Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Что лучше пенополиуретан или поролон


Поролон или пенополиуретан – что лучше ? - мебельная фабрика StArt furniture

Некоторые потребители считают, что если в мягкой мебели наполнителем является поролон, то долго такая мебель не прослужит. Лучше использовать для этой цели аналоги из пенополиуретана. Давайте попробуем разобраться, действительно ли это так.

Интересно, что когда покупатели мягкой мебели интересуются, какой наполнитель применялся при изготовлении мебели и произносят слова поролон, пенополиуретан, они даже и не подозревают, что речь идет, на самом деле, об одном и том же материале. Только названия у него разные. История простая. Своими корнями она уходит в наше советское прошлое. В СССР, создавая мягкую мебель, использовали в качестве наполнителя зарубежный материал пенополиуретан. А вот фирма, которая его поставляла, имела название Porolon. Так и возникла подмена понятий. В дальнейшем на всей территории страны стали использовать название поролон в качестве основного.

По сути пенополиуретан (сокращенно ППУ) является мелкоячеистой полиуретановой пеной. Благодаря своей великолепной воздухопроницаемости и эластичности, он стал широко использовать как изоляционный, опорный и смягчающий материал. А еще поролон устойчив к пыли, не подвержен плесени и гипоаллергенен.

Советский Союз распался. Предприятия, работающие на постсоветском пространстве, начали выпускать поролон. И вот тут с материалом произошла злая шутка. Он был крайне низкого качества. Плотность ППУ составляла 22, 25. Он просто физически не был способен выдерживать нагрузки. Вот почему наполнитель в мебели того времени за несколько лет превращался в труху. Так и пошло в народ мнение, что поролон хуже пенополиуретана. Но время не стояло на месте. Конкуренция на рынке набирала обороты. Выживали и развивались только те предприятия, которые выходили на уровень европейского стандарта.

К сожалению недобросовестные производители встречаются и сегодня. Но некачественную продукцию они изготавливают не потому, что на рынке нет хорошего ППУ, а потому, что гонятся за быстрой прибылью. Дешевый поролон позволяет серьезным образом снизить себестоимость продукции. Для сравнения скажем, что диван «еврокнижка», если использовался качественный ППУ, будет в рознице стоить от 25-30 тысяч. Более дешевые диваны должны вызвать у вас подозрения. Помните пословицу о «бесплатном сыре»?

Сегодняшний рынок поролона достаточно богат. Покупатели могут свой выбор остановить на стандартном (ST) материале, на мягком (HS), на жестком (HL). А еще есть повышенной жесткости (EL). Особой популярностью пользуется ППУ повышенной комфортности (HR; HR*). Кроме того, разнообразие дополняется специальными марками ППУ — звукопоглощающими, огнеустойчивыми (FL;FR), вязкими, — имеющими «память» (VE).

Разные марки поролона существенно отличаются друг от друга. Например, сравним стандартный пенополиуретан ST с такой маркировкой — 1932, 2536 и 3542. Приведенные цифры указывают на такой важный физико-механический показатель, как эластичность поролона. Причем, две первые цифры 19, 25 и 35 — это плотность ППУ. А две вторые цифры  32, 36 и 42 — это показатель жесткости. Исходя из таких потребительских свойств, марку ST 1932 используют, в основном, для выпуска хорошей упаковки или звукопоглащения. ST 2536 годится для матрасов, которые способны выдерживать нагрузку не более 60 кг. ППУ ST 3542 способен выдерживать нагрузку до 100 кг. Легко понять, что наиболее качественную мебель изготавливают из поролона с маркировкой HR, HL или HS.

Надеемся, что теперь вам легче будет разобраться в хитросплетениях, связанных с выбором мебели, изготовленной из поролона. Проверяйте маркировку и делайте правильный выбор.

start-s.ru

Чем отличается ППУ от поролона?

