Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Газовая плита это


Газовая плита - это... Что такое Газовая плита?

Газовая плита Огонь газовой горелки

Газовая плита — кухонная плита, работающая на природном газе. Может использоваться природный газ из городской газовой сети или сжиженный газ из баллонов. При использовании баллонов со сжатым газом необходим газовый редуктор. Регулирование огня осуществляется регулированием потока поступающего в горелку газа. Газ проходит через сопло (жиклер), смешивается с воздухом, полученная газовоздушная смесь через рассекатель горелки выходит через боковые отверстия и воспламеняется.

Розжиг горелки ручной (любым источником открытого огня, чаще всего спичками, электрическими пьезозажигалками) или встроенный пьезоэлектрический. В наиболее совершенных моделях есть контроль за выключением газа (когда огонь гаснет, перекрывается подача газа), термостат для регулировки температуры, а также электронный программатор, способный отключать в заданное время духовку и конфорки. В России с 2007 года газконтроль обязателен на всех горелках духового шкафа.

Устройство газовой плиты

Бытовые газовые плиты изготавливают двух-, трёх-, четырёх- и шестиконфорочными, с духовыми шкафами и без них. Они состоят из следующих основных частей: корпуса, рабочего стола с конфорочными вкладышами, духового шкафа, газовых горелок (конфорочных и для шкафа), газораспределительного устройства с кранами. Детали бытовых плит изготавливают из термически стойких, коррозионно-устойчивых и долговечных материалов. Поверхность и детали плиты (кроме задней поверхности) покрываются эмалью (как правило, белой), либо изготавливаются из нержавеющей стали. Высота рабочего стола бытовых плит 850 мм, а ширина — не менее 500 мм. Расстояние между центрами соседних конфорок не менее 230 мм. Номинальная нагрузка горелок должна обеспечивать равномерный разогрев духового шкафа до температуры 285—300 °C не более чем за 25 мин.

Горение газа

Бытовые газовые плиты оборудуют атмосферными горелками с отводом продуктов сгорания непосредственно в кухню. Часть воздуха, необходимого для горения (первичный воздух), эжектируется газом, вытекающим из сопел горелок; остальная часть (вторичный воздух) поступает к пламени непосредственно из окружающей среды. Воздух к горелкам духового шкафа поступает через специальные щели и отверстия в плите. Продукты сгорания горелок рабочего стола поднимаются вдоль стенок посуды, обогревая их, и поступают в окружающую атмосферу. Продукты сгорания горелок духового шкафа обогревают его и поступают в кухню через отверстия в боковых или задней стенках плиты. Отвод продуктов сгорания непосредственно в помещение предъявляет высокие требования к конструктивным качествам горелок, которые должны обеспечивать полное сгорание газа.

Основными причинами, вызывающими химическую неполноту сгорания газа в горелке, являются:

  • охлаждающее действие стенок посуды, которое может привести к неполному протеканию химических реакций горения, образованию угарного газа и сажи;
  • неудовлетворительное перемешивание газа с первичным воздухом в проточной части эжектора;
  • плохая организация подвода вторичного воздуха и отвода продуктов сгорания.
  • повышенное давление газа

Устройство безопасности

Назначение устройств состоит в том, чтобы перекрывать подачу газа к горелкам в случае прекращения горения. Затухание пламени происходит обычно в результате срыва пламени потоком воздуха.

Устройство безопасности представляет из себя нормально закрытый электромагнитный клапан, агрегированный в газовый кран управления пламенем. В открытом положении клапан удерживается током, который вырабатывает термопара, помещенная в пламя горелки. Для открытия клапана ручка крана удерживается в нажатом положении несколько секунд после розжига горелки. В течение этого времени термопара прогревается и начинает вырабатывать ток. Под действием этого тока электромагнитный клапан остается открытым до тех пор, пока горит пламя.

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Газовая плита.Виды и работа.Применение и как выбрать.Особенности

Газовая плита используется для приготовления пищи как на домашней, так и на профессиональной кухне. На таком оборудования можно жарить, варить, тушить и запекать различные продукты. Для того чтобы правильно выбрать такую плиту, надо ознакомится с тем, какие есть ее виды, в чем их отличия и определиться с требованиями, предъявляемыми данному оборудованию.

