Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Дпк доска для грядок


Грядки из ДПК

Ограждение грядок выполняют не только с целью украсить свой участок. Борта предотвращают расползание грунта и проникновение корней сорняков. Изготавливают ограждения из многих подручных материалов, и придают им форму любой геометрической фигуры. Чаще всего борта делают из досок, но древесина быстро гниет в земле. Большим сроком службы и лучшим эстетичным видом обладает грядка из ДПК (древесно-полимерного композита) заводского изготовления.

Плюсы и минусы использования ДПК для грядок

Чтобы разобраться, чем ограждение из ДПК лучше обычного короба для грядки из деревянной доски, давайте рассмотрим основное его достоинство:

  • Ограждение из ДПК заводского производства быстро собирается, как конструктор. Каждый борт фиксируется специальным крепежом.
  • Грядки, сделанные из композита, прослужат долгие годы благодаря устойчивости материала к развитию грибка, плесени. Можно не бояться за появление гнили или поражения вредными насекомыми.
  • На заводе доска из ДПК проходит несколько стадий обработки, что придает ей эстетичный внешний вид. Поверхность доски имеет узор, идентичный натуральной древесине. При желании композит можно окрасить в любой понравившийся цвет.
  • При самостоятельном изготовлении короба ДПК можно купить, как обычную доску. В продажу древесно-полимерный композит поступает стандартной длины – 2,3 и 6 м. Толщина композита – 25 мм, а ширина доски – 150 мм.
  • Из ДПК для грядки получается дешевое и экологически чистое ограждение. Гладкая поверхность не требует шлифовки, как в случае с обычной древесиной.
  • По сравнению с древесиной композит более стойко переносит агрессивные воздействия природной среды. Такие ограждения очень просты в уходе.

Минусы, естественно, у ДПК тоже есть. Как бы там ни было, в основе изготовления композита используется древесина. Если грунт постоянно перенасыщен влагой, то со временем она накопится внутри материала. От этого на досках появится плесень. Входящий в состав ДПК полимер способен разрушаться от длительного воздействия УФ лучей.

Совет! Спасти ограждения грядки от разрушения ультрафиолетом можно с помощью обработки ДПК защитной пропиткой.

Никто не задавался вопросом, почему чаще сего ограждения грядок делают из досок? Да потому что они являются самым доступным материалом. Доски необязательно покупать, тратя на них свои сбережения. Остатки такого строительного материала часто валяются на даче. Возможно, доски достались бесплатно со свалки или просто с разобранного сарая. Чаще всего хозяйственный дачник не пустит на ограждение грядки новую доску, а выберет что-то из хлама. В итоге через пару лет борта сгнивают, и через дыры вместе с водой вытекает плодородный грунт из грядки.

Даже если хозяин расщедрился и огородил грядку новой доской, смотреться короб идеально будет только первый сезон. На второй год самые эффективные защитные пропитки не спасут древесину от постепенного почернения. Со временем ограждение обрастет грибком. А все это, от воздействия тех же УФ лучей и сырости.

На фото представлен наглядный пример внешнего вида деревянного ограждения, отслужившего два года.

Отдавая предпочтения ограждениям для грядок из ДПК, хозяин участка избавляет себя от ежегодной покраски деревянных коробов. Причем через каждые 2–3 года их придется делать новые, а это уже лишняя трата времени и собственных сбережений.

Характеристики и популярные производители ДПК

Состав ДПК чем-то напоминает ДСП. В основе лежат отходы древесной промышленности. Отличается только связующее вещество – полимер. Во время соединения древесных опилок с добавками происходит процесс полимеризации, в результате чего получается густая масса с новыми свойствами. Далее, с помощью метода экструзии из расплавленной массы формируют готовое изделие – ДПК.

Наполнитель необязательно состоит из одних мелких опилок. Используются любые фракции от муки до крупной щепки. Иногда встречается композит из соломы или льна. Вместе с полимерами в составе могут находиться примеси стекла или стали. Эстетичный вид готовому изделию придают стабилизаторы цвета.

Лидерами по производству ДПК считаются США и Китай. На строительном рынке можно встретит изделие отечественного производителя «Комподек-Плюс». Хорошо зарекомендовали себя бренды «SW-Decking Ulmus» и «Bruggan». Очень популярны у отечественных дачников грядки из ДПК holzhof от чешского производителя.

На представленном видео можно ближе ознакомиться с ограждениями из композита:

Сборка ограждения из ДПК для грядки своими руками

Композит очень хорошо поддается обработке, что позволяет изготовить самостоятельно ограждение для дачной грядки. Кроме самого ДПК, понадобятся шарниры. Их конструкция состоит из двух разборных элементов, при соединении которых получается традиционная поворотная петля. Шарнирами соединяют доски, что позволяет придать коробу форму разной геометрической фигуры. Соединяются два элемента шарнира кольями. С их помощью короб закрепляют на грунте. Еще колья помогают наращивать ограждения из нескольких досок в высоту.