Некоторые строительные фирмы предлагают вместо старого, изжившего себя поролона использовать в качестве теплоизолятора новый, гораздо более эффективный материал – пенополиуретан. Специалисты детально поясняют, чем отличается ППУ от поролона, какие преимущества предлагает этот современный утеплитель. Справедливо ли такое сравнение?

Чем отличается поролон от пенополиуретана?

Несколько десятилетий назад компания «Porolon» поставляла на территорию СССР высококачественный эластичный материал, который использовался в строительстве для утепления и шумоизоляции, а также активно применялся в промышленности для набивки кресел, диванов и прочей мебели. Из-за названия компании-поставщика материал получил нарицательное имя «поролон», хотя представлял собой не что иное, как мягкий пенооплиуретан. По своему химическому составу и строению пенополиуретан и поролон одинаков. Но традиционно поролоном в России называют чаще наполнитель для мебели и матрасов, а жесткие марки того же материала принято называть «пенополиуретан». Принимая во внимание такую неформальную классификацию, давайте рассмотрим, чем на деле поролон отличается от пенополиуретана.

Структура

Поролон – это эластичный пенополиуретан с открытоячеистой структурой. Открытые ячейки обеспечивают хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Эластичность или жесткость пенополиуретановой пены достигается за счет использования разных типов полиола в составе. Будь то пенополиуретан или поролон, общий состав смесей для их получения будет одинаковым, но конкретные типы одного и того же компонента (полиолов) обеспечивают различные характеристики жесткости материала. Вот так выглядит эластичный пенополиуретан, используемый для набивки мебели:

А это жесткий ППУ, который используется для высокоэффективной теплоизоляции:

Совет от профессионала

Чтобы не дать себя запутать при заказе теплоизоляции, помните – ППУ и поролон – это одно и то же. Для утепления помещений методом напыления используется именно жесткий пенополиуретан. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности ППУ обеспечивает максимально результативное утепление помещений

Вывод прост: поролон и пенополиуретан – это один и тот же материал, нет смысла позиционировать их как разные утеплители и изучать, как отличить пенополиуретан от поролона. Жесткие марки ППУ с низкой теплопроводностью применяются для утепления, а эластичные пенополиуретаны нашли свое применение в мебельной промышленности.

moteplo.ru

Разница между пенополиуретаном и поролоном

К самым востребованным в быту материалам относятся пенополиуретан и одна из его технологических разновидностей — поролон. В чем их специфика? Чем отличается пенополиуретан от поролона (если под первым понимать материал в «классической», твердой модификации)?

Содержание статьи

Пенополиуретан — это фактически группа материалов, относящихся к категории пластмасс, которые изготовлены на основе полиуретанов. В структуре соответствующих материалов присутствует значительная доля полостей, заполненных воздухом, — пор или пузырьков. Пенополиуретан был изобретен в 1930-х годах. Вскоре он начал активно задействоваться в самых разных сферах хозяйственной деятельности.

Пенополиуретан

Под «классическим» пенополиуретаном чаще всего понимается именно твердая его разновидность. Данный материал активно используется как элемент теплоизоляции при строительстве жилых помещений. Есть модификации твердого пенополиуретана, которые характеризуются оперативной скоростью затвердевания и могут эффективно применяться для придания устойчивости отдельным строительным конструкциям — речь идет о так называемой монтажной пене.

Затвердевший пенополиуретан имеет высокую степень устойчивости к химическому и температурному воздействию. Удалить его с поверхности, по которой он распределен, зачастую становится возможным только механическим способом. Следует отличать твердый пенополиуретан от таких близких по назначению материалов, как полистирол, пенистый латекс или целлюлозная губка, которые имеют совершенно иной химический состав.

к содержанию ↑

Что представляет собой поролон?

Рассматриваемый материал является разновидностью пенополиуретана — в эластичной его модификации. Значительные объемы поролона импортировались в нашу страну под скандинавским брендом Porolon — отсюда и название соответствующего продукта, распространенное в РФ. Поролон — сравнительно новый материал. В промышленных масштабах он начал производиться в середине 20 века, то есть немного позже «классического» пенополиуретана.

