Как поднять металлочерепицу на крышу


Монтаж металлочерепицы своими руками в одиночку

22.06.2014

Сегодня поделимся опытом того, как покрыть крышу металлочерепицей крышу гаража, а точнее, как поднять 5-и метровые листы металлочерепицы на обрешетку. Хорошо, когда можно нанять людей и даже не думать, как и что делается, но бывают случаи, когда в целях экономии или ради своего опыта или даже принципа хочется сделать своими руками. Именно этот случай мы сегодня опишем.

Была заказана и привезена металлочерепица длиной листа чуть более 5-и метров. Ее можно было разгрузить манипулятором, это чуть дороже, но если все делаете в одиночку, то тут по другому не получится Для разгрузки длинных листов желательно чтобы было от 3-х и более человек, т.к. лист сильно прогибается и снять его одному без каких либо приспособлений, а еще и быстро с машины доставки не получится. Снять сняли, перенесли на нужное место хранения и пришел день монтажа, для этого выбирается относительно безветренный день и без возможных осадков.

  1. Делаем конструкцию, на которую будем класть наш лист.
  2. Для этого нам потребуются две 6-и метровые доски 10х2,5см (шелевка, как называют ее в народе и из которой делается в основном сама обрешетка). Соединяем эти 2-е доски на расстоянии одного метра, а можно и по чаще, брусками 5х2,5см или той же шелевкой (шелевкой даже будет лучше и крепче, но у нас не осталось просто ее). Поперек соединяем доски по центру, чтобы не выпирало ничего, т.к. эту конструкцию нам еще тащить по обрешетке и ничего не должно за нее цепляться.

    Впереди, край, который будет идти вперед, делаем помощьнее, если бруски тонкие, то сбейте 2-а вместе, чтобы когда будем тянуть они не сломались. А сзади вкручиваем саморезы, чтобы лист не скатывался. Можно деревящечки какие-то прикрутить, чтобы лист не царапать, но главное ,чтобы он не начал ехать вниз, т.к. снизу нам тоже придется толкать и все должно быть надежно.

  3. Делаем салазки, по которым будем затаскивать нашу конструкцию с листом на крышу.
  4. Для этого были использованы 2-е доски 600х10х5см, поставленные на ребро одним концом на землю, другим вровень или чуть ниже обрешетки, главное не выше. Конец, что прилегает к крыше нужно закрепить. Можно прикрутить, можно металлическими уголками, можно, как сделали мы, использовать крючки для стоков, на них положить доску и прикрутить наши салазки к ней.

  5. Кладем лист металлочерепицы на нашу конструкцию.
  6. Чтобы ничего не поцарапать, приподнимаем один лист металлочерепицы и прокладываем под него бруски во всю ширину, чтобы лист, когда будем его тянуть скользил по ним. Подтаскиваем лист к нашей конструкции, и сначала один край на нее кладем, потом середину и другой край. Далее лист подтягиваем полностью, чтобы первая и последняя волна лежали на досках, а нижний край уперся в наши упоры (саморезы или деревяжки).

  7. Кладем конструкцию с листом на салазки.
  8. Тащим за один конец нашу конструкцию с листом к салазкам и закидываем этот конец на них. Далее берем за задний конец и толкаем нашу конструкцию с листом до упора к крыше.

  9. Лист на крышу.
  10. После этого, залезаем на крышу и затаскиваем нашу конструкцию с листом по салазкам, а далее по обрешетки до края. После стягиваем лист на обрешетку, желательно, чтобы волны сразу падали на обрешетку как нужно, чтобы волны не зацепились за обрешетку. Таким образом, мы затащили все 8 наших листов на крышу, первый лист прикрутили на один саморез, а остальные разложили как нужно, чтобы посмотреть на сколько все ровно получается и в случае чего, чтобы еще можно было поправить. Далее все прикрутили.

Данный метод не претендует на идеальное решение, если у Вас есть какие-то свои наработки или идеи, будем рады «выслушать» и обсудить их в комментариях.

labinsk24.ru

Как поднять металлочерепицу на крышу без порчи листов?

