Произодство и продажа бетона, пескобетона, кладочного раствора

  • ПРОДАЖА И ДОСТАВКА БЕТОНА

    Бетон | Москва | Щапово

  • ПЕСКОБЕТОН

    Пескобетон | Москва | Щапово

  • ЩЕБЕНЬ

    Продажа щебня в Московской области (Щапово)

  • ПЕСОК

    Продажа песка в Московской области (Щапово)

  • КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

    Кладочный раствор в Подмосковье (Щапово)

+7(926)381-13-78
+7(985)999-71-40

+7(916)213-50-95

  КРУГЛОСУТОЧНО

­

Аккумулятор гелевый 12 вольт


Нужен ли гелевый аккумулятор на 12 вольт?

Гелевые аккумуляторы 12 вольт – это не совсем то, что как правило понимает под этим термином начинающий автолюбитель.

Бывает так: где-то что-то услышал или, допустим, кто-то что-то сказал… Так вот, это не тот случай. Гелевый аккумулятор 12 вольт «присобачить» к своему авто вряд ли получится. По целому ряду причин. Разберем основные.

Но проблема не в их малом количестве и особых свойствах. Проблема в том, что используются они в очень узком спектре. Они могут идти как ИБП в солнечных батареях, применяться в автопогрузчиках, электрокарах и пр.

Т.е. их применение сугубо специфическое. И пристроить аккумулятор на 12 вольт гелевого типа под капот родной машины не получится. Почему?

Да потому что эти устройства, созданные в семидесятые годы прошлого века, уникальны конструкционно. Главная их особенность — они непроливные. Этого удалось достичь путем пропитки пор сепаратора электролитом.

Сам же электролит также имеет уникальные свойства. Путем добавления в его состав силиконового наполнителя он получает неподвижную гелеобразную структуру. Обычная маркировка таких аккумуляторов — GEL VRLA (SLA).

 

Наконец, цена. Цены на подобные аппараты могут быть выше на 35-40%.

Есть еще целый ряд негативных качеств гелевых аккумуляторов. Так, например, они выдают ток на 30-40% меньший, чем свинцово-кислотные батареи. Это обусловлено худшими зарядно-разрядными характеристиками вследствие того, что ионы в электролите имеют меньшую подвижность.

Заряжаются эти агрегаты только проверенными зарядными устройствами и только небольшим током. В противном случае не исключено вспучивание геля появившимися избыточными газами, что тоже может вывести гелевую батарею из строя.

17 января 2018 Teor21 ← Что такое автомобильный катализатор? Замена катализатора на пламегаситель – отзывы, мнения, выводы → (Пока оценок нет)

avtotuningg.ru

Гелевые аккумуляторы на 12 вольт для автомобиля

Пока на автомобиле силовая установка выключена, аккумулятор является единственным источником энергии. Именно от состояния АКБ зависит качество «холодного» старта и состояние всей бортовой электросети машины. Сегодня наиболее распространенными являются свинцово-кислотные батареи. Однако они постепенно уступают место более современным устройствам, и среди них стоит отметить гелевые аккумуляторы на 12 вольт для автомобиля.

Особенности конструкции

Сейчас все отрасли жизнедеятельности человека стали развиваться стремительно. Химическая не является исключением, и благодаря внедрению новых технологий стало возможным создавать новые виды батарей для автомобилей. Следует заметить, что гелевые АКБ разрабатывались для использования в космосе. В условиях невесомости свинцово-кислотные батареи применяться не могут, и пришлось искать выход из сложившейся ситуации.

В гелевых аккумуляторах 12 В могут использоваться электродные пластины спиральной или плоской формы. Они устанавливаются в отдельные элементы питания, из которых собирается батарея. Производители постоянно работают над усовершенствованием этих устройств с целью увеличения их эффективности.

Современные гелевые батареи содержат следующие конструктивные элементы:

  • Серная кислота в форме геля, выполняющая роль электролита.
  • Свинцовые решетки.
  • Корпус из высокопрочного пластика.
  • Сепаратор для внутренней рекомбинации газов.
  • Клеммы.

Внесение в конструкцию АКБ некоторых изменений позволяет влиять и на их технические характеристики.

Принцип работы

При производстве гелевых аккумуляторов в них закачивается электролит в форме геля, в котором после усадки образуются поры. Принцип работы батареи этого типа основан на рекомбинации. Положительные электроды заряженной АКБ способны аккумулировать кислород. Он проникает сквозь поры гелеобразного электролита и попадает на отрицательные пластины.

После этого электроны преобразуются в электроны, которые могут вступать во взаимодействие с частицами Н+. В результате протекающей в аккумуляторе химической реакции образуется вода. На корпусе батареи есть специальные клапаны, с помощью которых можно уменьшить давление внутри корпуса. Во время эксплуатации гелевые АКБ не нуждаются в доливке воды. Это может потребоваться лишь при восстановлении аккумулятора.