Поролон

Особенность поролона в том, что порядка 90 % от его объема составляет воздух. Значительная часть данного объема может быть очень быстро замещена водой — если подставить поролон под струю или погрузить в емкость с жидкостью. Рассматриваемый материал также характеризуется высокой устойчивостью к деформациям.

Эластичность и способность к абсорбированию воды делают поролон одним из самых полезных в быту материалов. Из него изготавливают губки для мытья посуды и иных целей. Поролон часто используется и в качестве наполнителя при производстве мебели. Иногда он задействуется как утеплитель — благодаря относительно невысокой сквозной воздухопроницаемости.

Вместе с тем материал, о котором идет речь, имеет ряд недостатков.

Прежде всего, стоит отметить, что производство поролона — весьма вредный для экологии процесс, ведь в рамках него используются токсичные вещества. Со временем рассматриваемый материал теряет свои полезные свойства — становится менее эластичным, воздушные прослойки, присутствующие в нем, исчезают. Поэтому поролон чаще всего применяется в тех сферах, где не предполагается слишком интенсивное его использование или же допустима частая замена изделий, которые произведены на основе соответствующего материала.

к содержанию ↑

Сравнение

Главное отличие пенополиуретана от поролона (если рассматривать их как соответствующие разным модификациям пенополиуретана) заключается в том, что первый материал — твердый, неэластичный и включает меньший процент воздушных полостей в своей структуре. Второй — эластичный, мягкий и на 90 % состоит из воздуха. По химическому составу оба материала очень близки.

Определив, в чем разница между пенополиуретаном и поролоном, зафиксируем выводы в таблице.

к содержанию ↑

Таблица

ПенополиуретанПоролон
Что общего между ними?
Поролон — мягкая разновидность пенополиуретана
В чем разница между ними?
Твердый, неэластичный, имеет меньший процент воздушных полостей в структуреМягкий, эластичный, на 90% состоит из воздуха
Используется как строительный материал, утеплительПрименяется как материал для предметов гигиены, наполнитель мебели, иногда — как утеплитель

thedifference.ru

Отличие поролона от пенополиуретана.

Есть такие утверждения от клиентов: “Мне нужен диван с наполнением из пенополиуретана, поролон меня не устраивает, так мне сказали в магазине, что поролон со временем осыпается, его используют в дешевых некачественных диванах … и прочее ”.

ПОРОЛОН – это торговое название эластичного ПеноПолиУретана (ППУ). Во времена СССР пенополиуретан поставлялся из Скандинавии фирмой Porolon, откуда и пошло нарицательное имя “поролон”. Различия в них нет никакого. Просто маркетинговый ход. Согласитесь, звучит красиво: “ПЕНОПОЛИУРЕТАН”.  Маркетинговая реклама.

Поролон – ПеноПолиУретан (ППУ) – это разновидность пластмасс с ячеистой структурой, мягкая пена, которая в своём составе имеет процент закрытых ячеек, заполненных воздухом, равный 97 и  3 процента составляет материал, который и входит в состав стенок этих самых пор. Благодаря своей структуре мелкоячеистой ППУ обладает отличными показателями эластичности, воздухопроницаемости и имеет наименьший коэффициент теплопроводности в сравнении с другими материалами. Его используют как смягчающий материал, для придания упругости изделиям, а также для теплоизоляции и гидроизоляции в различных отраслях производства. Этот материал имеет незначительный вес, отличную прочность, устойчивость к агрессивной среде, не подвержен плесени и гниению. ППУ  сохраняет эластичные свойства при температуре от минус 15 °C до плюс 100 °C.

Дорогие читатели, теперь вы знаете, в чем отличие поролона от ППУ. Надеюсь, я вам помог разобраться. Читайте мои статьи и советуйте друзьям. В следующей статье, я вам напишу, как выбрать диван с наполнением из качественного ППУ, его разновидности и уловки продавцов при продаже дивана. Вернуться на главную страницу

divan78.ru


Смотрите также