Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Фото осот розовый


Как избавиться от розового осота в огороде: борьба с бодяком

Осот розовый – это многолетняя трава из рода Бодяк семейства Астровые, отсюда и второе название — бодяк полевой. Еще одно название — татарник.

Особенности растения и размножения

У розового осота мало листьев, но длинный стебель — от 30 см до 2 метров. Чем ближе к верхушке цветка, тем более ветвистый становится стебель. В центральной части России цветет все лето и осень вплоть до холодов. Часто встречается на полях, где растут злаковые, в огородах, садах и лесополосах. Реже в горных равнинах, вдоль дорог, на лугах, в кустарниках.

Сорняк трудно выводимый, поскольку корни ветвистые и глубоко проникают в землю, где разрастаются от стебля до 3 метров в разные стороны. У отдельных особей, которые давно растут, диаметр охвата корневой системы может увеличиваться до 6 метров.

Розовый осот размножается вегетативным путем. Растение является двудомным, то есть на одном цветке находятся только особи одного пола. Например есть цветки мальчики, а есть девочки. Бывают даже целые поляны цветов одного пола, и тогда семян такие растения не дают. Хотя и цветут розовыми цветами.

Размножение идет за счет клубневидных утолщений на корнях, поэтому опыление не нужно.

Видов осота более 50, но наиболее распространены три:

  • полевой розовый осот (цветки розового цвета, иногда до сиреневого, листья с колючками, высотой до 2 метров, хороший медонос, используется в народной медицине),
  • огородный бодяк (однолетнее растение высотой не более 1 метра, листья с острыми кончиками, цветки более крупные, широко используется в народной медицине),
  • полевой желтый осот (многолетний сорт, достигает в высоту не более 170 см, с золотисто-желтыми цветами, обитает на берегах рек, в огородах, садах, напоминает одуванчик, используется в медицине, медонос).

Как избавиться бодяка на огороде

Чтобы успешно бороться с этим растением, нужно понимать каким образом оно размножается. Происходит это вегетативно или семенами.

Бороться с распространением семян проще. Поскольку удалив даже верхнюю часть растения с бутоном, вы не даете созревать семенам, а значит и размножаться сорняку таким способом.

Если семена бодяка вызрели, они распространяются ветром на огромные расстояния, и проникая в землю сразу начинают цикл роста.

Попавшие глубоко в землю семена сохраняют способность к росту более 10 лет. Но главная задача избавиться все таки от корней, поскольку зачастую растение размножается вегетативным способом.

Самым действенным методом борьбы является прополка. Для большего эффекта процедуру необходимо повторять не реже 1 раза в 2 недели. Это обусловлено тем, что при удалении стебля из клубней начинают расти новые побеги. Если постоянно удалять вновь появившиеся ростки, корневая система постепенно ослабнет. В новом сезоне корни, которые не успели укорениться погибают.

При перекопке и рыхлении следует удалять из земли боковые корни сорняка, что будет способствовать гибели корневой системы. В крайнем случае можно воспользоваться химическими средствами, если это позволяют условия.

Профилактические меры от повторного появления

Профилактикой от повторного появления розового осота можно считать межсезонную перекопку приусадебного участка. Если, конечно, вы при этом будете выбирать из земли попадающиеся корни сорняка. Но и эта процедура не дает 100% гарантии, что бодяк больше не побеспокоит, поскольку основные корни уходят глубоко в землю, и долгое время сохраняют способность к росту. Однако, это дает дополнительное время, потому что оставшиеся корни останутся глубже и меньше шансов, что ранней весной сорняк снова взойдет.

Еще одним способом профилактики от появления татарника является смена культур, которые выращиваются на конкретном участке земли. Если правильно чередовать посевы, можно избавиться от большего числа сорняков.

Можно засеять участок озимыми. При плотном засеве, например, рожью, весной она вытеснит большую часть сорняков, а те, которые останутся, погибнут от недостатка света, поскольку озимые имеют особенность расти быстрее сорной травы и оставлять ее в тени.

Есть и другие растения из этого числа, которые ранней весной всходят и вытесняют сорняки, и когда приходит время сажать урожай, участок перекапывают и они становятся дополнительным натуральным удобрением — их еще называют сидераты.

Есть ли польза от травы?

Одним из важных полезных свойств розового осота является медоносность. Пчелы любят собирать пыльцу с этого растения, которое начинает цвести в июне и продолжает обильное цветение на протяжении всего лета вплоть до глубокой осени. В растении содержится много полезных веществ, которые вместе с пыльцой попадают в мед.