Виды конструкций
Газовая плита по типу своего исполнения может быть нескольких видов:
  • Напольные. Это полноценная плита, которая устанавливается на пол, в ее корпусе совмещена варочная панель и духовой шкаф.

  • Настольные. В данном случае есть только варочная панель, которая устанавливается на столешницу. Такие модели не имеют духового шкафа, поэтому они очень мобильные и часто используются на даче или в загородном доме. Их просто и быстро можно переносить на другое место, что очень удобно.

  • Встраиваемая техника. Такое оборудование в своем составе имеет варочную поверхность и духовой шкаф, которые встраиваются в кухонную мебель, на сегодняшний день это самое популярное и востребованное решение.
Как и любая другая бытовая кухонная техника, газовые плиты делят на классы:
  • Эконом-класс, это дешевые и простые модели, которые не имеют дополнительных функций, но они хорошо справляются с основными задачами и имеют доступную стоимость.

  • Комфорт-класс, такое оборудование имеет высокие эксплуатационные характеристики, они отличаются современным и эргономичным дизайном, но и стоимость у них будет значительно выше.

  • Премиум-класс, это самые дорогие модели, которые отличаются изысканным дизайном, оснащены максимальным количеством дополнительных функций и в них реализованы самые современные технические достижения.

Как устроена газовая плита

Современная кухонная плита в своей конструкции имеет несколько систем, каждая из которых выполняет свою задачу:

  • Базовая система, она состоит из конфорок, которые устанавливаются не ближе, чем на 230 мм друг от друга, горелок, кроме этого, в ее состав входят краны и газопроводы.
  • Эклектическая составляющая включает в себя систему освещения, систему электроподжига, а если есть гриль, то она обеспечивает его вращение.
  • Основная конструкция, которая состоит из корпуса. Он может быть изготовлен из нержавеющей стали или покрыт специальной эмалью.

В зависимости от модели, плита может содержать различные детали и элементы, но состав основных ее частей остается неизменным и постоянным.

Принцип работы

Данное оборудование работает на природном газе, при этом он может подаваться как из газовой магистрали, так и из баллона. Для увеличения или уменьшения пламени горелки, при помощи панели управления регулируется поток газа. Когда газ проходит через сопло горелки, он смешивается с воздухом и таким образом создается горючая смесь. Для обеспечения равномерного горения, на горелках имеются рассекатели, через которые газовоздушная смесь выходит и воспламеняется. Принцип работы горелки на варочной поверхности и в духовом шкафу ничем не отличается, а управление процессом происходит на панели управления.

На таком оборудование установлены атмосферные горелки и нет отвода продуктов сгорания, поэтому они поступают в помещение. Не стоит этого бояться, так как при правильной настройке плиты, происходит полное сгорание газа, и опасности для организма человека нет.

Область применения

Газовая плита уже многие годы остается королевой, как на домашней, так и на профессиональной кухне. Данное оборудование позволяет жарить, варить, запекать, тушить любые продукты и готовить самые разнообразные блюда и напитки.

Для домашнего использования вполне достаточно простой бюджетной вариант. Если же вы любите готовить и у вас достаточно средств, то можно приобрести оборудование премиум-класса, в котором реализованы самые современные технологии и есть все необходимые дополнительные функции.

На профессиональной кухне должно быть только высококачественное многофункциональное газовое оборудование, при помощи которого можно будет быстро и качественно готовить. Современные плиты отличаются длиной тепловой линии – расстояние от передней до задней стенки варочной панели. Для бытового использования подойдет плита серии 600-700, а для профессиональной кухни, надо приобретать модели серии 900 или 1100. Цифры указывают длину тепловой линии в миллиметрах.