Проще всего сложить ограждение заводского производства. В наборе находятся доски определенных размеров с закрепленными половинками шарниров. Их достаточно соединить кольями и установить готовый короб на грядку.

Внимание! С каждым шарниром в комплекте идет декоративная заглушка. Ее установка предотвратит проникновение грязи в поворотный механизм.

Если принято решение самостоятельного изготовления короба для грядки, понадобятся доски ДПК. Шарниры с колышками можно заменить деревянными столбиками и металлическими уголками для скрепления углов короба. В этом случае соединения получатся неповоротные, и изделию можно будет придать изначально только одну форму.

Рассмотрим пример изготовления ограждения:

  • Доску ДПК распиливают на куски требуемой длины, в соответствии размера короба будущей грядки.
  • С помощью заводских шарниров или самодельных столбиков скрепляют из досок короб. Причем по углам изделия столбики делают выше борта на 200 мм, а внутренние столбики изготовляют выше на 500 мм. Это позволит бесшовным способом наращивать грядку несколькими досками. Если высота борта останется неизменной, то можно ограничиться только установкой угловых стоек.
  • Готовый короб переносят на грядку. Под угловые столбы делают разметку, сдвигают ограждение в сторону и выкапывают небольшие ямки.

Теперь осталось установить короб на свое место, погрузив угловые столбики в ямы и затрамбовав их грунтом. Если для соединения не использовались шарниры, тогда углы ограждения усиливают с помощью накладных металлических уголков и саморезов.

Самодельное ограждение из ДПК готово. Можно заносить грунт и высаживать любимые растения.

fermilon.ru

Грядки из ДПК — красиво, выгодно и долговечно!

Перейти к калькулятору стоимости

Современные дачные и загородные участки предоставляют своим владельцам большой простор для их красивого и практичного оформления, особенно это актуально с появлением современных стройматериалов. Одним из них является древесно-полимерный композит (ДПК), который выгодно выделяется на фоне других строительных и отделочных материалов для оформления загородного участка.  ДПК производится на основе поливинилхлорида (сокращенно ПВХ) и древесной муки, и успешно используется в качестве досок для садовых грядок, ограждения клумб, цветников, песочниц и прочих оградительных конструкций на участках. Кроме того, можно построить красивые высокие кашпо из ДПК для цветов или живой изгороди.

 

Грядки из ДПК

Зачем делать грядки из ДПК?

Преимущества этого материала очевидны, главными из которых является солидный срок службы (больше 20 лет) и доступная цена. Кроме того, немаловажными преимуществами являются легкость самостоятельного  монтажа такой доски, приятный внешний вид, отсутствие необходимости дополнительно красить и каким-то образом обрабатывать такую доску. ДПК подойдет абсолютно под любые размеры клумб и грядок, он не выгорает на солнце и не выцветает со временем. Доска ДПК не гниет, не боится плохой погоды и атак садовых насекомых, поэтому всевозможные дачные и огородные конструкции будут радовать своих хозяев многие и многие годы.  Так как конструкция грядки из ДПК не разбухает и не осыпается, после осенне-зимнего сезона ваши грядки сохранят свои границы, и будут иметь привлекательный внешний вид не один сезон. Это позволит сэкономить не только деньги, но и время на восстановление клумб и грядок, которое вы потратили бы при использовании других, менее практичных материалов.

обычная грядка спустя время и грядки из ДПК

Все эти качества подчеркивают преимущества ДПК перед грядками из дерева, срок службы которого ограничен, а цена, как правило, высока. Кроме того, дерево требует дополнительной обработки, покраски, может быть попорчено насекомыми и пострадать из-за  погоды. Дерево также может оставить занозу, в отличие от ДПК, который не имеет сучков и неровностей.  Людям, которым небезразличны вопросы экологии, ДПК также подойдет, так как он нетоксичен и не выделяет в воздух и в почву никаких вредных веществ.

Из какой террасной доски делать грядки?

Хозяева дачных участков с легкостью смогут реализовать свой творческий потенциал, используя композитную доску SW Salix, которая позволяет самостоятельно делать грядки любой формы и высоты.