Молодые побеги употребляют в качестве лекарства домашние животные, которые лечатся, съедая различную травку.

На более поздних этапах роста можно получить минимальную пользу от сорняка, если его перемолоть и использовать в дальнейшем, как перегной.

Широкое распространение розовый осот имеет в медицине. Но официально она не признает фармакологическое действие. Чаще всего используют этот сорняк в народных средствах лечения. Большое распространение имеет наружное применение, но иногда принимают и внутрь. Поскольку помимо полезных веществ бодяк содержит и кислоты, вредные для организма, нужно осторожно принимать внутрь это растение в большой концентрации и все производные от него.

Из осота делают настои, отвары, даже заваривают как чай, употребляют в пищу и делают салаты, используют сок растения в лекарствах. Однако, мы не рекомендуем слепо повторять подобный опыт. Перед применением следует, как минимум, проконсультироваться с врачом.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

3vedra.com

Осот полевой и огородный: фото, борьба и полезные свойства

Чем не приятное занятие, покопаться в земле на свежем воздухе? Разумеется, возделывать огород доставляет массу позитивных эмоций, хлопот, но если на нем не растет осот! Этот жуткий сорняк потрепал немало нервов у начинающих и профессиональных огородников. Он настолько живуч, что ему позавидуют даже вековые деревья.

Актуальной темой, волнующей многих огородников в разных уголках земли, является борьба с осотом. Попытаемся разобраться, как уничтожить этого «живчика» с применением различных средств и способов. Так ли он плох на самом деле и что же он из себя представляет?

Это растение относится к семейству сложноцветных. Бывает однолетним, многолетним. Имеет мощную корневую систему с глубоко уходящими в землю центральными корнями. Корни у него очень хрупкие, поэтому при попытке его вырвать часть их остается в земле, продолжая дальше расти. Размножается путем корешков.

В основном, на огороде встречается осот полевой и огородный.

У осота гладкие, прямые стебли, пустые изнутри. Цветет желтыми цветочками в середине лета вплоть до осени. Цветы достаточно крупного размера, очень похожие на одуванчик. После отцветания образует плод, напоминающий  хохолок. Семена появляются в июле. Имеет перисто-рассеченную или перисто-лопастную структуру листьев.

(сверху вниз: осот полевой, осот огородный)

По большей части распространен в Европе, Северной Африке, США, на Кавказе, во всех областях Сибири, на Дальнем востоке, на Урале, в Украине.

Любимые места обитания:

  • пустырь;
  • заросшие, необработанные поля;
  • низины.

Растет в любой почве (сухой, плодородной, влажной), приспосабливаясь и адаптируясь на месте.

Быстрое распространение по участку грозит уничтожением всех культурных растений, так как сорняк выпивает из них все соки, не дает им нормально расти.

Если опоздать с его уничтожением, разбросает семена по огороду, что затруднит дальнейшее избавление от него. Истощает почву.

Полезные свойства осота огородного

Как бы странно это не звучало, осот обладает целебными свойствами, о которых мало кому известно. Природа позаботилась о вредных растениях, наделив их удивительными полезными веществами:

  • витамином С
  • каротином
  • жирными маслами
  • алкалоидами
  • инулином
  • холином
  • винной кислотой
  • горечью

Применение:

  • в селах растением кормят животных;
  • осот, растущий по соседству с культурными насаждениями, защищает их от тли;
  • листья используют для заваривания чая, приготовления салата или щей;
  • корень тоже варится, применяется в пищу, заменяя топинамбур;
  • в Китае корни используются как кровоостанавливающее средство, а листья для тонизирования, укрепления организма;
  • молочко из стеблей применяется для лечения от рака груди;
  • все растение способно излечить от желтухи, выгоняя желчь из организма;
  • используется как слабительное средство;
  • отвар из сорняка применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • свежая или вареная трава как припарка снимает воспаления гастроэнтерита, ангины;

Читайте также

Как бороться с сорняком на огороде

Вегетативный и семенной метод размножения сорняка затрудняет желание огородников уничтожить осот на огороде. Поэтому очень часто среди дачников встает вопрос, как вывести осот с огорода навсегда. Существует три способа избавления от этого ненавистного растения.

С применением:

  • механики;
  • химии;
  • народных средств.