Особенности выбора
Для того чтобы газовая плита полностью отвечала вашим требованиям, при ее выборе надо обращать внимание на следующие характеристики:
  • Размеры. Есть несколько размеров оборудования, поэтому его обычно выбирают, чтобы оно соответствовало габаритам кухонной мебели. Чаще всего высота плиты составляет 85 см, ее ширина 60 -90 см, а глубина 60 см, что соответствует ширине столешницы.
  • Конфорки. Это рабочий элемент плиты, в котором газ смешивается с воздухом, от ее мощности, а она может быть от 1 до 3 и более кВт, зависит интенсивность горения газа и скорость приготовления пищи. На плите устанавливаются конфорки разной мощности. Обычно на варочной поверхности устанавливают 4 конфорки, но их может быть от 1 до 6, все зависит от модели плиты.
  • Тип поверхности. Кроме того, что газовая плита используется для приготовления пищи, она еще является элементом декора кухни, поэтому должна иметь привлекательный и красивый внешний вид. Для изготовления плиты используются разные материалы, она может быть любого цвета.
Для производства современных плит используют следующие материалы:
  • Стеклокерамика, раньше этот материал использовался только для электрических плит, но сейчас его применяют и для газовых. Данный материал имеет красивый внешний вид, большой срок службы, устойчив к термическим и механическим воздействиям. На стеклокерамике нельзя долго оставлять сахаросодержащие составы, так как они могут оставить несмываемые следы на глянцевой поверхности.
  • Нержавеющая сталь, такие поверхности могут быть как глянцевыми, так и матовыми, на них остаются царапины, отпечатки пальцев и другие следы, поэтому поддерживать чистоту поверхности достаточно сложно. По прочности, жаростойкости и своему внешнему виду, такое решение имеет хорошие характеристики.
  • Эмалированная поверхность, это бюджетное решение, оно может быть любого цвета, но ухаживать за такой плитой тяжело. Кроме этого, эмаль боится динамических воздействий, поэтому при сильном ударе она может отслоиться.
  • Сплав на основе алюминия, это современная технология обработки сплава, который выполнен на основе алюминия. Такое решение имеет высокую прочность и красивый внешний вид, его сложно поцарапать и за ним легко ухаживать, но стоимость материала пока слишком высокая.
  • Духовой шкаф. Тип покрытия в духовке может быть разным: нержавеющая сталь, эмаль или керамика. Среди дополнительных функций, которые может иметь духовой шкаф, стоит отметить такие как принудительный обдув, гриль, наличие нескольких горелок, внутренние направляющие для противня, охлаждение дверцы, и т.д. Могут быть модели, у которых варочная панель и духовка газовые, или варочная панель газовая, а духовка электрическая.
  • Безопасность. Современная газовая плита имеет высокий уровень безопасности, это достигается за счет использования современных технологий. Наличие датчика «контроля газа», который в случае угасания пламени автоматически прекращает подачу газа. Такая система устанавливается как на варочной поверхности, так и в духовом шкафу. Система автоматического поджога в случае угасания пламени, самостоятельно осуществит поджиг горелки. Наличие системы «родительского контроля» позволяет блокировать панель управления плитой и ребенок не сможет ее самостоятельно включить.
Преимущества и недостатки
Газовая плита имеет ряд преимуществ, которые выгодно ее отличают в сравнении с электрическими:
  • Отсутствие инерции нагрева, благодаря чему происходит активное и равномерное нагревание продуктов во время их приготовления.
  • После прекращения подачи газа, моментально прекращается нагрев, поэтому меньше вероятность переварить или пережарить пищу.
  • Возможность визуально контролировать мощность нагрева по силе горения пламени.
  • Для их работы не надо электричество.
  • Стоимость газа значительно ниже стоимости электричества.
  • Газовые плиты имеют доступную стоимость.
Есть у данного оборудования и ряд недостатков, которые надо учитывать при его выборе:
  • Духовой шкаф имеет меньше возможностей, чем в электрических печах, в нем сложнее выставлять необходимую температуру, поэтому многие производители делают плиты, в которых варочная панель газовая, а духовой шкаф электрический.
  • Повышенная опасность, в случае износа трубок и мест соединений, через них может происходить утечка газа.
  • Необходимо периодически выполнять чистку и профилактику.
  • Ограниченное место установки, так как плита должна находиться рядом с газопроводной трубой.

Газовая плита на протяжении многих лет является популярным и доступным решением. Современные разработки позволяют оснащать данное оборудование новыми функциями, которые улучшают его технические характеристики, удобство и безопасность использования.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Газовые плиты

Реклама от спонсоров:

Правильный выбор газовой плиты – сложный и ответственный процесс, требующий рационального подхода. Кухонное оборудование такого типа востребовано и популярно среди обывателей, поэтому многие предпочитают газовые плиты.

У плит есть преимущества и недостатки, о которых важно помнить до совершения покупки.