Рекомендуем:  Восстановление гелевого аккумулятора в домашних условиях

Технологии производства гелевых АКБ

Сегодня существует две технологии производства гелевых АКБ. Одной из них является Absorptive Glass Mat, или AGM. В конструкции таких батарей между электродными пластинами предполагается наличие сепаратора. Его роль выполняет стекловолокно, пропитанное кислотным раствором электролита. В структуре материала сепаратора имеются поры, без которых рекомбинация газов невозможна. Устройства, изготовленные по технологии Absorptive Glass Mat, обладают продолжительным сроком эксплуатации и устойчивы к вибрациям. Использование электродных пластин рулонного типа позволяет увеличить емкость батареи.

Во время совершенствования конструкции гелевых АКБ появилась вторая технология — GEL. Здесь раствор электролита находится в гелеобразной форме. Благодаря этому удается избежать протечек даже при повреждении корпуса. Электролит в виде геля плотно облегает электродные пластины и не подвержен испарению. Все это позволяет добиться высокой эффективности устройства.

Также следует отметить и довольно высокий срок эксплуатации такой батареи. Это связано с тем, что пластины практически не окисляются.

Преимущества и недостатки

Все современные устройства не являются идеальными. Не стали исключением и гелевые АКБ, обладающие рядом положительных моментов, но при этом не лишенные недостатков. Среди преимуществ батарей этого типа можно отметить:

  • Срок эксплуатации достигает 10 лет.
  • Благодаря небольшому внутреннему сопротивлению обеспечивается высокий КПД устройства.
  • Могут устанавливаться в наклонном положении.
  • Способны работать в температурном диапазоне от -40 до +40 градусов.
  • Не нуждаются в доливании раствора электролита.
  • Отличаются высокой безопасностью при использовании.

Среди недостатков можно отметить высокую стоимость в сравнении со свинцово-кислотными. Также гелевые батареи предъявляют высокие требования к зарядному устройству. Еще одним недостатком этих АКБ можно считать высокие требования к бортовой электросети. На отечественные автомобили их устанавливать не рекомендуется.

Рекомендации по обслуживанию

Владельцам гелевых АКБ не нужно выполнять особых манипуляций при эксплуатации. Так как рабочий цикл замкнут, то важно лишь периодически подзаряжать батарею. Именно здесь и могут возникнуть проблемы, так как при высоких напряжениях аккумулятор может выйти из строя. Для зарядки аккумулятора владелец должен обеспечить стабильный показатель напряжения, не превышающий 14,4 В. Для решения поставленной задачи рекомендуется приобрести специальное зарядное устройство.

Рекомендуем:  Как устроен гелевый аккумулятор, его преимущества и недостатки

Преимущества гелевых АКБ перевешивают недостатки устройств, и специалисты уверены в перспективности этой технологии. Следует признать, что в автомобилях они используются сравнительно редко, но уже смогли показать себя с лучшей стороны. Безусловно, технология требует доработки и устранения основных недостатков. На сегодняшний день широкое распространение аккумуляторов этого типа сдерживает лишь их высокая стоимость.

proakkym.ru

Гелевые аккумуляторы 12 вольт в Краснодаре

Быстрый просмотр Аккумулятор Delta HRL 12-12

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta HRL 12-33

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta HRL 12-7.2

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta GX 12-120

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta GX 12-200

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta GX 12-150

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta HRL 12-260 W

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta GX 12-80

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta HRL 12-9 (1234W)

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta GX 12-100

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta HRL 12-26

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta GX 12-17

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta HRL 12-45

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta GX 12-60

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta HRL 12-420 W

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta HRL 12-55

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta GX 12-90

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Аккумулятор Delta GX 12-24

Доставка: Краснодар

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

2 страница из 54

krasnodar.regmarkets.ru

Гелевые аккумуляторы на 12 вольт: зарядка и обслуживание, разновидности

1. Описание конструкции, принцип работы АКБ2. Достоинства3. Условия использования и ограничения4. Зарядка и восстановление гелевой АКБ5. Недостатки6. Заключение

Аккумуляторная батарея (АКБ) — элемент транспортного средства, предназначенный для хранения, своевременной подачи электроэнергии. Классика — аккумуляторы кислотного типа, которые удобны в эксплуатации, отличаются надежностью и эффективностью. Но они представляют опасность: при зарядке в атмосферу выделяются отравляющие кислотные пары. Сам аккумулятор по истечении ресурса нужно утилизировать. Кислотная АКБ требует постоянного места установки, фиксации. При опрокидывании или повреждении корпуса возможны потери электролита. Поэтому все шире используется гелевый аккумулятор. Электролит этой АКБ находится в форме геля, что улучшает технические характеристики батареи, препятствует потере электролита при внешнем повреждении корпуса, но при этом накладывает некоторые ограничения на использование.

