Двушка в хрущевке план


Типовые серии хрущевок. Фото планировок

С 1957 года, после принятия закона, который предусматривал устранение излишеств в проектировании домов, в СССР стали возводиться здания нового типа. В народе такие дома получили название «хрущевки» (производное от фамилии генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева). Такие дома получили второе название – хрущебы, в основном, из-за неудобной и непропорциональной планировки комнат, узких коридоров и пролетов площадок, тонких стен и как результат – ужасной шумоизоляции. В этой статье мы расскажем о том, что такое типовые серии хрущевок, постараемся выделить основные плюсы и минусы этих зданий. Особенности планировки предоставим в виде описаний и фото.

Типовые серии хрущевок: основные плюсы и минусы домов

Давайте рассмотрим основные характеристики квартир и определим особенности каждой серии хрущевок, которые возводились на протяжении 27 лет. Стоит заметить, что изначально хрущевки предполагалось использовать, как временное жилье и эксплуатационный срок здания составлял от 25 до 50 лет. Но, как известно, в таких домах проживают люди и в наше время. К минусам хрущевок можно отнести плохую шумоизоляцию и теплоизоляцию (зимой прохладно, а летом слишком жарко в квартире), не всегда удачную планировку квартиры и подъезда: узкие коридоры, маленькую кухню, отсутствие мусоропровода и очень часто лифта. К основным плюсам таких домов можно отнести невысокую стоимость.

Читать также:  Как поменять полы в хрущевке своими руками

К основным плюсам таких домов можно отнести невысокую стоимость жилья и развитую инфраструктуру вокруг здания. Как правило, недалеко от хрущевок есть садики, школы, магазины и отличная транспортная развязка. Если денежных средств на покупку квартиры мало, то хрущевка – не самый плохой вариант. Тем более, такие здания в Москве и других городах России, подлежат сносу, в этом случае владельцы получают новенькое жилье, или реконструкции и перепланировке.

Серия 1-464 (1960 – 1967 гг.)

Общий чертеж:

Одной из самых популярных в СССР серий хрущевок стала 1-464 (1960 – 1967 гг.). Это панельный дом с 5 этажами, редко можно встретить 3 и 4 этажные здания. Во всех квартирах есть балконы (также дополнительные кладовки), а вот лифты не предусмотрены и жителям здания приходиться подниматься и спускаться по ступенькам, что достаточно тяжело пожилым людям, семьям с маленькими детьми. Санузлы в квартирах совмещенные, в подъезде нет общего мусоропровода, а количество квартир на площадке составляет 4. Высота потолков в квартирах – 2,5 м2, кухни менее 6 м2, если быть точнее – 5,8 м2. Квартиры 1, 2 и 3-х комнатные.

Читать также:  Окно - балкон трансформер. Выбор, особенности, установка

Картинка – чертеж:

1 комнатная:

2 комнатная:

3 комнатная:

Серия 1-335 (1963 – 1967 гг.)

С 1963 по 1967 гг. территория застраивалась домами серии 1-335. Это тоже панельные здания, с высотой потолков 2,54 м., балконами в каждой квартире, совмещенными санузлами, отсутствием лифта и мусоропровода. Площадь кухни немного больше, чем в предыдущей серии – 6,2 м2, площадь потолков – 2,5 м. На площадке располагается четыре квартиры – от 1 до 3-х комнатной. Помимо балконов в квартирах есть дополнительные кладовки и встроенные шкафы.

1 комнатная:

2 комнатная:

Серия 1-434 (1958 – 1964 гг.)

Эта серия строилась с 1958 года по 1964 год, в различные года застройки немного видоизменялись планировки квартир. Так, например, в зданиях 1958 года в однокомнатных квартирах площадь жилой комнаты составляла 18,6 м2, а в 1959 году она уменьшилась до 18,2 м2, в 1969 г. – площадь комнаты составляла 17,7 м2. И так во всех типах квартир площадь жилых помещений варьировалась в сторону уменьшения и увеличения. А вот площадь кухни осталась неизменной – 5,8 м2, как и высота потолков – 2,5 м. Дома – кирпичные, совмещенные санузлы, а в каждой квартире есть балкон, кладовая и встроенные шкафы.

Читать также:  Ремонт крыши балкона своими руками.

Картинки – чертеж (по годам)

1 комнатная 1958 год

1 комнатная 1959 год

1 комнатная 1960 год

1 комнатная 1961 год

1 комнатная 1964 год

2 комнатная 1958 год

2 комнатная 1959 год

2 комнатная 1960 год

2 комнатная 1964 год

3 комнатная 1958 год

3 комнатная 1959 год

3 комнатная 1960 год

3 комнатная 1961 год

3 комнатная 1964 год

Серия 1-467 (1959 – 1969 гг.)