Содержание:

  • Плюсы газовых плит
  • Минусы
  • Характеристики газовых плит
  • Функции

Плюсы газовых плит

Это универсальный бытовой прибор, который предназначен для быстрого и легкого приготовления разнообразных блюд. Плиты такого типа неприхотливы и практичны в эксплуатации, к тому же они экономят электроэнергию, в случае, если оснащены газовыми духовками.

Дополнительный функционал позволяет устанавливать температурный режим нагрева конфорок и скорость приготовления блюд.

Минусы

При несоблюдении правил безопасности при монтаже, бытовая газовая плита может стать причиной возникновения аварийных ситуаций. В этом случае установку, подключение и настройку лучше доверить профессионалам. Устройства нуждаются в периодической чистке и профилактике. С учетом эксплуатационных особенностей плиты ограничены в выборе места установки, они монтируются только возле газопроводной трубы.

Несмотря на сложности использования и обслуживания потребители предпочитают покупать газовые плиты. Чтобы купить подходящую модель, рекомендуется учесть такие параметры выбора:

  • Размеры;
  • Тип варочной поверхности;
  • Типы конфорок;
  • Духовка;
  • Дополнительные функции.

Характеристики газовых плит

Размеры

Этот параметр связан с размерами кухонной мебели. Высота стандартна для всех моделей – 85 см, а вот глубина составляет 50 и 60 см. Ширина может варьироваться от 35 см до 1 метра (эксклюзивные варианты с 6 конфорками).

Газовые плиты комплектуются ножками для изменения высоты. Компактные узкие модели подойдут для маленьких кухонь, полноразмерные и крупногабаритные – для больших и просторных помещений.

Отдельную категорию представляют плиты для настольной установки. Это компактные устройства на 2 конфорки размерами 12X50X34 см, на 3 (4) конфорки – 23X50X55 см.

Тип варочной поверхности

Рабочие варочные поверхности производятся из прочных, износостойких материалов – стеклокерамики, нержавеющей и эмалированной стали.

Нержавеющая сталь

Прочный, практичный и жаропрочный материал, устойчивый к коррозии и воздействию химических веществ. Поверхность из нержавеющей стали бывает матовой и полированной. Такие смотрятся стильно и современно. Они отличаются повышенной износостойкостью и долговечностью.

Однако варочные поверхности из нержавейки требовательны и прихотливы в уходе. Они оставляют следы от жира, накипи, цветные разводы и пятна от жидкости. Ежедневный уход за такой поверхностью заключается в использовании моющих средств, не содержащих абразивных веществ.

Эмалированная сталь

Еще один вариант стальной варочной поверхности, покрытой защитным слоем жаростойкой эмали. Они представлены в двух цветовых гаммах – белой и коричневой, относятся к традиционному типу бытовых изделий. Эмалированные поверхности прочные, надежные и стоят недорого. Несмотря на простоту и непритязательность, такой материал имеет ряд недостатков: он трудно чистится, восприимчив к появлению царапин, сколов и повреждений.

Стеклокерамика

Поверхности такого типа заняли отдельный сегмент рынка. Они представлены в товарных линейках ведущих производителей. Поверхность имеет защитный слой из жаростойкой стеклокерамики или прочного стекла.

Такой материал:

  • надежен;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • устойчив к деформациям;
  • устойчив к высоким температурам.

При правильной эксплуатации стеклокерамические поверхности практичны и неприхотливы в уходе.

Стеклокерамические модели выпускаются в двух цветовых решениях – коричневого и черного, встречаются стеклокерамические устройства белого цвета.

Типы конфорок

Выбор подходящих параметров конфорок зависит от функциональной нагрузки на плиту и частоты приготовления пищи. Традиционными считаются плиты с 4 конфорками, также выпускаются модели с 3, 5 и 6 элементами разных размеров и уровня горения пламени.

Размер конфорки определяется по типу и мощности форсунки, через которую подается газ. Подходящие размеры соответствуют диаметру дна посуды. На классической варочной поверхности размещаются 4 конфорки – 1 мощная, 2 средние по мощности и 1 маломощная. Диаметр горелок составляет 5, 7 и 10 см.

