют еще один блок, соблюдая перевязку швов.

Таким же образом выгоняют остальные углы дома. Кладку нужно постоянно проверять на горизонтальную и вертикальную ровность с помощью строительного уровня и отвеса.

Если какой-либо элемент не вписывается в общую картину, его поправляют, слегка простукивая кельмой. В полученный шов между верхним и нижним блоком забивают гвозди и натягивают шнур, который будет являться ориентиром при кладке первого ряда. После монтажа первого ряда по всему периметру фундамента приступают к укладке второго ряда и так далее.

Монтажные швы в стенах являются мостиками холода, через которые из дома выходит тепло, поэтому их ширина должна быть минимальной. Для шлакоблоков рекомендуемая ширина швов составляет около 10-15 мм. При меньших размерах кладка будет иметь низкую прочность.

Для равномерного распределения нагрузки по всему периметру стен и увеличения надежности кладки выполняется ее армирование. Для этого применяются металлические стержни, которые монтируются в пазы блоков, или армирующая сетка. В обязательном порядке армируется первый ряд блоков, после чего данная процедура выполняется через каждые 3-4 ряда.

Правильно возведенные стены из шлакоблока прослужат много лет, надежно оберегая жильцов от плохих погодных условий и принося в дом тепло и уют.

tvoygarazh.ru

Как класть шлакоблок на фундамент, полный процесс работы.

На строительном рынке давно уже используются такие популярные материалы как газоблоки и пеноблоки. Но и шлакоблок остается довольно востребованным материалом. Для строительства дома его мало когда используют, но в строительстве не больших построек, гаражей он просто незаменим.

как правильно класть шлакоблок на фундамент

Объяснимо это тем, что блок по себе стоимости не очень дорог, и если знать технологию кладки, то совсем не составит труда строит из него сооружения. Тогда не придется тратиться на специалистов, услуги которых стоят очень больших денег.

Подготовительные работы перед кладкой шлакоблока

По советам специалистов, кладку шлакоблока лучше осуществлять на фундамент, ширина которого на 40-50 сантиметров больше, или минимум должна соответствовать ширине блока. Так как в шлакоблок входят составы которые плохо переносят контакт с влагой, цоколь фундамента должен быть обязательно изолированным и выровненным.

Если ваше сооружение будет выше ваших грудей, то вам нужно позаботиться о наличии строительных лесов, потому что блок не только больше кирпичей, но и тяжелее. В данном случае без лесов вам будет затруднительно поднимать блоки, и сооружать из них стену.

Как и в каждом строительстве, здесь не обойтись без правильно подобранных качественных инструментов, вам понадобятся следующие:

  • Строительный, желательно лазерный или водяной уровень;
  • Пила, как дисковая так и ножовка;
  • Молоток;
  • Порядовка, кельма.

Немаловажную роль играет раствор, очень важно чтобы он был замешан правильно. Для кладки шлакоблока, он должен состоять из 4-х частей: песка, цемента, красной глины, воды. Все компоненты должны быть смешаны в равной части, он должен получиться пластичным и не трескаться.

Как класть шлакоблок на фундамент самостоятельно

Кладка начинается с углов, ее нужно сделать максимально качественно, именно от того насколько хорошо будут выгнаны угли, и пойдет дальнейшая кладка шлакоблока. Для этого нужно использовать порядовку, ровный металлический прямоугольный уголок, так же может быть использован деревянный уголок, если нет в наличии первого.

Поначалу работа не отличается от кирпичной кладки, на угол по обе стороны кельмой накладывается раствор, слегка разравнивается, сверху под прямым углом ложатся два блока. Затем сверху на шлакоблоки ложиться раствор, укладывается третий блок, и так далее придерживаясь правила перевязки швов. После этого нужно проверить уровнем ровность стен, так же отвесом вертикали. В случае неровности, можно немного подбить по не получившимся местам кельмой, пока раствор не остыл, то не будет никакого труда выровнять их. Этим же способом нужно выгнать остальные угли.

Читайте также:  Древесина и ее применение в строительстве

Как класть первый ряд шлакоблока на фундамент видео

В шов нижних и верхних шлакоблоков вбиваются гвозди, затем между ними натягивается леска. Данный ориентир служит для кладки первого ряда блоков по всему периметру, плоскость каждого блока нужно проверять строительным уровнем. Все уложение блоки должны быть выложены в одной плоскости.

Очень часто последний блок в плоскости больше нужного, поэтому его нужно подпилить. Для этого можно использовать обычную пилу, шлакоблоки очень легко разрезаются, но при этом нужно использовать респиратор, потому что шлакоблок при разрезании выделяет много пилы.

После заполнения швов блоков раствором, убрав кельмой все излишки, нужно приступать к выгонке следующего ряда, как показано на фото выше.