Ширина такой доски 163 мм, а толщина – 25 мм, длина может варьироваться исходя из индивидуальной необходимости, нужно только обрезать доску на требуемую длину. Мы предлагаем доску для грядок длиной от 750 до 3000 мм. При крупном заказе вы можете выбрать практически любую длину грядок длиной до 6000 мм. Две текстуры на выбор — рифленая глянцеваи или под дерево радиального распила. Доски SW Salix можно набирать по высоте для создания высоких грядок или кашпо. Из такого материала вы сможете получить практически вечные грядки, которые можно выполнить в любых размерах и формах. Террасная доска SW Salix, как и весь декинг в нашей линейке, представлена в шести цветовых вариантах — это черный, темно-коричневый, терракот, тик, пепельный и бежевый. Это расширяет границы фантазии владельца и позволяет подобрать наиболее привлекательный вариант не только для создания грядок, но и сделать их неотъемлемой частью ландшафтного дизайна участка.

В основном при постройке грядок из ДПК  все просто скрепляют доски между собой, оставляя необработанными торцы. Однако мы считаем, что грядки с распилом используемых досок под 45° смотрятся гораздо аккуратнее и красивее, чем обычный распил. Сравните:

распил обычный

распил под 45°

Мы предлагаем вам заказать готовый набор для грядок, состоящий из доски, предварительно запиленной под 45 градусов, и крепежных элементов.

Воспользуйтесь калькулятором стоимости грядок из SW SALIX и SW SALIX (S)  ЗДЕСЬ

Грядки из ДПК — видеообзор

Если вам необходима консультация специалиста, вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефону +7 (499) 281-61-94 или написать нам на электронную почту [email protected]

www.savewood.ru

Грядки из Досок ДПК - создайте грядку или клумбу своей мечты!

Что такое ДПК? из чего его делают?

ДПК – древесно-полимерный композит - новый современный материал, представляющий из себя смесь древесины(древесной муки, частиц древесины) и пластика (обеспечивающего полимеризацию материала в процессе изготовления). Таким образом обеспечивается «натуральность» дерева с прочностью и долговечностью пластика.

Чем можно распиливать ДПК?

Распиливать ДПК можно любыми деревообрабатывающими инструментами - пилы с полотнами с мелкими зубцами, дисковые пилы и т.п.

Какой высоты может быть грядка/клумба?

Минимальная высота грядки/клумбы из досок ДПК – 15 см (в соответствии с заводской шириной доски). Так как доски ДПК можно стыковать по высоте и длине, то высота грядки/клумбы может быть произвольной, но кратной 15 см, т.е. 15 см, 30 см, 45 см и т.д. При увеличении высоты грядки/клумбы доски ДПК необходимо скреплять угловыми (стыковочными) элементами-шарнирами.

Какие цвета доски имеются в наличии? В наличии цвета досок: - коричнево-серая, тиснение под дерево;

- светло-коричневая, тиснение под дерево.

Какой формы можно сделать грядку/клумбу? Какой угол можно установить?

Одно из основных преимуществ грядок/клумб из досок ДПК – возможность создавать грядки/клумбы произвольной формы с углами от 60 до 270 градусов.

Чем скреплять элементы при удлинении грядки/клумбы?

При удлинении грядки/клумбы доски между собой необходимо скреплять угловыми (стыковочными) элементами-шарнирами.

Каков срок службы досок ДПК?

Заявленный срок службы грядок/клумб из досок ДПК – 25 лет!

Нужно ли разбирать доску/грядку на зиму?

Грядки/клумбы из досок ДПК нет необходимости разбирать на зиму, так как доска из ДПК не подвержена гниению, воздействию ультрафиолетовых лучей и влаги, не выцветает, устойчива к перепадам температур, на ней не появляется плесень, грибок и не паразитируют насекомые.

Какой стороной устанавливать доски?

При создании грядки/клумбы доски ДПК устанавливают нешлифованной стороной внутрь. Так как эта сторона представляет из себя пластиковое покрытие из ПВХ, что предотвратит попадание влаги из земли в доску, а значит значительно увеличит срок службы грядки/клумбы.

Боятся ли доски ДПК влаги?

Благодаря специальной технологии производства грядки/клумбы из досок ДПК не боятся повышенной влажности, перепадов температур и других воздействий окружающей среды.

Идет ли в комплекте к шарнирному крепежу колышек?

В комплекте с угловым (стыковочным) элементом-шарниром для грядки/клумбы ДПК идет специальный колышек для закрепления в грунте. Величина заглубления – 130 мм.

l-dacha.ru

Грядки из террасной доски

Террасная доска из древесно-полимерного композита может служить практически вечно. Этот новый технологичный материал из смеси пластика и древесной муки теперь применяется не только для устройства террасных покрытий, но и в самых разнообразных вариантах загородного строительства. Удачное сочетание полимеров с пигментами и волокнами целлюлозы дало долгожданную устойчивость к внешним нагрузкам под открытым небом. Это замечательные свойства для ограждения наших грядок и клумб. Неудивительно, что новшество быстро приобрело повсеместную популярность у садоводов. Посмотрим, как лучше применить этот материал на нашем приусадебном участке.