Некоторые модели оснащены мощной форсункой быстрого приготовления, содержащей несколько колец выхода пламени. Существуют элементы с 2–4 кольцами пламени. Контурные конфорки используются для жарки, варки в воде и на пару, копчения и тушения.

Горелки отличаются и по форме, они бывают овальными, круглыми и треугольными.

Духовка

Современные плиты выпускаются с духовками двух типов: газовыми и электрическими.

Газовые

Шкафы такого типа менее экономичны и удобны в использовании. Хотя блюда, приготовленные в них, получаются особенно вкусными. Классические газовые духовки оснащены двойным режимом нагрева, но не имеют вентилятора. Для нижнего нагрева используется горелка, для верхнего – электрический или газовый гриль.

Виды гриля:

  • Практичный и экономичный газовый гриль дает эффект, схожий с приготовлением еды на углях.
  • Электрический гриль обеспечивает равномерную обработку продуктов, имеет более высокую стоимость.

Многие производители предлагают многофункциональные духовки, оснащенные полыми горелками с принудительной циркуляцией воздуха. Это обеспечивает ускоренное и равномерное приготовление блюд с получением хрустящей корочки.

Электрические

Духовки такого типа представлены в стандартном и многофункциональном исполнении. Классические духовки оснащены верхними и нижними нагревателями трубчатого типа, вертелом, грилем и функцией естественной конвекции.

Многофункциональные шкафы укомплектованы вентилятором и 4 элементами нагревателя – сверху, снизу, по бокам и на задней панели. Духовки позволяют готовить различные блюда с возможностью корректировки температуры.

Современные модели устройств с духовками газового и электрического типа оснащаются надежной теплоизоляцией из жаростойкого многослойного стекла.

Все модели имеют светодиодную подсветку включения конфорок и конструкции для противней с выдвижными механизмами.

Очистка духовки

Для очистки внутренней камеры духового шкафа применяется каталитический и пиролитический способ.

Каталитическая очистка – присутствует в дешевых моделях, осуществляется при нагреве духовки до 250 градусов. После завершения камеру необходимо протереть влажной губкой с добавлением мягких моющих средств.

Пиролитическая очистка – предусмотрена в дорогостоящих моделях, осуществляется при нагреве камеры до 600 градусов. Это способствует выгоранию остатков пищи и жировых отложений на стенках и превращению их в золу, которая легко удаляется влажной губкой.

Функции

Современные плиты оснащены новыми и улучшенными функциями для улучшения процесса эксплуатации. К ним относятся: функция электрического поджига, система газ-контроль, функция защиты от детей и таймер.

Функция электрического поджига

Реализована специальной кнопкой на панели управления, предусматривает безопасный поджиг горелок. В элитных моделях эта система совмещена с ручками регулировки подачи газа. При отсутствии электричества, поджиг перестает функционировать.

Система газ-контроль

Предусматривает автоматическое прекращение подачи газа к горелкам при утечке или затухании пламени. Надежность работы системы обеспечивают специальные датчики, которые реагируют на активность пламени в горелке, перекрывая шток.

Система газ-контроль совмещается с автоматическим поджигом. Повторное поджигание осуществляется несколько раз, при низком давлении подачи воспламеняемой смеси или частом затухании пламени, газ отключается до устранения неполадки.

Функция защиты от детей

Она надежно блокирует работу. При активации функции запрещается доступ к варочной поверхности или духовому шкафу, что позволяет избежать неприятных ситуаций. При отсутствии родителей, дети не смогут самостоятельно включить плиту.

Таймер

Приборы оснащаются механическими или электрическими таймерами с подачей звукового сигнала. Они устанавливают временные интервалы, необходимые для приготовления блюд. По завершению времени таймер оповещает о необходимости отключения, при помощи звукового сигнала.

Прежде, чем отправиться за покупкой газовой плиты, стоит определиться с техническими характеристиками и функциональными особенностями.

Реклама от спонсоров:

vash.market

газовая плита - это... Что такое газовая плита?

Установка газовой плиты и баллона в помещении.

Установка газовой плиты и баллона в помещении:1 - газовый баллон;2 - регулятор давления;3 - резинотканевый рукав;4 - скобки крепления;5 - угольник;6 - газовый ввод плиты;7 - газовая плита;

8 - крепление газового баллона.