Механический способ

Представляет собой уничтожение кустов сорного растения путем аккуратного выдергивания из земли, преимущественно влажной для облегчения задачи. Тяпкой подкопать сорняк на примерную глубину корня, вытянуть. Большие, старые растения с хорошо развитой корневой системой следует копать на максимально возможную глубину, перетряхнуть грунт, извлечь корни.

Однократное удаление не гарантирует полного уничтожения растения, поэтому борьба с осотом на огороде проводится еще раз через несколько недель.

С помощью химии

Многие годы ведется борьба с осотом с помощью гербицидов. По большей мере их применяют для заросших, запущенных территорий, где еще не разбит огород. Химия, помимо пагубного влияния на сорняк, не лучшим образом действует на почву, отравляя ее вредными веществами.

После процедуры опрыскивания местности выжидается некоторое время для выветривания гербицидов. Так как эти препараты очень ядовиты, нужно не забывать применять меры индивидуальной защиты, используя средство точно согласно инструкции.

Как избавиться от осота на огороде народными средствами

Этот способ применим к уничтожению вредоносного растения на огородах, как наиболее щадящий для культурных растений.

  • Нужный участок обрабатывается керосином. Действие направлено на усыхание, гибель осота. Здесь важно не допустить попадание средства в грунт, а также овощи.
  • Регулярная подрезка молодых побегов обессилит осот, который вскоре погибнет.
  • Сидераты в виде люпина, люцерны, крапивы, ржи, выращенные на огороде, тоже ослабевают корневую систему сорняка, а овощи подпитывают полезными веществами.
  • Подождав, пока они дадут всходы, накрыть картонкой, забыв о них до весны. За это время они сопреют, а парниковый эффект, полученный этим способом, уничтожит всю сорную траву.
  • Во время цветения растение надламливают, подрезают у основания, что не даст возможности ему созреть, получить семена.
  • Для избавления от осота на огороде высаживают цветы «веселые ребята». Их рассаживают возле грядок, препятствуя нахождению рядом сорняка.
  • Вредитель вытаптывается ногами, накрывается плотной бумагой, сором или рубероидом. Сорняки погибают навсегда.
  • Также вывести осот с огорода можно при помощи уксуса. При отсутствии возможности купить что-то более дорогостоящее и эффективное, уксус используется как спрей. Для этого берется по 400 мл воды с уксусом, 20 г лимонной кислоты, 20 г спирта, 10 мл галы или фейри. Все тщательно перемешивается, выливается в бутылку с распылителем, далее производится обработка.
  • При помощи соли. Поваренная соль, попадая на грунт, препятствует росту бурьяна. Крепкий теплый раствор соли выливается на нужный участок, либо просто земля обильно посыпается солью. Осадки ее растворят — она впитается в землю. Этот способ больше рекомендован для очистки территорий, не засаженных культурными растениями.

Читайте также

Меры борьбы с полевым осотом

Самым обычным, действенным способом борьбы с сорной травой является обычная прополка. Конечно, она должна быть регулярной, проводиться вовремя. Прополка раз в 10 дней гарантирует чистый, ухоженный огород. Это требует больших затрат времени, но зато эффект налицо.

Если с прополкой не сложилось или не было возможности ее осуществить, осот достаточно перекопать, выбрать все корни, включая самые мелкие и тонкие. Ведь незначительная часть этого живучего растения, попадая на землю, сразу же приживается. В крайних случаях рекомендуется косить сорную траву. А в первые весенние месяцы он вырывается с корнем, затем утилизируется.

Если этот вредитель все-таки успел зацвести, засорив семенами огород, то категорически запрещается его перекапывать. Семена, будучи на поверхности грунта, попадут в землю, а весной дадут новые всходы.

Лучше оставить их как есть, зимой часть семян вымерзнет, а вторая часть будет слабая, малоактивная.

Нужно стараться уничтожать  молодняк сорняка. Как только замечено появление вредителя, от него нужно избавиться сразу. Пока корни молодые, небольшие, он хорошо и полностью вырывается.

Использование агропленки также нашло своих поклонников. Она имеет разрезы для овощных культур, а ее материал не дает прорасти сорной траве.

Интересное видео, как избавиться от осота на огороде:

Даже если вы пересмотрели свое отношение к этому сорняку, полюбили его за терапевтический, лечебный эффект, все равно гоните его в шею с огорода. Для пополнения запасов этой травы вполне возможно  нарвать где-нибудь в другом месте, благо ее везде полным-полно. Лучше бороться с осотом на ранних сроках. Ведь всего лишь один росток способен захватить весь огород, выпить из него все соки. Запомните, только комплексный подход к решению проблемы позволит устранить ненавистный сорняк, избавиться от него раз и навсегда.

doma-v-sadu.ru

Пчёлы на цветках осота розового

Июл 27th, 2011 автор: Ильшат Асмандияров.