Последняя серия, которую мы рассмотрим, строилась с 1959 по 1969 год. Это блочные дома, высота потолков, как и в предыдущих сериях – 2,5 м, площадь кухни – от 6,6 м2 до 7,7 м2. Во всех квартирах (1, 2 и 3-х комнатных) есть балконы кроме 1 этажа. Санузлы в ранних версиях зданий — раздельные, а в поздних – совмещенные, отсутствует мусоропровод. К достоинствам квартир этой серии относят возможность их перепланировки, к недостаткам – смежные комнаты во многих квартирах. Картинка – чертеж:

Видео хрущёвок

Читайте далее:

comments powered by HyperComments

bogiremonta.ru

Перепланировка двухкомнатной хрущевки, подробный проект с планом

Несмотря на большое количество новостроек, проблемы комфорта хрущевок волнуют многих владельцев квартир. Ситуация осложняется тем, что средства на ремонт такого жилья порой сильно ограничены. Именно поэтому грамотные изменения планировки, которые легко согласовать, могут стать оптимальным выходом.

Перепланировка двухкомнатной хрущевки, которую вы здесь увидите, — наглядный пример удачного решения с планом расстановки мебели и визуализацией интерьеров.

Общая площадь квартиры — 43 кв.м, первый этаж, балкона нет. В результате у владельцев остались те же две комнаты (гостиная и спальня), в кухне нашлось место для обеденного стола и высокого холодильника. А также — появился отдельный гардероб, расширилась прихожая и значительно увеличилась площадь ванной.

Хотите узнать детали? Изучите этот проект маленькой двушки и возьмите идеи на заметку!

План перепланировки этой двухкомнатной хрущевки.

Автор проекта — дизайнер интерьера из Омска Наталья Серебрякова.

До:

обычная маленькая квартира, довольно известная планировка хрущевки — прихожая-коридор, маленькая кухня (5.3 кв.м), объединенный санузел, вход в спальню — через гостиную.

Задачи — типичные для многих подобных квартир:

Изменения по стенам в ходе перепланировки.

1. Убрали перегородки «гостиная/кухня» и «гостиная/прихожая», частично — «гостиная/спальня».

2. Площадь ванной увеличили за счет части коридора, ведущего в кухню, и немного передвинули стену, отделяющую санузел от прихожей (чтобы расширить входную зону).

3. Со стороны кухни для холодильника запланирована ниша (в стене «кухня/ванная»).

4. Часть гостиной между прихожей и спальней отделили под гардеробную комнату с дверью из спальни.

Перепланировка 2х-комнатной квартиры в фото (визуализация проекта).

А теперь — как это выглядит.

Интерьер гостиной привлекает внимание отсутствием тривиальных шкафов и лаконичностью стиля — с легким налетом французской классики. При этом обстановка комнаты устраивает владельцев и не лишена изящества.

Несмотря на первоначальную идею углового дивана (см. план), в результате заказчики выбрали более компактную модель (традиционную прямую).

Вид из гостиной на кухню и прихожую.

На противоположной дивану стене (мы говорили о ней в п.2 раздела о стенах) разместили телевизор, над ним — полки для декора, под ним — узкая консоль для дополнительного хранения и книг.

Как можно увидеть из этой точки обзора, обстановка прихожей тоже не страдает излишествами — для верхней одежды выбрана открытая узкая стойка с задней стенкой и полками для обуви и головных уборов.

На этом же фото видно еще одно удачное решение — холодильник, встроенный в нишу, верхняя часть которой закрыта дверцей и может выполнять роль мини-кладовки.

Интерьер кухни, несмотря на скромные размеры (всего 2 м по ширине), по праву можно назвать комфортным. Шкафы до потолка позволяют разместить всю утварь, в верхних отсеках могут храниться редко используемая посуда и мелкая кухонная техника. Для микроволновки запланирован открытый модуль.

«Рабочий фартук» оформлен белой мелкоформатной плиткой (10х10), интересной благодаря изящным декорам в духе французского кантри.

Вид из гостиной на обеденный стол.

Благодаря демонтажу перегородки между гостиной и кухней (и отказу от ненужного коридора) появилась зона столовой, не стесняющая передвижение по кухне. Когда придут гости, стол можно выдвинуть в центр кухни и дополнить складными стульями. Подвесной светильник на длинном шнуре добавляет уюта вечерней трапезе.

Другой вариант дизайна кухни-столовой (если хочется яркости):

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

Интерьер спальни.

Глядя на эту комнату, трудно представить, что этот миниатюрный будуар разместился в двухкомнатной хрущевке. И, тем не менее, это стало реальностью.

Кровать шириной 1.60 с парой изящных тумбочек, туалетный столик в том же французском стиле, а в дальней от входной двери части комнаты — сдержанные раздвижные двери шкафа-купе. Вот все, из чего складывается обстановка. Слева от шкафа — вход в гардероб.

Акцентный декор из обоев (современный вариант виньеток) за изголовьем кровати тонко дополняется бирюзовым тоном остальных стен.