га́зовая плита́. В городских квартирах, как правило, устанавливают напольные газовые плиты с 4 горелками (конфорками) и духовым шкафом. Габаритные размеры плит соответствуют основным габаритным размерам стандартной кухонной мебели (высота 850 мм, глубина 600 мм, ширина 500—600 мм), благодаря чему они легко вписываются практически в любой кухонный гарнитур. К газовым плитам по внутридомовому газопроводу подаётся природный газ под небольшим давлением. На газопроводе перед плитой устанавливают запорный кран (пробкового типа), посредством которого можно перекрыть подачу газа к плите. Расход газа в горелках газовых плит регулируется в пределах от 0,02 до 3 м3/ч при помощи краников (пробкового типа), вмонтированных в подводящие газопроводы каждой горелки.

В сельских домах и особенно на садово-дачных участках (в летних кухнях) нередки настольные газовые плиты с 2 горелками и без духового шкафа. Газ к таким плитам обычно подаётся из баллонов, где он хранится в сжиженном виде. Наиболее распространены баллоны вместимостью 5, 27 и 50 л; количества газа, содержащегося, например, в одном 27-литровом баллоне, хватает для приготовления пищи на семью из 3—4 человек в течение 1—1,5 мес. При наружной установке баллонов газопровод изготовляется из металлических труб с внутренним диаметром 15 мм (примерно полдюйма). В кухне вблизи плиты на газопровод устанавливают запорный кран. Если баллон с газом размещается непосредственно в помещении недалеко от плиты (рис.), то обычно газопровод делают из резинотканевого рукава (шланга) с внутренним диаметром 10 мм. Для снижения и автоматического поддержания в требуемых пределах давления газа, поступающего к горелкам газовой плиты применяют регуляторы давления, или, как их часто называют, редукторы. В этом случае для прекращения подачи газа к плите пользуются запорным клапаном (в 5-литровом баллоне) или угловым вентилем (в 27-и 50-литровых баллонах). Запрещаются установка и хранение баллонов с газом в квартирах многоэтажных домов, а также в жилых комнатах.

В бытовых газовых плитах применяют инжекционные горелки, в которых необходимый для горения воздух засасывается (инжектируется) струёй газа в горелку, где они смешиваются примерно в равной пропорции, образуя горючую смесь. Таким образом к пламени горелки поступает только часть (40—60%) требуемого для горения воздуха (так называемый первичный воздух), остальное количество воздуха (вторичный воздух) попадает непосредственно из окружающей атмосферы. Часть газа, обеспеченная первичным воздухом, сгорает во внутреннем, конусе пламени, образующемся на горелке. Он чётко очерчен и имеет зеленовато-голубой цвет. Остальная часть газа сгорает в наружном конусе, имеющем размытые контуры и бледно-голубой цвет. Появление у пламени желтоватых кончиков, а тем более изменение его цвета на оранжевый свидетельствует о недостаточном обеспечении горючей смеси кислородом, отчего может недопустимо увеличиться концентрация окиси углерода в окружающем воздухе. В большинстве плит для регулировки пламени на горелках имеются подвижные заслонки — шиберы, при помощи которых можно изменять состав горючей смеси, поступающей в горелку, увеличивая или уменьшая приток «первичного» воздуха через заслонки. В некоторых плитах состав горючей смеси можно, кроме того, регулировать путём изменения величины выходного отверстия конического сопла, пропускающего газ в горелку. Эти регулировки, однако, требуют некоторого навыка и знания газовых приборов; если опыта недостаточно, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

В кухне газовые плиты обычно устанавливают у стены не ближе 0,5 м от окна, двери (чтобы ветер или сквозняк не задували пламя) и розетки электропроводки. Если стена за плитой деревянная, то между ними помещают металлический лист — экран, который должен выступать над плитой на 70—80 Смотри а с боков — на 10—15 Смотри Под металлический лист на стену набивают лист асбестового картона или асбестовой ткани толщиной 3…6 мм.