Грядки у нас давно и традиционно оформлялись деревянными досками. Но обычная древесина в соседстве с землей довольно быстро приходит в негодность и уже через несколько сезонов превращается в компост. Использование токсичных пропиток для защиты от гниения тоже не решало проблему – вредные вещества попадали в овощи и не приносили пользы нашему здоровью. Более устойчивыми были ограждения из доски смолистой лиственницы или дуба, но и они жили недолго в контакте с сырой землей. А вот полимерный композит оказался изобретением стойким: совершенно спокойно переносит жару и морозы, не теряя геометрию форм и, главное «не по зубам» вредным микроорганизмам и всяческой плесени, несмотря на то, что содержит вполне экологичный пищевой полипропилен.

А еще такая террасная доска удивительно красива. В магазинах Castorama она продается в разных цветовых оттенках и разной длины, с необходимыми монтажными элементами. Для быстрого и надежного возведения клумб и грядок на приусадебном участке лучшего материала не придумать.

Если вы приобрели готовые комплекты грядок из полимерного композита, то собрать их самостоятельно не представляет никакой сложности. Набор представляют собой систему из композитной доски и пластикового поворотного шарнира. Конструкция позволяет соединять доски под углом от 30 градусов, что позволяет собирать не только привычные нам прямоугольные грядки, но и самые различные фигуры оригинального дизайна. Каждый шарнир снабжен опорным колышком, который позволяет сделать надежное закрепление в грунт или соединить доски в длину, а в случае необходимости даже вдвое увеличить высоту грядок.

У каждого поворотного элемента в комплекте есть заглушка, что исключает попадание внутрь какой-либо грязи или атмосферных осадков. Но иногда возникает необходимость установки над грядкой парниковых дуг и кронштейнов - тогда можно не устанавливать заглушку поворотного шарнира, а отверстия использовать как удобные монтажные места. В собранном виде такая грядка выглядит довольно эстетично. Особую привлекательность и природную натуральность ей придает нанесенный на внешнюю видимую поверхность рельефный рисунок фактуры дерева.

При толщине в 25 мм доски из древесно-полимерного композита имеют ширину в 150 мм и обычно нарезаются производителем максимальной длиной в 3000мм. Но это вовсе не значит, что из них можно строить только трехметровые грядки. Полимерный композит легко распиливается даже обычной ножовкой, и вы легко можете собирать грядки любого необходимого вам размера - нужно лишь подсчитать необходимое количество досок и соединений.

Для уменьшения отходов доски на ширину грядки можно нарезать в 750 или 1000 мм. Для соединений нужно нарезать установочные столбики из лаг ДПК, длиной в 400-500 мм. Вначале собираем короб из досок, скрепляя их угловыми столбиками с помощью оцинкованных саморезов по дереву. Длинную часть отрезка столбика оставляем снизу, для дальнейшей установки в грунт. Когда конструкция короба будет готова, переносим ее на место будущей грядки. Выравнивание лучше делать по диагональным линиям с помощью рулетки. В местах установки угловых столбиков пробиваем деревянным бруском отверстия в земле и аккуратно вставляем короб грядки на место.

Угловые соединения на саморезах могут показаться вам достаточно жесткими. Но не забываем, что короб грядки придется еще заполнить землей, а она своим весом может нарушить прямолинейность стенок. Чтобы этого не произошло, нужно для жесткости конструкции установить дополнительные промежуточные столбики изнутри короба. Какой для этого крепления выбрать шаг? Обычно вполне достаточно одного метра между дополнительными столбиками, если грядка создается невысокая.

При установке столбиков короб можно не сдвигать, но вертикальные крепления лучше заглубить в землю как минимум на 500-700 мм. Закрепляем доски на столбиках с помощью оцинкованных саморезов диаметром не менее 5 мм. Отверстия угловых столбиков можно закрыть обрезками от полимерной доски.

Саморезы черного цвета для монтажа грядок из досок ДПК лучше не применять, поскольку они менее долговечны и при зимних подвижках оказываются довольно хрупкими. Под крепеж оцинкованными саморезами заранее засверливайте отверстия, чтобы облегчить процесс монтажа и долгий срок службы конструкции. Для резки досок удобнее пользоваться дисковым инструментом с твердосплавными дисками, поскольку древесно-полимерная композиция - материал довольно прочный.

Аккуратные грядки и клумбы из доски ДПК действительно способны украсить ваш приусадебный участок. Но из такой же террасной доски можно сделать и дорожки между грядками, террасу и пол беседки, обрамление детской песочницы. Дизайн, выполненный в таком едином стиле, придаст вашему садовому участку особую изысканность.

remont.castorama.ru


Смотрите также