Под прямым углом к положенному в первом ряду шлакоблоку, кладут второй ряд, затем третий используя правила перевязки. По получившимся образцу первого ряда, кладут второй, при этом контролируя правильность кладки блоков как в вертикальной плоскости так и в горизонтальной. Обрезанные блоки в кладке должны находиться на максимальном расстоянии друг от друга, для максимальной привязки, будут очень хорошо если они будут находиться в разных углах постройки.

При кладке шлакоблока, именно первые два ряда играют главную роль в строительстве, поэтому спешить с ними не надо.

Далее работа пойдет быстрее, горизонтали и вертикали можно проверять через каждых 3-5 уложенных блоков, в зависимости от вашего опыта.

domstrousam.ru

Как правильно класть шлакоблоки?

Шлакоблоки – это одни из актуальных строительных материалов. Они пользуются популярностью из-за доступной цены, легкости кладки и неплохих технических характеристик. Возвести из него стены можно своими руками без помощи профессиональных мастеров. Но перед этим обязательно нужно изучить технологию кладки, узнать о ее подводных камнях.

Особенности выбора шлакоблока и возведения стен

Шлакоблок производят из цемента, песка, воды и наполнителей: доменный шлак, перлит, керамзитовая крошка и др. От состава и количества последних зависит прочность, морозостойкость, пористость материала. Перед покупкой нужно уточнить наличие сертификата качества, чтобы исключить наличие опасной концентрации токсических веществ. Рискованно приобретать изделия, созданные в кустарных условиях, хотя стоят они чуть дешевле, чем заводские. Но без профессионального оборудования и знаний правильной технологии производства создать продукт, соответствующий техническим характеристикам ГОСТа, невозможно.

Кроме положительных свойств шлакоблок имеет некоторые отрицательные особенности. Прежде всего нужно помнить о его высокой гигроскопичности (способности впитывать влагу) и ограждать его от сырости. Кроме того, блоки не смогут выдержать очень тяжелую нагрузку при железобетонном перекрытии, в этом случае обязателен монолитный армированный пояс. Но класть их своими руками без посторонней помощи или наемных рабочих вполне реально.

После нанесения на фундамент выравнивающего цементного слоя, его необходимо хорошо защитить от воды, использовав гидроизоляционный материал, например, рубероид. Его концы соединяют с нахлестом не меньше, чем 150 мм.

Совет прораба: замеры стен должны точно соответствовать данным в проекте. Точность кладки шлакоблока в первом ряду влияет на уровень всей стены.

Возведение стен делают следующим образом:

  1. Первый шаг – закладка углов. Блоки в первом ряду кладут на цементный раствор с пластифицирующей добавкой толщиной 10-15 мм. Его наносят на всю поверхность изделия. Если она вертикальная, то движение кельмой вверх должно производиться без отрыва от блока. Уровень изделия контролируют с помощью нивелира, а положение – с помощью строительного уровня. Вес шлакоблока в зависимости от размеров и структуры (монолитный, пустотелый) колеблется от 10 до 28 кг.
  2. Между угловыми блоками натягивают шнур, и начинают возведение стен. Если расстояние между ними превышает 10 м по центру ряд,а нужно разместить дополнительный блок и закрепить на нем шнур так, чтобы он не провисал.
  3. После укладки первого ряда нужно подождать 1-2 часа и только после этого начинать работу дальше. Очередные ряды наружных углов кладут с обязательной перевязкой (глубина не менее 10 см). Также она используется для связки несущих внутренних стен с наружной. Заполнять раствором полости изделия во время кладки из шлакоблока не нужно, это только ухудшит теплоизоляционные свойства материала.
  4. После каждого 3-4 ряда обязательно проводят армирование. Для этого используют железные прутья, сетку. Все этапы кладки можно осуществить своими руками.
  5. В местах, где будет перегородка, в шов вкладывают гибкую связь-анкер из стали. Один конец монтируется в несущую стену, а второй – в шов перегородки. Их нужно фиксировать на каждом втором ряде несущей стены.

Совет прораба: кладку стен из шлакоблока делают в полкамня (ложковый способ) или в один камень (тычковый), два или полтора по технике кирпичной кладки.

Многие на этапе выбора стройматериала для дома сомневаются, что лучше: пеноблоки или шлакоблоки? У каждого есть свои преимущества и недостатки, у них разная цена, отличаются технические характеристики. Ориентироваться нужно на тип и цели помещения, требования к нему, конструкцию стен.

Фото: дом из шлакоблоков

Внутреннюю поверхность стен нужно качественно гидроизолировать паронепроницаемой штукатуркой, утеплить (фольгой, пенополистиролом), а потом сделать монтаж гипсокартона, клеить обои, красить и т.д. Для наружной отделки подходит облицовочный кирпич, штукатурка с последующей покраской, сайдинг. Воздушную прослойку обязательно заполняют утеплителем: пенопласт, пенополистирол, минеральная вата.

Прочность кладки своими руками зависит не только от соблюдения ее технологии, но и от технических характеристик шлакоблока, качества раствора. Если соблюдать все правила, дом из шлакоблока прослужит владельцу многие годы.

Видео

2bloka.ru


Смотрите также