Там где в июне росла и цвела свербига восточная (она же дикая редька) сейчас вырос и цветёт осот розовый, он же бодяк полевой (Cirsium arvense). Это растение относиться к злостным сорнякам, практически неискореним. С ним не дружат садоводы и агрономы, но любят пасечники… Пчёлы на цветках осота розового тоже не сходятся во мнении с садоводами. 😉

Сорняк сорняком, а в пчеловодстве розовый осот наверно играет не последнюю роль. В отличие от осота жёлтого, который тоже везде растёт, только без толку. Его и пчеловоды не любят. 🙂 Розовый осот пчёлам мёд даёт, целых плюс-минус 140 кг с гектара зарослей (как обычно, данные с литературных источников). Помимо нектара даёт пчёлам и пыльцу, только какого цвета?

Бодяк полевой и на пасеке среди ульев растёт, всё лезет и лезет, а я его всё дёргаю и дёргаю… Мешается он среди ульев, а вот за пасекой ему раздолье — вырастает и цветёт только так, вперемежку с другим медоносом — цикорием обыкновенным. В единичных экземплярах встречается бодяк обыкновенный (раньше думал, что это вид чертополоха).

Хотя и не только с цикорием, там целый букет медоносных и перганосных растений — зверобой продырявленный, вьюнок полевой, горошек мышиный, чертополох колючий, репешок аптечный, лопух войлочный, девясил высокий, коровяк (точный вид не знаю), василёк раскидистый, василёк луговой и другие. Просто где-то одни доминируют, где-то другие…

Ещё один плюсик в пользу розового осота — период цветения — почти два месяца (по некоторым источникам почти 100 дней). Между прочим, пчёлы на цветках осота розового массово не встречаются. Такие выводы сделал наблюдая за цветением розового осота. Возможно медоносные пчёлы посещают цветки рано утром или предпочитают более лакомые цветки. 🙂

P.S. (от 4 мая 2018 года). Добавлено видео посещения медоносной пчелой цветка розового осота и обновлены все фотографии в статье. Как обычно, снимки сделаны на камеру Canon PowerShot SX50 HS. Видео снято на неё же.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

beebazar.ru

Бодяк полевой осот розовый - медонос

Бодяк полевой осот розовый - медоносы

Подробности

Просмотров: 6044

 Бодяк полевой (Осот розовый)- Cirsium arvense (L.) Scop.    Многолетнее двудомное травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) высотой 60-120 см с высокими ветвистыми стеблями. Листья продолговато-ланцетные, выемчато-надрезанные, колючие. Яйцевидные цветочные корзинки душистых сиренево-розовых трубчатых цветков собраны в метёльчатое соцветие. Соцветия длиной 1,2-1,8 см. Корзинки лиловые. Произрастает на мусорных свалках, у жилья, вдоль дорог. Корневища дают много новых побегов. Размножается вегетативно. Является злостным сорняком.Цветет в июле—сентябре, 100–120 дней. Цветки собраны в корзинки, трубчатые. Венчик розово-фиолетовый. Нектарник расположен в виде кольца у основания завязи. Нектаропродуктивность цветка — 0,1 мг, растения — 400 мг, сплошного произрастания — 120 к

г/га. Цветков на одном цветоносном побеге — 3922 шт. В нектаре содержится 46,5% сахара. Пыльцепродуктивность пыльника — 0,03 мг; растения — 604,8 мг.

Для наполнения медового зобика (60 мг) одна рабочая пчела должна посетить 1176 цветков при сплошном произрастании бодяка полевого, и

тогда она принесет в улей 19,5 мг нектара (расстояние — 1 км от пасеки). Медоносной пчелой будет затрачено 68% собранного за одну фуражировку нектара на осматривание цветков и полет до улья и обратно.

Будяковый (чертополоховый ) мёд относится к первосортным медам. Бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. Кристаллизация будякового мёда мелкозернистая. 

Водный настой травы применяют как наружное средство при кожных заболеваниях, особенно на волосистых участках тела, и для припарок при образовании геморроидальных шишек.

Смотрите так же

Бузульник сибирский - медонос

Буквица лекарственная -медонос

ylejbees.com


Смотрите также