Поднятие листов металлочерепицы на крышу должно производиться аккуратно, не принося повреждений материалу.

Вопрос о том, как доставить кровельные материалы на крышу дома, действительно очень актуален. Тем более тогда, когда идет разговор о металлочерепице. В последние годы она является наиболее популярным кровельным материалом.

Несмотря на то что металлочерепица обладает большим количеством достоинств и преимуществ, у нее есть и недостатки. К примеру, доставка к месту монтажа. Если листы будут иметь даже небольшой прогиб или повреждение, качественную кровлю из них смонтировать невозможно. Многие владельцы загородных домов интересуются: как поднять металлочерепицу на крыши? Здесь следует соблюдать определенный порядок действий.

В первую очередь следует отметить, что выгрузка элементов кровли должна производиться при помощи специальной техники, оснащенной мягкими стропами. Для переноски материала требуется как минимум два работника. Они должны транспортировать каждый лист в строго вертикальном положении, не допуская деформации и перегиба. Категорически запрещено переправлять металлочерепицу волоком или бросать ее из кузова транспортного средства.

Для подъема материала на дом желательно построить специальные лаги.

Их конструкция достаточно проста. Следует взять широкие доски, длина которых будет чуть больше высоты стены дома. Доски под наклоном устанавливаются к основанию крыши. Элементы металлочерепицы укладываются на лаги и при помощи двух охватывающих их веревок подтягиваются на крышу. Внизу должен находиться человек, который будет контролировать правильность нахождения листов на лагах и при необходимости подталкивать их. При таком подъеме металлочерепица не гнется и не деформируется.

Если же подъем производится без лаг, необходимо соорудить строительные леса или помосты. Кровельные элементы передаются в строго вертикальном положении людям, стоящим на помосте, а те, в свою очередь, передают их выше.

Дом может иметь большую площадь кровли. В этом случае поднимать материал по одному листу слишком долго и трудозатратно. Специалисты рекомендуют соорудить своеобразные стеллажи, которые при помощи веревок будут подниматься на дом. В проемы стеллажей загружаются листы, которые затем подтягиваются на крышу.

Главное при подъеме металлочерепицы - помнить, что работы нельзя проводить в плохую погоду и при сильном ветре. Это может привести к падению листа и его повреждению.

1metallocherepica.ru

Как уложить металлочерепицу: полезные советы по работе с материалом

Желание выполнить кровельные работы самостоятельно вполне понятно. Во-первых, это способ сэкономить, а во-вторых, выполняя работу самостоятельно, можно быть уверенным в том, что все сделано качественно. Но если опыта в кровельных работах нет, то перед тем, как уложить металлочерепицу на крышу, нужно будет самым внимательным образом изучить инструкции по работе с этим материалом. Сам по себе процесс монтажа не слишком сложный, но есть определенные нюансы работы с этим материалом, от знания которых будет зависеть долговечность покрытия.

Кровля является столь же важной частью дома, как стены или фундамент. Кроме того, кровля является и декоративным элементом, который может украсить здание. Универсальным вариантом покрытия для скатной кровли является металлочерепица.

Покрытие получается очень прочным, надежным и может прослужить достаточно долго. Кроме того, покрытие из металлочерепицы получается привлекательным внешне, ведь материал выпускается в большом ассортименте расцветок.

Поэтому, многие домовладельцы, выбирая кровельный материал, не сомневаются, что лучшим вариантом будет металлочерепица – как укладывать это покрытие, чтобы кровля прослужила долго?

Подготовка к работе

Первым этапом работы будет закупка материалов, подготовка необходимых инструментов и спецодежды, а также сооружение приспособления, которое будет использоваться для подъема листов на крышу.

Хранение материала

Купленную металлочерепицу нужно правильно перевозить, разгружать и хранить до момента начала работ:

Подготовка материала и спецодежды

Для укладки металлочерепицы не потребуется приобретения специального инструмента. Необходимо подготовить:

Совет! Удобно использовать инструменты, снабженные аккумуляторной батареей, чтобы не путаться в проводах в процессе работы.