При пользовании газовой плитой, равно как и другие.гими газовыми приборами (водонагревательными, отопительными и пр.), необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности, важнейшим из которых является недопустимость дальнейшей эксплуатации прибора при малейшей утечке газа. Почувствовав характерный, пусть и слабый запах газа, надо тотчас же перекрыть запорный кран на газопроводе либо такой же кран или угловой вентиль на баллоне, открыть окно, дверь или в крайнем случае форточку и хорошенько проветрить помещение. Затем, на короткое время приоткрыв запорный кран или вентиль, проверить места возможной утечки. Обычно это делается при помощи мыльного раствора, которым обмазывают все соединения газопровода, запорный кран, краники плиты, горелки. В тех местах, где имеется утечка газа, мыльный раствор начинает пузыриться. Обнаружив утечку, необходимо устранить неисправность, без этого зажигать газ категорически запрещается. Только убедившись путём повторной проверки, что неисправность ликвидирована и утечки газа больше нет, можно снова пользоваться плитой.

Наиболее часто утечка газа возникает на запорном кране и у краников плиты, регулирующих подачу газа к горелкам. Как правило, на газопроводах ставят натяжные пробковые краны, при возникновении утечки газа через пробку обычно бывает достаточно потуже завернуть натяжную гайку. Если утечка газа не прекращается, то необходимо вызвать газовщика, так как дальнейший ремонт может потребовать разборки запорного крана. При этом до прихода специалиста пользоваться плитой нельзя. Регулирующие краники на плите по конструкции можно отнести к пробковым натяжным кранам, но плотная «посадка» конической пробки в гнезде обеспечивается сжатой пружиной, а не натяжной гайкой. Если регулирующий краник «газует» или, наоборот, плохо пропускает газ в горелку, надо его разобрать. Для этого от штока краника отсоединяют ручку, вывинчивают винт, соединяющий шток с конической пробкой, после чего вынимают шток, отжимающую пружину и, наконец, вытаскивают собственно пробку. Мягкой тряпочкой, смоченной в керосине, ацетоне или каком-либо ином растворителе, надо хорошо протереть поверхность и внутреннюю полость пробки и гнездо в корпусе краника, а также мягкой проволочкой или толстой капроновой леской прочистить газоход от краника к горелке. Сборка краника выполняется в обратном порядке. Чистую пробку перед установкой на место покрывают тонким слоем густой смазки.

Обнаружив утечку газа в газобаллонной установке, необходимо прежде всего перекрыть выход газа из баллона. Затем, хорошо проветрив помещение, слегка приоткрыть запорный клапан или вентиль на баллоне и попытаться определить место утечки. Если газ сочится из-под регулятора (редуктора), то следует отсоединить баллон от газопровода и проверить на утечку сам клапан (в баллонах с клапаном) или вентиль (в баллонах с вентилем). Баллон с неисправным клапаном (вентилем) следует без промедления, соблюдая меры предосторожности, доставить на пункт обмена баллонов. Пользоваться газобаллонной установкой с неисправным регулятором (редуктором) и баллонами с «газующими» клапанами (вентилями), а также самостоятельно ремонтировать их категорически запрещается. Если утечка газа возникла в одном из соединений газопровода, следует прежде всего проверить уплотнение в «газующем» соединении и потуже завернуть соединяемые части газопровода. Если после этого утечка не прекратится, надо разобрать соединение, заменить уплотнитель и затем снова собрать газопровод. При сборке металлического газопровода резьбовые соединения свинчивают только один раз и только в одном направлении с обязательным уплотнением резьбы волокнами пеньки или льна. Развёртывание соединений (например, чтобы правильно поставить запорный кран) недопустимо — в этом случае почти наверняка в соединении возникнет утечка газа. При повреждении гибкого газопровода (резинотканевого шланга) допускается кратковременная замена его чисто резиновым шлангом, но при первой же возможности необходимо снова поставить резинотканевый шланг.

Для очистки воздуха в кухне от вредных продуктов неполного сгорания газа в горелках, частиц жира, сажи и копоти, образующихся при приготовлении пищи на газовой плите, а также для уменьшения неприятного запаха подгоревшей пищи рекомендуется помещать над плитой надплитный электрический воздухоочиститель. При пользовании воздухоочистителем запрещается оставлять включёнными газовые горелки, если на них не готовится пища, во избежание порчи фильтрующего материала и др. деталей воздухоочистителя.

Энциклопедия «Жилище». - М.: Большая Российская энциклопедия. А. А. Богданов, В. И. Бородулин, Е. А. Карнаухов, В. И. Штейман. 1999.

house.academic.ru


Смотрите также