Описание конструкции, принцип работы АКБ

Гелевый аккумулятор похож на классический кислотный. Он состоит из нескольких емкостей для электролита, в которых находятся электроды в виде пластин или рулонных свертков. Электролит располагается между пластинами или в центре рулона. Единственное отличие от АКБ традиционного типа — состояние электролита. В этой разновидности аккумуляторов используется кислота в связанном сепаратором виде или в форме геля. По виду размещения выделяют:

  • AGM. Электролит в банках АКБ размещен в сепараторе, удерживается в порах стеклоткани.
  • GEL. Электролит находится в виде желеобразной массы. Это препятствует его испарению, вытеканию при повреждении корпуса.

Нахождение электролита в связанном виде улучшает эксплуатационные и технические характеристики изделия. Этот вид аккумуляторных батарей работает при любом положении корпуса. Напряжение, на которое рассчитаны гелевые аккумуляторы, — 12 В. Количество А/ч обычно составляет 120–150.

Достоинства

Основное преимущество изделия — способность работать при любом положении корпуса. АКБ этого типа удобны в повседневной эксплуатации. Другие достоинства:

  • Хорошие значения пусковых токов.
  • В три раза большее количество циклов разряда и перезарядки, по сравнению с кислотными АКБ. Способность долгое время держать заряд.
  • Экологическая безопасность.
  • Большой срок службы при соблюдении правил эксплуатации.
  • Необслуживаемость. Корпус запаян, минимизирован выход паров кислоты при зарядке. При повреждении внешней оболочки потери электролита не будет, так как он находится в связанном сепаратором виде или в форме геля.
  • Хорошая устойчивость к масштабному разряду. При падении напряжения до минимального значения электролит не испаряется, электроды не окисляются. По этой причине АКБ сохраняют свою работоспособность даже при полном разряде.

Несомненный плюс гелевой АКБ — при рулонной компоновке электроды компактнее, чем конструкции классического типа.

AGM переносит без изменения эксплуатационных характеристик до 500 циклов перезарядки при 50% потери заряда. Батареи, изготовленные по GEL-технологии, переносят большее количество циклов перезарядки, до 800 раз при половинной утрате заряда. Ресурс изделия во многом зависит от условий его использования.

Условия использования и ограничения

Одна из особенностей АКБ — отношение к перезаряду. При превышении заряда гелевая масса начинает разлагаться, срок службы изделия снижается. Чтобы этого избежать, необходимо проверять исправность бортовой сети, стабильность работы генератора. Нужно учитывать и наличие акустических систем, энерготребовательных аксессуаров и пр.

Другая особенность гелевой АКБ — непереносимость низких температур. Эксплуатация изделия в зимний период времени приводит к снижению ресурса из-за сгущения электролита, частичной потери свойств. Но использовать АКБ в холода вполне возможно. Они работают даже при отрицательных температурах. Можно разместить корпуса батареи внутри салона.

Гелевые АКБ не рекомендуется устанавливать в автомобиль, напряжение бортовой сети которого больше 12 В. Возможен выход изделия из строя или быстрое израсходование ресурса из-за превышения рабочего напряжения.

Зарядка и восстановление гелевой АКБ

Заряжать аккумулятор нужно при постоянных параметрах тока, значениях подаваемого на клеммы напряжения. Скачки тока, превышение напряжения выводят АКБ из строя, сокращают срок использования.

Предельно возможное напряжение для гелевого аккумулятора составляет 14,5 В, превышение этого значения приводит к разложению электролита. Подбор зарядного устройства производится, исходя из требований инструкции по эксплуатации.

Рекомендуется использовать автоматические зарядные системы с большим диапазоном регулировки параметров подаваемого тока.

Восстанавливать гелевый аккумулятор не рекомендуется, так как возможно повреждение корпуса устройства, физические характеристики электролита также это не позволяют. При крайней необходимости восстановление изделия производится следующим образом:

  1. Внутрь корпуса заливают дистиллированную воду и кислоту.
  2. Подключают зарядное устройство к клеммам, выставляют необходимые параметры подаваемого тока.
  3. Обеспечивают постоянный контроль над параметрами подаваемого тока и температурой электролита. Температура не должна превышать 50 °C.

Процесс «оживления» небезопасен, при потере контроля и превышении температуры возможен взрыв корпуса устройства.

Недостатки

Единственный недостаток — цена, которая компенсируется сроком службы устройства.

Цены на гелевые аккумуляторы представлены в таблице.

Заключение

Несмотря на некоторые ограничения в использовании, АКБ с гелевым электролитом широко применяются в автомобилях и других транспортных средствах. Это связано с многочисленными эксплуатационными достоинствами. Гелевый аккумулятор можно свободно разместить в салоне транспортного средства, снижая воздействие на него отрицательных температур. Запаянный корпус, связанный электролит, испарение которого в атмосферу невозможно, вполне это позволяют.

АКБ этого типа имеют большой срок службы при соблюдении требований по эксплуатации. Аккумулятор, выполненный по технологии GEL, может проработать 10–12 лет.

avtobase.info


Смотрите также