Совет! Если ножниц по металлу под рукой нет, можно разрезать листы ножовкой или электрическим лобзиком. Болгарку использовать для резки материала категорически запрещено.

Для работы стоит приготовить рабочий комбинезон, перчатки, обувь на мягкой подошве. В процессе разрезания листов нужно использовать защитные очки.

Подготовка основания кровли для укладки

Прежде чем укладывать материал на крышу, нужно заняться подготовкой основания. На строительстве стропильной системы тут останавливаться не будем, так как этот процесс достаточно сложный и заслуживает отдельного серьезного разговора.

Имея готовую стропильную систему, проводят работу по утеплению и гидроизоляции кровли, затем строят обрешетку для укладки металлочерепицы.

Совет! Между слоями утеплителя, гидроизоляции и кровельным покрытием необходимо оставлять небольшие зазоры, для того чтобы воздух мог свободно проходить между слоями. Для этого строят контробрешетку, прибивая бруски с сечением 50 мм на стропильные ноги.

Для строительства обрешетки используют сухие доски. Основную часть конструкции собирают из досок толщиной 32 мм, а для устройства первого от карниза элемента обрешетки используют более толстую доску (50мм).

Шаг обрешетки зависит от профиля выбранной металлочерепицы, в большинстве случаев, элементы располагаются с шагом 35-40 см. В местах расположения ендов, у печных труб и других выступающих элементов крыши необходимо построить сплошную обрешетку.

Кроме того, в ендовах устанавливают нижние ендовные элементы, а вокруг труб – покрывающие фартуки. Закончив строительства обрешетки, необходимо установить карнизные рейки. Устанавливаются рейки с нахлестом 10 см, крепятся саморезами.

Укладка листов

Закончив этап подготовительных работ, можно приступать к формированию основного покрытия. Рассмотрим, как правильно уложить металлочерепицу на крышу. Вот основные правила:

Совет! Чтобы было понятнее, стоит не только прочитать инструкции, но и посмотреть, как укладывать металлочерепицу на крышу – видео обучающего характера несложно найти на сайтах соответствующей тематики.

Устройство элементов кровли

Рассмотрим, как выполнять основные элементы кровли, работая с таким материалом, как металлочерепица – как укладывать покрытие в ендовах, на коньке и пр.

Обустройство ендов

При укладке листов в области ендов материал придется обрезать. Чтобы это было легче сделать, нужно собрать простейшее приспособление из досок – прямоугольник из брусков, скрепленных шарнирно.

При примерке укладывают лист на крышу, а в ендову помещают подготовленное приспособление, это поможет точно наметить линию будущего отреза. При выполнении разметки нужно следить, чтобы поперечные доски инструмента были строго горизонтальны.

Поверх уложенных листов металлочерепицы устанавливают специальные ендовные планки. Они придадут покрытию более эстетичный вид и обеспечат большую степень защиты от протечек.

Установка торцовых и коньковых планок

Этот вид планок похож на карнизные элементы, но устанавливают их уже после укладки металлочерепицы. Ставят их так, чтобы планка полностью перекрыла волну профиля, это позволит не только закрыть торцы покрытия, но и обеспечит защиту от ветра, который может сорвать покрытие.

Коньковые элементы крепят по уже уложенным листам материала, закрепляя их саморезами, вкручиваемыми в гребень каждой третьей волны.

Оформление сквозных выходов

Для установки антенн и прочих устройств, требующих сквозного вывода на кровли, необходимо использовать специальные проходные детали. При их установке места стыков герметизируются при помощи специальной изоляционной ленты и силиконового герметика.

Итак, изучив правила работы с металлочерепицей, посмотрев видео и познакомившись с инструкцией по монтажу, можно выполнить работы по укладке этого материала на крышу самостоятельно. Если все будет выполнено правильно, собранное покрытие будет надежной защитой дома от непогоды, и сможет прослужить достаточно долго, не требуя ремонта и дополнительного обслуживания.

okrovlenadom.ru

Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками без лесов и с малым количеством рабочих.