Интерьер ванной, на первый взгляд, кажется абсолютно современным. Но если вы любите рассматривать маленькие французские квартиры, то знаете: белая плитка с черными акцентами — тонкий признак истинно парижского вкуса.

Чтобы стены не выглядели слишком строго, дизайнер предложила белую плитку, в коллекции которой имеется занятный разноцветный декор — ряд крошечных домиков, похожий на улочки старинного европейского городка.

Слева от двери в ванной разместили стиральную машину, а над ней — вместительный шкаф для банных аксессуаров и бытовой химии.

Другой вариант дизайна ванной:

Мы закончили рассказ о перепланировке двухкомнатной хрущевки, в результате которой получилась вполне комфортная квартира, насколько это возможно на 43 кв.метрах. Маленькая площадь использована предельно рационально: здесь есть все, что необходимо, и нет ничего лишнего.

www.design-remont.info

Планировка хрущевки — лучшие дизайнерские решения (75 фото-идей)

Как правило, после приобретения жилья возникает проблема планировки комнат, особенно, если такая жилая площадь является Хрущевкой.

В данном случае квартиры не очень-то отличаются крупногабаритностью, однако распределить имеющееся пространство и создать максимальный уют для жилья в ней все-таки придется.

В данной статье мы рассмотрим, каким образом осуществляется планировка квартир в хрущевках.

Несколько удачных вариантов планировки Хрущевки

Такого типа дома в основном имеют пять этажей и их построение относится к далеким 50-ым годам. Те времена отличались нехваткой жилых помещений.

Поэтому была создана особенная система постройки многоквартирных типовых зданий. В основном для этого использовались специальные готовые блоки, так как это значительно сокращало временные рамки, выделяемые непосредственно на строительство.

Сама квартира имела очень маленькое кухонное помещение (не более 6 квадратных метров), смежные комнаты и общий (совмещенный) санузел.

Еще одной отличительной особенностью является наличие низких потолков. Однако и такое жилье можно без особого труда преобразовать и сделать очень уютным.

Что касается однокомнатной хрущевки, планировка здесь сразу же исключает создание отдельной спальни. Здесь скорее комната будет выполнять сразу несколько важных и полезных функций. Главное грамотно подойти к разделению пространства на зоны.

Предметы мебели для планировки хрущевки лучше приобретать из класса трансформеров, причем к такой конструкции следует отнести даже двери.

Очень часто люди прибегают к увеличению комнатного пространства за счет коридора. Следует отметить, что имеет очень неплохая возможность застеклить и утеплить балкон, а при желании и возможности даже увеличить его площадь.

Таким образом появляется отличная возможность приобрести место для установки кресла-кровати.

Особенности облагораживания многокомнатных хрущевок

В планировка двухкомнатной хрущевки появляется уникальная возможность создать отдельную спальную комнату, что будет являться своего рода персональной территорией.

Балконную часть также стоит по возможности задействовать, оборудовав на нем небольшой кабинет для работы, причем его площадь также по желанию можно увеличить.

Такая процедура потребует затраты сил и времени, так как предварительно необходимо создать проект по увеличению балкона и поучить согласие на его осуществление в соответствующих инстанциях.

Помимо дополнительного рабочего места можно в итоге поучить еще и отдельный выход на него со стороны кухонной части.

Существует несколько наиболее востребованных вариантов планировки хрущевок:

«Трамвай». В данном случае существует только один способ расстановки мебели (по периметру помещения), что представлено на фото планировки хрущевки, причем наличие балконного пространства будет крайне необходимо.

«Распашонка». Лучше воспользоваться созданием подиума небольшого размера. Который будет включать в себя ящики выдвижного характера.

В данном случае отлично впишутся напольные светильники и шкаф-купе. При желании можно увеличить размеры стандартного подоконника и тогда он без особого труда сможет заменить традиционный туалетный столик. Это даст возможность разместить все необходимые вещи в пространстве вашей комнаты.

Что касается трехкомнатных апартаментов, то в данном случае одна из комнат будет в обязательном порядке находиться по соседству с кладовкой, это связано все с той же типовой планировкой хрущевки.

Именно она и должна быть спальной, а вот пространство кладовки можно переделать, например, в гардеробную.

Так комната получится менее нагруженной в плане предметов мебели, соответственно, свободного пространства будет намного больше.

Несколько общих рекомендаций

Для удобства создания идеального дизайна планировки хрущевки в однокомнатной квартире рекомендуется установить шкаф, наделенный относительно легкими фасадами из стекла или зеркала.

Это необходимо для того, чтобы он не выглядел слишком уж громоздко. Элементы мебели лучше выбирать легкие.

Стилистическим решением в данном случае окажется минимализм. Зонирование небольшого плана спальни лучше посредством цвета и фактуры.

А вот от чего стоит в обязательном порядке отказаться, так это от потолков различного уровня, созданного из гипсокартона.

Фото идей планировки хрущевки

topdizajn.ru


Смотрите также