12.04.2013

Сегодня я поделюсь опытом покрытия крыши металлочерепицей, когда количество рабочих ограниченно до трех человек, а именно двух строителей и одной женщины. Здесь я расскажу способ именно подъема металлочерепицы на крышу, а не весь процесс покрытия крыши. Понятно, что лучше нанять рабочих или позвать побольше друзей, все разом взялись и почти без проблем покрыли крышу, но, как показывает практика, подобные усилия не всегда нужны, а иногда и нет такой возможности. Мы предположим, что есть у нас семья: мама, папа, я – как в песенке и надо нам покрыть крышу металлочерепицей размером 6 метров лист. Главное в этом деле не бояться, не паниковать и не спешить. Еще, было бы не плохо, если бы один из строителей раньше помогал или покрывал крышу. Если же такого нет, то его придется все-таки поискать. В общем, я опишу способ поднятия металлочерепицы на крышу, где один человек раньше уже покрывал крыши.

Чем мы располагали:

  1. Подготовленная крыша, т.е. обрешетка и мембрана. Угол крыши 45 градусов. Дом высотой до начала крыши около 3,5 метров и размером 8 на 8 метров.
  2. 3 человека (2 строителя и 1 помощник).
  3. Листы металлочерепицы длинной около 6-и метров и шириной 1,2 метра.

Условия, требуемые для работы:

  1. Очень важно, чтобы погода была не ветреная. Даже не рискуйте.
  2. Спокойные люди с желанием покрыть крышу.

Перейдем к самому процессу.

  1. Делаем деревянные салазки, чтобы на них можно было положить лист металлочерепицы. Салазки должны быть длинее листа на 70-100 см, чтобы можно было руками брать и нести их как носилки.
  2. В салазки с одной стороны, которая будет внизу, вбиваем 2-а гвоздка, чтобы при поднятии лист не съехал на землю или кому-то на руки.
  3. Подносим салазки-носилки параллельно листам металлочерепицы.
  4. Поднимаем лист сразу втроем только с одной стороны, чтобы поставить его на торец. А далее несем лист втроем держа его за другой торец, подносим к салазкам-носилкам и кладем аккуратно, сначала торец который внизу и равномерно опускаем второй торец. По другому втроем лист никак не взять, чтобы он не согнулся.
  5. В лежащем уже на салазках-носилках листе сверлим небольшое отверстие, которое закроет конек, т.е. 1-3 см от края. Это отверстие нужно, чтобы затащить лист на крышу веревкой с крючком.
  6. Делаем крючок из гвоздя 100 или 90 и привязываем его к крепкой веревке. Веревку надо взять удобную, желательно похожую на канат в диаметре около 1 см. Навязать на ней узлы, чтобы она не скользила.
  7. Берем вдвоем салазки-носилки с листом металлочерепицы, в которой уже просверлено отверстие, подносим к краю дома и ставим один край салазок-носилок к крыше. Третий человек в данном случае только для контроля и поддержать, где что надо.
  8. Один человек лезет на крышу и цепляет крючок с веревкой к листу металлочерепицы.
  9. Двое снизу контролирует, а третий тянет лист на крышу.
  10. Далее второй человек тоже лезет на крышу и приподнимает лист, когда он цепляется за обрешетку. Тянем лист на нужное нам место, закрепляем его одним саморезом и возвращаемся уже за другим листом.

Тут на фотографиях видно, где сделано отверстие в металлочерепице, но вот тросик и карабин те, которые мы использовали вначале, но этот трос резал руки, а карабин разогнулся. И мы использовали обычный канапляный канат и гвоздь сотку загнутый крючком, к сожаленю, сфотографировать забыл.

Далее, также мы затаскиваем остальные листы.

Теги: металлочерепица, крыша, поднять, покрыть, приспособление, салазки, носилки, не погнуть, своими, руками, дешево

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

labinsk24.ru


Смотрите также